有山有雲就是沒有雨的多洛米蒂 (二) - Cortina

來源: 熊貓媳婦 2018-04-25 16:44:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21185 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2018-04-27 07:58:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很久很久以前,在還沒聽說過 Dolomites 時就看過一部史泰龍的電影,Clifhanger。

故事一開始就是幾個好朋友去攀岩,然後準備從一個山峰借用繩子滑到對麵個山峰。結果美女朋友的鉤子斷了,史泰龍去救,還是沒救回來。故事說的是發生在 Rocky Mountain National Park 裏麵。那時候還沒來美國,當然不知道 RMNP 的山長什麽樣。電影說是就是嘛,後來自己搬來科州一看,欺騙觀眾!裏麵基本就沒有什麽在 RMNP 拍的。最前麵的那姑娘掉山下和後麵飛機撞山場麵都是在 Dolomites, 更準確地說是 Cortina 一代拍攝的。其他的部分是在科州南邊的山裏拍攝的。除了騙了外地觀眾這點外,其實電影還是蠻好看的。有機會大家去看看,順便看看自己往後想爬哪座山。

Dolomites 這片山區太大了,而且處處是美景,即使你花兩周的時間來爬山,也得精心地選擇。我們這次在這裏的時間太短,那就隻有選精華。出門前看著正在那邊爬山的網友的照片,決定去 Cortina 一帶看看。

看地圖,從我們租的小屋到 Cortina 就六十公裏,要在美國就 40 分鍾的路程,但 Google 地圖說要一個半小時。現實是我們走走停停,加個油,喝杯咖啡,停下來哢嚓哢嚓幾張路邊美景,花了三個小時才到。第一這邊的山路很窄,彎多,很多地方其實是一條道但卻是雙行道。本來我們這樣周末就在山裏轉的美國山區人民是不怕開山路的,到了這裏就被意大利司機貼著屁股追啊。意大利司機好像把在山裏飆車當成一種娛樂活動了。山裏轉兩天下來我們都得出結論:開路中間的,開得慢的都是美國來的開慣了寬馬路的司機。開路右邊,貼著懸崖或者石頭開也還轟油門加速的是意大利司機。我們自己說,估計意大利司機堵美國司機後麵,最後超過時都很不屑地來句:“Americans”。熊貓開了幾天車下來的感慨是難怪 NAS CARS 那麽多選手是意大利人啊。有一天我們小心翼翼地在幾乎隻能一輛車通過的山路上開著,在一塊大石頭擋住視線的轉彎處,迎麵過來兩小紅跑車。 兩年青人在山裏飆車呢,差點撞上我們。 不過看來人家跑車確實靈活,一個急刹車居然在我們麵前一兩米的地方給停下來了, 嚇得我們一身的汗。事後趕快看看褲襠,恩,還好。 下麵就是出村的路,你要準備好和迎麵來的公交車錯車,隨時找個稍微寬點的地方讓後麵聞你車屁股的意大利司機。 

如果你不喜歡開山路,而且怕在人生地不熟的地方開山路,建議不開車,就用公交係統好了。這邊公共交通很發達,就連我們住的小村子路邊都有公共汽車站,而且是在山裏轉的公共汽車。真是佩服這些開公交的司機,好多地段隻能一輛小車通過,人家還開著大巴車轉來轉去。下圖還是寬的一段,還有比這更窄的地段,人家照樣開著比這還大還寬的巴士。 

還有萬不得已時也可以叫出租車,不過就是要先吞顆暈車藥。朋友由於提前結束徒步,我們本來是去接他們的,結果我們在 Cortina 他們太遠不能及時趕過去接,他們就叫了出租車。結果出租車司機理所當然地在山裏飆車。朋友說都二十年沒暈車了,那天被意大利司機給轉暈車了。

從 Magdalena 到 Cortina 一路要經過很多小村子,個個都沒得沒商量的漂亮。都九月下旬了,每個村子的街道兩旁和旅館陽台上都是布滿鮮花。後來去了 Florence 和 Rome, 大家好像就不種花了。偶爾有個小窗戶上有盆花,就如稀有之物額外耀眼。這邊的小村子都幹幹淨淨地,人也比想象的友好。反正就是我特別喜歡的風格。

