雙坡齊下 - 吉隆坡,新加坡

來源: 通寶 2017-01-23 07:54:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10724 bytes)
本文內容已被 [ 通寶 ] 在 2017-01-23 07:56:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2016年最後一次跨洲公出。

周日清晨六點離家,取道芝加哥,東京,最終到達吉隆坡已是周二淩晨一點,比預定時間晚了四個多鍾頭。很明顯,穿著製服的酒店接機已等候多時。確認身份,激動的握手,經過漫長的旅途和等待,接人的和被接的都萬分欣喜,像是地下黨在白色恐怖的敵占區接洽成功。

接機人貼心地告訴我,到酒店要四十五分鍾車程,如內急的話,請先在機場將問題解決。我想了想,盡管疲憊,還是照辦。

和接機人走出機場,濕氣燥熱毫無遮攔地迎麵撲來。這才發現酒店司機和接機的不是一個人。

車子裏冷氣開的十足。同樣身著製服的司機是個自稱為Mr. Tan的六十多歲的中年男子。Mr. Tan畢恭畢敬地用英文問好,並雙手遞上濕紙巾和冰鎮礦泉水。

我猜Mr. Tan是華裔。用中文一問,果然不出所料。這一下子,敵占區的第二次接頭成功。發現是自己人,一免先前的客套,話匣子就打開了。譚先生從早些年的爺爺輩兒說起,到爸爸從汕頭下南洋打雜工;從華人領頭馬來亞商界,到5.13排華流血事件;從太太十年前過世,到現任女友不被旅居海外的四個兒子承認;從早年迷戀卡拉OK,創業販唱機到歐洲,到如今習武強身。

講到興起處,譚先生說他練過白猿通臂拳。這個話題我有興趣。我說覺著中國傳統武術花架子居多。他一聽,搖搖頭歎口氣,說你們這些孩子啊不能忘本啊,就說白猿通臂吧,你以為練著就為了摘個桃弄個果啊? 不是,練好了,一抬手就廢人啊。說罷,還雙手離開方向盤,在空中做了個摔背掌。車身明顯的晃了一下,就聽有人在按喇叭。

我嚇一哆嗦,趕快換了個話題。幸好先前去了洗手間。

就這樣, 四十五分鍾的車程,我們在高速上以五十五公裏每小時的龜速前行。其他的車子嗖嗖地從我們的左右方超行。曆時一小時十五分鍾,終於到了酒店,才發現吉隆坡雙子塔就緊臨隔壁。

燈火通明, 一夜無話。

和酒店毗鄰的吉隆坡城市公園,坐落在城中心這寸土寸金的地兒。一塊麵積不小的公園綠地,像是嵌在高大冰冷的鋼筋混凝土中的一塊溫玉。

天光未亮出門跑步。先攝住心神的是此起彼伏,曲調各異的鳥鳴。

沒跑兩步,鼻腔就被忽濃忽淡的花香衝破了防線。天還沒亮,搞不清是什麽花,感覺像環肥燕瘦的姑娘們躲在暗處向人拋媚眼兒。

天光漸亮,眼前便是深淺不一的綠。熱帶植物草木蔥鬱,各色的花都使勁兒地開著,遮天蔽日,滿樹的粉白,嫩紫,不給葉子留下任何空間。

頭戴貝雷帽,身穿熒光製服的警衛,大多麵龐漆黑,目光炯然。三步崗,五布哨,密切地注視著來往人等。

走在路上的姑娘,黝黑麵龐,低垂眼簾,頭發油光水滑地盤在腦後。身著剪裁合身的馬來裙,個子小小的,但乳豐腰仄,突兀有致。旁邊穿製服的男生踉踉蹌蹌地跟著,手腳都不知該怎麽擺放。

公園裏幹淨整潔,唯有散落在地上的是枯枝落葉,有專門的人負責清掃。枯葉顏色的製服,像似變色龍的保護色。一人一帚,散落在園中各處。遠遠看見一個矮個男人,製服不合身地掛在肩上,低頭把玩手裏的掃帚,卻像極了在撥弄琴弦。跑近了,看見他的鬢角泛白,整個臉頰凹下去。聽見我的腳步聲,他猛地抬起頭,眼睛灰撲撲的。四目相視 - 我打擾了他一個人的安靜,抱歉地衝他點點頭。他一愣,扭過頭去,一瞬間,肩帶肘,肘連腕,竟舞地那大掃帚呼呼生風。

