LAUGAVEGUR HIKE

來源: 唐七巧 2019-08-12 16:01:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11405 bytes)
本文內容已被 [ 唐七巧 ] 在 2019-08-13 10:46:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

謝謝之前大家的建議。我們最後決定把徒步分成兩部分,從兩端往中間走往返。沒有一次走完,一是交通取車比較成問題,二是對路徑不熟悉,覺得一次走完沒有退路比較冒險。

我們因為不是重裝徒步,所以總的來說比較輕鬆。最大的挑戰是過河。我第一次過河的時候沒有經驗,差一點被河水衝倒,犯的錯誤是側對水流方向過河,抬腿之後重心不穩。應該麵對水流方向,這樣兩側的登山杖都能有效穩定身體。

我們過河的一點經驗:

1. 找比較開闊的、淺的河道,這樣水流比較緩。窄的河道雖然距離短但深而且水急。

2. 麵對水流方向過河。

3. 過河的鞋子最好是登山的那種涼鞋。我們旅行精簡隻帶了人字拖,幸好領導常備了electric tape可以繞鞋子貼腳上固定。

4. 每一步要抬腿。我偷懶在水裏拖著腳移動。當時水很冷,腳凍得沒知覺了,後來洗澡的時候特別疼,才發現腳踝在水下被石頭劃了十幾道口子。

5. 盡可能計劃好行程安排在一天比較暖和的時段過河,要不然太冷了。

6. 褲子要快幹材料的比較好。我看到有男生脫掉外褲裏麵穿的泳褲過河的。我穿的長筒壓力襪,外麵套絲棉闊腿褲。雖然不專業但很舒服。過河的時候脫掉襪子,卷褲腳。即便褲子被急流濺濕了,但闊腿褲不貼身,幹的也快,一點都不冷。

7. 在Emstrur-Botnar Hut和Hvanngil hut之間有一條很大的河,Blafjallakvist,如果到那裏在大白天的話,可以稍微等一下,過路的車挺多的,可以請求跟車過河。晚了的話就隻能自己硬抗了。

從volcano hut往北走2公裏(具體距離不太記得了,但volcano hut的工作人員指路很清楚的),很快會遇到一條需要脫鞋涉水的河道。這條河就是給我下馬威的那條河。從hut往北走很容易定位,但從北往南走的話,路標不是特別清楚,注意往右前方觀察會看到一根歪著的白杆子和比較大的步道,朝那個方向渡河。

第7點提到的那條河我沒法通過,太冷了。從thormork起頭的那段就是在那裏調頭回去的財迷

我們出門比較晚,到那裏的時候都4點半了,又是陰天,水非常冷。聽說之前連著下了幾天雨,然後是大太陽融化雪山,所以水漲的很高,也很急。河麵大約17、8米寬,最深的地方到中等個子的男生膝蓋上了。有個男生大約有一米九,他的話水在膝蓋下一點那樣。總之大家都過得很辛苦,我聽到一堆的慘叫。有個年紀比較大的女士站在河邊,心理建設了好半天都沒能邁步。剛好有車隊通過,她就去跟車過去了。不過我見其它男生都堅持自己過。邊慘叫邊過~~~

所以我特別佩服背包客。重裝對體力要求高就不說了,還要麵對各種惡劣的自然環境的挑戰。

Blafjallakvist(左邊對岸那裏隱約可以看到的那個換衣服的男生,我隔老遠還沒看到河就聽到他的慘叫了),河麵大概有17、8米寬,但心裏感覺可能有幾十米寬,因為太冷了:

從Landmannalaugar那頭開始的徒步主要是很多爬升和下降,比較陡:

重裝雪麵爬升和沙地下行比較容易打滑。對體力要求比較高。但需要脫鞋過的兩道河都比較淺和窄。基本上身體餘熱消耗完開始感覺到刺骨河水的時候,到對岸就是幾步的事了,不算太難堅持。

我們本來計劃從Landmannalaugar徒步到Blafjallakvist河往返的,或者至少到能看見那條河的地方返程,這樣就勉強算完成整個Laugavegur trail了。可惜那天開車到半路又調頭回去拿登山杖浪費太多時間了。啟程晚,最後隻到過Hvanngil hut一點的地方就往回走了。

我感覺再多走1公裏就應該能眺望到Blafjallakvist了。似乎有點行百裏路者半九十的遺憾。可是當時太陽已經開始過頂轉下了,回程還有兩條河要過。我擔心到時沒有足夠陽光保暖,畢竟第一天冷得把慘叫壓嗓子眼裏過河的心理創傷還未痊愈哈病。基本上該看的也看的差不多了,看不到的就展開想象的翅膀吧,嗯,差不多差不多算數了汗我屬於那種曙光就在前頭也不願再堅持一下的人,所以難怪至今一事無成哈嗬嗬

劇透的圖片放在跟貼裏吧。喜歡在徒步中享受驚喜的就不要點開了嘻嘻

所有跟帖: 

一些圖片 -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (7080 bytes) () 08/12/2019 postreply 16:21:10

剛剛查地名寫帖子的時候發現這個帖子介紹的很詳細的,鏈接放裏麵了 -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (138 bytes) () 08/12/2019 postreply 16:31:05

Thormork 那幾條河, 7/4那個長周末我咬牙蹚過去了。 -奔馳野馬- 給 奔馳野馬 發送悄悄話 奔馳野馬 的博客首頁 (111 bytes) () 08/12/2019 postreply 17:31:49

Laugavegur trail在Thormork那帶有幾條河要渡嗎? -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (714 bytes) () 08/13/2019 postreply 10:08:21

看圖...這幾條河都要淌過去, 除非你有超級吉普. 我身高185cm, 河水衝到大腿中部. -奔馳野馬- 給 奔馳野馬 發送悄悄話 奔馳野馬 的博客首頁 (137 bytes) () 08/13/2019 postreply 10:48:28

啊!這個峽穀好像有印象的。我記得按步道繞,最後過河的時候,對岸的山沒有這麽高的。河有若幹支流,但靠北的幾條比較淺,可以踩石頭過, -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (835 bytes) () 08/13/2019 postreply 11:10:14

了解越多,越不想去這道了。還好今年沒去,要不會被老公罵死 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 19:42:41

我知道這條道就是因為你啊:)你遊記提到過想去,然後就在我心中種下種子了。 -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (104 bytes) () 08/15/2019 postreply 20:51:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”