走四方 - 巴塔哥尼亞 · 智利篇

來源: newbin 2018-02-11 19:58:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22310 bytes)
為航空公司打拚多年,今朝拉美航空 LATAM 酬賓,我也就不客氣了!能飛南極嗎?當然不行!那麽就飛離南極最近的城市吧!蓬塔阿雷納斯 Punta Arenas 是智利最南端的大城市。絕大多數從智利去巴塔哥尼亞的人會飛到這兒,從這裏也有包機直飛南極!(另一南極門戶城市是阿根廷的烏斯懷亞)拉美航空總部位於智利,這是LATAM的班機停靠在智利首都聖地亞哥的國際機場上。昨夜22點從美國邁阿密飛過來,稍事停留後,就踏上了往蓬塔阿雷納斯的飛機。

晨霧籠罩下的聖地亞哥,遠處為安第斯山脈

智利狹長的國土沿著南太平洋和安第斯山脈,是全球地震火山活動頻繁的地帶。上次南美行出發前一周,智利北部發生強烈地震,當時還擔心秘魯的馬丘比丘會受到波及, 後來是虛驚一場。 這是智利中部Descabezado Grande 火山 和後麵的 Cerro Azul 山。

Llaima 火山

在南美大陸的最端有一片廣渘的土地,和南極大陸隔著 德雷克海峽Drake Passage 遙遙相望,這就是 巴塔哥尼亞 Patagonia 巴塔哥尼亞屬於阿根廷和智利,兩國以安第斯山脈的走向為界。這裏有南巴塔哥尼亞冰原形成的諸多冰川,湖泊。挺拔俊秀的雪峰,奇特的景觀造就了世界上一處戶外活動的勝地。 這是飛機進入巴塔哥尼亞上空後看到的南巴塔哥尼亞冰原在阿根廷境內形成的莫雷諾冰川 Moreno Glaciar。仔細看,冰川兩側湖的顏色炯然不同。

南巴塔哥尼亞冰原在智利境內形成的Grey 冰川和灰湖 Lago Grey。遠處藍色的湖應該是裴鷗湖 Lago Pehoe 和 諾敦斯基湖 Lago Nordenskjold。

九曲十八彎的河道如銀蛇飛舞,圖的左上方有一團雲,那是巴塔哥尼亞的特有的強風吹出來的莢狀雲,又名飛碟雲。

快到蓬塔阿雷納斯 Punta Arenas 了,眼前是麥哲倫海峽及濱海地區 Estrencho de Magallanes。在巴拿馬運河開通之前,相對於德雷克海峽的風高浪急,平靜的麥哲倫海峽是連接太平洋和大西洋之間唯一的安全通道。1520年葡萄牙探險家麥哲倫受西班牙國王的資助,率船隊首先穿過這個海峽,進入了風平浪靜的新大洋(之後他命名為太平洋),開創了環球航海的新時代。天邊那片雲我想應該是南極上空了?蓬塔阿雷納斯 離南美大陸的最南端合恩角 Cape Horn 直線距離約400 公裏,離南極大陸還有近1500 公裏之遙!

空中俯瞰位於麥哲倫海峽西邊的蓬塔阿雷納斯港市

蓬塔阿雷納斯海灘上海鳥的樂園

蓬塔阿雷納斯海邊的賭場,感覺是該市的最高建築

市區一角,圖右為Catedral de Punta Arenas 天主教堂

又一座教堂

海邊紀念麥哲倫航海的雕像。麥哲倫的船隊穿越海峽後進入了浩瀚的新大洋-太平洋,經過幾個月的航行,最終來到了菲律賓。從隨船的一位馬來亞奴仆和當地人能夠交流這一點,麥哲倫驚奇地發現他們已經來到世界的東方,地球是圓的從此得已確認!之後麥哲倫在菲律賓與當地土著的衝突中喪生,沒能看到環球航行圓滿成功的那一天!船隊最終進入印度洋,經非洲好望角,北上大西洋,曆經千辛萬苦回到了西班牙, 這是後話。

兵器廣場上的麥哲倫的雕像

從蓬塔阿雷納斯機場乘大巴北上,三小時後達到 Puerto Natalie 那特萊斯港,海邊建築物上醒目的大字:那特萊斯港,南緯51度43分39

暮色下的那特萊斯港

百內國家公園 Parque Nacional Torres del Paine 位於巴塔哥尼亞智利境內。第一次認識百內是幾年前在聖地亞哥機場候機時隨手翻閱了一本介紹智利風光的中文版圖書。峻峭的百內三塔,湛藍的湖水,高聳入雲的百內群峰,活波可愛的野生動物給我留下了深刻的第一印象。

