希臘,土耳其掠影(2)

來源: 看天地 2017-06-02 20:05:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5199 bytes)

老城裏擁擠的街道

拐進一舊貨市場,有寶可淘的,那“勝家”縫紉機就是上世紀三,四十年代的產品。我小時挺愛蹬著玩的。沒準還能找到某古雕像的殘片,希臘人鬧錢荒,什麽都會賣的。

街上的古跡那都是,不經意中拐進另一街角就有是某千年遺跡

人們甚為閑適地在喝咖啡,滿座的。很難想像這是50%年輕人失業的國家,難怪歐盟不想再借錢給他們。當然,那喝咖啡的也有許多像我一樣來向一個逝去的文明致敬的人。

雅典的一個午後,鮮豔的花點綴著慵懶的陽光,空氣都懶洋洋的。經濟蕭條似乎不會折損人們買花的興致。

離開雅典去德爾菲神廟,阿波羅的老家,路過一小山村。

很有韻味的街道。

德爾菲神廟,據說是地球的肚臍眼,挺會挑地方的,那地勢也有意思,神廟建在在一道向兩旁伸展的峭壁下,像是被一對巨大的臂膀所擁抱護衛著。

一隻彬彬有禮的貓,像是圍著餐巾。

終於看到那位赫赫有名的男神了。據說當年香火鼎盛是,他是有一金麵具的。遭火災後,麵具燒溶了,臉給燒黑了。耳朵挺大的,應該特聰明,當年的無論貴賤皆來此求取神諭的。

這中間的阿波羅雕像更有震撼力。旁邊的半人馬可沒閑著,盯著美女就來勁。

安提努斯,一羅馬皇帝的男寵,極美,也因此被封為神。雕像上連毛孔都仿出來,真絕。

神廟的牆,公元前4百年,沒有金屬工具,人們用什麽技能把石頭相互鑲嵌成牆呢?那上麵還居然依稀可看到當時的人名。

希臘人喜歡戲劇,拜神時都要看表演,想必當時的文藝青年特多。羅馬人嗜血,所以建的是鬥獸場。

羅馬人改變了希臘文明,宙斯和阿波羅等神不讓拜了。連雕像都由神變人了。這位羅馬某執政官的夫人雕像帶著希臘風格,人體的曲線,衣服的摺疊在石頭上雕出來,顯得自然和諧。

希臘,土耳其掠影(1)

希臘,土耳其掠影(2)

希臘,土耳其掠影(3)

希臘,土耳其掠影(4)

希臘,土耳其掠影(5)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在土耳其安全嗎 -嘮嘮叨叨- 給 嘮嘮叨叨 發送悄悄話 嘮嘮叨叨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2017 postreply 23:02:21

我在時沒感到什麽不安全,除了留神你的錢包。在國內,人問美國那麽多人有槍,安全嗎?我笑了,我還沒讓人給斃了。 -看天地- 給 看天地 發送悄悄話 看天地 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2017 postreply 09:00:47

你在入秋的時候應該去AR,MO那一帶去看,經常會看到一卡車的人,人人扛著槍,集體打獵的:)) -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2017 postreply 09:19:44

喜歡那隻彬彬有禮的貓 -陳怡檸- 給 陳怡檸 發送悄悄話 (41 bytes) () 06/04/2017 postreply 05:43:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”