非洲的警察續

來源: 人在非洲 2016-12-30 12:00:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3492 bytes)

年初時寫過關於非洲的警察的小文,到了年底也算是個小結,給2016年畫個句號。

因為車上了外交牌照,這一年基本和警察相安無事。但是聽朋友和同事講過不少警察的故事。有個同事被攔住說是違章要罰款,回答說罰款可以,但是得給收據;收據沒帶,在警察局呢;那好,我和你去警察局拿收據、交錢。End of the story,莫名其妙地被攔、被放行。有個同事綠燈開車過馬路被闖紅燈的車撞了,應該指揮交通的交警當時玩忽職守在一邊聊天,為了不被發現,硬是做偽證,最後成了這個同事闖紅燈。有個同事家被盜,去警察局報案,說是管不了;同事說懷疑是修電線的電工,警察讓他們自己把那個被懷疑的電工抓到警察局來,就可以立案了。為了拿回全家人被偷的護照,這兩口子連著好幾天每天在外奔波,抓電工,一不小心,有了第二職業,也算是增加了除了工作的基本技能之外的實用技能!叫upskilling 或job enrichment。

雖然我隻是周末開車,但去個稍微遠的地方,或者晚上出去吃飯,總是提著小心,必須帶著安保用的小工具,和作為小區的安全員單位給配的對講機。前幾天兒子來視察,我半夜去接他、送他、帶他去旁邊的城市一日遊時,都老老實實地帶著對講機。送兒子的那個清晨,因為他得先去到達處看丟了一周的行李到了沒有,就把他放在離到達入口不遠的地方,我去停車。剛拐過彎,就看到兩個警察衝我招手。這個時候突然想起一個朋友說起 的‘street smart’。慢慢開車過去的時候,腦子飛快地轉 - 這種情況用什麽樣的street smart最好,於是就有了以下對話。

警察甲(法語):你為什麽要在哪裏停車?

我(法語): 英語?

警察甲(法語):你講英語?那個誰,警察乙,她講英語。

我(天真無邪地看著兩個警察): 怎麽了?

警察乙(英語):你知道你不應該在那個地方站嗎?

我: 我沒站呀,就停了一下車。

警察乙: 那不是停車的地方,這裏才是。你的證件呢?

我:我不知道那裏不可以停車,以後不停了。你要我的證件?稍等。(拿出對講機,假裝調音的樣子)你肯定要證件?我現在就給我單位的保安打電話。等著。

警察甲(法語):讓她走吧,嘿嘿。

警察乙(英語): 你去停車嗎?

我:是呀。

於是我逃出了魔爪。進了候機廳等兒子的時候,看到警察甲還進來看了我一眼,這時我已經是非常street smart 地把對講機人五人六地拿在手上。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

整天street smart 會對你的品格有潛移默化的影響。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 20:44:30

危邦不入,亂邦不居,有選擇最好早離開。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 21:52:52

如果持美國護照,警察也這樣? -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 03:44:00

住在這樣的地方不易啊 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2017 postreply 16:28:51

哈哈哈,你總有有趣的故事 :))) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2017 postreply 13:00:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”