跑回酒店。大堂裏,簇新的紅地毯剛剛鋪好,大把大把帶露的白玫瑰被紮成一麵牆,立在邊上,工作人員裏裏外外地忙碌著。大招牌上一看,是什麽皇室貴人夫婦的五十一年結婚紀念日擺酒。

一群西裝革履的人簇擁著一個身著剪裁合體,質地考究的燕尾服,打黑領結的中年男人從樓梯上疾步而下。一時間,等候在樓梯口的閃光燈此起彼伏。男人從我身邊走過。他雙頰豐盈,眼光犀利。但四目相視的瞬間,我想到的卻是園子裏以帚代琴的那個人。

一個人應該用一生去明白欲望就是虛幻呢,還是用一生來追求一個又一個欲望的滿足?

在吉隆坡去機場的路上,和司機大哥閑聊。華人大哥從小上的是英文學校,中文較爛。但三言兩語還是搞清楚了我的生辰八字。我從事諜報工作的夢想看來難以實現。

大哥從後視鏡裏嚴肅地用英文跟我說,你我一樣屬兔,明年要謹慎小心才是!因為屬兔的明年犯----太----歲----!他用蹩腳的中文強調。

怎麽破?

大哥很夠義氣。馬上給方子。

要低調。
遠離吃喝嫖賭抽,坑蒙拐騙偷。
勿要挖絕戶墳,敲寡婦門。

嗯,記下了。還有呢?

接點兒地氣 - 開車出門不要超速。
工作上即便自己口是心非,也不要無故跟人結梁子。
現有的婚姻戀愛關係挑戰很大。該分即分,不要拖延。

我目前單身。

啊!那明年留意一下屬兔的男生,不少會落單。

圍觀的屬兔看官們,別怪我沒提醒你啊!嗬嗬

一提到新加坡,兩件事在我年少的心裏留下了不可磨滅的印象。

1)當年首屆國際大專辯論賽,複旦隊代表中國奪魁。記得消息傳來,一瞬間,我心裏鑼鼓喧天。

2)當年一部叫“霧鎖南洋” 的電視連續劇。狗血劇情早已遺忘地七零八落,但清楚地記得悲傷長號的過門兒,張口我還能哼唱 - “人世間曾有多少悲歡離合,生命裏曾有幾許無奈和滄桑。霧起在南方,霧落在南方,重重迷霧鎖南洋。”

成年後,幾次在新加坡轉機,但真正進城,這還是第一次。浮在表麵上的印象: 豐富但有秩序。路麵兒上人,建築及文化呈多態性體現。五胡雜處,萬邦來朝;中西交匯,各安其所。

靠中國城走一圈,不出十五分鍾,從印度神廟,佛堂大殿,清真寺院,到基督教堂,貌似你無論想拜哪路神仙,都有處可去。

盡管民眾以多態呈現,但社會運作卻是秩序井然。恐怕這和政府鐵法如山有直接的關係。世人皆知的新加坡鞭刑,可不是五十度灰的小兒科。據說是要求一鞭下去皮開肉綻。我一向反對體罰。但不得不承認,人對痛的本能反應會在一定的環境下,對規範行為起到有效的作用。

事先沒有任何攻略。信馬由韁,周六一天下來,逛了植物園(力薦),中國城,魚尾獅公園,夜間野生動物園 。

一夜無夢。

周日,新加坡國立博物館 - 讀他人史,澆自己愁。力薦。

馮唐說:“年輕的時候喜歡透過現象看本質,讀萬卷書行萬裏路,常常將天地揣摩,希望終有一日妙理開,得大自在。人慢慢長大,喜歡略過本質看現象,一日茶,一夜酒,一次沒有目的的見麵,一群不談正經事的朋友,用美好的器物消磨必定留不住的時間。所謂本質一直就在那裏,本一不二。”

我想,我還年輕。

仰視雙子塔

KLCC - 吉隆坡城市中心公園

新加坡中國城 - 聖誕老人和財神爺和平共處,毫不違和。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

雙子塔,你要到對麵銀行那外麵拍,角度比較好:)))) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (29 bytes) () 01/23/2017 postreply 16:54:31

多謝甜姐指點。 雙子塔周圍交通狀況較混亂的樣子。磕磕絆絆才走到噴泉旁照相。 我無甚追求,明月,雙塔,綠樹同框,已經很知足了 :) -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 10:23:41

應該不是譚,而是耳東陳。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 04:48:20

真的是呀!謝謝你。 也有其他網友給指出來了。 學習了。 -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 10:19:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”