台北。台北 (三)

來源: cxyz 2018-05-10 19:13:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4381 bytes)
出租車司機一

盡管福岡邂逅的台灣媽媽告訴我們在台北乘捷運很便利, 從機場也可以搭捷運進城, 因為行李多且重, 我們還是打了機場的出租車去旅館。 車子在山裏穿行, 看著霧氣蒙蒙的山影, 我對司機說道, 原來台灣也有霧霾啊。 司機回答, 從大陸飄過來的嘛。  

知道我們是從多倫多來的中國人, 司機說,前幾年大陸人來旅遊的很多,烏央烏央的。 

是啊,我附和道,大陸現在經濟上富裕了, 台灣旅遊一開放, 肯定很多人來了。 

錢也許有了, 但素質沒有啊,到哪裏都搶, 不排隊, 司機開始抱怨,我們台灣人都是規規矩矩地排隊的。 

是吧,中國人不愛排隊這個毛病不是新聞, 我無可辯駁, 就支吾了一聲。 

當然了,司機聲音提高了,中國來的大媽,踢我的車門啊, 下了車甩上門再踢上幾腳。還有大學生,會罵我呦, 坐在我的車裏罵我!

這個倒是稀奇了,中國大媽如此生猛? 學生罵人?她為什麽會踢你的車呢? 我問道。

司機從後視鏡鏡裏瞥了我一眼,沒有吱聲。

停了一會兒, 他岔開了話題, 哼,大陸要打台灣,有那麽容易?讓他們來打打看看。

要打仗了嗎? 我告訴他自己平時很少關心政治, 也不喜歡談論政治。

可不是嗎,要不飛機總是來繞著台灣飛來飛去的? 不是明擺著挑釁嗎!也不想想,美國能讓他們打台灣?我們台灣雖然地方小, 也是有人的, 他們飛機過來, 我們就飛機上去, 把他們撞下來。我去, 我開著飛機上去把他們撞下來。 司機一邊在話裏使著狠勁兒, 一邊偷偷摸摸地從後視鏡裏打量我的臉色。

那你不也掉下來了?我不置可否,你很勇敢啊, 也很能幹,不隻是會開車, 飛機也能開呢。

他嘿嘿兩聲, 繼續不依不饒著, 想收複台灣, 憑什麽呀,我們台灣要民主,大陸有民主嗎?原來的台灣也不行,老蔣當政的時候。司機說一口口音濃重的普通話, 看得出來對蔣家王朝的執政台灣很是不滿。 再說了,要歸屬也不會是大陸啊,美國呢, 日本呢, 日本曾經統治了台灣五十年呢。

我有點不耐煩,突然明白為什麽中國大媽會踢他車門了,你願跟誰跟誰, 關我什麽事呢? 我不過是一個偶然來台灣旅遊的過客。

台灣的治安怎麽樣? 我岔開話題。

那看是誰來了,那些想打台灣的人來了我們是不會放過他們的。司機長得五大三粗,體格壯碩, 這話說的也像黑幫。

我做出害怕的樣子,哎呀呀, 知道是這樣的話我們就不會來台灣了。來台灣旅遊是因為聽說台灣治安不錯, 人民友好,我在多倫多接觸的台灣人可都是溫文而雅的啊。

那些出去的都是有錢人, 跟我們不一樣。司機的氣焰有點矮了下來。

進城了啊,我讓Allen看手機上的地圖, 這裏是我們的旅館, 不遠了。

我對司機的耐心已盡。 還好酒店很快就到了,如果路再長一點, 我也保不準會下車去踢他車門的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

用過的句子內容重複太多,自己抄襲自己? -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 03:45:38

這個是特意的, 不然覺得各篇之間太孤立, 這樣就有些鏈接了。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 04:31:51

哈哈哈,跟司機的對話有意思,評述也有意思。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 05:00:18

是啊, 有意思吧,我所以把他寫出來。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:49:04

說不定遇到了個本省人。 我在台北遇到的出租司機都很友好,還叮囑我去台南不要和那邊的司機亂講話 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 09:19:59

我遇到這個肯定是本省人,覺得對大陸人帶著原始的仇恨。 台南看來本土人多。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:50:17

在台灣也是碰到各色出租車司機: 藍的, 綠的, 還有親日的, 很有意思~~ -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 11:58:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”