沒有高迪的巴塞羅那將會是座boring的城市

來源: 邊走邊看66 2016-12-14 10:19:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (43067 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2017-03-13 15:17:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是當孩子她爸問我對巴塞羅那的印象時我脫口而出的一句話,很多人一定不會同意我的話,前幾日還有網友給我留言說巴塞羅那是她最喜歡的城市,沒有之一。 喜歡像紐約那樣大都市的人一定也會喜歡巴塞羅那,而巴塞羅那對喜愛田園寧靜的我來說實在是太大了,也太鬧了。 當我在烈日下走在去加泰羅尼亞廣場的路上時,周圍全是烏壓壓的一大群遊客,感覺像在參加遊行一樣。 路邊的商店鱗次櫛比,價錢不菲,熱鬧非凡。 對於海邊長大的我來說巴塞羅那的海並不驚豔,沒有愛琴海迷人的藍色浪漫,也沒有加勒比海椰影婆娑的風情。 而巴塞羅那真真讓我陶醉的則是高迪那些充滿色彩和童心的想象,流動的曲線和七彩的光影,一次又一次地衝擊愉悅著我的視覺,而今當我再回看那些高迪作品的照片時,心理還是止不住地感歎:這才是上帝創造的天才!

高迪並非出生在一個藝術之家,他的父親是鍋爐工,母親是家庭婦女,過著簡樸寂寞的生活。 高迪孤僻內向,不愛交際,然而他生逢其時,就在他出生前不久,國王剛頒布了全麵改建巴塞羅那的詔令,這讓建築師們派上了大用場。 高迪進入建築學校就讀,給過幾位大建築師作助手,他的畢業設計別具一格,具有爭議。校長感歎說:“真不知道我把畢業證書發給了一位天才還是一個瘋子!”

那一年他結識了古埃爾這位後來成為他的保護和同盟的朋友,把他引入了上流社會。 愛趕時髦的富人們紛紛請他設計、建造公館、別墅等。他把巴特羅公寓(Casa Batlló)從裏到外全部改頭換麵,以海色磁磚拚貼出“海洋”的主題,象征著加泰羅尼亞人與海為伍,追求自由冒險的民族精神。

這張是網上的宣傳照,我的照片上人太多了

大富翁米拉在參觀了巴特略公寓後羨慕不已,請高迪來為他打造了米拉之家(Casa Mila)。米拉公寓的屋頂高低錯落,牆麵凹凸不平,到處可見蜿蜒起伏的曲線,整座大樓宛如波濤洶湧的海麵,富於動感,與巴塞羅那四周千姿百態的群山相呼應。 米拉之家我們沒有進去參觀,隻是看了個外觀。

1900年古埃爾突發奇想,他在巴塞羅那郊區買了一座光禿禿的山頭,打算就在這裏建設”古埃爾公園“Park Güell),   裏麵建一個花園式豪宅區,但由於地勢太高又離市中心太遠,60棟別墅隻賣出兩棟,其中一棟被高迪買去,他在裏麵住了二十年,後來為了建造聖家堂從這裏搬離。

參觀古埃爾公園是需要提前預定時間的,夏季很難買到當天的票,至少要提前一天預約。  http://www.parkguell.cat/en/buy-tickets

古埃爾公園的山上遠望巴塞羅那,左側未完工的聖家堂十分醒目

一進去就看到這五顏六色瓷磚拚貼起來的漂亮的長椅

代表加泰羅尼亞的守護神——變色龍,另一個是加泰羅尼亞的徽章——巨型蜥蜴

像巧克力一樣的夢幻小屋

最讓我和女兒驚歎不已的是高迪的另一傑作聖家堂,它始建於1884今還未完工的一座教堂,保守估計竣工時間2050年。  教堂主體以哥特式風格為主,細長的線條是主要特色,圓頂和內部結構則顯示出新哥特風格。這是高迪一生中最主要的作品、最偉大的建築。

網上照片

聖家堂也是需要預約的http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/。

聖家堂上午的光線是最好的,一進教堂簡直不敢相信自己的眼睛,仿佛置身於上帝創造的夢幻的森林裏一般,明亮的陽光透過五顏六色的玻璃照進來,讓人每時每刻都在七彩的靈動的變幻中,仿佛在天堂一般的美。

抬頭看這美輪美奐的森林讓人震撼不已,這樣的教堂在世上絕無僅有,高迪不是天才是什麽?

