我第一次出遠門的故事 - 清華園遇險記

來源: 通寶 2016-08-10 21:26:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26387 bytes)
本文內容已被 [ 通寶 ] 在 2016-11-12 21:44:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我反複閱讀了本版的刪貼原則。就我要講的親身經曆的故事貼在這裏是否合適這一問題,也沒有一個確切的答案。 

但我最終決定以身試法的原因有三:

1。 這是年輕的我人生第一次離家出遠門而引發的故事。

2。安全第一 -對我們喜歡雲遊四方的人來說是那麽重要。無論周遭境況如何,安全的弦兒,是一時一刻都不能鬆弛的。不然,可能沒有人會活著貼你的照片,講你的故事。 

3。盡管在本壇時間混的不長, 但壇裏眾網友開闊的視野以及和諧的氛圍讓我感觸頗深。 

如果版主覺得以上理由牽強,盡請刪帖,無須手軟。 我不會介意的。 

首先請允許我聲明一下,這次絕對沒做標題黨。我的確遇險了。不但見了紅,而且還差點兒因此送了小命。這事兒還真就發生在坐落於我們偉大首都北京西北角的清華園。

事情的由來是這個樣子的:

話要從1999年春節說起,大學剛畢業的我,情場不得意,決定遠走他鄉,繼續求學深造。左思右想,論整體商業環境的成熟度,商業理論和應用的係統化以及語言的便利程度上來講,最先進的恐怕要首數美國和英國。但無論英美,要學商讀研,都要考GMAT。

盡管那時供職的中英合資公司付給我的薪水用當時的標準來說相當誘人,我心想,要成事,就要對自己狠一點,不能患得患失。唯有破釜沉舟,辭職斷了後路,才能一門心思地向前。

於是在大年初三,伴著窗外此起彼伏的爆竹聲,我鄭重地對老爸老媽說,我有事要宣布。當下,我和爸媽的關係因為和我交往的男人的緣故有些緊張。說實在的,我心裏拿不準他們到底會如何反應。待老爸老媽屁股坐穩,我說:“過了年就辭職不幹了。要到北京新東方去,準備考G,然後根據情況,爭取當年秋季出國讀商科。”

老爸向來沉穩,說話總是少而精。他緊盯著我看了幾秒,不急不緩地說:“如果你是在通知我們,那我們知道了;如果你是想和我們商量,我們可以好好談一談。”

老媽平時話嘮,但遇上大事氣不定,竟是一聲也沒吭。想必是一時被我氣昏了頭腦。

我主意已定,沒敢正視老爸,盯著地板說:“我是在通知你們。”

能夠聽見針掉在地上的沉默。

仿佛過了許久,老爸慢慢起身,說了聲:“知道了。”走出了房間。

老媽終於緩過勁兒來,開始了重返英雄本色式的嘮叨,說我必定是被那男人勾去了魂魄,才走火入魔,要遠離父母和穩定的生活,去異鄉漂泊。

我記不得剩下的那個年到底是怎麽過的。隻是依稀記得老爸緊閉的雙唇,緊鎖的眉頭和老媽不停歇的歎息。

自小我家就是民主氣氛濃鬱。老爸老媽看我主意已定,也不強行阻擋。老爸放話出來:“你已成年,有自己選擇的權利和自由,但隨之而來的是要自己承擔自己選擇的後果。你自己想想清楚,我們做父母的就支持你的選擇。”

盡管我從未想過老爸老媽會強行阻攔我,但看到他們點頭,心裏的一塊大石頭還是放下了。一想到長這麽大,終於要初出江湖,獨自闖蕩,我不由得暗自興奮。

辭職辦的出乎意料的順利 - 我是一顆很小的螺絲釘。

接下來就是安排上京複習趕考了。畢竟,有勇無謀不能成事。

根據申請秋季入學的時間,我羅列出備戰方案。即使在互聯網極不發達的當時,我還是很快發現英美商學院的入學申請過程盡管不繁瑣,但要一步一步按部就班地搞下來,當年秋季入學難度係數還是蠻大的。但事到如今,唯有先殺G。餘事後議。

