德奧自駕遊(3):起點慕尼黑

來源: 淡然 2018-09-25 20:38:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32313 bytes)
在慕尼黑下了飛機,我腦子裏還閃過一念,取車時可以見識一下徳國人井井有條的工作方式了。我們是從Hertz租的車,第一次在歐洲租車感覺找個常用的美國公司會放心點。到了取車點,看看沒幾個人排隊,又發現是先拿號這樣不用呆板地排隊,想著真是不錯。誰知那兩個工作人員的動作慢得,等了一小時才輪到我們,也許是他們太井井有條了?

又是因為第一次在歐洲自駕,我便有點操心過度,擔心不熟悉的車,不熟悉的路況,又不認識德語路牌,也不知GPS工作不,加上網上都建議不要開車進城,所以選了個機場和老城之間的Park and Ride停車場,把車一停,直接坐地鐵進城了。

出了地鐵站就是老城的中心Marienplatz,廣場上雖不能說是人山人海,也是熱鬧得很。
Mariazplaz 四周都是古老的教堂與建築,這個樓的顏色在一片灰黑中跳了出來,很喜歡那個壁畫。回來查了一下,原來是個購物中心,裏麵除了名牌店,還有一家著名的唱片店.
正左右張望著,發現大家突然都轉身麵對鍾樓,一看手表,11點56分,真是來得早不如來得巧。這個鍾樓每天11點,12點和下午5點有木偶表演,其實仔細看是小銅人表演。有兩層呢,上層是騎士比賽,下層是民族舞蹈,挺有特色的一個景觀,我們運氣不錯正好趕上。
看完鍾樓的表演,下一個節目便是午餐。很多年前便向往著去徳國大口喝酒大口吃肉,慕尼黑是我們在德國的第一站,又是世界著名的啤酒節舉辦城市,自然得好好過一下癮。
其實慕尼黑有很多不錯的啤酒屋和啤酒花園,我們要去的皇家啤酒屋HB就在廣場邊上,我在想它家這麽有名估計和地利也有不少關係。
從廣場轉個彎,經過這條熱鬧的小街,就到了皇家啤酒屋。
一進門便被裏麵的氣氛感染了,樂隊吹奏著歡快的曲調,人們吃喝談笑著!如果說這是典型的tourist trap, 我也不在乎多掉進去幾次!
旁邊桌上的帥哥們

喜歡這菜單的封麵,可打開一看,都是德文!雖然明知顧客都是遊客,不懂徳語的也不會是少數,可人家就是不附一份英文翻譯,看你怎麽辦!兒子們手機上點幾下便發現了自己大概會愛吃的肉,可我是挑剔的吃貨,一定要吃德國的豬蹄的,大概是不行的。於是等服務員忙完別的顧客,趕緊問,他笑嘻嘻地用英文說幫我記在點菜單上了,我還不甘心,請他告訴我是菜單上哪道菜,他說是第三道,哦,叫Schweinshaxe, 你記住了嗎?

網上都說這豬蹄又幹又硬又鹹,但再不好吃我也要嚐一下,看看他們能把我愛吃的豬蹄折騰成怎麽個難吃法。不得不承認打預防針的作用,結果我發現也沒那麽鹹那麽硬那麽幹!至於味道嗎,你不親自嚐一下怎麽會知道呢!

點啤酒容易多了,每樣來一杯,最大號的杯!照片是不是漏餡了?隻有一種要了最大一杯,其它是二號大的杯,否則下午時間估計都得花在找廁所上了!

啤酒屋裏有一排,猜猜這是什麽?
酒足飯飽出來, 烏雲也已散去。登上慕尼黑最老的教堂Peterskirche,近觀遠眺皆是景!
從教堂下來,是去參觀皇宮還是去英國花園溜達一下?老大說:這是明知故問!這可能是他唯一知道的一句成語所以一有機會便用。我隻是希望他們年紀大一些也許興趣廣泛些呢,不問怎麽知道他們一點進步也沒有?
還沒見花園,先見一條長長的小河,河邊坐滿了人,這大概就是網上讀到的慕尼黑的市民周末的休閑生活。
再往前走,水流越來越急,很多人都跳進河裏,順流而下,而河邊穿著泳裝曬太陽的人也越來越多。
我們也決定做一下本地人,先是在河邊草地上坐下,再看很多人都坐在河邊把腳泡在水裏,我們便也脫了鞋把腳放入水中,頓時一股清涼衝去了午後的暑熱。坐下後再定心看,這水流是非常急的,隻要一跳進水裏,想停下來是不可能的。而正因為水急,玩水的都是成年人,已經不記得什麽時候見過這麽多的成年人如孩童般地戲水,有成群的年輕人,有中年的獨遊者,也有年老的夫妻或戀人… 想象著他們在日常生活中的角色,大學生?為人父母?企業精英?可是這個周六,這個時辰,他們一定忘卻了生活中的瑣事,工作中的壓力,一遍遍地跳入水中,嬉笑歡樂…而我們,也在這個周六,這個時辰,享受著午後的閑暇,忘卻了時間,忘卻了那些計劃中的景點!
突然想起這條河的另一個景觀是衝浪,既然我們坐的地方已是水流湍急,那衝浪點會不會很近呢?站起來向前一看,結果真的是很近,都可以看見兩岸觀看的人群。再一看表,我們已經坐了一個多小時了,於是臨走前再去看看這個熱鬧!
常有人問,去某個城市玩需要多少時間,其實真的很難說呢!理論上當然是時問越長越好,但現實卻也是做不到的。於是計劃時便要有取有舍,但計劃畢竟是計劃,有太多的未知,而大都的旅行都會留下一些遺憾,或是誤了一個想去的景點,或是希望在某個景點有更多的時間,比如我留在巴塞羅那的一個小遺憾便是沒有機會去嚐試一種叫 Ensaimada 的甜點。
而這一天,在慕尼黑,當我們離開英國花園時,我卻是充滿著滿足感的。我覺得這就是完美的一天,我不需要再多!
可還沒走出花園,似乎聽到有琴聲從這個綠頂的亭子裏傳出。循著樂聲走近…
委婉的琴聲,竟是熟悉的旋律:The Sound of Silence! 亭外是藍天白天、暖暖的陽光與燦爛的鮮花,亭內是如泣如訴的悠揚樂聲,那氛圍我至今想起都很感動,於是我們又駐足、聆聽…於是,完美的一天還可以更完美!

