巴黎遊記 -- 巴黎的一些次重點景點和一些掌故,細節

來源: acme 2017-05-03 15:51:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30711 bytes)
本文內容已被 [ acme ] 在 2017-05-04 13:53:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

巴黎很多人都寫過了,重要的著名的景點,盧浮宮,埃弗爾鐵塔,巴黎聖母院,我也寫不出花來了,就寫寫一些稍為知名度上低一點點的景點吧。可能也有很多人寫了,我再分享一些我個人的心得和議論。(我會把相關攻略放在單獨帖子裏,便於查詢,所以攻略帖子裏會有和遊記重複的段落。)

當然我也是第一次去,去的大部分當然都是著名景點,也就是大路貨景點。我肯定也掛一漏萬,巴黎和周邊很多好地方,我無緣得見。我的朋友們都說,巴黎這地方肯定不能就去一次。

雨果故居(安娜的帖子裏有提到),在浮日廣場邊上。跟團的人就沒機會去這裏。參觀故居 Hugo Apartment 免費。因為他們入口處架勢就像收費的,如果不明就裏乖乖交錢的話,他們也收。因為他們有別的展覽,人家也不是欺騙,其實我們一般人根本不打算看其他展覽。

雨果故居裏麵是原樣恢複的雨果在此居住時期的內裝修(壁紙,窗簾)和家具. 通過他的故居,我感覺原來雨果可不是巴爾紮克那樣的窮作家,他的家不僅豪華舒適,而且他可以請工匠特意為他搜集古董家具,然後用那些古董家具改裝成他需要的樣式,那可是有錢人才能擺的譜。他熱衷中國文化,主客廳裝飾成中國風,搜集來的中國瓷器貼滿牆,風格屬於“東北亂燉"。然後牆上是西方畫家想象的中國人的樣子的壁畫。正是因為他這樣喜愛中國文化,他才能作為一個法國人對英法聯軍燒圓明園的罪行予以抨擊,仗義執言。他的《致巴特勒上尉的信》就是見證  “  在世界的某個角落,有一個世界奇跡。這個奇跡叫圓明園。藝術有兩個來源,一是理想,理想產生歐洲藝術;一是幻想,幻想產生東方藝術。圓明園在幻想藝術中的地位就如同巴特農神廟在理想藝術中的地位....這個奇跡已經消失了。有一天,兩個來自歐洲的強盜闖進了圓明園。一個強盜洗劫財物,另一個強盜在放火。似乎得勝之後,便可以動手行竊了。他們對圓明園進行了大規模的劫掠,贓物由兩個勝利者均分”.  雨果作為一個法國人能對自己國家的侵略行為批判的這麽下的去嘴,我敬他是條漢子!

雨果挺逗的。比如他牆上這畫,表現一個中國男人準備吃魚。旁邊寫的是雨果自己發明的“中文”SHU-ZAN, 因為他的廚娘叫 Suzanne 雨果把廚娘名字放畫裏啦。我給閨女解釋的時候,閨女不理解逗在哪, 我很孤獨。你覺得逗嗎?滿牆畫呢,到時候看看你自己找的著不? 我作弊了,問得工作人員才找到。

莎士比亞書店  Shakespeare and company,  在巴黎聖母院附近。小資們都向往的聖地——莎士比亞書店.  在網絡購書如此普及的今天,在連鎖店吞噬個性小店的時代,這個獨立實體書店可能是世界上最著名的獨立書店。最早是1920年左右開業。二戰時期關張,二戰後,1950年左右,另一個業主重新開張。書店雖然並不大也不豪華,卻卓有眼界,為很多來訪作家提供住宿,那可是寸土寸金的地方。由於書店長期堅持書和文化第一,錢第二的理念,書店幾十年間成為巴黎左岸文人雅集的去處。進到店內二層,還真能在滿當當的書中間看到兩個窄窄的床鋪。我是在我最喜歡的電影《愛在日落之前 Before Sunset》裏麵得知這個書店的。進得書店,我仿佛能感受到電影裏男女主角的氣息,仿佛他們剛剛走出去,我也是癡了。

著名的留宿旅行中作家的床,那麽小。

集美亞洲藝術館, museum pass 博物館通票包括這個博物館。集美博物館可能不是為很多人所熟悉,大家肯定都去盧浮宮,奧賽美術館那耳熟能詳的地方。集美博物館,法文是Guimet, 要是照著英文方法念絕對發不出集美的音,也就不知道這是啥博物館了。我是經常看馬未都的節目,總聽他提起集美博物館,很多重要文物都收藏在法國集美博物館。偷盜了敦煌卷子的法國語言學家、漢學家、探險家, 伯希和(法語:Paul Pelliot),集美博物館的一個畫廊就以伯希和命名 (請允許我咬牙切齒一下,前年去敦煌,看到這段曆史,真是痛心)。

來了這個博物館果然驚豔,那麽多的重量級收藏啊。宋朝,天青色等煙雨的汝窯瓷器,中國古人的審美多麽 subtle!

