蓬頭垢麵的佳麗--尼泊爾

來源: 悠悠信步 2020-01-05 23:58:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (88926 bytes)

第0天,10/27/2019

在加德滿都機場降落時應該已經快半夜了。擠過亂糟糟的人群,踮腳伸手遞進去50美元,辦(買)了個30天有效的旅遊簽證,我拿著行李衝出海關,卻在一大堆舉著的接客牌子中,沒有看我的名字。來回搜尋了兩遍,我渾身開始冒汗了,這十月底的天氣不至於這麽悶熱吧?哎,好吧,我轉身折回大廳,先買張電話卡,上網找到Alpine Trakking Advisory.  幸運的是,Sudip在電話那頭雖然告訴我他根本不知道這個訂單,但可以幫助安排。二十分鍾後,一個精幹的小夥子騎著摩托車過來,幫著找了出租車。離開機場,穿過深夜的加都市區,我感覺街道狹窄,燈光黯淡,但車速極快,十幾分鍾後來到一個庭院裏,50美元換來了一個掛在大銅牌上的鐵鑰匙。嘿,很久很久沒用過這樣的酒店設備了,瞬間覺得這應該會是一趟蠻有趣的旅行。帶著莫名的興奮,跟著一個服務員,穿過過道庭院上樓梯,來到昏暗的客房。房間裏基本設施倒還算是齊全整潔,隻是都處於低端水平。好吧,先將就一下。洗洗睡了。

第一天,10/28/2019

天亮了,一切都慢慢地顯現出來:首都,小酒店,漂亮的院子,但房間一般,昨天老板說要5000盧比(兌換按美元的話是1:115),後來說4000也行,還包括早餐。不過吃完飯我隨意出門逛逛,走進對麵的hostel,單獨房間帶洗手間隻要1700。立即決定搬家。在門廳裏碰到一個中國來的女孩琪,她在這已經住了一段時間,對周圍情況比較熟,帶著我去了一家四川飯館裏換錢,然後通過老板娘找到本地人小李(???),據說是很靠譜。看來一下子難以找到去Mustang 的夥伴,多花500美元買一張空票也未必值得,於是,我隻能行使第二方案,預定了安納普爾納大環線(ACT)行程,1200美元,敲定明天啟程。於是我就有了大半天的空閑,出門轉悠轉悠吧。拿張地圖在手,步行就能覆蓋好幾個景點。在去猴廟的路上,一不小心,在滿街的塵土煙霧和汽車喇叭聲中,偶遇所謂的燒屍廟(小的),恐怖難聞,也看到當地人的淡定。

猴廟位於陡坡之上,可俯視這個城市,麵積大密度高,建築低矮。灰霾。雖說這是個佛教聖地,但建築群也包含印度教塔樓。漂亮。猴廟並不是供奉猴子的寺廟,但因為滿山遍野的猴子而得此綽號。下山後去德巴廣場,尼泊爾最具特色的城市綜合體,承載了主要的行政宗教和商業活動。遇一導遊,跟著匆匆轉一圈,觀賞了不同風格的建築,深感尼泊爾對外來文化的包容度。亮點在於一睹五歲女神的芳容,深深庭院中閣樓上那轉瞬即逝的微笑,讓老夫心頭如沐春風。穿過熱鬧非凡的街市,看看街頭的各種娛樂表演,唱歌跳舞賣狗皮膏藥,摩托車在人群中穿梭往來,還有一起閑逛的大小動物,也不知過了多久,回到了酒店。抱著電腦上到屋頂,靠近酒吧就能分享互聯網,在喧鬧的年輕人中間,揉著酸澀的眼睛,總算完成了寶貝女兒的學校申請,收拾行李準備明天出門去山裏。加都的環境真的很糟糕。按照朋友Sarah的警告,這裏是髒亂差,我還想加上烏煙瘴氣,塵土飛楊。看來這裏隻能當作是個進山的集散地樂。