高迪終生未娶,也沒什麽朋友,他落落寡合,脾氣乖張古怪。 在他74歲的時候被一輛電車撞到,由於他穿著寒酸,形容枯槁,人們以為這個糟老頭子隻是個乞丐罷了。他被送到醫院後不久就斷了氣。像所有橫屍街頭的流浪漢一樣,過幾天就該送到公共墳場草草埋葬了。沒想到有一位老太太竟然認出這個老頭就是安東尼奧·高迪,整個西班牙的驕傲啊!出殯那天,巴塞羅那全城的人都出來為他送葬、致哀!高迪被安葬在聖家堂的地下墓室。

巴塞羅那的大街人潮滾滾!不去看高迪的時候我基本就躲著旅館裏,避開人群,隻去了對麵的一個大市場,又是人潮擁擠,東西都蠻貴的。

巴塞羅那的火腿挺有名的。

晚上去加泰羅尼亞音樂廳(Palau de la Música Catalana) 看歌劇《卡門》,早早地在網上給自己訂了個最好的位置。 平時晚上也有弗拉明戈舞蹈表演,想著這種舞蹈要去西班牙南部的起源地看就隻訂了歌劇的票。

這座精致典雅的音樂廳融合了傳統的西班牙元素和阿拉伯元素,被稱為現代主義建築瑰寶。1997年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。

下麵這張內部全景是網上照片

我們去得挺早,左拍右拍也看不夠,真是太華麗了!

歌劇看後有些失望。 在美國看歌劇或舞劇時樂隊是在舞台前下方的池子裏的,可這裏的樂隊卻占了高處大部分的舞台,歌劇的表演隻是在舞台的前半部分進行,中間幾乎沒有舞台背景的轉換。 演卡門的女歌者是個挺胖的中年女人,雖然她的表演和嗓音還不錯,但實在貌不驚豔,讓俺少了許多視覺上的享受;演軍官Jose的倒長得挺帥,可唱功平平; 鬥牛士的聲音低沉又蒼老。 唉,還不如我曾在紐約大都會歌劇院看的《蝴蝶夫人》呢,那美輪美奐的舞台設計、養眼的演員和清亮華麗的嗓音讓人沉醉在裏,動情的表演讓我潸然淚下。

年輕的時候以為卡門是穿著個紅裙火熱奔放的性感女郎,敢愛敢恨。 看完這歌劇才知道卡門真心不咋地,你可以說她真性情、追求自由、勇敢、不為社會道德所束縛,寧死也不背叛自己的愛情,可我並沒有看出她善良的一麵。 從一開場與女工們潑婦般的對打到勾引利用完Jose就該拋棄就拋棄,沒心沒肺。 就這樣男人們還爭先恐後地拜倒在她的腳下, 是不是女人不壞男人也不愛呀?

巴塞羅那的魔力噴泉(La Font Màgica)是1929年為巴塞羅那世界博覽會而修建的,它的規模堪稱世界第二和歐洲第一,僅次於與迪拜的音樂噴泉。 坐上地鐵L1 、L3在西班牙廣場站(Placa Espanya)下再走上十分鍾就到了。

開放時間3月31日至10月30日的周四至周日21:00-23:30,噴泉表演:21:00、21:30、22:00、22:30、23:00。

我們晚上八點半到的時候已經占不到好地方了,隻能在過馬路的橋上看,好在我有和自拍杆可以伸出去拍。

去之前就聽說巴塞羅那地鐵裏和景點的小偷挺多的,常常集體活動,相互配合引得遊客分神然後就下手。 有一次我們四個人坐地鐵去市內,上了車有空座我和孩子們就坐下,女友不想坐,站在進口中間的欄杆那兒。 車廂很空,我們的包都是斜跨在前麵的。 這時有幾個個頭不高看著像北非或中東那邊來的四個人把我女友圍住問她去某個景點怎麽走。 女友剛到也不知道,就從包裏拿出地圖看。 我就奇了怪了,滿車廂都是當地人,幹嘛非要問我們這些人生地不熟的遊客呢? 他們看起來也不像遊客,身上沒有背包。 我從座位上警覺地欠起了身,眼睛一直盯著我女友的小包,看有沒有手不老實。 坐在我旁邊一個當地女人人跟我說起了西班牙語,我雖然聽不懂但知道她在講那幾個人。 這時那幾人中的一個女的回頭看我,我目光迎上去跟她對視。 後來他們下一站就下車了,女友走過來說他們很奇怪,問了半天又不去了。 我告訴她,他們十有八九是小偷,也許發現我在盯著他們不好下手,以後這種事兒少理睬,就說自己不知道就得了。