巴塔哥尼亞被美國國家地理雜誌評為全球人生必去的自然風光之一。巴塔哥尼亞徒步也隨之而成為全球旅遊熱點之一。這裏很多是原生態的!因為如果不徒步,不爬山涉水,絕佳的風景你就看不到!而且天氣最終還決定你的運氣。百內公園內有多條徒步路線,O圈線路需6~7天,大部分人走的是W線路,需4天。我的行程隻有2天,隻能選自己最期待的:W線最右那一撇和能看到百內全景的山鷹觀景台了。

第二天早上7點從那特萊斯港汽車總站踏上了去百內國家公園的旅遊大巴。剛出城,遇到一大群羊,羊行大道!難道它們也去百內?

羊群在主人的催促下很不情願地給我們讓道了,大巴一路狂奔,9點15分便到了百內國家公園的大門 Laguna Amarga. 可惜,一路雨霧交加,汽車內暖氣開得太大,玻璃窗全是霧水,任憑我不停地擦,毛得用!路途上的風景照效果大打折扣。我坐在大巴右前方第二排(第一排是老搦病殘的預留座位,他們有優先權),快到公園大門時理論上能看到百內三塔的倒影,但今早雨霧朦朧,沒看見。

這是Guanaco 原駝或羊駝,常出沒在公園入口處附近。第二天下午離開百內時,兩隻羊駝人來瘋,打架差一點撞到我們的車尾。

大家在公園大門買了門票,聽完工作人員介紹公園情況及防火須知後,繼續乘車前往渡口,或轉車前往三塔住地 Mirador Las Torres. 查看了天氣預報並再三考慮後,我毅然決定今天先去渡口 Pudeto 徒步看百內全景,再坐渡船,傍晚趕到三塔住地。明天早起上百內三塔。10點半大巴將大部分遊客送到了終點站-渡口。這時天氣已漸漸放晴,在陽光的照耀下 裴鷗湖 Lago Pehoe 秀出了她那誘人的藍色。

不知道走到山鷹觀景台要多少時間,所以我決定最後回來再坐船,一來給自己留好回程的時間,二來走累了在船上可以邊休息邊看風景。11點,我開始沿著湖邊的公路行走,剛上路,前麵一輛大巴開走了,我後悔自己行動還是慢了。話說這公路都是小石子鋪成,車在上麵開還真怕紮胎!走在路上的滋味自然也好不到哪裏去。如何多快好省?我想此刻還是厚著臉皮攔車是上策!

剛走5分鍾照完這張像,我的運氣來了:一對熱情的小情侶願意送我一程。他們講西語,但會些英語!我豪不客氣地說想在公園裏最好的那個 飯店下車,他們正好要經過那,這不,瞌睡遇到枕頭了,爽!

在車上我把老川治下的黑暗美國大致向他們通報了一下,估計他們也沒聽懂!車到了裴鷗湖營地門口Hosteria Pehoe, 女主人居然下車去幫我問路,其實這段路程我已研究多時,她問到的情況和我研究的結果一樣,繼續往前!11點20分 看到眼前這個吃貨時,我的目的地到了,大家興奮地給吃貨拍照。我送他們兩條granola Bar 表示感謝。

沿著飯店 Hotel Explora 後麵木頭鋪就的步道,我來到了今天的第一個仙境:湛藍的湖水並著開滿黃花的草甸。

再往前走,仿佛畫卷慢慢展開一般:百內的群峰在瀑布Salto Chico 流水聲的伴奏下像我姍姍走來 - 有點肉麻是嗎?此時此景,不肉麻,不雞凍,那不就是石頭一塊?

從 Salto Chico 瀑布底下望上看

Cerro Paine Grande 百內主峰, 海拔 3050米

百內角峰 Cuernos del Paine 或曰百內角 登場了,在圖的右邊, 海拔2600米

百內群峰和裴鷗湖缺一不可

12 點 從飯店開始往回走,一路沿著裴鷗湖,百內群峰一望無餘:左邊是百內主峰,右邊是百內角,中間的山穀就是著名的法國穀,這次百內行因時間關係而略過了。

除了百內三塔,百內角是百內國家公園內的又一標識景觀。

來張近照,今天是多雲天氣,但百內角上空的雲越來越厚,估計一場大雨不可避免。

從飯店走到 Mirador Condor 山鷹觀景台山腳下連照相花了40多分鍾。爬上觀景台這座小山包還得花45分鍾。山鷹觀景台顧名思義就是觀看安第斯鷹的地方,但今天大風,估計連老鷹都招架不住了,看隻有一隻鷹出門迎接客人!