第二天,10/29/2019

起了個大早,坐在大堂裏等待小李,跟前台聊天。他的英文很好,了解了這個酒店的經營情況。每天客房($2/鋪起)加屋頂餐廳可收入700美元。房子的市場價大概在一百萬美元左右。這裏因旅遊業成為全市房價最高的地區(泰米爾)。尼泊爾不允許外國人單獨投資。整整晚了兩個小時,7點左右小李帶來了阿力(後來才知道他叫Hary),一起去了長途大巴停靠點,找了個中巴,買了幾個香蕉當早餐,開始五個小時的旅程。一點左右來到 Basi Sahar,ACT的起點,辦了進山許可證,吃了午飯,開始了搖擺舞式的吉普車旅程。三個小時在簡易公路上顛簸前行,手臂酸屁股疼,看到躺在山溝裏的摔癟了的客車。謝天謝地,總算是安全到達。在小旅店住下。也許這就是傳說中的“茶屋”吧,盡管簡陋,但還是很幹淨的。早睡早起,三點即醒,看看書(“孤星”出的尼泊爾爬山指南)打發時間。這裏有wifi, 哈哈。

第三天,10/30/2019

徒步正式開始啦。背包經過精心精簡,把這個45升的容量塞滿,外掛一些零碎,應該有三十磅了吧。上午還行,不過吃過午飯以後,腿腳倒是沒什麽問題,可是這個肩膀開始發酸。走了14邁後,總算進店歇腳了。一天的風景還可以,倒是沿路的村莊越來越有趣。天氣嘛,多雲為主,溫度很舒適,幾乎全程短袖。遇到昨天同吉普的羅馬尼亞的醫生夫婦,Andrea and Ana,一路同行,談笑甚歡。他們的向導 Ram 的英文比阿力好得多。據說大學裏學的是社會學,應該有廣博的知識吧?

第四天,10/31/2019

晴空少雲,雪峰漸漸呈現。村莊變得更加原汁原味了,尤其是 Chame,豐富多彩。拍很多照片。本想要多走幾裏,但是阿力想要住下,今天就是10邁左右吧。可惜小酒店的上網有問題,給了我更多閱讀時間,而且,對於我這個出來都不喜歡作筆記的人來說,百無聊賴中,居然也產生了寫點東西的念頭,嗬嗬????

這裏已經海拔2800多米了,好像沒什麽反應。 So far so good ????

第五天,11/1/2019

早上醒來發現還是沒有網絡,於是,一個劃時代(絕對第一次,還是在手機上打字)的遊記橫空出世。起床後依然是去外麵溜達一圈。看來這個隻有幾棟房子的小村莊還是蠻漂亮的。太陽升起了,正反光都呈現出迷人的景觀效果。老板娘煎了油餅(菜單上叫西藏麵包),外加雞蛋土豆和奶茶,飽飽。那個意大利小夥Simon告訴我他的預算,$600左右。那麽,加上後麵那兩段飛行,我的實際成本大概在800元左右,旅行社成本和利潤可能就是400元。

一上路,就碰到一大群黑牛,讓阿力給我拍照,幾乎沒一張值得留下的,倒是驚恐地發現自己的頭發少了蠻多。一陣酸楚。中午吃飯時又碰到了Andrea,聊起高山反應,他們都吃了藥,看來我是什麽都沒準備啊。其實更準確地說,是我有意識地打算試探身體對高海拔的適應能力和底線。下午來到Upper Pisang住下,然後在陡峭的山村裏轉轉,非常藏式風格,除了很多已經改成了茶屋,還有一些原汁原味的,似乎沒人住。房間窗戶直接麵對Annapurna II. 震撼。晚上在水溫不到30度的情況下洗澡的確有點冷。早上看到餐廳的溫度顯示:3度。

發了兩組照片到微信,大家喜歡????

