貧窮困擾的風景線——印度遊記

來源: 不羈的雲 2018-12-03 03:47:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14337 bytes)
本文內容已被 [ 不羈的雲 ] 在 2018-12-03 13:58:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為什麽會突發奇想跑去印度旅遊呢?我一直在問自己這個問題。也許是工作中接觸到的一些印度同事?或是無意中讀到了一些關於印度的文章?又或者就是因緣際會,反正我就是去了印度。這個被許多人稱為神奇的國家。

說印度神奇,大概是一種禮貌的批評方式吧。到達印度的第一天,這裏給我的印象就不好。

德裏是印度的首都,也是印度最大的城市。我們的飛機在早上6點多抵達,下了飛機後去廁所。結果發現要排長隊。因為總共隻有六個位,一個是蹲位,大家都不想去,還有一個位的衝水壞了,隻剩下4個位,人多隻好排長隊。廁所還算幹淨,但明顯簡陋。

之前換匯的時候,因為1美金可以換68盧比,2百美金就可以有一萬多盧比,還以為到了印度可以輕輕鬆鬆地買買買呢,誰知經曆了後來的花錢過程才知道,遠不是那麽回事。

德裏機場到達處是一個長條形的大廳,隻有幾家快餐店和購物店。我們因為到得太早,找了一家咖啡店休息。買了杯熱巧克力,標價200盧比,加上稅什麽的收了255盧比。咖啡店連像樣一點的座都沒有,隻有兩張簡陋的桌子和幾個肮髒的椅子。

中國到處都有的Wi-Fi,機場裏根本沒有。為了找wi-fi,根據國內的經驗,去了三家餐廳買食物,以為可以蹭餐廳的wifi,可是被告知,對不起,沒有wi-fi。

抬頭看看機場出口處的一個大牌子,居然寫著“世界第一機場 ”。心裏覺得好笑,也不知是誰封的這個世界第一。

早就聽說印度有很多騙子,我們已是很小心,不去理睬那些來搭訕的人。可是仍然差點上當。那是在地鐵裏,我們剛買好了地鐵票,一個笑容可掬的男人上來說,他是地鐵工作人員,帶我們去搭地鐵。他胸口掛了個牌子,我們居然相信了他。跟著他去坐電梯,這人一副很友善的樣子,不停地詢問我們從哪裏來?今晚住哪裏?因為沒有防備,就告訴了他。他接著問我要電話號碼,然後我們發現他領著我們往地鐵站的外麵走。我猛然意識到他根本就不是地鐵工作人員,於是大聲喝問他想幹什麽,此人隻好離開了。這個經曆讓我覺得很恐怖,因為那些人很善於偽裝,讓你不加防備。天知道他到底想幹什麽!

下了地鐵,要走一段路去酒店。這段不到十分鍾的路程,令我終生難忘。混亂擁擠的交通狀況就不用說了。路上開的車有多種類型,有摩托車,人力三輪車,小轎車,巴士,一種印度特有的叫突突的動力三輪車......各種車亂七八糟地擠在路上那叫一個亂。更恐怖的還有:馬路上沒有人行道。在馬路的邊上,要麽有斷斷續續、破破爛爛的一小段人行道,行走在上麵感覺沒處下腳,而且上麵不時可以看到糞便。要麽就完全沒有人行道,行人要走到馬路上來。路邊上有許多賣各種小食的攤子,把原本就擁擠的馬路堵得更加擁擠。許多印度人卻毫不介意地擠在其中,吃著那些沾滿塵土的食物。到處都是肮髒不堪,空氣汙染,灰塵漫天。我還以為這裏是舊德裏所以這麽髒,後來一問,這裏屬於新德裏。

好不容易來到旅店,標明是一家四星級的酒店,結果發現印度的星級基本是自high。根本連中國的三星都不如啊!我在雲南住過的民居都可以和這裏有的一拚。衛生間隻提供兩條大毛巾,沒有小毛巾。廁所的坐板是鬆動的,可能因為尺碼小了,坐上去感覺會坐到下麵的廁位。

我們參加的是一個澳洲的旅行團。第二天導遊帶著我們去德裏的貧民區參觀。貧民區裏的房子破爛肮髒,地上到處是垃圾,男人們站在大街上上廁所,街道上有馬車,牛車,自行車,人力三輪車,電動三輪車,所有這些不同的交通工具夾雜在現代的小汽車和公共巴士中間,混亂又和諧地運作。導遊特意帶著我們去體驗人力三輪車和電動三輪車。人力三輪車的車夫是一個精瘦精瘦,簡直就像個衣服架子的印度人。說實在的我都有些不好意思坐他的車。特別是在上坡時他那個費力的樣子,我坐在後麵都有一種罪惡感。一起同行的團友都有同樣的感覺。