爬到一半,山上下來個大哥,氣喘籲籲地抱怨風太大站不穩,已放棄了登頂計劃。想想飛行員常教導我們前輩要一不怕苦,二不怕死!無限風光在險峰…有條件要上,沒有條件也要上!

上得山來,風是真大!如果不是戴著護眼罩,眼睛基本上睜不開的,所帶的三腳架也不敢用,這風能把人吹倒,更何況區區兩磅多的單反! 不過真是 無限風光在眼前……

湖上有幾個小島,其中一個小島上有一座小橋和外界聯係

在山背這塊石頭上我能夠暫時避了一下風,咬上一口幹糧,並給自己和百內群峰哢嚓了一張。

3 點鍾我下了山,來到了小島上的Hosteria Pehoe 客棧。這個價格不菲的飯店在旺季你很難定到房間,哪怕你提前7個月!前麵的全景照你看到了嗎?人家建在小島上,雖然簡陋,但周圍是無敵的湖光山色,這就是人家的賣點!

站在橋上看到的景致,你是不是想提前一年預定?我是不想了!

3點多離開小島客棧,沿著湖邊的公路繼續往回走。為了趕時間,我還是厚著臉皮招手攔車。 第一輛SUV沒停,走了一會兒,一部小車停下來了,車主是位女士和她的小baby女孩,女主人很熱情地讓我上車,但她不說英語 ,我們沒有什麽交流。約莫十多分鍾後我在路口下車道謝。 現在離4:15的渡船還有些時間,我趕緊快步直奔Salto Grande 瀑布,總算在3:50 趕到瀑布前。

在渡船上能看到Salto Grande 瀑布和遠處的百內群峰

在渡船快要到Paine Grande 的時候,天開始下雨,裴鷗湖的湛藍色也消失了,百內群峰和百內角都被雨霧籠罩著,時間也不容許我在渡船靠岸後再上岸去hinking。 我直接隨船返回。回程的渡船擁擠不堪,都是一幫走W-trail 的灰湖線或法國穀線的全身濕轆轆的遠足客。在這30分鍾的航程中充滿著各種異味…到岸後,在渡口的小咖啡屋裏買了杯熱咖啡,取了放在屋外快一天的行李我直接上了停在路邊的回程大巴。下午6點半不到,大巴離開渡口經公園大門後返回那特萊斯港。我則在大門口等車去今晚的住宿地。這是途經諾敦斯基湖 Lago Nordernskjold。

下午7點 大巴又回到了公園大門口 Laguna Amarga, 放下要去 Refugio Las Torres 方向的,餘下的人和等在大門口的一些人上了車,大巴很快駛離公園。另一些人則上了去向不同的車。我明天下午4點半也要從這出發去阿根廷的卡拉法特 El Calafate 。

圖中過橋的公路通往 我今晚的住宿地。大家在大門口翹首以盼通勤小巴的到來。期間我們幾次到大門口的售票處詢問,得到的答複是車一定會來的,要相信組織!最後我看他們工作人員都走了,心想完了:我8點鍾要checkin 是不可能了!雖然出發前跟住宿地發過email,但晚飯不一定有保證!我想得了,不等了,老子我拖著行李箱自己走過去!同行的小哥忙上來勸阻:我們的車停在裏麵,這7公裏路程不好走…他們是清楚這段路的!最後,8點差10分,通勤小巴姍姍而來,接走了我們3個末班客!

還好 checkin以後還能趕上晚飯,麵包烤三文魚加少許米飯!餐桌旁一美國小夥從舊金山來,他是Amazon 的產品經理。他準備與結伴同行的兩位女友明天淩晨一點出發去看百內三塔的日出!是的,現在是晚上9點,4個小時後出發。我差點沒被最後一口三文魚給噎住!

其實要看日出,最好住在山上的智利露營地,自己背帳篷或租都可以,從那出發隻要一個小時的登山路。而從現在的駐地出發,得花4個多小時。既然 天氣預報明天是多雲,日出我就不想賭了,但我也得早起!早上5點鍾起床,前台已經為我準備好了早餐和路上吃的中飯。5點50分出發,天已經大亮,百內雙塔依稀可見!這是我第一次看到百內國家公園的最著名的標誌!昨天在公園門口雲霧一直縈繞著三塔。

今天天氣不錯,但似乎沒有看到太陽!我一路走著,沒發現別的遊客!看來我是早起的鳥!過了橋,走了半個多小時,我開始覺得有點不對勁了- 這和攻略上的描述不match!再往前走,來到了湖邊,我知道走錯路了!怪不得路上沒看見遊客。我趕緊回頭走回去。白白浪費了寶貴的一小時時間!

