歐洲行--希臘遇騙記2

來源: 夜月飛花 2018-03-27 16:35:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10474 bytes)
本文內容已被 [ 夜月飛花 ] 在 2018-03-28 10:06:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初見希臘人的印象和這次遇騙,讓我想到政府的昏庸無能、管理者的以權謀私。這樣的在管理者眼皮子底下經常發生的事,難道他們不知道嗎?又為什麽不管理呢?自己剛剛到雅典,還沒有接觸什麽人呢,坐個出租車就被騙,以後還不知道要遇到什麽樣的人和事呢!難道希臘的治安就這麽亂嗎?想到這家旅館也是Booking.com的連鎖店,接待的世界各地的客人也多,遇到過像我一樣的被騙經曆的客人肯定也不少,不如去問問前台他們都是怎麽處理的。雖然如此,我也沒有抱什麽希望,我想最多給我的建議就是:這種事見慣了,警察也不會管的。不過,我要感謝自己這次的主動敞開心扉的求助,使我因這次被騙帶來的對未來行程的憂慮和恐懼徹底消失,取而代之的是對美好的憧憬、向往,和對美好的力量的信賴!而我也因為此憑添一番勇氣、自信和坦然。

報警

我下樓來到賓館前台,值班的是一個戴著眼鏡、個子不高看著像一個還在大學讀書的普通的20多歲的女孩子。

我走到她跟前問道:“雅典治安好嗎?”

“很好。”她不加猶豫脫口而出,沒有一點點兒掩飾。

騙子到處是,還好!我心裏鬱悶著,有點兒不相信她說的話,改問道:“這裏騙子多嗎?”

“騙子?”她不敢置信地抬起頭,眼睛瞪大了驚訝地看著我,仿佛第一次聽到,“什麽騙子?”她放下了手中的筆,頭往我的方向伸著,極想知道的神態。看這樣,似乎一點兒都沒有聽到過哪個旅客告訴過的樣子。

不會吧?我們被騙得這麽明目張膽,他們本地人竟不知道?!

當我把我剛才我被騙的經過告訴她,她小小的年輕的臉上的表情由驚訝、到不解、到憤怒再到聽完後升出一股凜然之氣,散發出一股強大的力量,讓我自此再不敢按人年齡小、外表平凡、身材矮小而度量人的內在的智慧和力量。

“報警!警察一定會管的!不要怕,你以後再遇到這樣的情況,不要給他,並且立刻報警!”她從椅子上占了起來,簡直怒到極點。可以想見,如果那時她在我的身邊,即便我們是路人,她也一定會挺身而出、見義勇為、拔刀相助的。從她的身上,我看到一股純善的力量鑄就的社會良知和道德,那就是對醜惡決不姑息遷就!她詳細地告訴了我警察局的位置,如果不是工作在身,她恨不得陪我一起去。

這時已經是晚上的9點了,我有些顧慮路上安全,還有些遲疑。她挺了挺並不高大的身板,對我說:“不要怕!警察局離這裏很近。”她又從桌子上拿出賓館的名片給我說:“這裏是賓館的地址和電話,有什麽事,你隨時打電話給我們。如果警察需要證據,我們這裏有監控錄像,我們隨時可以提供。”一股暖流湧入心頭,一股力量升起,隨之之前的擔憂恐懼徹底消失!是眼前這小小的身影,讓我看到了這個城市裏有那麽多善良正義的人們、讓我看到了這個民眾裏蘊藏著怎樣一股強大的純善的力量!

我換好衣服走出了賓館,準備到警察局報案。剛出了門口,就看到了有3個全副武裝的警察在執勤。於是我走上前去問如果報案是向他們還是向警察局。他們說:“向我們或警察局都可以。”我想他們可能正在執行任務,沒有時間管我這樣的事情,就準備去警察局。沒想到,其中一個像是負責人問到:“什麽案子?你可以先告訴我們,看我們是否能幫你。”

我以為他們像美國警察那樣隻是列行公事,不可能把我這樣的沒有危及生命、沒有人身傷害、沒有巨額錢財損失的小案子放在心裏,就簡短地訴說了自己的經過。沒想到他們聽得特別專注,就像第一次聽到的那樣, 對於騙子怎麽騙走錢的細節還仔細地問了一遍,讓我懷疑是否之前從來沒有人報過案。然後三個人商議後都覺得需要到警察局報案,並仔細告訴我警察局離這裏隻有50米隔著三條街的距離。這個騙子膽子夠大,竟敢在這裏作案!多虧我來報警,要不然還以為警察對這些事早就知道而不管呢!

離開了執勤的全副武裝的警察,沒有走幾步,就又碰到一組兩個人巡邏的警察。在這50米的距離內,竟遇到了三組警察在執勤巡邏,我一下子有了膽氣,也不再擔心自己一個人獨自行走在晚上雅典寂靜陌生的市區街道上。幾次向行人問路,竟沒有一個希臘人不知道警察局在哪兒的!看來警察在他們的心裏位置很重,有點兒像國內的老百姓對軍人的那種感情。

終於到了警察局,可映入眼簾的是一個鐵皮圍成的密不透風的崗哨亭。若不是裏麵開門走出一身警服帥氣英俊高大的年經的警察,我真以為自己走錯了地方。

“這是警察局嗎?”

