'乞討“記 – 希臘科浮島(Corfu)人情點滴

來源: goolie 2016-09-18 14:52:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11766 bytes)

我家附近有一家不大的希臘餐館,飯菜味道不錯,我們不時去“造訪“一下。老板60多歲的樣子,矮胖,禿頂,風趣樂天,一次飯後結賬 ,除去飯錢,小費,還應找回一個餘額,大概客人太多,找錢的事他顯然給忘了,臨走時經我提醒,他一拍腦門,解嘲說: „我們希臘雖然快破產了,但也不能這麽斂錢啊!“

感謝美國大選,IS等媒體話題,今年希臘(也許全世界?)人民的耳根清淨些,4月初,我們趁機去科浮島(Corfu) 休了幾天假。古詩說: “花相似,人不同“,  我曲解一下原意, 不聊風景,寫寫島上遇到的幾件人情小事。

安東尼奧和他的小鑰匙箱

我們一家三人從德國漢堡起飛,經雅典轉機,坐著顛顛簸簸的一架小飛機,  同樣顛顛簸簸地降落在科浮機場時,已近傍晚了。我們取出簡單的幾件行李,走出大廳。

雖然計劃是來島上騎車,遠足的,考慮到租的是一個度假屋,為采買方便,我還是事先租好了一輛汽車。機場的服務區不大,按照描述,我很快就找到了租車公司的櫃台。

感覺希臘一半的男人都叫安東尼奧,櫃台後麵的這位清瘦的中年男子,也這樣微笑著介紹自己。他馬上能叫出我的名字,旅遊旺季還未開始,看來網上的訂單寥寥無幾,安東尼奧沒準眼巴巴地,就等著我來了下班呢吧。

按照以往的經驗,租車公司的人會死纏爛打地讓你升級,安東尼奧也問我要不要一個更大點的車,想想我的騎車計劃,我拒絕了,他並不糾纏。我做了預付,租金超便宜,6天才108歐元!他遞給我一個紙條,上麵寫著他的名字和電話,說車有什麽事,可隨時跟他聯係。最後補充說,“如果你離開時航班太早,這裏沒人值班,把車鑰匙扔信箱裏就行了“, 他指了指櫃台側麵那個書本大小,掛在牆上的小鐵盒子。

在外麵停車場,我拿著鑰匙找車時還在杞人憂天,對妻子嘟囔說,那麽個小破盒子,伸手就把鑰匙拿走了。我妻一向快言快語,說:“嗨,這麽個小島,能把車偷哪去!”。我想象了一下偷車賊在警笛聲中,焦急地等待輪渡的情景,信服地點了點頭。

那輛標致107是小了點,但後備箱裝點土豆蘿卜麵包,放幾瓶啤酒還是沒問題的,我把車發動起來,滿足地想:“這就夠了。”

“拿破侖”的自行車鋪

其實, “小“島不小,麵積近 600平方公裏,從地圖上看,島的輪廓頗似一個大頭朝北,彎向希臘大陸的小辣椒。 我們租的度假房在一個叫Dassia的東岸漁村,房東熱誠淳樸,四月溫暖的陽光下,院子裏的橄欖樹投出斑駁的樹影,各色小花競相開放。

我在網上找到一家口碑非常好的自行車鋪, 先試探著寫了一個郵件, 下午店主就給我打來了電話, 說現在季節還早, 他人還在雅典度假, 但他會委托朋友接待我。

按約定的時間來到不遠的自行車鋪,果然有人在等著我們,他三十多歲的樣子,麵目和善,自我介紹說他叫拿破侖(Napoleon)。 我暗想,哈,與那個曾橫掃歐洲的小個子法國人同名。隻是眼前這位高大健碩,有著運動員一樣的標準身材。

我們挑了兩輛行旅車(Trekking bike)和一輛山地車,車的狀態都非常好,尤其那輛名牌山地車,應該價格不菲。

拿破侖為我們每人配備好了頭盔,準備了一套應急修理工具,在一張小圖上推薦了幾個騎行路線。我們約好租借三天,租金共120歐元 (艾瑪,比租汽車還貴!),還車時付款。

我邊推車出門邊嘀咕,這車租的,一不要押金,二不要證件,甚至連個名字都沒留下?! 莫非也是“輪渡效應”?