可是這種交通工具在德裏很流行,我們在步行時,稍微停一停,就有人上來問你要不要坐三輪車。我們還坐了那種叫突突的電動三輪車,在擁擠的大街上有驚無險地交叉穿行。團友們彼此隔著開放的三輪車邊拍照邊打招呼。

印象最深的一處是一個叫做辣椒市場的地方,我們沿著陡峭肮髒的樓梯爬上四層高的樓頂。這裏是一座中空的古老建築,已有4百多年的曆史,據說原先是被一個皇家親戚擁有,現在則是一個專門用來做辣椒交易的市場。從樓頂的幾個圓頂塔樓可以依稀看到它從前的輝煌。但此時這座建築卻破爛不堪,空氣中彌漫著濃烈的辣味。我難以想象人如何在這樣破爛肮髒的環境中生活。但的確這就是一部分印度人的生活現狀。

說實在我實在無法理解去貧民區參觀的意義。我們的旅行團一共11個人,隻有我和我先生是老中,其餘全部是歐裔。有美國人,愛爾蘭人,新西蘭人和澳洲人。結束了這天的觀覽之後,我和其他的團友交流,他們覺得今天所看到的很有趣。我和我先生卻無法在這種地方體驗到什麽愉快或享受。我甚至懷疑是不是犯了個錯誤,花那麽多錢跑到印度來看貧民區,簡直就是荒唐。我們去參觀一個印度錫克教的建築時,因為內急,去上了一個那裏的廁所。那叫一個慘,裏麵地麵上黃綠色的髒水可以沒過腳跟。我和另一個美國的團友都快崩潰了。後來吸取了教訓,盡量不去外麵的廁所,隻去景點內或是餐廳裏的廁所。

印度是一個有著悠久曆史的國家,其輝煌的曆史古跡還是非常值得一看的。

德裏的紅堡,是著名的莫臥兒皇帝的皇宮,建於17世紀。紅堡的麵積極其巨大,我想至少有上萬平方米,有人將它與中國的故宮相比。其外牆十分壯觀,但裏麵就被破壞得十分厲害,甚至可以說是被棄置了。來參觀的印度本地人人山人海。因為本地人的門票隻要10盧比,相當於1元人民幣。而我們這些外國人卻要收600盧比的門票。

德裏紅堡現存的建築雖然殘破,依然十分驚豔。特別是那兩座純大理石修建的宮殿,從地麵到所有的梁子柱子以及房頂,全部都是雕了精美圖案的大理石,美輪美奐。宮殿外麵的鋪設也是很講究的特別形狀的地磚,有各種各樣的圖案。還有水池和小橋。可是所有的建築都缺乏基本的維護,遊人隻能是看到破敗頹廢的一群建築,和到處都是坑坑窪窪的碎石路麵。開始我不明白的是為什麽印度人不將這裏維護一下,而是這麽任由它髒亂差。後來我發現唯一可以解釋的原因就是,印度還是不夠富裕。

齋普爾的琥珀堡,是建於16世紀的伊斯蘭風格的王宮。琥珀堡位於山丘之上,其對麵還有一座也名為great wall的建築,從某個角度看,和中國的長城挺像的。琥珀堡裏國王會見大臣的議事廳是大理石建造的,比德裏紅堡的宮殿要維護的好很多,而且允許遊人在裏麵參觀拍照。琥珀堡最著名的是那座鏡宮,從牆上到天花板上,裝飾滿了銀色的,不同花紋,不同形狀的鏡子。精美絕倫,奢華無比。絕對是世界級的建築。在這裏還有一個占地麵積很大的後宮,是四方形的建築,其四麵都是高牆,國王可以在上麵巡視。而後宮的女子們隻能在這豪華卻封閉猶如監獄一般的宮殿裏終老一生。

