去中國乘美國郵輪

來源: 人到中年的摩羯 2018-02-06 10:24:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12226 bytes)
本文內容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2018-02-07 17:27:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

幾個月前,坐了一趟從上海到日本的皇家加勒比號郵輪。我本來對於選這條船是有些猶豫的,雖然這條航線同時滿足了我們同行數人的數個要求,但畢竟平時沒少上文學城,經常會看到大家對國人素質的議論紛紛;尤其在郵輪這樣相對封閉的環境裏,跟幾千人共渡集體生活,誰知道會碰到什麽奇葩。好不容易出門一次,像我這種高素質的人,對自己到時會不會人品爆發,沒有把握。沒想到幾天下來,不僅一路旅行愉快,還結交到了幾位朋友。

這條從吳淞口出發的航線很短,到長崎、福岡等地,四、五天來回;船體很大,有十六層樓高,將近十七萬噸重,堪稱郵輪界巨子。雖然是國際郵輪,但中國人占90%以上,而其中又以上海人居多。辦理登船手續時,持有外國護照的另有一個窗口,無需排隊。很多人都拖家帶口、成群結隊參團的。在人群集中地,基本上都是上海話的聲音。之前聽說過上海話衰落的言論,看來是多慮了。 後來聽臨時認識的郵伴介紹,上海話也分郊區的和市區的,郊區的又分浦東的、鬆江的等等。我們外地人聽上去,當然就是一片鶯聲燕語。我雖然隻能聽得懂一點上海話,但也享受其中。

上船以後吃過簡單的午飯,稍微逛逛,船上的救生演習就開始了。根據艙位,我被分去小餐廳集合。座位不多,我把座位讓給後來的老頭老太,旁邊的一對寧波夫婦也起身讓位,我們三個貼牆站著的很自然就聊起來了。  

他們年輕時在新疆建設兵團,後來做工廠的推銷員,祖國大江南北都走過,退休後才回到家鄉。他們問我是哪個團的,我趁機向他們請教入團的手續和價格。原來,凡是在國內網站訂票,不管是攜程、途牛或別的什麽,就直接是跟團遊,上岸的大巴和導遊包在船票裏。我在心裏暗暗把我花的美元折算成人民幣,好嘛,平時買個雞蛋都要挑大個的撿,這回可是吃了個大虧。俗話說,吃不窮穿不窮,算計不到就受窮。

聊了半天,也不見有工作人員過來指示下一步行動,原來我一直以為是廣告的動畫錄像就是演習了,這可真夠糊弄的。想當年第一次坐郵輪的時候,以為救生演習相當於實彈射擊訓練,我和我爸緊張兮兮地翻出艙房裏的救生衣,穿上去甲板集合,還奇怪呢——怎麽沒讓坐船舷上的小船就放我們回房了。

第二天一整天是海上飄,最重要的內容就是吃和購物。本來以為從上海出發的應該有許多當地小吃,比如餛飩、生煎包和鮮肉月餅之類,實際情況令人失望,自助餐廳以雜燴為主,除了早餐有白粥,鹹菜和廣式香腸,算是照顧了中國人的胃。在就餐高峰時間段的自助餐廳找座位有點麻煩,好在同胞們對於拚桌非常的理解、寬容和習慣。大家都是來自五湖四海,找“共享”餐桌反而變成了跟陌生人聊天的好機會,我還因此學會了一個新詞,叫“構築生人社交”。

令人有一點困擾的是,每到用餐時間,就有服務員拿著餐牌挨個桌子推銷“特色餐廳”——美式、日式、意式等等,自付二三十美元不等。原來好一點的菜都放到那邊去了。

其中最貴的是新近入夥的,據說是現代北京烤鴨的象征——大董烤鴨店,自付六七十美元。這個大董我曾經兩年前去過北京工體旁邊的分店,人家講究顏值和意境,一本菜單搞得像個畫冊,要兩隻手捧著,因為一隻手根本拿不動。擺盤如寫意山水,白盤子當底,隨意撒一點食物,拉幾根線條,像喂鳥。少不見得精,但一定貴;幾個貴的,擺在一起,就假裝是貴族了。