唐朝的短流壺(壺嘴越短曆史越久,而且施半釉的說明曆史久,因為早期釉流到瓷器下麵容易粘連,當時技術就隻能施半釉)。 

錯金銀的簋 gui,蓋翻過來就可以盛菜,還帶四條腿支著盤子,就問你美不美?

胖子拍照角度不同效果不同,兩張圖論胖子的自我修養。

玉豬龍,這可是老厲害的文物。集美館藏這件約為公元前3500年紅山文化的作品,出土於遼寧。

盧浮宮金字塔的設計之傑出大家都知道。我注意到是金字塔裏麵的設計之精湛。

這是金字塔下麵的樓梯,嘖嘖,這細節!每塊台階這個高出來的沿多麽添彩兒,比邊上平著的石頭台階漂亮很多。每個台階是一整塊這麽寬大的,顏色均勻的大理石,這個大理石台階兩端裁成這個弧度,要費多少邊角料,可見建造的時候多麽不惜工本。在不起眼的地方,花大錢,這就叫低調--的-奢華。

下圖,金字塔下麵大廳裏的吊燈,仔細看,設計很巧妙。用小孔的疏密形成了盧浮宮的名畫(蒙娜麗莎,和自由引導人民),透出的光,照明特別柔和。

盧浮宮名畫我就不貼了,這幅畫我覺得特逗,因為標簽是法文的,不知道畫的什麽故事。但是我怎麽覺得很有共鳴呢。

夕陽下的盧浮宮異常迷人。

奧賽博物館給我的震驚。我去之前早就了解到,奧賽博物館是火車站改建的。看到人家1900年建成的火車站這麽恢宏,輝煌精美,我著實吃了一驚。簡直能矗立個幾百年,法國怎麽就當時那麽富,建個東西就能一步到位。北京90年代建的北京西站,那時候中國也不窮了呀,那東西能挺一百多年嗎? 石家莊高鐵站前幾年下雨時候還成了"水簾洞". 

我站在巴黎街頭看著這恢宏的曾經的火車站,聯想到在這1920-1926 那一批赴法國勤工儉學的中國人,周恩來,鄧小平,蔡暢,他們從積貧積弱的中國來到法國看到這樣的文明程度,不知道曾有怎樣的震撼! 鄧小平在巴黎近郊打過苦力工,說不定還乘過這個車站的火車。我想看到這種對比,這種震撼,每一個有頭腦的青年人都會激發起強烈的改變自己羸弱祖國的鬥誌吧。我看了法國,不難理解鄧小平那一批人的強國信念,更加可以想象為什麽是鄧小平把中國引向了學西方先進經驗,改革開放的大道上來的,畢竟他有過第一手的近距離了解西方文明的經曆。

奧賽博物館外牆上的一麵大鍾是鏤空的,可以看到遠處的聖心教堂。很別致。好多人對著這景照相。

下午茶時間,我們還享受了一把奧賽美術館的餐館,一進去我地個天,簡直像皇宮,天花板富麗堂皇,枝形水晶吊燈樣式繁複,餐館一麵還臨塞納河風光,當年作為車站的一部分,建成這樣太過分了也!

橘園博物館  Musée de l'Orangerie (museum pass cover).   我要感謝量子Lepton 的遊記,去法國前學習了她的遊記才知道這個博物館, 否則一定錯過。這裏麵的看點是,莫奈專門在這裏畫的長壁畫。兩間橢圓形的屋子,莫奈畫了兩幅環繞屋子的睡蓮壁畫。他希望人們能坐在畫前麵,忘卻紛擾,有片刻寧靜。這作品太難得了,環在牆上的,很難搬走去別的國家巡展。所以來巴黎的不要錯過。

協和廣場上的方尖碑。遊客一般路過這個廣場,對這個石柱子不會留意。其實這是一件寶。這個方尖碑 (Obélisque de Louxor),這麽長的一根石柱,是一整塊粉紅色花崗岩雕成! 曾是埃及盧克索神廟前的方尖碑,擁有超過3000年的歷史,在1833年12月21日搬遷至巴黎,造這個方尖碑三千年前,不容易,19世紀運方尖碑也不簡單啊。原始的尖頂遺失了(據信是西元前六世紀被偷的),1998年法國政府在方尖碑的頂端加上了金色的金字塔尖頂。埃及方尖碑的造型影響了後世很多建築,比如華盛頓紀念碑,所以學建築的就得多遊曆,很多設計都是有其源有自,有出處的。

巴黎的一次恐襲--  協和廣場到凱旋門之間的這段很長的大街,就是著名的香榭麗舍大街 (Champs-Élysées).  這中文翻譯在我們中國人的語境裏,給這條大街憑添了多麽大的魅力。我碰巧就在四月二十日這天計劃的從香榭麗舍大街溜達去凱旋門,順便觀街景。在我們離開這條街登上凱旋門的一個小時後,這條街上就發生了一個ISIS 恐怖分子射殺警察的恐怖主義襲擊(4/20/2017). 

