最近的上海之行

來源: shparis 2017-06-12 06:39:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7728 bytes)

前不久我和姐姐一家一起回國看望父母、同時處理一些家事。因為隻短短六天好多事未畢,趁熱打鐵,這個周末我來姐姐家度周末,再聚一次討論如何繼續完成未競事項。這次上海之行努力想辦成幾件事。去公安局辦理戶籍注銷記錄證明最順利、快捷。女警員態度專業(既不是熱情得讓你覺得假,也不是冷漠得讓你想逃),耐心,高效。我還去了徐匯公證處谘詢,也非常棒。谘詢員是我華政的小學弟,業務熟練有問必答。同時跑了四家銀行也是谘詢,都非常滿意。國內的事不是難,主要是煩,沒有定規讓人遵循行事,再加上我們去國已久,自己的思維方式已經改變許多,不能適應國內的辦事方法。其實國內很多服務行業比以前進步很多,尤其是專業的服務業水平相當不錯。困擾大家的是政策和實施細則經常變,所以沒有標準答案一說。

本來此行想幫父母辦理遺囑公證,後因種種原因放棄;又想辦理我們自己的國內人民幣開戶,也因種種原因這次沒有辦理,但基本問清:第一我們這種拿旅遊簽證的外籍人士可否在國內開戶?- 有的銀行可以,有的不可以。最後是父母的房產想過戶,裏麵更是複雜,故事一大堆。臨走那天早上和朋友安排見麵並要送我去機場,順口提了一句換美元的事。我理所當然地想這事簡單,因為他是大戶,又沒有用換匯額度。我隻是想換5千美金,他也願意一口答應。沒成想他到了銀行卻沒辦成。我們都把事情想簡單了:換匯5千美元要預約。你再大戶(他可是千萬富翁)也沒用。他因為認識銀行的人,最後還算是換了1千美元。我到了機場又自己換了1千美元,總算不是空手而歸。

最愛上海的陽光以及斑駁的樹影。

上海之行,承蒙各位好友招待,鄙人感激不盡:幫我買書並保存N段時間終於送到我手上的;送我紹興阿姨自製的最正宗梅幹菜外加讓我突然襲擊蹭了一頓豐盛美味的晚餐的;介紹我公證處谘詢的;老同學在微信上給我答疑的;N個朋友寄來給我幾大箱今年明前、後新茶的(我特地買了個箱子好把茶葉帶回來);幫我換外幣還送我去機場的;最後是老姐,接納我與她一家住在市中心租住的公寓並管吃管喝。

非常緊張的行程,我居然還是抽空去看了上海1933老場坊,拜會了上海作家金宇澄,總算是對自己這次勞心勞力的旅程有個安慰。金老師三月來紐約大學時去聽了他的講座;他的《繁花》每讀一次都有新發現新體驗。潘建東老師拍的金老師,是我極喜歡的。金老師在他的辦公室。背景、光線、神態,就一個字:靜。兩個字:安靜。在如今浮躁的世風下,這幅照片成了我的精神鴉片。此番行程安排很緊,我沒敢事先約金老師,怕我最終沒時間爽約。那天都已是半夜兩點多了,睡不著,想著上午有點時間。鬥膽發信息給金老師問是否有空。金老師也是夜貓子,馬上回我說隻有一個小時,因為當天要出差。一早,我先到了作家協會。不一會兒金老師騎著黃色單車,鐺鐺鐺地從布滿林蔭的大門口通道進來。領著我們上樓去他的辦公室。一番對話。簽名。贈書。

上海作協的大院和大樓,老式花園洋房。能在這樣的環境裏辦公是福氣。

s

回到上海;回到以前曾經幾乎每天都要經過的路口;交通崗亭早就是曆史遺跡,但警察叔叔仍然堅守崗位;故居仍在,斯人已去;梧桐路在,歲月已逝。現在回上海已然是客居,三次入住同一丹麥房東的住宅(airbnb,已成朋友),離老家僅拐個彎兒,說不定是我原來小學或中學同學的原來的家。一向欣賞北歐的家具設計,瞧這椅子、凳子、桌子!

上海啊,已是故鄉!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最開始的幾張街景太熟悉了!虹口中學的路口,溧陽路的林蔭大道。。。 -kxl- 給 kxl 發送悄悄話 kxl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 14:01:53

鄰居啊。。。 -tengtengma- 給 tengtengma 發送悄悄話 tengtengma 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 16:23:09

上海的老院子老街道非常有味道。還有各種地道美食。想念。 -sefree28- 給 sefree28 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 16:23:43

虹口的消防瞭望塔以前很有名。當年有個大工廠著火,瞭望塔發現濃煙,救火車開到廠門口時,門房還不知道自己廠房著火了 -起個筆名很難嗎- 給 起個筆名很難嗎 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 17:26:54

對不起哦,kxl,沒有溧陽路的林蔭大道哦。除了第四張是虹口消防站,其他都是在徐匯區。 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 18:47:01

懷念上海 懷念家在複興公園 門口的日子 -xin_li_xin- 給 xin_li_xin 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 05:32:29

想念上海的老時光,梧桐樹下的陰影帶走了歲月的流水。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 05:40:38

上海的老街挺有味道! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (169 bytes) () 06/13/2017 postreply 08:23:48

想念, -天長地久- 給 天長地久 發送悄悄話 (142 bytes) () 06/13/2017 postreply 10:17:22

問好 -上海大男人- 給 上海大男人 發送悄悄話 上海大男人 的博客首頁 (509 bytes) () 06/14/2017 postreply 23:53:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”