第六天,11/2/2019

一路前行去瑪囊 (Manang)。 書上建議走上道,因為景色美,但阿力堅持走下道,那樣就可以少爬坡。好吧,省點力氣為後麵的挑戰。一路灰土,但也不乏精彩,尤其是草場風光。第一次嚐試了犛牛漢堡(Yak Burger), 味道蠻不錯。進入瑪囊,一下子發現好多新鮮事,像麵包房,小超市等等,還有電影廳。看來這個地方有很多旅遊者吧。實際上,碰到過很多逆向行者,都是在這裏沒能挺過去。所以作為一個高原反應測試點,積聚人氣也勢在必然。出門轉轉,聽了一個高原反應講座,又測了血氧飽和度,83%: 蠻好。有希望啦,嗬嗬????

回頭犒賞自己一杯卡普奇諾和一塊黑森林蛋糕,味道真的一般般。

洗了幾件衣服,應該可以幹吧。然後吃晚飯,和來自盧森堡澳大利亞的女人同桌聊天,聽聽她們的故事,真的,生活各有精彩,然後回房睡覺????,直到被外麵此起彼伏的牛馬毛驢子狗狗吵醒。

又發了兩組照片到微信朋友圈。

想想明天去哪裏,似乎是兩個acclimatization 最佳去處,和一個古村落。

另外夢見利利安排了個十幾老同學的見麵會,想著如何談自己的黑曆史....

第七天, 11/3/2019

根據各方麵的建議,今天應該是一個養生日,讓身體適應高原環境。主動的養法就是到處走走,強度大些的去了冰湖,我周邊的人都傾向於放低姿態,所以我們先去了Chongar Viewpoint, 就在河對麵,大概有三四百米高吧,很陡也有點危險??。那上麵隻有個小賣部和很多條願望旗。風景的確不錯,可以完全俯瞰整個瑪囊和峽穀。接下來想看看帶有些文化的東西,於是放棄了另一個高點,去了400曆史的Konki Gompa。這大概是我去過的最漂亮的寺廟之一,幾乎每個角落都是不錯的取景點。規模不大,布局緊湊,裏麵的器物在陽光下反射著神秘色彩。一些信徒們在手機的背景中敬拜。寺廟雖然簡樸,但還是收拾打理得幹幹淨淨。

心滿意足中走回小酒店,路過麵包房又忍不住又進去要了咖啡和蛋糕,我的最愛。不過,這可真是最後一次啦,隻能說是口味不同吧,硬是把吃的喝的全塞進嘴裏,不習慣浪費。強迫症?不知是高原反應還是的確運動量有點大,一會兒就又餓了,吃了一份犛牛Dal Bhat, 一幹二淨。據說這是典型的尼泊爾餐,以米飯為主,加一碗豆湯和一份紅燒類的肉食,附加一點點蔬菜和醃製的東東。這是我第二次嚐試,還是蠻喜歡的。

盡管不覺得很疲乏,但還是躺下休息了一下,然後直奔第三個目標,Khangsar小村,因了孤獨星球(Lonely Planet)的推薦。阿力似乎不想去,好吧,不去就不去,俺自己去。按照書上的描述,看看大致方向,我穿街過巷,走上了鄉間小路。走著走著,忽然發現山坡上有一個村莊,想必非他莫屬了吧,但又沒看見上山的路,於是從陡峭的田野爬坡,費力走進了村莊。果然不錯,藏式民居在山坡上錯落有致,因地形而安排了室內外空間底層儲物或養牲口,中間住人,頂層好像是用來晾曬衣物或者農作物。有的有個院子,通常都會用石頭或樹枝圍起來,但很多看上去隻是空場地。村裏還有個寺廟,蠻新的,但鐵鎖把關,不得而入。回頭看,瑪囊就在山腳下,於是高高興興往回走,一路上還在想,適合書裏說的不太準確。再次躺在床上,把有關的內容再讀一遍,啊,我居然去的是另一個村莊啊……。後來在書裏看到,這個村子叫Tengi, 海拔3690米,相當於拉薩。

晚上吃了盤尼泊爾餃子, mo-mo。雞肉的,跟中式的還蠻像,味道不錯,哈哈????