路上看到好幾塊這牌子,一個穿著清朝袍子的老外。牌子上估計寫的是德文,因為我連猜都猜不到是什麽意思。回家一查,原來是個當地的傳教士,19 世紀末到中國傳教,在當地也是個名人呢, 可惜趕路沒時間停下來去看個究竟。回家照著照片的字,我居然找到當地的有關這傳教士的網頁了。 

在路上下坡轉彎時差點撞上從旁邊鄉間小路開出來的一大糞車,至少我覺得是大糞車。 後來在另外條路上遠遠看見輛同樣的車在發高射炮,我就哈哈樂了,肯定是在發大糞炮。 回家路轉到早上快撞上那大糞車的小路上去證實下。 結果果然是的啊, 難怪人家草地那麽綠。 大家記得下次去那邊看著滿山翠綠的草,想去滾一滾時,要三思而行啊。

路上需要加油。車停加油站熊貓擔憂地說我都不知道哪個是柴油哪個是汽油啊。他那聰明的老婆立馬說:“我知道我知道,介個!你這文盲!” 哈哈, 在這片德語區裏,雖說德文菜單讓我完全摸不著頭腦,柴油卻和英語一模一樣 Diesel! 來意大利前還還在徒步群裏問租柴油車還是汽油車。我說我最煩在路上看到前麵柴油車突突地吐黑煙了,我才不要開柴油車。結果被告之歐洲的柴油質量好,柴油車都不吐黑煙的,其實從耗油角度來說更經濟實惠而且汙染不比一般汽油車大。所以最後我們也選擇的租柴油車。果然一直沒見我們的車或者路上的其他車吐黑煙。

我們這次目標是 Refugio Nuvola 。我們開車開到 Baita Bai de Dones 然後坐滑雪纜車 5 Torri 上到 Rifugio Scoiattoli。由於頭天到了住的地方太晚,兒子誰家也太晚。我就說今天讓他睡飽了再出門,結果人家毫不客氣地睡到中午。最後出門都快一點了,路上再走走停停,到了 都下午四點了,纜車五點停。都來了啊,不上去看看說不過去,還是花了 40 歐買了上和下的纜車票。不得不說人家的滑雪椅子比我們科州的人性化多了啊,居然有蓋子!

在山腳下停車往後一看,哇噻,後麵山上有一直到山頂的纜車。 回家一查,你可以坐那纜車上山,山頂有家 Rifugio Lagazuoi,還有個 Open Air Museum。 你可以坐纜車上去,然後找條徒步的路下山,那邊山裏也美得很。 小黑貓就是走了對麵山裏的道。

上山時正好看見長跑比賽。 盡管我很佩服你們,我還是覺得坐纜車上看你們跑很爽。

從纜車一下來視野就這麽開闊,你完全不用健壯的體魄就可以看到這麽美的景色。散步幾分鍾就走到這標誌的小山頭。

那天到了實在是太晚了,沒時間上到山頂的 Rifugio Nuvola心不甘啊,改天又一大早就直奔那邊。租房子時覺得我們租的那 Airbnb 陽台上風景太好了,而且不想拖著行李箱跑來跑去的,就隻訂了那邊。 後來其實有點後悔沒在 Cortina 這邊訂兩晚,就不用花那麽多時間趕路了。所以推薦來看 Corrina 幹脆就在半山腰訂個 rifugio 好了。反正人家有床有被子,還有可口有飯吃,不比山下的旅館差。而且你都不用爬山就可以看這樣的美景!

那邊幾個山頭,其實我覺得更應該叫大石頭,名氣還蠻大 - Cinque Torri, Google 地圖上都有標記的。有點時間讓兒子去爬爬 Cinque Torri。

旁邊還有世界大戰一戰的紀念點。 原來這裏有發射炮彈的碉堡呢。

第二次來我們的目標還是山頂那 Rifugio Nuvolau, 出來纜車看還是一個小黑點,覺得好遠好遠,其實不遠,小熊貓一蹦一跳地就上去了。

不過從 Google 地圖看 ,坐了第一段纜車,下麵還有一段。我最初以為第二段纜車夏天秋天也開,這樣的話去山頂就更近了。但是我們去的時候九月中,第二段纜車沒開。問過好像答案是那段夏天也不開的。5 Torri 那段纜車下了就有個旅館 Rifugio Scoiattoli,夏天,秋天,和冬天都開。 冬天這裏是滑雪場。 看明信片上的這裏好漂亮,往後一定來這裏滑雪!