大格局有了。

具體執行操作起來,也要有條理。

1。報名新東方G班。

2。安排北京住宿和其他瑣事。

3。買火車票,打行李包。

老爸19XX年畢業於清華大學動力機械係。當下聯係了留校任教的校友,幫我在西門教職工宿舍聯係了一個單親女職工家。我租了她家的一間屋子,提前付了三個月的房租。

三月初,我拖了一個大行李箱,懷揣著一顆忐忑激動的心,獨自一人登上了北上的火車。

一切按部就班。

房東借給我一輛自行車,成為我唯一的交通工具。

抵京的第二天,我就去新東方上了第一堂課。我不得不承認,當我第一次親耳聽到俞敏宏對著偌大課堂裏的學生宣講“在絕望中尋找希望,人生終將輝煌”的時候,心裏的小雞血還是有點沸騰冒泡的意思。

我鄭重其事地將這句話寫在每一本筆記本的扉頁上,估摸著今後半年內自己要“尋找希望”的次數恐怕會很多。

新鮮勁兒很快就過去了。除了周末去新東方上課,我獨自一人騎著那破舊的自行車,叮當在清華西門,三教和食堂之間。掐去精減了又精減的一天幾小時必須的睡眠,我一秒不停地瘋狂地背單詞,做模擬習題,實在累極了,就在三教教室裏趴在桌上打個盹。

除了睡眠不足之外,我還悲傷地發現,我每天和外人交流的機會很少。每次去食堂打飯,如果我用手指代替說話點菜,竟然可以一天都不吐一個字。最長的一次,我愣是三天沒有開過一次口。我發現我開始了自言自語的毛病。

日子如同苦行僧般地重複。單調無趣。

唯一值得期盼的是每天跑到老爸校友的實驗室裏,上十五分鍾的網,和那個已經身在異國的男人互通電郵;除此之外,我和外界的固定交流是每個周日晚上自習完跑去電話亭給老爸老媽去個電話,匯報一下本周思想動態。要知道,我很珍惜這個每周一次的機會,每次都盡可能地充分利用 - 不想讓使用語言的能力和負責交流的嘴部肌肉徹底萎縮退化。

人家說幸福的時光總是過得很快。

我覺得,這話不夠全麵。有些很不幸福的時光也TMD過得很快。比如說,當你考試準備的一塌糊塗的時候。

話說轉眼間,時間快進到5月。 清楚地記得那是一個周六的下午,校園裏飄蕩著一種不安的氣氛。到了傍晚時分,三教教室裏的學生空前的少。我心存疑惑,但不知所以然。從走廊裏學生低聲地交談中,我大約聽說是中國的一個海外領館被炸了,傷亡慘重。趕快奔到實驗室,電腦上的新聞證實了,中國駐南斯拉夫的領館遭到了美帝國主義空軍的野蠻轟炸。死傷人數不確定。到了傍晚時分,這不安的氣氛已經非常濃烈,我決定提早回住處。沿路,我已經看到學生們打了標語,喊了:“打倒美帝”的口號。

第二天周日一大早,食堂邊就集結了不少義憤填膺的學生,手裏舉著標語的,打著橫幅的。 不過看來好像大家都沒怎麽睡好。 激昂的情緒掩飾不住發黑的眼眶。 路有幾個學生在給其他人分派份餐。怎麽好像是給剛獻過血的待遇? 馬路的另一邊停著兩輛大公交,說是大隊人馬要殺到美國使館去遊行抗議。

我興奮異常,摩拳擦掌。

為了視察一下份餐的內容,我從派發的男生身邊慢步走過。男生一手拿著份餐伸過來,一邊熱情地招呼我:“同學,一起去抗議嗎?”

我怔了一下, 下意識的把裝著GMAT的厚本習題冊的書包往懷裏攏了攏,生怕它泄露了我正準備隻身深入到美帝大後方的戰略部署。

見我遲疑,男生打算曉我以情,動我以理:“同學,美國踐踏人權,野蠻轟炸我使館。每一個有良知的中國人都應該為死去的同胞討回公道去出把力!”

