初次約會,她就讓我栽了 (組圖 + 視頻)

來源: 科夫 2017-12-27 09:33:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8602 bytes)

迎來聖誕,又一年即將過去。

這一年裏,你都做了什麽? 我,我栽了個大跟頭,就在初次與她見麵時…

3個月前,訂下了與Les 2 Alpes的首次約會。初次約會嘛,當然要選初冬。初冬,少人插足,新雪純潔…

接下來,讓人困擾的問題---歐洲的今冬姍姍來遲。原本公布Les 2 Alpes 10月28日開季。由於氣溫高無雪(全球變暖征兆之一?)一再後推,直至12月初。

說好的,我來了。怎麽可以無雪?終於,盼來了中到大雪。12月9日我們到達時,已是漫山遍野白雪皚皚。大展身手的時刻終於到了!讓人興奮,讓人期待…

10日,本人本季的第一天,幾個月勵精圖治,信心滿滿,又可以更上一層樓…

上山後,一下纜車,感覺有些不對勁兒。首先,漫天飛雪滿山雲霧,不論是否戴雪鏡,腳下一片白茫茫,凹凸崎嶇幾米以外什麽也看不見。還有,腳下的雪好深,幾乎沒踝,雪板深陷厚雪之中,急拐刹車變得難以操作

沒幾步,就栽了第一個跟頭。要知道,我已經好多年不習慣摔跟頭啦!起來後沒多遠,砰,又一個… 頭衝下,雪板摔飛了,雪鏡摔沒了。自己都不知是怎麽摔的… 朦朦朧朧抬起頭,隻見救護人員圍在身邊,問我還行嗎?幸好有頭盔,並未神誌不清。伸手摸摸,四肢還都健在。此時,除非扛起雪板向上爬乘纜車返回,高山之中已經沒有退路,隻有繼續艱難前行。以往滑雪的快感,第一次被恐懼取代,沒有享受,隻有痛苦。雪道長度,曾一直是我追尋,選擇雪場的重要指標。此時在這裏,雪道怎麽感覺這麽長?長得讓人感到苦難無邊

戰戰兢兢,好不容易蹭到山下。驅車24個多小時遠道而來約會,怎能甘心一天隻親熱一次。但上高山纜車,已讓我望而生畏。隻好選擇山腳下的小坡,委身屈就。

一向自我感覺良好,自信滿滿,本期望本季還能有個技術飛躍的自詡高手,一趟下來,立馬被打回原形,重歸初學者行列。 唉,栽跟頭不僅摔疼了肌腱筋骨,更摧殘了我求高氣盛的心靈…

第二天,雪繼續下。霧繼續籠罩山上山下。接到通告,所有纜車停運。

不能確定,是否肋骨已斷。隻要不彎腰,不翻身,躺在床上,傷痛總算有所緩和。Les 2 Alpes 閉門謝客,讓我有大把時間反省,反省前一天遭遇的挫敗。

期待了幾個月,夢境般的法國高山雪場Les 2 Alpes,終於得以親近時,境遇卻如此不堪。原因不是一直擔心的無雪,竟然是雪太大。也才知曉,下雪時,雪場通常不進行平整。因為新雪會不斷覆蓋也已完成的工效。看來,離資深,自己還不是老手。滑雪技能也存在嚴重欠缺。雖比溫室花朵稍強,但這點水,玩高山全天候還差距甚遠。

當然,傷痛也換來些許心得,

*** 再美好的,再想要的,一旦得到,呈現在你麵前的遠不如想象的好

*** 難以應對的,是擔心之外,意料不到的

*** 不栽跟頭,還真不曉得,自我認知有多麽大的偏差

念叨著摔慘臥禪的感悟,略有慰籍進入夢鄉。盡管,滑雪夢碎,摔碎在法國阿爾卑斯山…

第三日清晨,一覺醒來一縷曙光映山窗,太陽出來撩 !

阿爾卑斯山啊,你真像姑娘的心情,咋說變就變。昨日還漫山迷霧,毀人夢想。今日就雲開日朗,幻境呈現

Les 2 Alpes眼前你的魅力,哪怕短暫,哪怕隻有幾小時,對我已經足以。足以療補跌摔的傷痛,抵償遠途顛沛的疲勞。足以為你,全身心滴傾注,哪怕風險與代價…

置身於Les 2 Alpes雪白的懷抱,沉浸在法蘭西的浪漫魔境,我已別無所求。盡管你的嬌容反複無常,時而猶如赤身裸體,胸湧穀深讓人清晰可見;時而雲山霧罩令人一片迷茫…

時間不覺已經到了第8日。據說,最後一天通常事故高發。因為,與雪山美人的日日玩耍,你已幾近精盡力竭。為確保全身而退,全部卸載背負了幾天的相機和Gopro,輕裝赴會。反正,早晨雲霧彌漫,如同首日一樣,什麽也看不見。

一趟下來,二次登山,嗨,嗨!雲去霧散。連日來一直未曾開放的3400米高山脊頭牌雪道,也開門見客啦!雖然3600米處脊頂仍未顯露真容。3400米的景觀姿色,已然一覽眾山小,放眼望去,群峰雲海。如詩如畫在這裏out啦。因為,大自然造物主的神工,遠非文人騷客的筆墨可以描繪…

隻遺憾,我的單反和Gopro此時遠在山下休整。幸好還有手機,可以拍一段。想拍第二段時,它居然power off !對此,我抗議!抗議華為!關鍵時刻掉鏈子。也難怪,總部深圳,零下20-30度的氣溫不常見。可我此時隻需要拍照攝像功能!為什麽,為什麽power off ? 重啟幾次,一進拍照模式就能電閃停立馬死機(當然,回到山下再查,一切又歸正常)。

因相機攝像重要裝備與我主體分離,因手機電池畏寒怕冷,不能更多定格她的嬌容身段。然而,3400米山脊雪道,不愧是頭牌。那叫一個寬,那叫一個展!盡管沒能留下錄像,沒有視頻證據,研判顯示自己的滑雪技能確實如願---又有新的提升。但這已經不再重要。重要的是,的的確確,與她共舞,我體會到有生以來,無以倫比的快樂享受。那叫一個烈,那叫一個穩,那真叫一個爽,爽,爽!別忘了,這可是精疲力竭的最後一天

最爽的感受留在心中。不能存檔分享的迷人起伏,過目難忘…

或許,追求完美中,總有不足,總有遺忘。而欠缺又暗自撩人心動,讓你壯誌未酬,不由再次上路。

聽說,美好永遠在路上

Les 2 Alpes 初次約會,你就讓我幾乎肢斷體殘,讓我的感受跌宕迷狂!這樣的約會,你讓我怎能把你相忘?

所有跟帖: 

正在興奮中,後天全家就飛Jackson Hole, Wyoming. 也會有很多雪!!! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 15:59:16

祝你們玩得帶勁 -科夫- 給 科夫 發送悄悄話 科夫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 01:34:38

哇塞,這雪爽歪歪啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 22:42:58

不知,如果媳婦去,會不會更爽 ? ;) -科夫- 給 科夫 發送悄悄話 科夫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 01:39:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”