在飯店Hosteria Las Torres 門口我明白了我應該走緊靠飯店後門的路,那有個指路牌,從那兒過橋上山。一想到時間緊迫,我就更心急了,這最開始上山這段,走得我大汗淋漓,氣喘噓噓…

上得山來回頭瞭望:遠處那個諾敦斯基湖岸,就是我今早的滑鐵盧!

爬上山坡後 trail 開始變得平坦多了,沿著山穀邊走,山間小溪流水潺潺,時而在林中穿行

9點40分中經過Torres Camp Site 三塔營地,要看三塔日出的遊客通常是在這裏睡帳篷,淩晨五點日出前爬上營地對麵的亂石崗。

圖右的亂石崗就是看百內三塔的最後要過的坎,公園地圖提示爬上這個石崗單程需45分鍾。

百內三塔的中塔和北塔已依稀看見

10點27分 我終於爬上了這最後的坎,到了Base Las Torres,百內三塔婷婷玉立在一池碧水的正前方。不算那一小時的冤枉路,我用了三個半小時!今天是多雲天氣,但這裏的風異常大,夾著湖邊的細小砂礫從三塔方向吹來,直撲臉龐。碧池也似乎失去了往日的寧靜而變得波濤洶湧。沒有護眼罩, 簡直無法直視三塔!看來今天百內山神不悅 - 這麽多的遊客前來騷撓她。不過,她好歹給咱們露了全臉,應知足才是!

百內三塔以次從左到右:南塔 Torre Sur 2860 米,中塔 Torre Central 2800 米,北塔 Torre Norte 2600 米,北塔旁的 Co. Nido de Condor 高 2243。 但感覺中塔最高!

11點半我不得不和百內三塔告別了!因為下午4:30 我要趕班車去阿根廷。說實在得,一路趕得急,下山經過 Refugio Chileno 智利營地時,我感覺要虛脫了!點了杯熱咖啡準備吃早上帶上山的幹糧。咖啡賣完了,得等下一壺 - 一等就是半小時!我差點以為他們上山採咖啡豆去了!

看到了三塔,在智利營地補充了能量,我一路哼著小曲下山了。路邊的野花看著心就癢,不拍白不拍!上山時一路猛趕無暇身旁的美景,現在得留個記錄!

3點45分 我又經過這著小橋,最後回頭仰望了百內的雪峰!突然發現從這裏趕回到住宿的Refugio Las Torres Central 還得花個十五二十分鍾(因為清晨走錯路,這段距離所需時間把握不準)我還要去前台取行李,4點鍾出發的通勤小巴可能要誤了!沒折,我隻能跑了…

3:55分趕到前台拿了行李繼續跑,3:58分趕到旅遊中心通勤小巴旁,直接上車補票。剛喘完一口大氣,發現昨晚餐桌旁的Amazon 小夥,他哈哈地笑:我看到你是一路跑過來的!我問他今天日出任何?他說今天雲太多沒有看到日出,應驗了我清晨出門時看到的。

4:20分通勤車到了公園大門口, 我們登上了去阿根廷的旅遊中巴。再見了百內公園!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Thanks for sharing! Beautiful pictures! Hope I can be there one -lwu348- 給 lwu348 發送悄悄話 lwu348 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 08:36:09

跟著你的美貼再遊了一次百內,爬了一次三塔,過癮! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 15:43:09

行程好緊湊有效! 運氣超級棒! 你若趕不上去阿根廷的旅遊中巴怎麽辦:)? -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 16:34:42

娓娓道來,不乏幽默,看你老在跑超可愛。 -booooo- 給 booooo 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 22:13:06

如果趕不上去阿根廷的中巴 -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (253 bytes) () 02/13/2018 postreply 10:38:14

汽車票 -shangxin_na- 給 shangxin_na 發送悄悄話 shangxin_na 的博客首頁 (71 bytes) () 09/27/2018 postreply 05:46:37

如果趕不上去阿根廷的中巴, 我就抓瞎了: 運氣好的 話,從飯店 叫一部車, 在4:30 趕到公園大門; 否則趕7:00/7:30 -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2018 postreply 10:39:20

否則趕7:00/7:30 的車回 Natales 港,第二天早 乘車去阿根廷,得多花半天時間。 -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2018 postreply 10:40:04

航拍的幾張不錯 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2018 postreply 14:06:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”