這樣子的推銷,從上船的第一頓開始,以後一日三餐,每頓至少三撥人來;加上本來就是共享的餐桌,吃一頓飯真是毫不寂寞。

雖然餐廳沒有什麽中國特色,除了呼朋喚友的熱鬧和偶有插隊的爭執,但是從其他項目還是可以看出來一些文化差異。比如酒吧員工恐怕是全船最清閑的了,我沒看到過一個客人在吧台喝酒;不知道是不習慣沒下酒菜,還是不習慣洋酒,也許價錢也是個考慮。還有參與跳舞的人多,聽樂隊表演的人少。在賭場玩的人不少,但是賭大小的多,玩二十一點的少,發牌員也是忙閑分明。

在日本下船後,我正一個人手搭涼棚尋找方向,就有一位同胞拿著地圖過來問路。簡單一交流,原來是同船的驢友,姑且稱為劉老師。他們一行三對夫婦六個人,不在乎多我一個,我們就臨時組成了一個旅遊團。我好奇的是,按照寧波夫婦的說法,買票就是跟團票,那他們幾個是如何能脫團呢。

劉老師夫婦為人熱情,他們的女兒又剛好就在國內最大的訂票網站工作, 他們的票就是是孝順女兒幫忙買的特價尾單,所謂的“甩艙票”;  這次湊巧票多,幹脆結伴同遊搞小型同學聚會。

我們雖然走在異國情調的街道上,卻一路在討論為了站到這裏而付出的價錢。旅行社販賣國內郵輪票的形式多半是“切艙”,也就是說一次批量采購幾百個艙位,通過不同代理體係逐級分銷。除了常規訂購越晚,價格越低,為了保證實現與郵輪方約定“滿艙率”,隻要過了利潤點,剩下的也可以賣白菜價。有些超低價要盡量避免讓郵輪公司發現,還需要乘客簽保密協議。

旅行社在廉價船票上的損失靠上岸遊的購物回扣補回來,何況大多數國人的出遊方式本來就是以跟團遊為主。如果訂票的時候就跟旅行社要求自由行,往往會被要求多付一千人民幣。跟團就是被拉去免稅店,所謂“免稅店”多半也是日本當地中國人針對中國遊客開的雜貨藥妝店,從店主售貨員到顧客,都是中國人,而且隻在遊輪到達和離開之間的時段營業。因為票價低廉,有些乘客幹脆就把郵輪當作交通工具加高級酒店,目的就是出海搶購。郵輪公司對於中國市場這個獨有的現象當然是極度不滿。

劉老師他們已經不是第一次出國,又有可靠人士的“臥底”,所以對於旅行社的這些貓膩都搞得門兒清。導遊的部分收入來自於人頭費。他們跟帶隊導遊本來就是認識的,所以得以拿到脫團一天特許,立了“一切後果自負”的保證書,才得以在陸上自由行。

回程的時候,我有天早醒,船上靜悄悄,餐廳都關門。我東遊西逛,看看小說,五點多去小吃部碰運氣,竟然看見門開著!門口有一位著廚房製服的菲律賓帥大叔在擺桌椅搞衛生,他告訴我要六點才開門。我聽了正要失望離去,他忽然叫住我,問我要什麽,我說我就想要一杯茶,他說茶已經煮好了,請自便,要點心的話還要再等一會兒。我謝了他,自己拿了茶,找位子坐下繼續看小說。大叔又忙了一會兒就過來跟我聊天。我剛好也無聊,非常願意跟他多聊一會兒。

大叔五十一歲,有五個孩子,最小的都上大學了。幾個孩子都得到了運動獎學金,幾乎再沒有什麽經濟負擔。以前年輕的時候為了賺錢,不在乎長的航線,現在盡量找一周以內的短程,不想太累。  他一般一年當中連續工作九或十個月休息二、三個月。雖然常年不在家,但他還是很自豪靠一個人的工資養活了七口之家。以前公司福利好的時候,一年拿十二個月的工資,現在做多少拿多少。

