紐約小記

來源: 葉子舟 2018-04-26 07:32:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8805 bytes)

法拉盛的小飯店有些像幾十年前的中國,鋁皮餐桌上擺放著一次性刀叉和筷子,我們三人坐下來,便也沒什麽餘地了。不一會兒,剩下的那一小塊兒鋁皮地兒也被一個中年男子占了去。

中年人很健談,聽說我們來自大波士頓地區,便惜幼憐貧地問我們那個小地方是不是很無聊,紐約的繁華有沒有驚豔到我們。

我笑了笑, 答道;“是啊,紐約很大,波士頓要小得多了,不過,因為那裏有美國人引以為榮的人文曆史和知名大學…所以波士頓人還是頗為自豪的。”

中年人繼續問道;“紐約也有很好的大學,哥倫比亞和紐約大學就很不錯的。”

我一邊附和,一邊暗笑著兩個陌生人之間隨意的搭訕也可以成為一場比拚。

“你們那的房子隻要三四十萬就可以買到吧…”

“波士頓的雪很多吧, 那裏可是在紐約的北邊了…” 中年人繼續著。

我決定不再辯駁了。 許多在美華人其實有許多失落和無奈,如果能讓他平添一些幸福感,即便隻是些地區優越感又有何礙, 這也不失為一件舉手之勞的善事。

喝了半碗老鴨粉絲湯的功夫,我們後麵已經站了兩個飯館客人, 四隻眼睛急切地等待著我們的離去。我和中男人寒暄了兩句, 便和已經將灌湯包子消滅地一幹二淨的孩子們騰出了那塊兒緊俏兒的鋁皮兒桌麵, 離了座兒。

這個小飯館兒是先收費再上飯的,不知何故,收銀員先前卻忘了收錢。 待我吃飽喝足和她招呼交錢時, 她頓了頓, 方才反過神兒來, 急火火的神情也隨即化為笑容。

大女兒問我:“為什麽那麽多中國人要住到這裏,這裏的文化和中國並沒有兩樣啊?”

法拉盛看起來有些像中國的小縣城, 雖然它和曼哈頓近在咫尺,但除了實際距離, 其他卻似乎離得比中國還要遙遠, 要說這就是美國生活,還真有些對不上軌。

我思索了一會兒,竟也說不出個所以然。

下午要去看百老匯音樂劇了, 我們從法拉盛趕到時代廣場, 坐在紅色台階上消磨著開演前的時光。台階坐滿了遊人,周圍幾個中年人埋頭看著手機,年輕人酷酷地擺著各種姿勢自拍,倒有一些年長的靜靜地望著腳下的廣場發著呆。

一旁的中國老太太請我給她們老兩口照張合影,我也算有了些事幹。 老先生目視前方,昂首挺胸的樣子讓人想起毛主席向工農兵揮手致意的那張經典照片,老太太則側著腦袋依著老先生的肩頭,臉上露出中規中矩的微笑。

時代廣場上摩肩接踵的人流,紛亂的思緒讓人總是慌慌的,倒是這兩個老人的相互依伴讓人感到一絲寧靜。

離開紐約之前, 我們在法拉盛的新世界美食廣場吃飯,突然發現,這裏已經接受微信錢包和支付寶了。

接著閱讀:

繁忙的紐約

說說波士頓

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

生動 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 10:40:39

寫的好。 你女兒問題問的好,我覺得可以回答是住在“中國”掙美國錢啊 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 20:04:23

有道理:) -葉子舟- 給 葉子舟 發送悄悄話 葉子舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 07:29:44

要說法拉盛離曼哈頓比中國還遠(理解是種比喻),與小販看不上波士頓不是情況類似嗎? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:48:18

哈哈哈, 說得好 -葉子舟- 給 葉子舟 發送悄悄話 葉子舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 07:30:26

喜歡去紐約玩,不會喜歡住那裏 -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 15:10:11

你自己已經回答了孩子的問題 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (107 bytes) () 04/28/2018 postreply 05:36:22

請您先登陸,再發跟帖!