乖乖,這不是讓我騎虎難下嗎? 如果我不伸手接過那份餐,立馬在臉上塗上五星紅旗,額頭上紮了紅稠帶,縱身躍上大巴,冒著敵人的炮火向美帝使館開進, 那我就不是有良知的中國人啦!

這頂帽子扣的很大!

我掂了掂背包裏厚重的習題冊,歪頭想了想,說:“那我幫你發份餐吧,就算我為國出力了!”

男生毫不猶豫地拒絕了我。估計是不想讓我剝奪他自己為民族盡忠的機會。

沒關係!這影響不了我一腔愛國熱情!所謂的有錢的出錢,有力的出力,咱有腦子的不出傻力氣!上次北京學生上街,咱年紀小不懂事。這次可讓我趕上了!盡管沒再有人搭理我,我還是以主人翁的精神,滿腔熱忱地關注著眼前發生的一切。正所謂用親眼來見證曆史! 

眼看著聚集的學生越來越多。拿著高音喇叭喊口號,壯士氣的;打大旗的;抗標語的;呼朋喚友的。大家都興致高昂,像是要去春遊似的。 

日上三竿,學生們好像還沒有上車離開的意思。我心裏盤算著自己潛伏到美帝後方,為國出力的長遠計劃,跨上了那部叮當亂響的自行車,雄赳赳,氣昂昂的向三教騎去。 

周日晚上九點半的光景,我照常下了晚自習後騎車來到了電話亭給爸媽打電話。我像在前線的戰報記者一樣繪聲繪色地把白天看到的場景給爸媽描述著。 不知不覺電話亭裏的人就少了。在老爸老媽的催促下,我依依不舍地掛上電話。

我走到我的自行車旁。沒有燈,就著依稀的月光,不知為什麽,我卻不能把車鑰匙插到鎖孔裏。反複數次, 無果。

走回住處要至少半小時。 正在我一籌莫展之時。  一個個頭不高的男生推著車子經過,詢問要不要幫忙。

他要過我的車鑰匙,左試右試,還是不行。“這樣吧,”他停了停:“ 要不然我騎車送你回宿舍。”(後來才知道,我的車鎖孔裏被人塞上了火柴梗。敵人完全是有預謀作案)

若換成往常,對一切異性殷勤保持懷疑態度的我來說,對陌生男子在深夜提出這樣“善意”幫助,我肯定是會婉言謝絕的。 可是,白天“全民一心,一致對外”的熱血還在咕嘟冒泡的時候,我猶豫了一下,竟然鬼使神差地答應了。 

就這樣,我雙肩背著沉重的書包,手腕上套著裝著滿滿一瓶水的水瓶,縱身跳上了他的車後坐。

他的車子在我的壓迫下歪歪扭扭了幾下,就直直的向前駛去。 

在接下來的五分鍾內,我們有一搭沒一搭地聊著天,但我心中冒處了兩點疑問:

1。因為風向的關係,我聞到了他身上很濃的煙味兒。不是我歧視吸煙的人,但總覺得煙鬼和清華學生之間,不能畫等號。 

2。他沒有選擇走有路燈的大路,反而是插了工字廳旁邊的樹木叢生的小路。他倒是解釋說小路近。(回想起來,駐紮在我心裏的老媽怎麽沒一巴掌抽醒我?)

再接下來,用我事後的分析,毫無懸念的,車子一歪,我們兩個人連人帶車一起重重地摔倒在地。 

這一摔,可把我摔的不輕。我坐在地上一時站不起來。盡管咱的屁股感覺像是被摔成了八瓣,可咱嘴沒傷著。我忙不迭地連聲道歉。本來就是嘛,是因為我,才害了人家也跟著摔跟頭。

他一邊說沒事,一邊一個骨碌就翻身站了起來。

接下來的一幕,那在我的腦海裏深深刻下的一幕 -  在朦朧的月光下,我眼前銀光一閃,一把冰涼的,透著寒氣的匕首緊緊地抵在了我的脖子上。 

“別出聲!把錢拿出來!”那壓低的聲音一改先前的斯文和溫暖,變的冷酷而凶狠。 

我的腦袋以每秒十萬裏的高速運轉著,分析著眼前似乎不太妙的情形。

我驚訝地聽見我自己的聲音,堅決而鎮定:“錢都在我的腰包裏,你全拿去!”

