2018 回國日記 (8)蘇州一日遊

來源: 碧海-藍天 2018-11-07 07:41:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7387 bytes)

10月16日,淩晨1點就醒了,睡了大約1小時,睡不下去了。悄悄地吃了一個穀維素,明天要去蘇州,怕體力不支。想得太多了,精神緊張。微信上又聊了幾句,建議老公買單位給的人壽保險,老公的口氣有所鬆動了,說去芝加哥了解一下再說。心情略鬆動,閉上眼睛睡了。

醒來是4點半,聽媽媽的呼吸知道她已經醒了,開始和她聊天。兩個人起床,收拾東西,6點半下樓吃早飯,50分到公交車站等旅遊車。上了旅遊大巴,我們隻有最後一排座位可以坐了。導遊小莊告訴大家今天晚上會在9點之前回來,停車站是武林門,離我們住的地方很近,可以走回來。

我們的車在8點鍾停在一個休息站,媽媽留在車上,我下車上廁所。休息站很大,裏麵有很多食物賣,廁所也大,而且幹淨,隻是沒有廁所紙用。回車上媽媽換了倒數第二排的座位。

車到獅子林停車場,蘇州舊城白牆黑瓦,但是破舊,狹窄。我們團走過窄巷子,進了獅子林的第一道門,導遊去買票,然後帶我們一路往裏走。第一個廳是祭租的,後麵一道分前後廳,廳外的地拚了圖案,是錢和花,意思是賺錢和花錢。假山石來自太湖泥,經燒製而成。幾進廳房之後,有竹子,後麵一個大荷塘和假山。山洞四通八達,一個幼童大樂,瘋跑起來,公公婆婆找他不到。再後麵是花園,我們順右手邊的曲廊一路出來。整個宅子宛如迷宮,怎麽也沒鬧明白它的結構,問了兩次工作人員才走出這個獅子林。

離開獅子林,我們去江南製造,一日遊的購物項目。和杭州的絲綢博物館類似,價格不匪。在出口的地方買了些點心,拿回去給家裏人吃吃。

然後我們去寒山寺,下車是午飯,吃了兩碗麵,立刻集合去參觀。寒山寺也是後來修建的,最著名的是張繼的詩:楓橋夜泊:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鍾聲到客船。我們對寺廟文化沒有興趣,可是江南太多的這種東西。進了門,就開始香煙繚繞,看到大殿,有拜佛的人進去,我們從旁邊繞過,之後就是出口,名字叫解脫門。我們最早解脫。出門之後,回頭看寒山寺的塔,很合適拍照。我們沿著進來時候的路,走到街上,進一個賣絲綢的小店買紀念品,100元買了3個假絲巾,雖然不是真絲,漂亮還是很漂亮的。然後再散步回到解脫門外,等待集合。在解脫門對麵的長廊,找了個位置坐下,發現長廊很漂亮,牆上的刻字都鑲了玻璃盒子保護,長廊的屋頂吊下一串燈籠。

我們團集合上車,去非物質文化遺產展覽館,實質就是賣珠寶。我們被放在一間會議室上課,再被引到另一間房間介紹商品。我看到珍珠項鏈980元,珍珠表麵粗糙,形狀也不好,這種貨色在煙台也就賣50元。我們不想買東西的人回到聽課的那間房間等時間,購物的時間太充裕,我們利用這個時間上廁所,喝水,休息。終於他們放了我們團,出來之後,在河邊等遊船。河邊有一兩個水果攤,江南的水果也別致,我們問攤主水果的名字,拍照,有幾個人買了些個吃,我沒敢買,忌憚太甜。

4點45我們上了遊船,船上有個講解員,說我們坐的船叫畫舫,他說這條河是護城河,後來連上了京杭大運河。他還講了伍子胥被殺之後,頭懸城門,屍拋胥河。講解員百忙之中販賣旅遊紀念品,我買了兩付撲克牌,分別是西湖風景和水鄉風景。