去印度,當然最不能錯過的就是泰姬陵了。個人覺得,泰姬陵絕對是人一生中必去之地。因為泰姬陵是世界上獨一無二絕美的陵墓。其美麗不僅僅體現在建築上的前無古人後無來者,也因為這座建築所承載的美麗愛情。生於16世紀末的慕塔芝•瑪哈是莫臥兒帝國第五個皇帝沙賈汗的第三個妃子。但沙賈汗隻愛她一個人。她和沙賈汗結婚19年,為他生了14個孩子。而沙賈汗除了和第一個妻子有一個孩子之外,就再沒有其他孩子了。可見他們之間純真的愛情。慕塔芝•瑪哈是在生第14個孩子時去世,臨終前,她請求沙賈汗為她建一座美麗的陵墓,並且不可以再婚。癡情的沙賈汗答應了她。於是就有了這座舉世無雙的為愛存在的陵墓。我們中國,有白居易的《長恨歌》記載了唐玄宗和楊玉環的千古愛情的,而泰姬陵,則是印度皇室的一段不朽愛情的見證。

泰姬陵之美,是那種可以令人俯首膜拜的美。陵墓坐落在一處巨大的園林內,從一跨進大門,看見那座圓頂的建築開始,內心就充滿了驚歎和臣服。清晨太陽的光輝溫柔地灑在泰姬陵的頂上。通向陵墓的甬道中間,是一條注滿了清水的淺池,倒映著旁邊樹木的影子。水池兩旁是綠色的草地,其間鋪著潔白的大理石。圍繞著圓頂的主陵墓,有左右兩座位置較低的護衛建築。陵墓的基座有兩米多高,上麵大理石砌成的陵墓主體,既透著一種聖潔光滑的女性的柔美,又有一種俯瞰蒼生的肅穆莊嚴。和我以前在國內看過的荒涼頹廢的皇陵相比,泰姬陵散發著的是一種典雅和華貴。直令我歎為觀止。印度之行開始時的懊喪,所有的不便和糟糕,在看到了泰姬陵之後,都煙消雲散。沒錯,隻為泰姬陵,就不虛此行。

參加旅行團的另一個收獲是結識了其他的團友。雖然大家分手後不會再相見,但在幾天的相處裏,也有很多快樂的時刻。比如團友裏有一個酷愛旅遊的澳洲小夥子,給我講了許多他經曆的旅遊驚險意外。講他是如何高中一畢業就去英國打工旅遊,如何在南非旅遊時遭遇打劫,如何在西班牙因為語言不通,竟然飛錯了地方去了法國。還有一個蘇格蘭的農場主,八十年代時就去過上海,去考察上海的無土栽培技術。他的幽默和風趣時時令大家捧腹。而那個美國洛杉磯來的美麗女孩,美得走到哪裏都被邀請拍照。我們都懷疑她是否和好萊塢有些關係。

我們在齋普爾時,去了那裏的一個具有曆史意義的電影院,看了一場最新出爐的寶萊塢大片。是講印度的一群逼上梁山的強盜,和英國侵略者英勇作戰的故事。片子拍得和張藝謀的長城有的一拚,連海報都有些相似。因為全是印度語,我們也看不懂,加上整部電影3個多小時,我們在中間休息的時候,大家一致同意不看了。弄得導遊挺沒趣的。作為一個中國人,我是第一次在電影裏看印度人充滿仇恨地殺洋鬼子。隻是不知道那些洋人團友看了,心裏是什麽感受。

再說說在印度的花費。如果是去比較平民化的餐廳,還是挺便宜的。可是如果去稍微好些的餐廳,(這隻是就本地的水平而言。因為所謂的好,和國內的也沒得比。)就真不便宜。一個人一百多人民幣也就是一道菜一個主食而已。小費也不少。八天下來,各種小費每個人就要3千盧比,大約3百人民幣。

印度這幾年據說經濟起飛,可是空氣和水都汙染得很厲害。空氣汙染導致天空老是灰蒙蒙的,即使是在偏遠的農村,也很難看到白雲藍天。我很久沒有感冒過了,結果在印度的第三天就嗓子疼,咳嗽。我還盡可能地戴著口罩。還有水,我們第二天就意識到就是煮開的水也很難喝,有一種說不出的味道。隻有瓶裝水才好喝。

印度曾經被英國統治了兩百多年。看來英國也沒有把印度從貧窮中改變過來。就算是首都德裏,和國內的一些三線城市比,都相差至少二十年的距離。不比不知道,印度歸來,對中國幾十年來的巨變,心有感焉。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

馬上就要去。謝謝分享! -海邊2018- 給 海邊2018 發送悄悄話 海邊2018 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:00:04

請問你跟哪個旅遊團?謝謝! -二丫娘- 給 二丫娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:16:43

inspired escapes是旅行社的名字。可以上網去訂 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 17:03:00