還在猶豫要不要洗澡,因為水溫不夠高,以至於每次都是哆哆嗦嗦的。

這就是我的“養生日”, 應該算是幾天來比較悠閑的。明天將要踏上挑戰5614米的高潮之路啦,老夫俺準備好了!

睡得好,9點到4點,外加半睡半醒。

第八天,11/4/2019

突然發現帽子找不到了,去樓下小店選了一頂。手頭沒有盧比了,他們也收美元,於是拿100元換了十萬出頭,謔謔。

上午的步行感覺非常好,幾乎沒有任何不舒服的地方。一路上行,氣喘籲籲是免不了的。中午過後,在一家旅店歇下,吃中飯,晚上就住這裏了。

忽然有了信號,趕緊把信息處理一下,很快,一切又歸於平靜。餐廳通常是打發時間的好地方,找人聊天,烤烤火,碰到Peter和他的來自美國的幾個同伴。徒步人中最多見的是歐洲人,其次才是美國或者澳州人。聊起來才知道他們完全是隨機決定來徒步的,而且是在喝酒之餘。在路上才發現,他們都沒有準備好,甚至其中的一個已經有嚴重的高原反應。但他們還是決定繼續往前走,典型的美國愣頭青,盡管其中兩個都是在讀博士後,研究生物製藥。奇葩!!!

我自己胃口沒了,所以晚飯隻吃了一點點,回去還拉肚子。趕緊睡覺吧,希望能趕快複原。但還是睡得不太好。早上感覺有點餓了。希望能搞定今天的500米海拔提升。

第九天, 11/5/2019

走了沒多遠,但因為爬升,還是花了半天時間,在Phedi的小酒店住下。沒胃口也沒睡好,先睡個午覺,起來後還是不想吃,所以搞了個巧克力棒,還行。出門轉轉,在上麵的帳篷營地跟一個澳大利亞老頭Eric 聊了一下,知道他們的模式和我之前的秘魯印加古道徒步旅行相似,17天要5000澳元。貴多了。晚上得知,明天要四點出發,為了在中午大風之前離開山口。預計攀登4小時。書上說完全沒必要,那到底應該聽誰的呢?好吧,早點睡。

第十天,11/6/2019

一晚上睡得很淺,想了很多,盡管昨天測了血氧飽和度,81%,應該很不錯,但胃不舒服,影響情緒,千裏迢迢,受這些罪,目的是啥,收獲何在,值得否?有多少別的事情可以幹?想想那些在美國本土的旅行,一切都那麽的舒適,有條不紊,哎......

向導來敲門,建議多穿,匆匆整理, 到餐廳一看,人差不多都已經出發了。外麵天還是很黑,但山路上一串頭燈。反正看不見,低頭跟著前麵的人走,嘎吱嘎吱地踩著地上的冰霜甚至還有雪。漸漸地天亮了,周邊越來越美,也越來越接近山口,呼吸似乎也越來越沉重。一不小心一抬頭,眼前一大片願望旗,向導說我們到了。啊,真的嗎?簡直不敢相信,費盡千辛萬苦,3小時19分,居然一切就在眼前,色戎拉山口,5416米,我的新記錄?望著眼前那在照片上看過無數次的標示牌,頓時覺得有點哽咽的感覺……

後來下山的路盡管很陡,需要特別小心,但畢竟體力上還是輕鬆多了,心情更是大好無比,開始欣賞所謂的“西藏沙漠”。在帶有些雲彩的陽光下,山勢雖然高聳,但曲線顯得比較平緩,也許是石頭的質地鬆散,於是,色彩的變換呈現出迷人的魅力。