在凱旋門上,我遠眺時候,就看香榭麗舍大街上藍色警燈閃爍,警笛大作,當時不知道出事情了。凱旋門頂端往常10:15 pm 才關門,當時工作人員晚9點就要求大家立刻下去,疏散我們這些遊客。回到住地,上了微信,朋友家人紛紛問我們是否安全,我們才知道發生恐襲了。我們和危險真是擦肩而過。

凱旋門上的欄杆凱旋門頂端的欄杆設計的別有匠心。雖然就是簡單的不鏽鋼細柱子,可它既達到保護遊客安全的功能,又讓拍照不受阻擋,還很簡潔美觀,不給景點添堵。你想想我們平常多見的旅遊景點各種欄杆兒是啥樣。站在凱旋門頂上,我對巴黎的市政管理人員心存感激,城市裏這些細節的講究,這得是品味和責任心兼備。我生長在北京,我有深切感受,當兩者都缺失時候是啥樣。當時拍板選這個設計做凱旋門頂上欄杆的人是誰,可能早已湮沒在時間裏,但是很多管理這座城市的人他們集體的功績因為這座美麗的城市而彰顯。

凡爾賽的掌故。 凡爾賽鏡廳美的不要不要的,我就不囉嗦了。說點段子吧。

這就是太陽王路易十四的臥室,床是麵對太陽升起的方向,他每天要麵對陽光醒來。切,他還覺著自己怪拽的,實際上,坐西朝東的房子

哪有坐北朝南的房子冬暖夏涼啊,還是咱老祖宗聰明。

這幾個房間都在國王套房的樓下,是國王女兒幾個女兒的住所。我突然覺得什麽我以前喜歡的禁欲風,新中式都是浮雲,這種金燦燦的,雕工繁複

的法國裝修風格好美啊。國王女兒的頭銜都是Lady, 中文翻譯是某某夫人。每個夫人都得按禮製配備一個套房,包括臥室,會客廳,書房,浴室什

麽的,不能含糊,那需要很多房間呢。有的國王生的閨女多,那肯定不夠住,一般隻有頭兩個夫人住在皇宮,所以就把大部分都送到很遠的修道院

,十幾年不得相見。因為公主們身份高,很難找到合適的嫁出去,一輩子都寄宿製啊。但是也不能逾祖製把閨女(夫人)們都歸攏到一起住像

大學宿舍一樣。看來哪國皇家都有很多繁縟規矩。

-----------http://bbs.wenxuecity.com/paris/538137.html攻略整理好了 在這個帖子裏

所有跟帖: 

太喜歡您的帖子啦 特別是雨果的那個廚娘的故事 小的時候我的父親也給我講過Suzanne耶 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 16:33:20

崇拜一下您父親,博學的人。 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 16:51:44

小A好,你家姑娘長大好多了, 模樣一樣那麽可愛! -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 17:18:19

是呀轉眼就小少女了。 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 17:48:03

寫的太有趣了!正在看巴黎聖母院音樂劇,跟孩子們講解了劇情和雨果,他們似懂非懂的,聽不懂法文,但音樂實在太美。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (199 bytes) () 05/03/2017 postreply 19:00:51

啥劇名? -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 19:59:51

Notre Dame de Paris -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (146 bytes) () 05/03/2017 postreply 21:32:38

太好玩了,還會想起周恩來,很好看的旅遊記 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 19:29:20

一直對當年那幫赴法的早期革命者的心路很好奇,畢竟對中國後來影響太大了 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 19:32:41

覺得與當時國內辛亥革命有關把,多想了解西方革命,所謂時事造英雄,有抱負得人,換我就想如何留在法國,不回去了,lol -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 seattle.rain 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 19:39:43

正是啊,尤其當時中國那麽落後。我九十年代出國都留在國外了(我是短見了)。周恩來那一帶人當時也有不少留在法國的 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (436 bytes) () 05/03/2017 postreply 19:51:27

那代人沒經驗,九十後都學聰明了。老楊最精!!! -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 10:29:44

我也有特地到莎士比亞書店去看了看 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:07:04

文學青年握個手 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:13:07

凡是寫巴黎的貼我都會認真的看。這一篇視角獨特,語言幽默。好貼! 謝謝分享。 -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 05:17:43

學習了!人文曆史都介紹得很詳細 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 09:58:19

那代人沒經驗,九十後都學聰明了。老楊最精!!! -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 10:28:18

跟著孩子能看到不同的風景。如果不是安娜的單子,我不會去雨果故居和蓬皮杜的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (111 bytes) () 05/05/2017 postreply 07:58:37

謝謝分享,收藏了。我也喜歡旅遊時 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2017 postreply 12:14:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”