歐洲遊火車訂票體驗(一)

來源: vtam7080 2018-01-03 14:34:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3074 bytes)
本文內容已被 [ vtam7080 ] 在 2018-01-03 14:59:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去年九月,我們一行五人去歐洲旅遊,路線/交通工具是:法蘭克福(飛機)、慕尼黑(自駕)、維也納(火車)、布達佩斯(包車)、布拉格(火車)、柏林(火車)、巴黎(飛機)、法蘭克福(火車),總共25天,重點是維也納(5天),布拉格(5天),巴黎(5天)。

根據過去的經驗,車票一定要在出發前網上訂好,否則臨時訂會貴很多,慕尼黑至維也納以及布達佩斯至布拉格的票都是從 raileurope.com上訂的,這個網站我過去訂過,沒什麽問題,但是這次不同,這個網站出票有兩種方式,一種是寄給你真實的車票(我過去就是這種票),加價12刀寄票費,另一種方式是給你個reference號碼,你到了歐洲後在自動售票機上輸入號碼,由它出票。這兩種出票方式並不是自由選擇的,而是由網站設定的,我們從慕尼黑至維也納的票隻能用reference號碼去出發車站取票,而另一旅程,巴黎至法蘭克福則是寄過來的實票。實票我過去用過,沒有問題,而我最擔心的用reference號碼取票,結果果真出了狀況,先說明一下為什麽會這麽擔心,我在訂另外的票時,突然發現,raileurope.com其實有個選擇,比如你在美國就可以選美國站點,而一開始你往往不懂,用古狗搜索到後一頭紮進去,它會給你帶到“world”站點,這是個印度網站,沒有客服電話,在線聊天也很詭異,你要訂票時,聊天窗口出現了,訂完後想問問題就再也找不到它了,我訂完票後本想再問它一些問題,就再也無法聯絡到,這更增加了我的擔心,你或許要問:為什麽不在所在國家站點上訂呢,比如說美國?答案很簡單:貴,由於它們的票源不同,價格可以相差很大,而問題就出在這個何地取票上,“world”站點的取票圖示是用sncf(法國鐵路局)的售票機說明取票過程(他們的票源可能來之法國),我特地把取票步驟打印出來帶上,然而到了慕尼黑就傻眼了,德國用的是DB(德國鐵路局)的售票機,輸入目的地後接著要你的訂票信息,我輸入reference號碼,係統說無法識別,連續幾次皆如此,幾個人討論了一下,得出的結論是這個號碼隻能在法國取,因為給出的指示就是在sncf售票機取,說明票隻在法國係統中存在,DB(德國)係統中當然不會有啊,看來沒辦法,隻好重新買票,一看票價要再付3倍多的價格,LD當即不幹了,就去找車站客服,排了半個小時到了櫃台,那人指了一下站在遠處的一個工作人員,說:隻有他可能解決這問題,我們請他到票機前,他試了下我們的方法,不行,他說,我再來試下另一種方式,如果不行就沒招了,結果不知他選的什麽(我們都是德文盲),在另外一個選擇上竟然通了,票機順利出票。

所有跟帖: 

法國西班牙定火車票去官網,中介網站更貴。英國可以用the trainline 和q jump, 有不錯的優惠。 -xioduo- 給 xioduo 發送悄悄話 xioduo 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 16:43:15

the trainline 我聽說這個網站名聲不好,所以沒敢碰它,好像也是印度人搞的 -vtam7080- 給 vtam7080 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 17:18:08

幾乎定完直接可以在任何火車站出票,從未發生問題。沒聽說是第三國開的 -xioduo- 給 xioduo 發送悄悄話 xioduo 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 21:50:06

好,下次試試看 -vtam7080- 給 vtam7080 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 10:18:54

謝謝分享,很有幫助。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 21:14:23

特別是南歐,坐火車的確方便 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2018 postreply 06:48:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”