在進城之前,我們經過了本地最負盛名的穆克汀納寺廟大院 (Muktinath Temple)。這是印度教的四大神廟之一,供奉濕婆神,所以,來此朝聖的教徒絡繹不絕。他們先要沐浴淨身,才能入內參拜。在寒冷的季節,哪怕是在刺骨的冰水裏衝淋浸泡,都是對肉體的考驗,以此證明對信仰的虔誠,令人敬佩。

另外有意思的是,這個大院裏還包含了很多佛教寺廟,甚至一個大佛座像。可見老百姓在宗教信仰方麵的寬容及和平相處之道。

小城Ranipauwa似乎因為徒步者和朝聖者而顯得熱鬧起來。跟之前的村落相比,這裏的服務實施要齊全多了,大街上車水馬龍,四五層樓高的鋼筋混凝土建築時有所見。我終於有了帶衛生間的客房。輕鬆愜意地東逛逛西轉轉,哈哈????

第十一天,11/7/2019

按照計劃,今天要去Jomsom,那裏有機場,爭取趕上明天的飛機。所以上午匆匆出門去看兩個小村莊。天氣多雲,給山裏換上了多變的裝束。Jharkot 和 Jhong 真是畫一般的美麗。也是藏族風格,這裏簡直就是步移景異,像油畫水粉水彩水墨,順便怎麽形容都可以。隻一會功夫,手機電池告急,隻好走進咖啡館請求幫助,順便喝點什麽歇歇腳。當然時間也不夠用,半小時後繼續趕路,拍照欣賞,一路好不得意????

中飯以後乘上大巴,晃裏晃蕩地來到 Jomsom。向導提議住在機場附近,明天上飛機方便。好吧,這個城市似乎也很一般,於是走了一段,在機場大門對過的小酒店住下。天色還早,又信步出門,周圍給我的感覺就像幾十年前的國內北方小鎮,房子以單層的為主,牆體厚實,色彩單調,街上塵土飛楊,拖拉機汽車摩托車來往穿梭,怪音喇叭此起彼伏。隨意逛進一家禮品店,跟老板聊了一會。他是個西藏難民,在這裏經營了三十多年。旅遊旺季的四五個月在這裏做買賣,其它時間回去照看自己的蘋果園。四個孩子都已成家,太太已經去世了,這兩個生意讓他的日子過得不錯,但不知道為什麽,在我問他是否幸福時,他很猶豫。作為佛教徒,他隻想做個好人,以便下輩子投胎轉世還能不至於受苦受難。他不去寺廟,但樂於幫助那些需要的人們,尤其在受教育方麵。我在他這裏買了幾串犛牛骨作的項鏈,也沒有討價還價。在他這裏又一次得到證實,尼泊爾不允許外國人/難民擁有資產,但可以做生意。

晚上喝了點啤酒,算是給自己的ACT環線徒步一個小小的慶祝吧,耶??

第十二天, 11/8/2019

房間還不錯,有濃鬱的本地風味,但還是很早就醒了,睡不著就寫寫遊記,再閉目養神,胡思亂想,起床後吃了份印度早餐,幾個餅加雞蛋,酸奶樣的蘸醬,咖喱土豆,還有一杯忘記名字的茶和飲料,蠻好吃的。阿力過來跟我算賬,發現到現在為止,他們總共付了我10套早午晚飯+住房,還有門票,交通。阿力這十天來的服務,盡管語言溝通很有限,還是為我提供了很多方便。所以按照50塊人民幣的尺度(昨天在小李那裏打聽來的,每天五六美元的樣子),我給了他500塊錢。

來到機場,很小很簡單很隨意。機場建在山穀中,又很受氣候影響,應該需要高超技藝吧,又一個新體驗。飛往博卡拉(Pokhara), 25分鍾,好像是125美元。let’s see....