另一件讓我印象深刻的事也是在地鐵上。 一次我和女兒坐地鐵去市內,中間上來兩個衣衫襤褸的年輕人,卷曲的頭發蓬散在肩上,上衣大敞著懷兒,露著前胸,手裏還拄著個長棍子,身上背著鋪蓋卷。他們搖搖擺擺地走過來一屁股坐在我和女兒的對麵。 我下意識地握緊了女兒的手,警惕又好奇地看著他們。 其中一個男孩子回看我,突然他衝我友善地笑了一下,又點點頭。 我愣了一下,這才發現他其實是個英俊的男孩兒,看起來隻有十六七歲的樣子,長著一雙漂亮的大眼睛,他的目光清澈又溫和,這分明是個可愛的好孩子嘛。 我跟他溫暖地回笑,不禁想他為什麽在這個年齡選擇這樣的一種生活,我們的孩子在這個年齡都是規規矩矩地讀書爬藤,再找個穩定的工作成家立業,人與人的生活是多麽的不一樣。 下一站他們就下車了,大搖大擺地拄著棍子遠去。 目送他的背影我不知他又要去哪裏遊蕩,他的父母會不會擔心。 如今每當我想起巴塞羅那時也總會想起那個男孩子純淨無邪的笑容,那個不羈的少年,流浪的青春。

在歐洲的一個月係列:

1. 啟程葡萄牙,入境風波

2. 裏斯本印象

3. 絢麗大氣波爾圖

4. 一個人的中歐 - 童話王國布拉格(上)

5. 一個人的中歐 - 童話王國布拉格(下)

6. 漂亮又喧鬧的捷克小鎮Cesky Krumlov

7. 皇家貴氣維也納 (上),一個真實的茜茜公主

8. 皇家貴氣維也納 (下

9. 我在布達佩斯的那幾日 (上)

10. 我在布達佩斯的那幾日 (下)

所有跟帖: 

哇,我對後麵描述的那兩個衣衫襤褸的英俊男孩很好奇。有沒有人知道那些人是怎麽回事嗎? -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 11:47:58

我也是頭一次看到這樣的事情。 年輕人在荷爾蒙無處安放的時候有些叛逆也是自然的, 就像美國當年的嬉皮士,有一天他們會走出青春期,人 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (271 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:19:16

跟惜福姐貢獻一個小tip,要趁快關門的時候去Casa Batlló,這時候很少人。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (110 bytes) () 12/14/2016 postreply 12:51:38

這個tip 很有用, 記得我去羅馬競技場的時候也是臨近關門,一般要排一兩個小時的隊,結果隻排了二十分鍾就進去了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (244 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:24:38

覺得要放現在,高迪多半會被診斷出是個自閉症,但同時也是天才。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 14:01:57

可不是嘛, 發現往往孤獨的藝術家他們的作品反而更童心、更有色彩和想象力 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:26:08

照片拍得很美。今年去西班牙但沒去那邊,計劃下次和南法一起遊 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 14:38:12

你這個計劃不錯,南法和巴塞羅那之間說不定自駕也方便 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:28:22

我們從BARCELONA作CRUISE去的南法,在馬賽上岸,比開車方便多了 -tintin02- 給 tintin02 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 22:40:11

照片拍得很美,文字也好,就是有的照片麵部照虛了。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 15:03:16

謝謝, 潛伏很重要 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (88 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:29:55

好貼, 我第一次去和第二次去相隔十年,那個聖家堂就變了很多,看來過幾年又可以去看看了 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 18:37:52

是,聖家堂主要是私人捐助所以建得很慢,雖然高迪死前留下了模型但大部分也在西班牙戰爭中被摧毀, 好在還有一部分存留可以讓當代藝術家 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (131 bytes) () 12/15/2016 postreply 04:51:52

非常同意高迪是個不折不扣的天才! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (331 bytes) () 12/14/2016 postreply 19:32:43

是的,雖然高迪是個loner,但他的成就也離開不了那時的藝術氛圍。 我家裏還有一本Miro的畫冊呢,也是充滿生動的幻想 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 04:55:14

這種叛逆的建築看看玩玩很好。 -一覽青山- 給 一覽青山 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 06:45:38

謝謝美眉,要是人少點就更好了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 12:54:48

跟著你,也去遊了一趟,謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 16:38:25

謝謝嘉班臨帖! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2016 postreply 08:26:10

好看。高迪是正常人,我們才是俗人。米拉沒進去,太可惜了,它是我在巴塞的最愛。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2016 postreply 14:32:09

安娜娘好! 米拉裏麵有那麽好看啊,我還以為跟巴特羅公寓差不多就沒進去 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2016 postreply 09:33:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”