2017 06 台灣七日行之台北和九份

來源: 心靈之遊 2017-11-22 07:50:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13270 bytes)
本文內容已被 [ 心靈之遊 ] 在 2017-11-28 06:44:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

台灣的照片看了一遍,找不到感覺寫遊記。這一趟回國,順道遊台灣,香港,澳門和日本,感慨良多,糾結些許。歎口氣。。。那就記流水賬吧。6月中旬和女兒兩個人,7天台北和花蓮自由行。

Day 1 抵達台北,台北薆悅酒店,推薦。士林夜市,誰能告訴俺,為啥這地方這麽多好吃的!

Day 2 吃飯,逛街。永康牛肉麵;天津蔥抓餅;鼎泰豐(台北101店)。台北101大廈觀景台,太貴不值得,可以略過。

Day 3從台北火車站乘火車到瑞芳。坐平溪線小火車一日遊。宿九份民宿。

Day 4 雨中逛九份老街,吃吃吃。下午乘火車從瑞芳到花蓮。入住花蓮藍天麗池飯店,推薦。

Day 5太魯閣國家公園一日遊。從酒店聯係的包車,價格不便宜,但是司機可靠,行程自由。

Day 6 乘火車從花蓮到台北。入住圓山飯店。酒店有免費接駁車到台北火車站(地下)。

Day 7 台北故宮博物院。晚上飛成都。

**Day 1**

到寶島還真是不容易。說是回國順道遊,還是繞出許多。國泰航空多倫多飛香港,然後轉機去台灣。淩晨1:50am起飛,上了飛機就開晚飯。晚餐質量不錯,接著問題來了。下一頓的早餐,是在飛行了十多個小時之後才有。中間沒有任何服務。可以到服務區自取零食,或者向空姐要泡麵,看到一位白大姐先後吃了4碗。因為生物鍾的關係,我感覺那十幾個小時真的很餓,雖然也吃了碗泡麵,還是想早點吃飯呀。15個小時後到達香港機場,兩個小時後再飛台北。

在桃源國際機場提取了wifi租賃,攜程預訂的,63元人民幣一個星期,不限流量。看到許多電信運營商在機場有櫃台,估計在這邊買sim卡也是好主意。此處插一句嘴,攜程越來越強大了,真正做到了旅行一條龍服務。在這裏和國內用過多次攜程機場接送和出行包車,服務都很好。

然後搭乘大巴進城。我選擇了國光客運汽車#1819,120TWD新台幣,約一個小時到達台北火車站。網上購買了行程內的台鐵火車票,正好在站內的台鐵售票處取票。在台鐵網上買票過程稍嫌複雜了,不太直觀。要先查詢列車時刻表搞清楚站台名和車次。然後再到訂票網站“外國旅客”網頁預訂。起點站和終點站站名,排序不是以地名,而是以數字序號。看著長長的一大串不甚熟悉的拚音地名和數字碼,剛開始訂票還真是一頭霧水。

台北火車站是三鐵共構:台鐵+高鐵+捷運,通過地下通道連接。進了火車站,好似進了糕點鋪子,到處都是烘培香氣。我東看看西看看各式點心,cute的東西很多。

取完票,乘Uber (76TWD) 到位於西門町的酒店。前台嬌聲柔氣地辦理好入住,雙手奉還我的信用卡,我有點局促地接過來。忽然有穿越的感覺,不知是哪朝哪代,黃土漫卷處,蒼茫故國中,人與人之間是不是如此“過分”地謙恭有節。房間要下午才能入住,到二樓的衛生間換衣服,順便去餐廳拿水喝。服務生立即走過來: 酒店提供免費下午茶,記得來啊,笑容真誠而親切。時間從下午1點一直到晚上9點,生怕客人餓著呀這是。

女兒下午從歐洲飛來。給她訂了攜程的機場接機,120人民幣,飛機落地後免費等待時間是90分鍾。超時後就要和司機聯係了,會有額外等待費用。我請酒店前台幫我和接機司機聯係,司機師傅馬上加了我的微信。下午接機的時候,幾次通過微信通報信息,準時將女兒送來了。我很感激他的盡心,給了點小費。那位淳樸的老伯很不好意思,不想收。我堅持了,錢是小事,這世上任何善舉都不微小。