實際上,乘這樣的小飛機沒有那般的恐怖。飛行高度確實低,所以常常感覺是在山穀裏,倒是多了些有意思的視角,像是一個觀景飛行????。這裏山高林密,但還是可以看到很多的居民點和周邊的梯田。人們想盡辦法,在這樣惡劣的自然環境中頑強生存。

半小時後我又回到了地麵,通過非常直截了當的出關程序,我再一次地找不到接我的人,又無法打通小李的電話,隻好隨意地叫個出租車,讓司機幫我找家旅館。還好,Lotus Inn開價15美元一晚上,房間帶衛生間和空調電視,也寬敞幹淨。跟山裏麵比,這裏的溫度高多了,白天穿T恤就差不多夠了。酒店位於博卡拉(Pokhara ) 的湖濱地區,是旅遊者的集中場所。一邊靠Phewa湖,景色環境相對城裏的其它地方,簡直棒極了。更有意思的是,終於看到很多中國元素了。漢字出現在店招上,在我的酒店邊上就是一家中餐館。好久沒有吃到了,趕緊進去要了一份湖魚。魚似乎有一點點不新鮮,但總體上還不錯????

接下來,湖邊走走,還蠻大。穿過一個亂糟糟的公園,湖邊有很多很多遊船,雇一小舟渡到對麵,上山去看看那個山頂上的世界和平大佛。倒也不是對這個建築特別感興趣,隻是聽說這裏能俯瞰整個城市,還能觀日落。山裏的空氣清新了很多,盡管有點陡峭,但人不多,石徑修得還可以。來到山頂,人又多了很多,原來他們也可以坐車上來的。在這個巨大的佛塔上脫鞋轉一圈,似乎雲層較厚,落日也許沒希望了,下山吧。

又一次渡過了大湖,上岸以後便是繁華熱鬧的夜市,小街兩邊盡是酒吧餐館禮品店,各種風味都有,豐簡隨意,的確給旅遊人很多的方便。還有很重要的就是按摩。如果是剛剛從山上下來,這是最需要的。大概是因為店麵租金的原因吧,這些店通常都開在樓上,隻留個長長的走道到大街上,門口搞個吸引人的招牌就可以了。

反正也懶得去摸清哪個好,隨意走進一家,一個年輕的似乎印度血統的女技師接待了我洗腳。這應該算作是簡化版的足浴,手法力度都一般般。聊天也有點乏味,隻好閉目養神吧。一小時很快就到了,匆匆出門回酒店,洗洗睡了。

第十三天,11/9/2019

早上看日出,是這裏的一大特色吧,希望能看到幾大高峰在晨輝中羅列的奇景。司機在黑暗中把我送到了山頂上,那裏已經有很多人,包括本地人和遊客,似乎都很興奮,有說有笑地等待奇景的到來。天慢慢亮了,高聳的雪峰漸漸呈現,包括那個有名的魚尾峰。但是遠處的雲層仍然比較厚,以至於天已大亮,太陽才在高處顯現。

接下來是要去玩滑翔傘。昨天跟酒店老板定了位,我還以為都是在一個集中的場地,可是找了半天,發現有幾個不同的地方,而這時的電話信號不好,我隻好自己另外聯係了一家,說好了5000塊錢。十點多,滑翔正式開始,一個英國人Mat 作我的飛行員。因為過去的跳傘經曆,我倒是沒有那麽緊張,而是覺得更加好玩。在空中可以盡情盤旋,欣賞美妙的風景,太刺激太棒了。就這樣在像鳥一般的翱翔了半小時去,安然滑入地麵。

下午去了博卡拉的老城區(Old Bazaar), 想要見識一下真正的本地風貌,結果幾乎是一無所獲。好吧,回到湖邊區,找了一個男按摩師作了個足療,我可憐的小腿肌肉在他的鋼鐵般的十指之間,真的讓我是咬牙切齒痛不欲生啊…… 出來覺得身體確實虧空吧,於是跑進酒店邊上的湖南餐館,吃了一大碗牛肉麵。和老板娘Judy 聊天,知道今年國內出來的遊客少了很多,她的生意也不好做。這是一個心直口快的人,估計能賺不少吆喝,但效果很難說吧。