“是呀!有什麽事嗎?”估計他一定想我怎麽問出這樣的弱稚的問題,不禁莞爾微笑地看著我。

“我想報案。”我以為我還得需要再說一遍經過,但顯然剛才遇到的警察已經通報過了,這時,在我身後停著的一輛警車的車窗搖了下來,看見裏邊坐著一位穿著白色警服年長的警官,對這位年輕的警察說了什麽,他立刻領著我走到一扇緊閉的黑漆漆的大門前,按動按鈕,厚重如鎧甲般的大鐵門轟然一聲打開,映入眼簾的是黑洞洞的一座大樓。這與我想象的警察局出入太大了,雖然他讓我進去就好,可是我卻不敢冒然前行。年輕的警察又是和善地一笑,領著我拐進了樓道,進入到一間亮著燈的辦公室裏。辦公桌前坐著一個如古希臘雕像般神情肅穆、神態嚴謹的40歲左右同樣高大挺拔的男警官。真沒想到古希臘裏美男的後裔都在警察裏! 

估計有此經曆報案的人沒有或很少,所以這位警官在聽了我的敘述後,也像第一位警察那樣把騙子行騙的具體細節仔仔細細問了好幾遍後,很明顯他對此案非常感興趣或者說他的職業習慣讓他很想立刻抓住那個騙子好好研究一下,我想最主要的是敢在警察眼皮底下明目張膽地作案的行徑已經就是對警察的挑釁了!誰不生怒! 他的眉宇間閃出一股凜然之氣,腳步沉穩地走出了辦公室,讓我稍等一下。大約10幾分鍾後,他腳步有些遲緩地走了進來,臉上沒有了剛才的凜然,掛著一絲落寞,對我說:“我剛才向上司匯報了此案,但我們無法立案核查,因為你沒有任何的證據。既不能說出司機是誰,也不能指出司機的車牌號,更沒有他行騙證據。除非你能提供這些證據或者提供司機車牌的3位號碼,我們才能開始立案調查。賓館的錄像隻能找到此人,但不能證明他行騙。如果你能提供這三個證據,你還可以向法院提起民事訴訟。” 可惜我當時沒有想那麽多,連收據都沒有向司機要,因此有些難度。

雖然無法立案,但由此讓我看到和認識到希臘警察不是我當初認為的那樣不管不問,而是非常勤勉盡責,不僅熟通法律,而且有著古希臘哲學家傳承的思辨式思維和法律的公正正義精神。由我的報案的經曆看,在真正的希臘人眼裏這種騙子是被希臘人鄙視和看不起的人!遇到這種情況,立刻報警找警察,警察一定會管的!從警察的態度上看,他們是自己的事一定會管,絕不允許這種違法犯罪份子在他們的眼皮底下做這種事,從他們的眼神就知道:真是是非分明、嫉惡如仇。

報案回來後,警察依然在原處執勤,沿街商鋪依然開門在營業,而且守門的是20多歲的小姑娘。大街上依然有很多單身的行人。這一切都在告訴我:這裏是安全的!飄在水麵上的永遠是渣子,而珍珠都是沉在水裏的。更讓我知道,惡人隻是那幾個,大多數人都是好的!遇到事一定不要忍,要向我這樣講出來。在一個有著古老文明和底蘊的國度裏,那種長久傳承下來的精神追求已經根植於這片文明養育出來的人們的心裏。

帶著慌張、擔心、恐懼去報案,帶著平安、力量和希望歸來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

作者太誇張了,被騙一次竟和政府的昏庸無能扯上了,本人紐約街頭被搶過一次。沒人怪罪美國政府無能管理無方,大都責怪我天黑一人不該外出 -marienplatz- 給 marienplatz 發送悄悄話 marienplatz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2018 postreply 05:59:48

嘿嘿,估計你沒讀完、也沒看全 -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (163 bytes) () 03/28/2018 postreply 09:23:40

秒懂,哈哈,不帶這麽幽默滴 -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 21:40:20

看完l你的描敘,感覺小姑娘,三波警察都在演戲,把你耍的團團轉,最後啥也沒做,但讓你心滿意足,高高興興回家了。哈哈,這才是最高境界 -thingonethingtwo- 給 thingonethingtwo 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2018 postreply 20:10:38

若是,你就當看了一場真人秀吧!不過,為了我一個觀眾,出動12警察專場演出,能不感動嗎? -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2018 postreply 21:16:26

看標題,以為你又被騙了一回呢 -su5- 給 su5 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 06:42:01

哈哈,被騙過的一次的人哪兒那麽容易再被騙第二次呀! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:41:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”