上山的路不遠,而且也不難,Google 說44分鍾就走到了,其實哪能這麽快。 一路的風景是那麽美,我是走幾步停下來欣賞下風景,感歎一下,繼續走。 特別是我們在的那天是多雲。 太陽照亮的地方隨著雲的快速移動也在不停地變化,風景每半分鍾一個樣的感覺。

到了山頂其他成年人很多都是很吃驚和讚賞地看著他,嘿嘿,這點山路, 來回才四公裏,算什麽,對他來說小菜一碟,小菜一碟。

在美國爬山特別是爬科州 14ers , 就是一萬四千英尺,超過4300米高的山時,大家喜歡互相鼓勵的話是:“山頂有家麥當勞”。我們家小的鼓勵就是看見山訂那房子啦? 上去有冰激淩吃。

在 Dolomites 爬山這就不是傳說了,有更好吃的等著我們呢。去 Rigugio Nuvolau 是沒有車可以開的路的,但是小旅館的貨是用纜車運上去的,也不知道工作人員是不是也可以坐纜車上去。

Rifugio Nuvolau 的飯菜也不是超級美味,吃過後一輩子不忘啦,不過在山頂有這樣的吃的真的是很奢侈啊。 著黃色的象麵包片一樣的東西,我也不知道是什麽做的,還不錯。 這糊糊的燉肉也好吃。

兒子的麵麵當然比麥當勞的漢堡好吃啦。 而且吃完還可以點冰激淩,大人還有啤酒喝。 在意大利爬山實在是太人性化了。

山頂的風景當然好,360度的全景,可惜照片怎麽都拍不出那效果。所以大家往後自己去驗證我的話是不是屬實吧。

小小蝙蝠俠拍照還是很配合的。

反正他一穿上這身,周圍的眼球都吸引過來了。 我拍他,旁邊的其他遊客也樂嗬嗬地拍他。 他這表演欲一下子高漲啊。這臉不是胖,而是還含著獎勵的糖呢。 隻要配合爬山,糖糖管夠。 哈哈

在山頂看見這,不知道是幹什麽的,是測試你的勇氣還是智商? 反正我覺得我的智商和勇氣都沒問題,就沒踩上去再跳一跳了。

下山的蝙蝠狹真的是蹦達著下去的,看得其它阿姨們替他喊膝蓋痛。

下圖前麵左邊的山是可以爬上去的,不過有一段是垂直的,需要戴頭盔,爬梯子上下的。 我在遠處看得心癢癢啊,好想去爬,可是兒子現在還爬不了。 等等吧,往後一定去爬一次。

這個蝙蝠狹有點讓人擔心了。

也有小心翼翼的時候。 媽媽說下麵的地麵時濕的,而且有點苔蘚,滑,不許跳。 人家就這樣慢慢滑下來的。

這個蝙蝠狹的經典葛優癱,不管他走到哪個山裏,絕對的都要來個葛優癱。

晚飯回到住的地方,隨便找家旅館樓下的館子解決的。 這次在意大利覺得飯館總體水準都比較高,但由於也沒特別去找書裏或者去過的人推薦的館子,覺得都比較好吃,但也沒讓我吃一口,哇的感歎起來那種。 而且吃飯也不如想像的便宜。 我們三個人一般點兩道主菜,一盤飯前的涼肉和奶酪前菜, 不喝酒隻喝涼白開(也算錢的)。 一頓下來也是六十歐左右,感覺比美國貴。和石大姐在日本吃的比起來就太貴了。這個免費的前菜居然還不錯。

這個意大利餛飩有點沒熟的感覺,也不知道當地人就喜歡吃有點生的還是怎麽的,麵皮都還有點生麵團的樣子。吃了幾天後,我的感歎是沒覺得這邊的意大利飯比 Olive Garden 的好吃多少呢?我覺得更喜歡 Olive Garden 的飯菜。 熊貓趕緊捂我嘴,說我這土包子要挨打。 嘻嘻