我一般旅遊不拍陌生人的正麵照片,但我破例了,因為我想記住這個讓我感動的演奏家!
其實慕尼黑遊記到這兒也該結束了,可又出了個小插曲。
離開公園坐上地鐵去停車場取車,到了停車場需要先刷一下停車卡付了錢才能從停車場出來,可是無論怎麽刷,總是說我們的卡無效。不是機器有問題因為和我們同時下地鐵的人都可以用。好大一個停車場我們也找不到辦公人員,問人又沒有懂英文或即使懂他們自己也是遊客。雖然這個停車場全天停車也隻要一歐元,可沒付款的卡是沒法出門的呀。旁邊有個小便利店,但店主也說不知道,真是束手無策之感。決定先在小店買了冰淇淋坐一會兒再想辦法,老大說他再去付款機那兒看看。等我們冰淇淋都吃完了也沒想出辦法,這時老大回來了,說是找到了辦公室。問他怎麽找到的,他說他一直在付款機邊看著,直到兩個德國人的卡也被刷出無效,他便跟著這兩個人直到看見他們走進那個辦公室,又出來直接去取車了,他便轉回來帶我們再去辦公室。我當時那感動呀,我們都坐著歇著也沒想出辦法,老大卻主動地身體力行地幫我們解決了難題,多好的孩子呀!
七拐八彎後終於到了辦公室。還好那兒的人是懂英語的,我們在那兒交了一歐元,有了收據便終於可以離開停車場向我們的下一個目的地駛去!
再附一些小貼士,希望對去慕尼黑的網友有幫助
1. 我們坐地鐵是在售票機上買的票,可以買group ticket,12.8歐元一天。上地鐵前要在一個小機器裏激活車票,若不激活就坐車等於無票乘車。我們上下地鐵都無人查票,感覺德國人一定覺悟很高
2.說到地鐵,如果你特愛徳國啤酒,恨不能分分秒秒都在喝,慕尼黑的地鐵上也是可以喝啤酒的,我們就見到很多人在地鐵上喝啤酒,這和美國不許在公共場合喝酒很不一樣
3. 去彼德教堂 Perteskirch 登高觀景是沒有電梯的,要爬很多級樓梯,雖然累還是很值得的。門票小孩18歲以下有折扣,但請不要虛報年齡。我家老二還不到十八歲,給他買票時工作人員要我們出示證明他不到18歲,還好我們帶著護照
4. 如果帶大孩子去慕尼黑,孩子又喜歡玩水,別忘了隨身帶上遊泳衣。我家倆兒子就怪我沒堅持讓他們帶遊泳褲。我走前是提醒他倆帶的,但我隻說了旅館裏有遊泳池,他們說我應該告訴他們可以在河裏遊泳,唉,總是我的錯
5. 哈哈,這是長遠計劃!如果你的孩子還小,多培養他們的觀察能力和幫助解決問題的主動性,這比考試多考幾分管用多了,這次旅途我和老公感受頗深!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚一下兒子!另外,德國菜真的不咋地:) -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2018 postreply 22:17:52

謝謝!我們倒是很喜歡德國巴伐利亞的鄉村、山脈與湖泊,我會接著分享我們的所見所聞。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:27:50

看來德國也墮落了,二十多年前我去德國的時候,當時不知道 -shopUSA- 給 shopUSA 發送悄悄話 (582 bytes) () 09/26/2018 postreply 01:40:25

也許遊人太多了,良莠不齊? -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:30:00

其實那個烤豬肘和巴伐利亞特色烤雞Bayerisches brathendl味道還可以 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (512 bytes) () 09/26/2018 postreply 11:21:20

你說得對,味道因人而異,因為是特色菜,還是值得嚐的! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 12:32:14

敢問公子幾歲啦?很懂事很貼心也夠機智。讚一個! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 17:44:13

二十歲了,現在我們是越來越珍惜孩子願意和我們一起旅行的機會!你家倆孩子也是好貼心哦! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 17:47:06

很有意思! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 10:08:34

謝謝鼓勵! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 19:41:58

很充實很豐富的一天,看著都為你們高興。兒子主動去解決問題,這個要讚。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 14:06:07

謝謝陳默! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 19:42:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”