冰島神光 (完整篇)

來源: 德州可人 2018-04-09 20:26:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13090 bytes)

三年前,在我分享第一次清楚看到滿天繁星和密集的流星雨激動流淚,第一次煙花在頭頂上方開放而歡呼雀躍欲隨它而去的感受時,煎蛋老師說,你還沒有看到極光在天上飛舞,那是讓你興奮得想脫光了衣服在地上打滾,馬上去死都值了的感覺。還有攝友開玩笑說那是神光,開光後可以讓攝影功夫大漲。無論怎樣,這神奇的極光讓我惦記了兩年,終於在去年二月和煎蛋老師以及其他三位攝友一起成行。

去之前煎蛋老師婆婆媽媽再三提醒兩點:一,要特別注意安全,警告我們以前有過車門被強風折斷,攝友在鑽石海灘或黑沙灘被海浪打入海裏的事兒。二,是否能看到極光要聽天由命,他會盡量查到極光的信息盡快通知我們準備好,但是前一年去同一行程的攝友們並沒有看到極光。無論如何我們還是充滿期待滴出發樂。

沒想到第一次的二級極光預報,就讓我們看到了滿天的極光,後來煎蛋老師說有可能是四級,或五級。沒想到極光來得這麽快,這麽猛烈,我們就在住所旁就近拍攝樂。第一次看極光沒有想象中激動,因為它看起來就象白色的浮雲在慢慢移動,在相機中成像才有了大家常看到的綠色。

2/23/2017 觀極光第一日

1. 極光剛出現時,隻有眼前這一片。這是我和攝友一起做前景自拍

2 慢慢滴極光移動得越來越快些了,可以看出在逐漸變換形狀,還有微微的紫光出現

3 極光越飛越高,開始要橫貫天際

4 越來越強的極光形成漂亮的扇形

5 在我拍好極光扇後一轉頭,看到身後雪坡上空極光開始發散灑下,並且不停滴在舞動。這時候身邊的攝友蜜哥兒居然大聲唱起歌兒來啦!平日裏安靜儒雅的他在冰島徹底釋放了自己。神光果然神啊!:D

6 很快滿天都是極光在跳舞,煎蛋老師用魚眼居然拍到了舞動的天龍。而我就拍到了這:)

7 兩個多小時後,極光漸漸減弱,我們才想起要給自己再留個影兒,萬一以後看不到了呢?:D

2/27/2017 觀極光第二日

接下來的幾日我們也曾出去守過兩次極光,都因雲太多或下雪無功而返。終於在我們到達鑽石海灘和冰湖的這一天天氣晴好且有六級強極光預報。在鑽石海灘拍完千年神冰,煎蛋老師和我的鞋裏都進了冰水,可是我們不敢回去烤幹,直奔冰湖去占據拍極光的有利地形。就這樣在冰水裏泡了一晚,好興奮滴拍著極光,也沒有感覺到冷。

8 這是我看到的最五光十色,形狀也最美的一次極光。可惜我的16-35MM 不夠廣啊啊啊!

9 這張照片被我們攝影學會選出參加去年影展。也會參加今天開幕的為期兩月的東方形象藝術展。以下是我寫的此片介紹:

Colorful Northern Light over Iceland's wonder - Jökulsárlón Glacial Lagoon
冰島名景傑古沙龍冰河湖上的彩色極光

This picture was taken along the side of Iceland's wonder, Jökulsárlón Glacial Lagoon. My feet was soaked in ice water when shooting the ice from the nearby Diamond Beach. But I was told by our guide that we will have great chance to see northern light with active level 6 (very high) that night. With cold feet and warm heart I captured the most beautiful northern light in my Iceland trip,, even though we were lucky to saw it 5 days in a row

這張照片是在冰島名景傑古沙龍冰河湖邊拍到的。在附近的鑽石海灘上拍千年寒冰時,我的雙腳已浸泡在冰水中。但是攝影向導告訴我們,很有可能我們會看到六級強極光。雖然我的腳冰冷,我的心卻很熱。我們很幸運地連續五天看到極光而這晚的極光卻是我冰島之行拍到的最美的極光

10 色彩斑斕的極光秀還在繼續

11 有一大片雲遮過來,極光也慢慢減弱。這時的我才感到寒冷徹骨,鼓動煎蛋老師和攝友們回返。結果回到旅館我才發現相機包忘記在冰湖了。老師和我趕快又返回去,各種狀況都想到了。好幸運,在我東尋西找的時候,黑暗中有人碰了碰我,打開手電跟我比劃一個包的形狀。看到救星了,居然他一句英文不會,好在他明白了我的再三感謝。找到包以後才發現滿天都是又一輪的強極光,可惜為了對已經回返的攝友們公平,我們都沒有拍什麽就趕快回去了。回去後攝友們聽說了還是挺懊悔不該早歸的,隻有期待第二天的好運了。