遊船到岸,我們下船,穿過幾條巷子,來到盤門。此時天色已經黑了下來,導遊給我們45分鍾門口集合。瑞光寺塔,年代久遠,沒有翻修過,已經不開放了。佛塔四周是個園子,我們略略看看就回頭走了。

所有旅遊項目已經完成,團裏的一部分人是二日遊,他們留在蘇州,我們一少部分人回杭州。回程感覺好漫長,迷糊了一覺之後被後麵一排的乘客吵醒。她打電話用很大的聲音,和電話吵架,一吵就是一個小時。導遊好像根本沒有在車上,前排的姑娘忍無可忍,大聲說出來,讓她注意還有一車人。姑娘的譴責根本沒有效果,我們聽不懂的大吵繼續。媽媽說好像她家發生了政變,她停不下來。

在車上,我收到哥哥的電話,這之前每天我都發朋友圈,還給嫂子發媽媽的照片,今天這一天我們消失了,一點消息都沒有,引起哥哥的注意。此時車上正在全體旁聽某人的吵架,我告訴哥哥我們正在坐公交車,到了旅館回複他。之後媽媽說千萬別告訴哥哥我們去了蘇州,嚇壞他,就說我們去西湖看音樂噴泉了。

大概8點鍾,我們的車停下來,我們的終點站到了,司機說是武林門,下了車發現我們停在了小北門,就是我們旅店的對麵。原本打算從武林門走回來要花幾分鍾呢,連這點距離都省了,我們過了馬路就在街邊的飯店要了個菜和米飯,吃了,回房間休息。

這一天,很辛苦,但是媽媽很高興,79歲的她很想出來走走,多虧我膽大。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也要找個時間回去看看我媽媽 -888+++- 給 888+++ 發送悄悄話 888+++ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:28:40

媽媽的生命已經恨短了,雖然還算健康,畢竟年紀在那裏,能多陪她一天也是給她的安慰 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:41:25

沿著你的足跡仿佛又重溫了一遍中學時代的春遊,故景猶在。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:40:42

在寒山寺確實有一群學生 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:42:23

那個水果的名字,我問過又忘了,你是知道的吧 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:28:15

我也不知。可能是新品種。最憶蘇州的早春,“鄧尉探梅”,還有東山西山在煙波浩淼的太湖中如油墨畫一般。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (51 bytes) () 11/07/2018 postreply 15:36:26

也許還會去的 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:26:56

這種一日遊在購物的時間上太多了 -花開自有時- 給 花開自有時 發送悄悄話 (224 bytes) () 11/07/2018 postreply 13:42:15

也是因為一日遊的價錢太便宜,導遊要賺回扣麽 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:23:48

你媽媽遊興高,讚一個,母女同遊再讚一個! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 13:44:07

我媽媽可想出去走走了,我以後盡量帶她出去,她現在身體還行,以後不知道會怎麽樣呢 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:25:12

後院的火看樣子能滅了吧。看來你要維持在家裏的強勢才能避免讓老公上這種惡當。以後的坑多著呢。 -小金人的弟弟- 給 小金人的弟弟 發送悄悄話 小金人的弟弟 的博客首頁 (200 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:05:09

年輕的時候還聽我的,現在越來越難弄了,他不告訴我了。謝謝你跟讀 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:27:05

要是認識很多人,有很會忽悠人,賣保險也行。否則白白給人當下線 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (158 bytes) () 11/08/2018 postreply 14:11:29

我的底線是不給自己家人買保險,當然我希望他罷手,看吧 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2018 postreply 14:56:19

江南織造 -山鄉不仕- 給 山鄉不仕 發送悄悄話 山鄉不仕 的博客首頁 (26 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:59:39

是的 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 17:53:19

江南織造 -山鄉不仕- 給 山鄉不仕 發送悄悄話 山鄉不仕 的博客首頁 (26 bytes) () 11/07/2018 postreply 17:00:42

天呐,那個遊船我們也去坐了,中途下船就退出了,盡是些推銷的軟手段 -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (101 bytes) () 11/12/2018 postreply 12:20:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”