BVI 航海 7天6晚記行

來源: seattle.rain 2018-06-22 22:29:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8715 bytes)

不太會寫遊記,答許諾小黑貓警長, 努力寫一點吧。

最近於一對朋友一起航海旅遊了7天。頭一次這樣出海, 有好多體會和經驗, 希望下一次做得更好。 為了這次航海, 老哥一年前開始準備, 他通過了一係列課程,我也斷斷續續與他一起,在我們當地的水上,練習一些基本航海的技能。 不過我真是隻會聽從命令, 不會自己作出判斷的那種船員。

我們原來·計劃去年出遊加勒比海航行, 但是去年的颶風迫使我們放棄了,今年年初開始上網查尋,比較了幾家charter company, 最後選定這家曆史悠久又有比較好聲譽的公司https://www.moorings.com/。 最後與朋友商定6月初聚合。一旦定下日期,我們開始做一些準備學習,上油管看看其他人如何航海的, 也在油管上看一些charter company的短課。我現在基本一切新東西的學習都靠油管。 也靠油管了解一些計劃旅遊的城市和國家的情況。我真是太*****了。

頭一站,與德州的朋友在邁阿密的機場會合, 然後一切乘坐飛機到 達St. Thomas。 下了飛機, 就有接待的人員舉著牌子, 上麵有我們的charter company的 名字,接待人員開車把我們送到港口, 我們要做渡輪到BVI.  因為BVI 是英國領土,我們經過了海關檢查, 最後坐上渡輪。 渡輪一旦到達BVI, 我們的航海公司就把我們從碼頭開車送到了航海公司的碼頭。 當看到自己租的船的時候, 好激動。船是38英尺長, 兩個臥室, 分別在船頭和船尾, 兩個洗手間, 一個淋浴間, 廚房很好, 一個小冰箱, 一個烤箱, 兩個爐灶, 還有各樣鍋碗瓢盆,杯子碗具。 好齊全。 我們事先在公司網站定好了食物, 冰箱裏蔬菜,雞蛋, 牛奶等等都備好了,還有魚和雞。 我們定好的葡萄酒,雞尾酒也備好了。看到一切都有了, 心理踏實多了。頭一天晚上, 就睡在碼頭,公司給我們上了一個小時的課程, 大致講解了BVI航海的幾個島嶼的情況, 並講解了交通規則和一些法規。 然後我們就回船休息睡覺了。

第二天一大早,朋友準備好了早餐, 咖啡,雞蛋餅。 我好開心啊, 原來朋友的男友是一個居家暖男,後來幾天, 他幾乎包了給我們4個人準備早餐的任務。 頭一天的航行就開始了。 船一旦出海, 海風習習, 真是太舒服了。老哥是船長。其餘三個都是船員。7天的航海久這樣開始了。。

7天的航行很快結束了, 覺得時間好快啊,下次一定會更好。

我這裏總結一下自己的體會:

1) 航海出行需要很強的團隊精神,航海需要至少三個人的合作,才能進行比較順利,我們這次 4 個人(2 對男女),頭一次, 7天6晚,吃穿住行在不大的空間,不是每個人都能順利度過的。 除了要適應日常生活,還要通力合作航海(sailing on the open water)。四個人裏,三個人 都有很強的 navigation skills. 能力強就會有有很強的領導欲望。 能不能適應船長掌舵發命令,能不能迅速領會執行命令,要考慮船上每個人的個性和優勢,否則幾天下來,就會有心理互相抵觸的可能性了。 頭幾天,航行有點慢, 最好後一兩天,我們四個人合作非常默契,航行速度是每小時6~7邁,是最快的一天。

我們自己準備每噸早餐,四個人在飲食吃喝上也很適應,早餐是雞蛋餅,麥片,牛奶,咖啡與茶。我們自己也解決大部分午餐和幾天的晚餐,基本上都是以魚,米飯,蔬菜為主, 還有2瓶白葡萄酒,一瓶紅葡萄酒。晚餐在餐館吃了4天,我們應該是四個人越來越喜歡一起合作行動, 記得有幾次,四個人在餐館裏點的一模一樣。除了這些,我們還有一瓶rum加一瓶 Pina Colada Mix, 有時晚上,用這些調個雞尾酒,來慶祝一下一天的航海。