水的故事

隨即我們沿島東北海岸線的公路騎行了一次,來回50公裏,真爽!

島內地形使然,海岸公路起起伏伏,讓人體力消耗很大。接近中午的陽光下,騎車人揮汗如雨,很快車上的水瓶就空了。我路過一家小店,把車停下,想進店買瓶水,妻子落在了後麵,也正好等等她。下麵是和店主的對話。

„你好,我想買瓶水。“

„對不起,我們是賣汽車零件的。“

“啊,我沒注意到,對不起!“,我轉身要走。

“你等等,你是從Dassia騎車過來的吧?“, 東方麵孔在這裏還是顯眼,他大概開車超過我,有印象。店主對她的妻子說了點什麽,她從冰箱裏拿出一大瓶水,拿過一個杯子,微笑著放在我麵前。內心一陣溫馨感動,我邊喝水,邊想默克爾歐債危機對希臘的強硬態度,暗想可別提自己是從德國過來的。

喝完水從店裏出來,前後已不見妻子騎車的身影,內心嘟念,這小女子,剛分了點神,就不見了蹤影,跳上車急忙去追…

希臘人還延續著雷打不動的午休習慣,回程時大中午的,水又“吿磬”了,進一個路邊超市,店主搖手說,要關門了。我說就買瓶水,他說,水啊,從那個冰箱裏拿就是了,不用交錢了..

“乞討”記

其實“拿破侖”那天首推的是另一條路,他在小圖上標了一條從東海岸起,目標西海岸小城Paleokastritsa的路線,他指著中間好多“之”字相連的一段路說,這裏雖然有點消耗體力,但整個路段少有汽車,連著許多小村莊,“是最能體會科浮本地風情的路線了”。

後來知道了,如果能有高程剖麵的話,你會看到一條從海平麵的零高程,逐漸升到600多米,再重新歸零的曲線,可與饅頭,或者窩頭的形狀類比。誰能想到,中間有一段,我們腦子裏想得淨是跟吃有關的呢,饅頭,窩頭也行啊,當然,這是後話了。

那天我們早早出發,騎行在山間小路上。科浮有綠色島的美稱,森林覆蓋率很高,到處鬱鬱蔥蔥。小路不時通過一個寂靜的山村,那窄窄的小巷,和斑駁的石牆,有時讓人忘了何夕何年,恍若隔世。

路的坡度逐漸加大,到了那段“之“字相連的路段,基本是下車推行了。雖然極消耗體力,竟然沒人抱怨,包括我們的Junior!

時近中午,肚子開始抗議了,遠遠看見一個飯店的招牌,喜出望外而去,看到門上的牌子,又垂頭喪氣而歸。旅遊旺季還沒開始,希臘人大概都在享受自己的生活呢 (默克爾是不是也有她的道理呢?)。 我們希望路過某個村莊的小店,隨便買點什麽充饑也行啊,可這點小小願望也一時得不到滿足。

路過一個村口的人家時,妻子坐在地上說,不行了,騎不動了,我知道,她到了所謂的”饑餓熱點“,無力,虛汗橫流,眼前的物件都能幻化出食物來。妻子這時看著我,我心裏一陣恐慌。

現代女性自立,自強,自尊,”大丈夫“表現自己的機會變得越來越少了。這時,我感到這個曆史性的時刻來了。我”決絕“地對坐在地上的妻子和兒子說,我去“找“點吃的。說這話時結巴了一下,”討“字沒說出口。

村口的這家人,有一個大大的院落,院子裏有幾棵粗粗的橄欖樹,牆邊的仙人掌張牙舞爪長得老高。我走上台階,內心有點發虛,這可是私闖民宅呀,還是這樣一個可疑的陌生人,要在私人合法擁槍的美國…, 我不敢想下去了。