還有餐館都送些免費麵包,怎麽都是冷冰冰的,一點都不好吃。 我還是喜歡 Olive Garden 的熱乎的免費麵包。

這湯麵和中國的湯麵還有點接近,湯不錯。由於兒子不吃沙拉,那邊的單獨點的蔬菜都是烤的西葫蘆啊茄子,人家覺得不是菜菜,必須是綠色的才是。 幹脆把我們主菜墊盤子的菜葉給埋湯裏燙個半熟,人家高興地吃了。 本以為娃喜歡吃麵麵,來意大利是他的美食天堂,結果他最想吃的還是媽媽做的飯。 天天意大利麵,最後他都不吃了。

Cortina 大家記住了,往後去 Dolomites 一定要去看看,真的美得很。

我們是九月下旬去的,那邊九月初就可能下雪。 我們剛好把下雪的那幾天錯過了。

現在家裏壁爐上掛著就是在 Rifugio Novolau 拍的蝙蝠俠。一天早上兒子起來看著照片問: “媽媽,你怎麽讓我坐懸崖邊上呀?!” 哈哈,還真象那麽回事哈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真美啊!娃實在太可愛啦! -隨便猜- 給 隨便猜 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:26:34

今夏會去Dolomite,並在Rif Nuvolau過夜。這裏先謝再問: -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (266 bytes) () 04/26/2018 postreply 00:59:44

我們沒從山底往上爬 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (692 bytes) () 04/26/2018 postreply 07:58:28

謝謝。離Nuvolau不遠,有兩條反向行駛的纜車(你貼圖中打叉的兩條紅線),其中下方的那條是通往Passo Giau的。它停開了 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 08:22:36

它也停開了嗎?那我得改變計劃了。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 08:24:21

兩條都沒開,應該是隻開 5 Torri。 不過從另外一頭爬,視野開闊些,完全可以考慮從最下麵開始爬,其實也不遠。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 09:15:55

謝謝。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 14:32:56

從山底,一個下午應該足夠。我們從tofana 下來,中午吃飯在 Rif. Dibona,再下到穀底馬路, -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (116 bytes) () 04/26/2018 postreply 11:35:16

謝謝。借貴地再問你和樓主一問題:在Rif Lagaziou 可租到 via ferrata 工具嗎?若沒有,哪兒可租到?必須到C -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 14:40:28

我沒有試via ferrata,不曉得。cortina 一定有的。到TripAdvisor版上問問,那裏有很多這樣的討論 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 14:52:16

野遊開心啊,這娃長大了能登天。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 03:59:08

下次開車+纜車去看看 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 06:36:29

最喜歡小蝙蝠俠回望那張,真帥!我也覺得Rif Nuvolau 是超美的 View Point,群山之中,往哪個方向看都美,可惜照 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (149 bytes) () 04/26/2018 postreply 08:37:27

我是來看蝙蝠俠的:D -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 10:05:28

真是大玩家啊, 佩服 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 10:40:06

最後一張小蝙蝠俠太有範兒了! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 17:06:57

這地方很不錯,每天暴走後可以吃大餐 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 18:59:44

蝙蝠俠一家子玩得棒! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 19:59:20

小熊貓就快變大熊貓啦! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 20:16:28

好帥氣的蝙蝠俠 -我在此時此刻- 給 我在此時此刻 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 06:29:02

喜歡看媳婦的遊記!圖文並茂,讚哈! -JOSHUAMAMA13- 給 JOSHUAMAMA13 發送悄悄話 JOSHUAMAMA13 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 06:54:39

小熊貓都已是小旅行家了,小帥哥長得好快啊! -甜姐- 給 甜姐 發送悄悄話 甜姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 07:56:25

小蝙蝠俠真是太酷啦! -ilovefriday- 給 ilovefriday 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 08:18:15

小熊貓超酷呀!風景太棒了! 讚! 一定趁老胳膊老腿還能支撐時去走一趟! -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 14:38:32

走via ferrata! 走via ferrata! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 15:14:10

頂媳婦強貼,又美又樂!小熊貓太可愛了,當爹媽的不容易。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2018 postreply 08:37:40

http://www.cortinadolomiti.eu/IT/noleggi-kit-vie-ferrate/,想租via -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (78 bytes) () 04/28/2018 postreply 08:41:59

請您先登陸,再發跟帖!