台北。台北 (一)

來源: cxyz 2018-05-10 18:28:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5632 bytes)

今年回國順道遊的主題是台北, 因為航班的延誤,日本福岡和韓國漢城被強行拉扯進來放在了我們的旅途單子上,結果就是把在台北的四個晚上擠剩下了兩個晚上。 我們隨機調整台北計劃,景點砍掉一大半兒。 計劃中台北市區打算參觀故宮,中正紀念堂,士林官邸,大安森林公園,台灣大學, 台北101或者貓空登高。 一天跟團出城遊野柳地質公園,九份老街, 平溪古城,回城時逛寧夏夜市。 精簡的原則跟在福岡時一樣, 去曆史人文,留自然休閑。

故宮博物院是唯一一個留在單子上的人文曆史景點,因為名氣太大,不得不去看一看著名的國寶翡翠白菜,奇石紅燒肉和毛公鼎。剩下的讓Allen選,選中了大安森林公園,貓空纜車和野柳地質公園。 我再加上一個夜市,就算是齊了。國父紀念館因為就在旅館的隔壁, 吃完飯散步的時候順便就逛了, 在國父紀念館的廣場上可以看到不遠處的101大廈, 很好的拍照角度,拍了照留了念。

寫到這裏我想到了博友覺曉。覺曉是個學者型的博主,熱愛曆史人文,她的閱讀廣泛博聞強記在文學城一眾博主中很是有名。 我想如果她到台北旅遊,遭遇了我所遭遇的, 砍出來的單子定然和我截然相反。 雖然不愛史不讀史,愚鈍如我也是明白曆史無可替代的重要性的。活生生的例子就擺在眼前,比如日本,在我旅遊過的國家和地區好感排行榜上是數一數二的,如果沒有那段兒曆史,我相信自己會愛上這個國家和民族。因為有了那段兒曆史, 我就隻能一次又一次地說它的好了。

眼中的台北給我的感覺跟日本很像, 但是沒有日本那麽現代化。把鏡頭裏的日本調暗一兩個色調,做舊一兩成,就成了台北。 雖然是舊的, 卻沒有破敗之相,如古玉, 歲月的流逝換來的是溫潤的光澤。溫潤, 這個印象跟以前在電視上看台灣藍綠兩營唱大戲潑婦一樣罵人掐架大相徑庭,哪一個才是真實的那個台灣, 或者說兩個都是真實的台灣?

在台灣市區的交通工具主要是地鐵, 台灣叫捷運,上下班高峰期人流如潮, 摩肩接踵。 台灣的街頭可以看到大量的摩托車,紅燈時齊刷刷地停在十字路口,蔚為壯觀,看得出來摩托車是台北市民日常交通的主要工具之一。 同樣是人多車多, 卻跟中國大陸的感覺不同。我想台灣所擁有的, 或者說我那外表日益光鮮起來的祖國所缺少的,應該是秩序。有致有序的車流,人流,就不會有雜亂的感覺。 這讓我又一次想到了東京,五十年的日式管製, 給台北這個城市的血液裏留下了不可磨滅的痕跡。

翡翠白菜

奇石紅燒肉

國父紀念館

街頭

街頭

捷運站

街頭

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我和你一樣,去曆史人文,留自然休閑 -朵兒媽- 給 朵兒媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 02:21:17

跟朵兒媽握握手 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 03:22:34

有一年朋友從日本去看白菜,結果白菜來日本展出。你有福氣,菜、肉都看到了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 04:55:19

是啊,我運氣不錯。 但這些珍寶在我眼裏其實就是稍稍特別一點的石頭 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:52:09

曆史人文可以網上看, 自然景觀還是親曆親為好 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 09:37:31

是。同意。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 15:52:37

身臨其境還是不一樣。 -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 12:00:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”