就在我腳步越加遲疑的時候,院子裏竄出來兩條狗,在這個寂靜的山村,估計也沒有太多的表現機會,兩條狗叫得很賣力。可能有我們那條著名的古訓在心,更重要的,這兩條叫得特歡的狗,比我的腳麵高不出去多少,我的腳步反而有點堅定了。

這時,突然又竄出來一條黃狗,這條個頭大得多不說,可怕的是,它竟然“沉默寡言”,我內心又一陣恐慌…

令人安慰的是,這條黃狗是我們古訓的例外,它竟陪著我,來到了房門邊。

我敲了敲門,來開門的是一位中年女士,讓我想起了幼年時我慈愛的大姑,雖然她並不一定比我歲數更大,可見人在饑餓時,其思維有多不理性!

慶幸的是,她對我這個不速之客的出現並未表現出太多的驚異。我用結結巴巴的英文說明了來意,她雖然沒回答一句英文,但似乎全聽懂了。也許,到了吃,喝這個基本層麵,什麽語言都是多餘的了。

她帶我來到廚房,看到案板上的那個大大的麵包,我當時眼睛裏肯定放射出了貪婪的光,她示意問我要多少,我連忙說全要,她把麵包切成片,裝到紙袋裏,遞給了我。我千恩萬謝,要用歐盟和希臘萬般糾結的那個貨幣付錢,她搖了搖手,很堅決地回絕了。

橄欖樹下,我們就著水,大口地吃著麵包,女主人出來看著我們,微笑著,眼睛裏露出慈愛的光芒。

吃飽喝足了,我捎帶著問了去目的地小城的路,她連說帶比劃告訴我們,兩條路,一條風景好,路遠,還要一個小時; 另一條,陡峭難行,隻要20分鍾。

我們選擇了近路,一條懸崖上開出的,“之”字相連的路,不同的是,這次是下山,我們風馳電掣般地衝下來,20分鍾後,我們到達了島西邊的小城Paleokastritsa!

Paleokastritsa的海灘

這條小狗跑過來,也極目遠眺:)

幾天後,我們淩晨離開了科浮機場,安東尼奧的櫃台當然還是空無一人。我把車鑰匙扔進信箱,隻聽”噹“的一聲,那個小鐵盒子,還真是晃晃悠悠的。

謝謝閱讀!

--    完    --

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的太生動有趣了! 那些可愛的本地人,你們一家,都躍然紙上。 恨不得衝進電腦給你太太送個巧克力。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (234 bytes) () 09/18/2016 postreply 18:55:31

量子大俠久違了:) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (331 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:06:32

我也去過CORFU, 感覺有些破舊 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 19:21:29

確實,但在我的預期範圍;) 謝唯一! -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:11:53

如果知道第二天要騎行,準備好第二天的水及食物是必須的呀 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 19:49:02

就沒故事了;) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (86 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:13:53

文筆太好了! -三隻兔子- 給 三隻兔子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 19:49:48

謝回帖! -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (43 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:15:54

一句不漏的讀完你的遊記,太喜歡你的文筆。有些句子讀了兩三遍,忍俊不止。 -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:15:51

We are on the same wavelength;) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:20:17

娓娓道來,引人入勝。 讚! -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 19:34:19

多謝你跟貼,評論! -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 05:16:59

希臘人許多都是很樸實的,我們自駕時曾在一個很偏的加油站加油, -SS來遲- 給 SS來遲 發送悄悄話 (317 bytes) () 09/20/2016 postreply 00:12:01

也是我的感覺,人們誠實互信的程度挺高。危機的原因應該很多,但那些懲罰措施,這些普通人肯定最難以承受。謝謝跟貼評論! -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 05:13:57

希臘的年輕姑娘也是這麽熱情好客嗎? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 01:57:23

你挖的坑,我跳嗎? ;) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 04:43:47

喜歡! -高斯曼- 給 高斯曼 發送悄悄話 高斯曼 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 12:21:49

寫得好好玩。 不過出門一天就什麽吃的都不帶,我還真不敢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 14:37:26

我們兩周以後去科夫。你寫的很有意思!邊讀邊笑。 -梅花姐姐- 給 梅花姐姐 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 15:25:53

請您先登陸,再發跟帖!