他在船上工作了二十多年,全世界跑過,船上幾乎所有基層位置都做過;其間也曾有多次升遷的機會,但是他不喜歡升職帶來的責任和不自由,寧可天天守著熟悉的廚房和櫃台,過可預知的清閑小日子。他自己不抽煙不喝酒,吃住在船上,連衣服都是製服,花銷極少,存下的錢都寄回家去。他現在沒有打算退休,會一直在船上幹,反正回到家鄉也不會有比這工資更高的工作。

說起乘客,他最喜歡的是美國人,美國人不拘小節,小費給得爽。他曾經服務於從美國東岸到加勒比海的船,乘客多為中年老美,一趟下來,每個參與分小費的工作人員都樂嗬嗬。

菲大叔最不喜歡歐洲人,尤其是英國人。歐洲人旅遊經驗豐富,對各個檔次的郵輪也是見多識廣,要求多且高,對所有的服務內容了解得門兒清,對食物的烹調水準非常挑剔,甚至從哪邊上菜都有講究。一個不小心,就遭投訴,小費就被收回了。他們也許在吧台點很貴的酒,但是對於小費就非常吝嗇。英國人表麵上衣冠楚楚,骨子裏把來自南亞各國的服務員當作私家傭人。

他也非常喜歡中國人。這倒無關中菲兩國人民深厚的友誼,而是中國人比較不挑剔,也就多要幾隻龍蝦什麽的,比較容易滿足的吃喝要求,隻要餐廳有的,拿給他就是了。中國人雖然沒有給小費的習慣,但郵輪的基本小費都從信用卡直接扣除,一登船,就穩穩地進了自己的戶頭。

我們斷斷續續聊過三次,我擔心畢竟是占用他工作時間,萬一有監控攝像頭,因為紮堆聊天影響了他當月獎金可就不好了。後來下船的時候急匆匆,他又一直忙,我們再沒有機會多聊。我還想問他,有沒有打算退休前帶全家來坐一次船呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

什麽是美國郵輪?想聽聽哪家郵輪公司注冊美國? -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 11:03:58

她說的是 在上海坐遊輪訪問日本,和美國毫無關係。標題純屬誤導。。 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 16:05:49

隻能說公司總部在美國的遊輪。注冊隻會在幾個加勒比小國,不會在美國。注冊差價太大太大。 -swk003- 給 swk003 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 04:04:51

漲知識了,以後回國時又多了一種選擇。謝謝 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 11:57:24

您的標題讓人誤解。不如幹脆說 “在上海坐遊輪訪問日本的小城市”,這就清楚了。 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (525 bytes) () 02/06/2018 postreply 16:00:26

幾乎沒有郵輪公司是注冊美國的,從美國本土兩周去夏威夷要停墨西哥哪怕一小時,知道為什麽嗎? -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 18:14:02

寫得挺好看 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 17:39:00

寫得好看! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 18:11:31

乗西洋郵輪遊東洋 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 18:58:29

故事有趣 -luobu- 給 luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 19:36:41

也以為中美有直通郵輪呢。 -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2018 postreply 21:14:48

這個確實有。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2018 postreply 20:47:35

請問多少錢一個人? -deerjanie- 給 deerjanie 發送悄悄話 deerjanie 的博客首頁 (36 bytes) () 02/07/2018 postreply 15:24:24

可以上攜程網站查詢當季價格。在美國買的話稍貴。 -人到中年的摩羯- 給 人到中年的摩羯 發送悄悄話 人到中年的摩羯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2018 postreply 17:21:27

好!! -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2018 postreply 17:57:05

遊輪上的小費是強製性扣除的,每人每天十多美金,沒有什麽誰付誰不付的 -swk003- 給 swk003 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 04:00:55

我去中國都是住美國酒店,跟這一回事 -danjuan- 給 danjuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 06:47:31

你上網查查,哪一家是美國的郵輪公司?找不出一家。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 21:00:11

7 days trip? -notabc- 給 notabc 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 07:38:50

有趣的經曆 -隨便猜- 給 隨便猜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 10:51:11

多謝分享,也聽國內親戚說過這種航線,蠻實惠的。大連,天津,青島,上海,好像都有遊船航線。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 12:51:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”