謝謝 -二丫娘- 給 二丫娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 08:40:03

請問你跟哪個旅遊團?謝謝! -二丫娘- 給 二丫娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:16:45

謝謝分享。盡管每去印度旅行人有著不盡相同的感受,但我相信人們去印度的主要目的是去領略其輝煌的曆史和文化。去印度,我首先感受到的是 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (674 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:31:40

印度我去過不隻一次,純旅遊。我出去玩最想看的,就是和自己的生活和周遭差異大的地方,這樣才有趣。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 21:51:59

從他們現實的貧困和眾多騙子,就可以感覺到為啥印度人積極來美國,和他們在職場上的撒謊習慣了! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 19:53:36

您看的電影是AmirKhan‘s thugs of industan -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 20:03:08

錯字。Hindustan 印度絕對值得多次去,非常豐富和矛盾的地方 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (480 bytes) () 12/03/2018 postreply 20:11:13

謝謝您,對,就是這個電影!大製作,但不覺得好看。也可能是看不懂吧。 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (169 bytes) () 12/04/2018 postreply 02:10:25

其實如果平時多看看書,提高自我文化素養,您的印度之旅會更有收獲的。 -悠悠信步- 給 悠悠信步 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 20:25:16

讀萬卷書,不如行萬裏路。 -riohammer- 給 riohammer 發送悄悄話 riohammer 的博客首頁 (573 bytes) () 12/03/2018 postreply 21:41:34

如其實如果平時多看看書,提高自我文化素養,您的教養禮貌會有所提高。 -派佩爾- 給 派佩爾 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 22:07:22

+10 -一問三知- 給 一問三知 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 06:44:37

馬上就要去。謝謝分享! 寫的太好了. 看了就像自己也去了一回. 就不想再去了. -吭個老倌- 給 吭個老倌 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 21:14:41

印度人正在毀滅美國 -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (115 bytes) () 12/03/2018 postreply 22:51:23

30年前的中國也差不多這樣吧 -tgmomtobe- 給 tgmomtobe 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 01:18:29

30年前的中國也不會街邊很多? -Pilot- 給 Pilot 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:16:07

30年前中國是窮, 但也沒這麽贓。 即使贓, 也有不一樣的贓 -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (422 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:18:59

向嚴重關注衛生問題的吃瓜群眾推薦一部2017年的印度電影“Toilet",中文譯名”廁所英雄“,看完 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (38 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:39:39

看完toilet,在看the pad man(男士研製衛生巾的故事) -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2018 postreply 20:24:28

謝謝各位的關注。去印度是一時的衝動,也隻呆了幾天而已。所記錄的都是親眼所見。對印度的了解非常有限,通過這次的旅行學到了許多東西。 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 02:34:21

如何經曆都是一種rewarding -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2018 postreply 09:00:24

印度值得去旅遊一下,但要注意安全。我十幾年前去過,中國護照去簽證那叫一個難。 -南方公園獵人- 給 南方公園獵人 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 05:49:36

這個國家,就是無處不在的匪夷所思的髒亂差啊~~ -hanena- 給 hanena 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 06:54:25

強烈懷疑建造這些精美建築的是現在印度人的祖先! -Yangtze430030- 給 Yangtze430030 發送悄悄話 Yangtze430030 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:14:41

不敢去印度 -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (806 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:34:28

不是敢不敢的問題 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (232 bytes) () 12/04/2018 postreply 10:16:58

謝謝分享! 看了就不想去了 -天地悠遊- 給 天地悠遊 發送悄悄話 天地悠遊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 10:19:55

花錢買罪受,也是一種生活經曆 -優閑麗人- 給 優閑麗人 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 11:26:46

寫得很真實,inspired escapes 這個旅行社好嗎? -看鬧熱- 給 看鬧熱 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 17:31:57

不比不知道,共產黨還是很偉大的。 把中國整個重建了一遍, 所有交通不便的地方逢山開路,遇水搭橋, -witkojc- 給 witkojc 發送悄悄話 (51 bytes) () 12/04/2018 postreply 17:47:29

沒胃口去 -寬容樂觀- 給 寬容樂觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 18:49:46

十幾年前去過德裏及西北線,街道就是一個髒亂差,但是民族風很強! 今年去了孟買,和國內北方三線城市差不多,市容還是髒亂差。但是有地 -思龍- 給 思龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 23:26:56

你被坑了。我15年去的。 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (416 bytes) () 12/05/2018 postreply 08:33:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”