將行李寄存在酒店,出去吃午飯。阿宗麵線據說是必吃的,剛好在酒店附近就有家分店。米線裏麵有好多豬肚和肥腸,就著店家自製的辣椒醬,很香。這個應該是LG的菜,可惜他此時還在加拿大辛勤工作呢。價格是50TWD,不到兩美金呀。當然吃的條件也挺親民的,沒有座位,大家都是找地方站著吃。吃畢沿街逛著,從來沒有到過像台北這麽悶熱的地方,還真有點不適應,及時補水是必須的,出汗極多。經過老天祿鹵味的時候,直咽口水,真想買點雞爪子,要是LG在這兒就好了,兩個人一起,就算是當街啃,也不尷尬了。

晚上乘Uber去士林夜市,真是開了眼界了。好吃的東西真多啊。最喜歡的有:1. (福州世祖) 胡椒餅,有點像肉夾饃,隻不過饃換成了烤餅,肉餡鮮美,烤脆了的麵皮香濃鬱。2.大腸夾小腸,如果不是女兒想吃,我可能都不會買。外麵是包了糯米的香腸,裏麵夾著臘腸,有很多口味,我們要了辣的,很好吃。3. 買了麻糬,現做的,有三種餡:芝麻,花生和紅豆,好吃得不要不要的。4.蕭記炭烤肉卷,包著鮮蔥,味道有點韓國風。5.冰狗 Ice dog,不一樣的冰淇淋,把女兒迷倒了。6.炸鮮奶,其實就是炸過的牛奶布丁,很好吃。7. 蚵仔煎我們吃著還行,不是太習慣那個味道。沒有吃的奶酪八抓魚是女兒下一次想嚐嚐的。

**Day 2**

台北第二天。吃和逛街。從酒店出發,先坐公共汽車,然後一路走到小巷子裏麵,找到了不起眼的永康牛肉麵。麵條非常好吃,還點了粉蒸肉,感覺一般。再到不遠處的街邊小攤買天津蔥抓餅。剛吃的飽飽的,居然吃起蔥油餅還是那麽香!

傍晚時分,花“巨資“登上台北101大廈,不值一瞧,可以略過。

晚飯在鼎泰豐(台北101店) 開眼界了,服務超好,美食一流,價格超平 (和北美比) 。菜單上的熱門暢銷菜式已經標注出來了,照著點就行了。他家的蒸麵食,不論是甜的還是鹹的,麵皮筋道且麵香濃鬱。臨近關門時間去的,仍然受到熱情接待,感覺好極了。

台北夜色。

**Day 3**

從台北火車站乘火車到瑞芳。台鐵火車222自強號, 11:20台北 -- 12:02瑞芳, TWD$ 36。

把行李寄存在瑞芳火車站,然後買火車通票,乘坐平溪線小火車一日遊。火車票很便宜隻要80新台幣一人,可以全天在平溪線上任何一站上下車。沿途各站:猴硐—三貂嶺—大華—十分—望古—嶺腳—平溪—菁桐,需要注意算好上下火車的時間,每班車間隔約1小時。

我們是反向遊玩,先去終點站青桐。然後玩了平溪和十份。一直下雨,沒有時間去看離鎮子遠一些的瀑布山景,隻在鎮子裏麵轉轉。在平溪觀音廟的時候,看著超然的佛教真言,忽有感慨和遺憾。她的將來,會不會離自己的根越來越遠?

回到瑞芳火車站時,雨越下越大。原計劃做公車到九份的計劃泡湯,隻好叫計程車上山。到達九份的時候,天已經黑了。拖著行李箱,撐著雨傘,踏著步行街的石子路,一路坎坷。掙紮到位於老街山頂民宿的時候,所有的箱子和背包裏麵都進了水,狼狽極了。好在房間有抽濕機,用暖風吹了一夜,才基本幹了。

傳說中海灣山景在哪裏?