2) 如何調節自己防止暈船。我第二天暈船了一天。如果海浪大,海水有漩渦(swirling),就會很容易暈船,女友有一天也暈的很慘。我為了防止暈船,就主動要求掌舵。掌舵久了會很煩,覺得很無聊,因為要不停的看前方,還要不停調整船與風向的角度,但是好處是能夠讓你一直保持高度集中精力在掌舵這件事上,這樣我就不會有暈船。 這個方法對我特別好用, 我隻暈船一天。 晚上睡覺,有時會暈船,搞得胃不適, 但是都不是強烈暈船,所以還好。暈船藥就是讓你入睡而已,我們白天不想錯過一路的風景和航海操作,所以女友和我都沒有用暈船藥。

回到西雅圖沒幾天, 朋友就來信問:下次什麽時候去航海啊, 老哥一聽樂開了花, 馬上開始上網查詢下一個目的地。並希望我們明年再航海。 哈, 我們要好好計劃一下了

上一些圖片。。

駕駛室

廚房

我們的船

休息

頭一晚航行結束,幾個人在討論,如何抓住飄在海水裏的mooring, 把船停在海上。船不能靠岸,必須停在港口外的地方。

航海幾天後,給船加油加水,充電

船上到處都是的繩索, 航海的必備

掌舵

幾乎無人的島,隻有我們幾個浮潛, 水真的是綠藍綠藍的, 

準備晚飯

停渤的島嶼,我們在這裏休息

一大早,我爬起來,抓拍了太陽出生

最後自拍結束我的小文章,船上3個人,隻有我愛拍照,其他三個隻顧幹活和吃喝。 多謝大家。。。

所有跟帖: 

謝謝分享!難得的經曆,我覺得很有意思。問一下: -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (415 bytes) () 06/23/2018 postreply 09:55:28

回答見內 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (4155 bytes) () 06/23/2018 postreply 10:30:18

你們學了多久就敢出海了 -LWL- 給 LWL 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 13:23:21

差不多2年、家裏老哥為主、我就是跟著打醬油。 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 13:54:23

非常感謝!希望有機會深入學習下。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (98 bytes) () 06/23/2018 postreply 18:45:45

這個不錯,有點心動,期待下集詳細的介紹 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 10:46:43

沒有下集了、確實好多內容、可是我真的不會寫、以後多努力好好寫 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 13:55:52

讚一個 -iceox- 給 iceox 發送悄悄話 iceox 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 12:40:40

那你做這個會特別容易啊。我慢慢的有點感覺了、希望以後世界各地航海旅遊、順帶路上遊 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 13:59:18

這個不錯,不過太累人,我一直有意另一種帆船的玩法 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (422 bytes) () 06/23/2018 postreply 14:22:45

這個可以報個名 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 15:06:24

租船公司有各樣項目啊、我們是喜歡帆船行、覺得機動的不過癮、可以雇傭船長、可以雇傭大廚、憑自己喜愛 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:04:30

對,這個也可行。我有認識的朋友這樣在歐洲玩過。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 18:46:50

謝謝分享。正在考慮是不是參加海軍MWR的帆船培訓 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:04:15

我們住海邊、開始就是想有個夫妻可以協作的愛好、然後就越來越想大的活動了。家裏老哥繼續練習下去、可以做到單手行時候、我就可以隨興致 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:08:46

我們是參加當地一個帆船俱樂部學習開始的 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:10:20

也許安全回航的決定因素是男女比例? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 00:59:58

well done! -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:11:10

高檔生活。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 19:30:44

多謝親愛的,碼字辛苦了!你倆這上天下海的玩法太難效仿,我們隻有眼饞的份了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 16:34:40

厲害,厲害。 -綠蟻采菊- 給 綠蟻采菊 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 23:12:33

請您先登陸,再發跟帖!