綠皮火車上遇到的可愛的孩子們 (圖)

來源: 石假裝 2019-10-14 06:08:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14248 bytes)

出門總要遇到各種預想不到的事情,我這幾年回國多,熟悉各個環節的情況,一般都很順利。特別是可以在手機上買票以後更是自信十足,不用請別人幫忙買預售票了,也就不用擔心飛機晚點什麽的了,走一步說一步,心裏挺自由的。

有了高鐵以後,北京—石家莊之間隻用1個小時多一點兒,車次也非常多,不到10分鍾就有一趟車路過大都會石家莊,要不人家怎麽會稱她國際莊呢。今年8月下旬回國,中午飛機正點到達首都機場,等出租的人也不太多,很快上了出租直奔西客站。跟司機師傅確認了路上沒有堵車,預計了一下到西客站的時間便打開手機開始訂火車票。

嗯?怪了,頁麵轉動非常慢,轉了也不出票,要等。到了西客站也沒出票。想想還是我手機訂票技術不過關,求朋友幫忙吧。好在那朋友一直在等我消息。結果她那裏也是不出票,一直等不到確切的消息。

活人不能被手機憋死,站在西客站就不等你手機了,咱去售票處。到那裏一看,傻眼了。你們見過電視上春運排隊買票的情景吧。就是那景象啊。這幾年沒見過的場麵啊,我咋辦啊! 看到一個像正式鐵路工作人員模樣的保安,我過去問:“怎麽能快點買到去石家莊的票?”他說:“石家莊的票好買呀”。說著掏出手機幫我查票,邊查邊說“哎喲,現在暑運期間,近處的票也不好買。”

這才知道還有“暑運”一說,就是暑期鐵路運輸高峰。還有那天是星期五,很多人趕回家過周末。記住:以後回國別趕周五坐火車!

網上沒票,售票窗口有時會有。排隊吧。看那長隊,我盯上的車肯定坐不上。距賣票窗口還有4-5人的地方有個大漢看著挺好說話,我過去跟他商量,還跟他後邊的人先道歉。大漢沒有我推測的那麽好說話,但還是同意我站在他前邊了。大漢讓我夾餡兒了,說話也指令式的了:“別老拉著你那箱子,把它放那邊兒去。”我說“被人拉走了怎麽辦?” 大漢:“這麽多攝像頭誰敢。” 攝像頭雖多,真丟了找也麻煩,賠不起時間。心裏這麽想也沒敢多說,把箱子放在大漢的說不礙事的地方。

售票員說隻有晚上7點以後的票。好在售票員網上不停地翻,正好有一張去蘭州的臥鋪車的退票,還有30分鍾開車。

買了票拉著箱子就跑,我每次必進的二樓大廳的加州牛肉麵這次要隻好作罷了。那個加州牛肉麵館是等車消磨時間的好地方。我在那裏要盤涼拌土豆絲,一根一根地吃消磨一個小時。旁邊的咖啡館太擁擠,而且非常貴。

1 進站了,看見老式的綠皮火車,有點興奮。

2 我也是10號車廂。

3 這列車全是臥鋪。

4 跟以前一樣,臥鋪車上車後要換票。這卡上畫的是高鐵圖,實際是動車。動車到石家莊兩個半小時,比高鐵耗時多一倍,但比我在車站等到晚上7點以後強多了。

5 設備也跟以前一樣。

6 車裏鋪著紅花地毯。

床鋪上很幹淨。

7 我是中鋪,我上麵是個上小學4年級的女孩。

8 我對麵中鋪是個上小學3年級的男孩。我上車時兩個孩子已經說笑互相串床玩了。後來才知道他們是剛剛認識的。

9 過道上的椅子後來都被孩子們占領了。車裏小學生非常多,都是跟父母來北京旅遊的。現在的孩子真幸福。我們小時候隻能想像“北京是毛主席居住的地方”,還沒有旅遊那一說呢。

我對麵床的男孩跟父親進京旅遊,他父親鋪位在隔壁。男孩跟誰都是自來熟。車開了一個多小時後,他對我說:“我們老師讓我當班長,我不當,他告我媽了。我媽問我為啥,我說嫌麻煩。我媽無語。”

過了一小會兒又說:“我們班劉··跟人家打架,蛋蛋被踢下來一個”,說著還蹺一下腿,用手比劃一下位置。我憋著笑說:“疼死了吧”。男孩說:“是啊,疼得他跟我哭,我說他,你哭好還是讓對方也疼好?然後他無語。”

看來“無語”是男孩的口頭禪。

我又問:“那對方賠了嗎?”  男孩說:“賠了。”

賠了什麽,他也沒說,我也沒問。跟三年級小男孩聊天這水平正合適。

我上鋪的小女孩還有個2歲的小妹妹,姐倆跟著爺爺奶奶來看望在北京工作的父母。小妹妹可愛極了,也不認生,抱著我的腿玩了半天。

奇怪的是孩子們的爺爺奶奶說著很濃重的蘭州口音,孩子們都是非常標準的普通話,包括那個2歲的小妹妹。跟他們大人討論這個問題,他們覺得孩子一點也不說地方音很遺憾。還說,全國隻有東北地方音保存的好。東北人聽了蘭州人的表揚一定很高興。

我後悔沒帶些小點心給孩子們。

----------------------------------------------------------------
更多文章

爸爸回來了

街串村看日本(圖)
   日本點滴  

胃大吃八方

“紅太陽”照耀下  

錦州“一步半”的家

華北平原的青年點

重返錦州(圖) 
   希望你們都活著~!

有機會去參加一次同學會

即興隨筆   

不是笑話

在日本養娃

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙発臥鋪 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (20 bytes) () 10/14/2019 postreply 06:56:46

飯老師請坐硬臥。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 15:16:18

飯不老師要求補票坐軟臥 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 22:59:54

好玩 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 10:00:27

跟小學生聊天太樂了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 15:17:04

國內小孩子大都是講普通話,不太會講方言了。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 17:34:58

看來是電視的功勞。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2019 postreply 23:30:19

這個綠皮火車跟以前的比較隻是外表相似而已 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (38 bytes) () 10/16/2019 postreply 08:05:21

裏邊也一模一樣,看廁所,洗手池就知道。塗了新漆,搞幹淨了就這樣。朋友說要是半路上車床上亂糟糟,感覺就差多了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 16:06:30

請您先登陸,再發跟帖!