2/28/2017 觀極光第三日

第二天,我們在去冰洞途中,一位姐妹差點兒被大風吹走,盡管她穿了腳釘。旁邊不遠就是個崖口,我發現她不見了,趕緊喊著另一位攝友一起去把她拖回來。這下把我嚇到了點兒,晚上拍冰時就更注意了,沒有像早上那樣無畏濕了鞋。:)這晚我們看到了形狀非常清晰又變化多端的五,六級極光。攝友們說什麽也不肯走了,拍了一整夜的極光。

3/1/2017 觀極光第四日

第四天到了黑沙灘附近。雲層很厚,雖然預報有極光,我們幾乎無法拍到。煎蛋老師不甘心,還是帶著我們出發了。果然,極光在雲層中若隱若現滴出現樂! 它不停滴飄來飄去滴,好像在和我們捉迷藏。我們跟著它們在跑,尋找合適的位置拍攝。這時候月亮也升起來了,跑動中不知煎蛋老師落掉了什麽,回車裏去取。走著走著,我突然看到一束極光向著月亮的方向奔去,我趕緊喊攝友們快拍,同時放下腳架,按下快門。(傑夫老師要求的3秒內開拍,我在那時居然就做到了:)說時遲,那時快,那束極光繞著月亮轉了個圈兒,就跑得無影無蹤樂。我這張拍到了它剛開始繞月亮時的情景。旁邊的攝友們好像沒有拍到。這張構圖取景也許都有不少欠缺的照片成了我們的唯一。拍完後,我的心還在撲通撲通猛跳,好激動!就當它是為我而來的神光顯現吧:D

3/2/2017 觀極光第五日

在黑沙灘的第二天,我們對於拍黑沙灘沒有多大興趣,卯足了勁兒想要晚上在回到前一天的地方拍極光,又是一次五級預報。煎蛋老師特別把我們帶到了有一大片薄冰的地方拍,這樣可以拍到一些薄冰做前景,遠山做中景,極光做後景。極光沒來之前,我們在黑暗中就已經幾次踩破了冰,鞋險些被打濕。那裏水很淺,倒是沒有危險。隻是冰麵上很冷,很怕打濕了鞋,挺不過極光之夜。就在我和幾位攝友們猶豫不決的時候,極光來了!一來就來勢洶洶,兩邊的極光橫跨天際。下麵就是16-35 能拍到的左半邊和右半邊。

24 左半邊

25 右半邊

極光來樂,之前的猶猶豫豫很快就甩到一邊,我摸著黑,向煎蛋老師的方向追去,邊追邊拍。

不好,鞋被打濕了一點兒。我趕緊拍了兩張,就慢慢摸回岸邊了。

28  後半夜,我基本上在岸上拍的。極光不太成型,我有冷得跳腳,幾乎沒怎麽拍。後來聽到煎蛋老師喊。。。

29 罕見的白極光來樂!!!隻看到天上舞動得相當快,眼睛看不出,相機裏確實看到有白色的極光。我拍了幾張,就傻傻滴看著天,欣賞著大自然的奇觀。

到了淩晨3,4點,攝友們實在凍得不行。極光依然在舞動,可是大家倦了,累了,頂不住了。回來的路上我們笑談,拍極光拍膩了:D

真是膩了,第二天還有極光,可是零下15度的低溫讓我們不想再跑出去拍了。煎蛋老師堅持要去,我們這些學生集體偷懶,想早早休息。可是心裏還是癢癢滴睡不著,就都跑出去,在附近雪地裏轉了一圈,沒有看到極光就心安理得滴休息去了。早上看到煎蛋老師,聽他講他守極光守到後半夜,凍的在車外麵跑,最後終於讓他等來了極光,可惜和前幾天的沒法比。我們雖有些慶幸沒有損失什麽,但是對煎蛋老師是衷心滴佩服了!

回到小漁村,又看到一次極光。我在之前的冰島片裏已經分享了,就不再贅述。

哈哈,又止於貳久!今天寫的這些都是去冰島一年後的回憶。冰島真是太值得去的地方!太多難忘的的故事可以講!謝謝大家耐心收看!下次上神冰:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太激動了, 我們剛從冰島回來,看到小小一抹極光,都激動壞了 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2018 postreply 18:28:36

你說,綠色極光是經過鏡頭後的顏色,那麽肉眼看到的是什麽顏色? 太漂亮了! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2018 postreply 19:25:12

我們肉眼看到的就是綠色啊, 我覺得跟強度有關。很強的大概肉眼看到就是泛白的了 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2018 postreply 20:42:17

那是不是半夜要戴個墨鏡看保護眼睛? -7ravel- 給 7ravel 發送悄悄話 7ravel 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 05:56:33

我們看到的也是泛白。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 06:49:07

果然是三月和九月 看極光好時節啊 -7ravel- 給 7ravel 發送悄悄話 7ravel 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 05:55:42

大鼎美貼! -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2018 postreply 16:49:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”