**Day 4**

在九份隻住一個晚上,又一直在下雨,逛街的時間就是今天一早。感覺九份老街已經十分商業化,擁擠不堪。但是吃的東西都很好,有些是別的地方找不到的。比如我們吃過的“賴阿婆芋圓”,“阿蘭草仔粿”,“阿婆傳統魚羹魚丸”等等。很後悔沒有多買些草仔粿,是糯米粉做的,餡料有鹹有甜,清香綿軟可口。和好多當地點心一樣,保質期很短。後來在台北找不到,才知道隻在九份有。

據說“阿柑姨芋圓”也是必吃的,我們沒機會嚐了,拍個照吧。

天依然下著雨,我們把行李箱仔細罩上買來的塑料雨衣,免得再打濕了。我們住在步行街靠裏麵的山上,要走好長一段路才能乘車呢。中午乘計程車從九份到瑞芳火車站。然後乘火車從瑞芳到花蓮。台鐵火車222自強號12:04瑞芳-- 13:52花蓮。

再見,雲霧之中的九份清晨。

謝謝瀏覽。

所有跟帖: 

我們的春假去的,行程差不多,還是喜歡台灣的 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 08:16:55

我們也喜歡啊。平和,傳統的好地方。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 18:57:38

喜歡台灣的自然人文,計程車司機都特別nice -七色花瓣- 給 七色花瓣 發送悄悄話 七色花瓣 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 20:52:57

同感!司機都願意聊家常,提醒我們雨季要注意天氣預報,山區的道路有可能受洪水影響等等,很暖心。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:07:03

遊台灣的首件要事是:給台灣人宣揚統一的思想,叫他們認祖歸宗,做中國人! -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (38 bytes) () 11/22/2017 postreply 22:38:08

我覺得台灣各大旅遊景點的法輪功宣傳點也可算為景點了 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 羅七 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 18:34:50

看看那邊到處是大大小小的寺廟,香火旺盛,沒有商業化的跡象,感覺很是我們中國人該有的認祖歸宗。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:21:20

Most of these places were converted to tourist attractions -rty- 給 rty 發送悄悄話 (512 bytes) () 11/23/2017 postreply 00:02:05

西門町看來是老區,街道房屋比較舊。作為旅遊區我們感覺很安全很熱鬧,出行也方便。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:28:21

你的帖子勾起我對台灣小吃的無限思念,師大夜市的小吃不如士林那麽多,但很特色,還記得排長隊的青蛙撞奶... -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 00:42:09

哈哈,對吃的思念是生活裏美好的東西,是正能量啊!青蛙撞奶原來也是珍珠奶茶,長知識了。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:38:36

就衝著這些美食小吃去台灣也是值得的 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 09:37:50

嗯嗯,是的。我相信好些食品的製作工藝,被完整嚴格地保持至今,是東西好吃的原因。又便宜,可惜不能帶回來,隻能去吃 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:45:45

台灣是我為數不多的去過還想念,想再去的地方 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 12:23:06

我也想再去,有機會還有再繞過去看看。我去過的很多地方都想回去,這一點我們有點不同啊 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:56:20

我去九份也是碰到下雨,特別後悔在那住了一晚,後來我們的台灣朋友也是說沒必要去那住。 -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 04:13:46

確實沒有必要住,我們是聽了同事推薦的,也許不下雨會好一些?比較好的方式是從台北包個車來一日遊,反正人多是避不開的了。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 07:06:13

好喜歡這篇文章,跟著你們在台北走了一趟,很多地方讓我回憶。喜歡台北,你們玩的太爽了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2017 postreply 14:45:08

謝謝晴天!知道你也去過台北,一定很喜歡那裏的平民美食。美麗的冬天就要來了,祝安好順意。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 07:39:25

台灣7日行 -小草清清- 給 小草清清 發送悄悄話 (113 bytes) () 01/03/2018 postreply 09:39:35

去過台灣兩次,感覺又去了一次,嗬嗬.謝謝分享 -龍虎鬥- 給 龍虎鬥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 00:49:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”