第十四天,11/10/2019

早上去機場,飛回加德滿都,又回到了那個青年酒店,打算再住一晚。放下行李後,因為房間還沒有整理好,隻好出門去帕坦 (Patan), 南邊不遠的另一個小城。這裏也有德巴兒廣場, 是因為這裏曾經是另一個王國的首都,隻是規模小一些。沒看出什麽特色來,都是領略了加德滿都的交通狀況。通過來回乘公交車,體會到了什麽是擁擠,更是一種混亂中達成的和諧。公交車是非常的便宜,我乘的算是中巴車,比起更加普遍的大巴車來說似乎“豪華”不少,單程票價也隻相當於20美分。

回到酒店,又碰到那個女孩琪。聊了一會,約好明天早上一起去爬猴山看日出。

第十五天,11/11/2019

清早五點起來去又爬猴山,琪還是蠻準時的,路不算遠,她熟門熟路,所以說著話,一會兒就到了。這人啊,可真是多,再加上上躥下跳的猴子,好不熱鬧,而且燒香的,誦經的,和想象中安靜的清晨全然不同。太陽還是無法擺脫厚厚的雲層,但還好,在高處露了個頭。好,回。

本來想推薦她嚐試我昨天的新發現,Keti Roll, 一種類似於雞蛋煎餅的東西,裏麵還可以加雞肉或者別的什麽,味道不錯,而且還便宜。可惜那裏還沒開門,隻好去她喜歡的山東飯店吃稀飯包子。也蠻好的。然後回酒店,在屋頂閑扯了一會,又抽了她的幾支駱駝煙,退房直奔巴德崗 (Bhaktapur), 找到一家靠近德巴爾廣場的老屋酒店。太棒了,盡管幾乎頭頂天花板,但那木門木窗木陽台,木地板嘎吱嘎吱,原汁原味,主人還恰到好處地作了些裝飾,畫龍點睛地體現本地特色????

跟琪(Travis)加了微信。她是97年生人,有個妹妹和弟弟,跟著爺爺在青島長大,跟已經離異的父母關係疏遠。大學學旅遊管理,但似乎更喜歡流浪。號稱跑到尼泊爾來考雅思,但有想去印度旅遊,還說是要去新加坡找工作,看來是個叛逆迷茫浪漫的人,祝她快樂吧????

到了巴德崗後,先去了Changu, 一個離的更遠的小廟,安靜雅致,而且相對來說,整潔幹淨。位於山頂,又能俯瞰山穀裏的城市,在這個地區應該算是個不錯的宜居之地吧。這裏還是世界文化遺產。

第十六天,11/12/2019

這是尼泊爾之旅的最後一天,清早起來先照例出門溜達一圈,看到的是很多人都在忙著伺奉神,包括神龕神像神廟等等,他們拎著袋子,端著盤子,一路走來,獻上瓜果蔬菜爆米花,不知名的香料顏料,還有鮮花等等。而且女人們似乎更虔誠更用心一些。

午飯過後直奔機場。距離隻有10公裏左右吧,可是這交通堵塞導致了差不多70分鍾時間,而且是一路烏煙瘴氣。好在航班要到晚上十點,所以把行李托付給了打包公司(機場沒有寄存服務),出機場去瞧瞧那個傳說中的“燒屍廟”。

帕舒帕蒂納特廟(Pashupatinath Temple, Kathmandu, Nepal) 在很多旅遊指南中都稱其為“燒屍廟”。因為靠著聖河巴格馬蒂河,這裏的確是尼泊爾最大的自助式天然火葬場,印度教徒在這裏走完一生的最後一段,化為灰燼,飄入聖河。

其實這個寺廟是印度教供奉濕婆的四大神廟之一,也是尼泊爾規模最大的寺廟,占地將近2.6平方公裏,由大約五百座塔院組成,差不多有1600多年曆史了,現在是世界曆史遺產。所以這裏人丁興旺,來參拜的,送親友的,看熱鬧的,絡繹不絕。

離機場不遠,如果候機有空,走路半小時就能到。去的路上不熟悉,所以還是打車,後來就走回來了。

和其它地方差不多,我拿了行李,領了登機牌,過安檢,移民局,海關,到了國際候機室。小,擁擠,人山人海,沒有登機口信息,整個感覺如同很多年前在中國內地的某個火車站。於是感慨到,因為發展階段的不同,地理和人文的差異,旅行可以讓人體驗到異域風情,也能回憶起自己曾經的歲月,理清生活的脈絡,對社會現象也就有了更多更深刻的理解。

作為戶外徒步爬山愛好者,隻要是在和平的環境中,其他一切的旅行準備都在行囊中和經驗裏,而且我總是在期待著新的體驗。所以,尼泊爾,你看上去蓬頭垢麵,但你也是真正的美豔無比。你的山河,你的村鎮,你對神靈的虔誠敬拜,你對世人的溫厚和善,你一直堅韌不拔地與自然界和諧共處。當飛機滑過上海城市的燈海時,我下一次的尼泊爾之行已經基本成型了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多放幾張雪山照吧。看來果然ABC要比大環線漂亮。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 09:26:32

ACT的特色就是長,高海拔和村寨 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 06:59:32

同學,我睡過麵包房照片呢? -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 09:45:59

在哪?在哪? 要美女和麵包在一起的照片。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (177 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:24:30

噗!!我還想看呢。。。一起等:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 10:43:01

麵包房和後麵的酒店應該是蘋果園的,似乎定位太高端,所以目前人氣還不旺。 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 06:53:00

我就想看看裝滿了麵包的麵包房是啥樣的哎~~~ -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (210 bytes) () 01/07/2020 postreply 10:42:28

倒還真是忘了拍這個麵包房。印象中就是一個櫃台,後麵的架子上堆著一些麵包。總體上是一個想要學“時髦”,但還需要努力的東東吧,嗬嗬。 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 17:36:52

照片水平很高,讚! -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:09:58

謝謝。iPhone 8+ 很給力,而相機倒是成了備胎。 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 07:02:17

讚,5416米!血氧飽和度81%,有人用氧氣嗎? -老道- 給 老道 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 12:43:52

沒看到有人用氧氣。很多人到了Manang(3500米)如果還是無法適應就回頭下山了。 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 06:56:12

灑灑脫脫的文字讀起來有味道! -攀山舞水- 給 攀山舞水 發送悄悄話 攀山舞水 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 13:28:56

謝謝鼓勵 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:06:24

太喜歡你拍的照片了,幾乎每張都有一處鮮亮的顏色,各種奇妙的呼應和平衡。看了一遍又一遍:) -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 17:10:01

謝謝鼓勵 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:06:41

雪山,彩色小幡旗還有石頭屋,好原始古樸不一樣的風情!! -fromsilkroad- 給 fromsilkroad 發送悄悄話 fromsilkroad 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:42:43

謝謝鼓勵 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 悠悠信步 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:06:54

另外個愛攝影的朋友也剛走了這,風景好像是一般啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 10:59:04

很羨慕你敢自遊行,文字圖片都很出色。 我隻會跟團 -恬芬妮- 給 恬芬妮 發送悄悄話 恬芬妮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 12:10:35

同感覺風景也就那樣,還要受那麽多苦 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 12:33:56

文字照片都好看。多點環線上自然風光的照片就更好了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 07:45:56

我家Easter 去尼泊爾看鳥,看來肯定被當地人忽悠 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 12:11:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”