他快速地挑斷了腰包的帶子。匕首又在刹那間架回了我的脖子上。 

時間像是凝固了一樣。

月亮透過樹葉,在長草的地上撒滿了斑斑駁駁。

周圍寂靜的出奇。我可以清晰的聽見自己心跳的聲音,強勁而猛烈。我又詫異地聽見那個熟悉的聲音鎮定地說:“隻要你不傷我,東西你可以都拿走,我不會喊的。” 

我看不清他的臉,但我注意到他遲疑了一下,原本攥著我腰包的手,伸向腰間開始去解他的褲帶。與此同時,我感到冰涼的匕首已經沒有嵌在我的脖子上了。

至今我都很奇怪,在那一刻,我沒有感到一絲恐懼,占滿我內心的是無比的憤怒:“劫財也就罷了,你TMD還蹬鼻子上臉,要劫姑奶奶的色不成??!!”

既然匕首已經不在脖子上,沒有即刻的生命危險,我的小宇宙在瞬間爆發了! 

我提起右腳,用盡渾身力氣向他狠命一踹,與此同時,使勁吃奶的勁兒將套在手腕上裝著滿滿一壺水的水瓶向他頭上狠狠砸去。 

估計這廝腦部的血液正在往下半身流,反應明顯遲鈍。他下意識地向後閃去。水壺砸在他身上,砰然裂開,水灑了他一身。

機不可失,時不再來。

我趁機一骨碌從地上爬起來。自己那熟悉的聲音又乍然在耳邊響起。這一次,氣貫長虹,哦,本著實事求是的精神,我想,用“歇斯底裏”也許更加恰當一些。 

“快來人啊!抓流氓!快來人啊!抓流氓!抓流氓!”我淒厲的喊聲在寂靜的夜裏聽起來肯定讓人毛骨悚然。 

這廝見況不妙,不敢久留,彎腰抓起他的車,倉皇地騎了就跑。 

眼看我軍初戰告捷,敵軍潰敗逃竄。我來了精神,完全沒有經過大腦思考,拔起腿來趁勝追擊。一邊跑,一邊不停地聲嘶力竭:“快來人啊!抓流氓!”(事後想來,這廝的罪名應該是持刀搶劫,強奸未遂。所以,比起“流氓”,“搶劫犯”其實應該是個更恰當的稱謂) 

大約跑了不到百米的樣子,我依稀看到了燈光。眼見他連人帶車衝出了小樹林,衝上了一條不寬的主路。因為速度太快,慌亂中,他連人帶車摔倒在路上。 

這時的我,邊喊邊跑,也飛身衝出了小樹林。我慌張地四處張望,一眼看見主路的一側的一扇門裏走出一個身穿製服的人。

我兩眼放光。我看到了群眾的警察!人民的子弟兵!! 共和國的衛士!!! 正義的化身!!!! (後來才知道人家是清華招待所的保安)

我一個箭步衝到製服麵前,指著那廝摔倒的地方,語無倫次:“快!快!快抓流氓!!快抓流氓!!!”

扭頭再看,那家夥意識到他完全暴露在路燈下。他顧不得摔在一旁的車子,扭身又跑回漆黑的小樹林裏。 

夜深了。但路上還有三三兩兩的學生。

我記得四五個學生和一個獨自出門遛彎的大叔走上前來將我圍住。我被扶著著在旁邊的馬路沿子上坐下來。我定了定神,這才疑惑的發現,沒跑多遠的我,竟然已經汗濕衣襟,心慌氣短。我伸手進脖領一抹。再把手拿出來時,就著昏暗的路燈,我馬上意識到,濕了我衣襟上下的並非是汗水,而是自己的鮮血。

我拉開衣領,這才發現在右胸口上,有個大約直徑兩三厘米的圓形黑影。我想都沒想,拿了左手食指去摸那黑影,卻赫然發現,那傷口竟然是一個血洞。

我無比詫異,因為我一點兒也沒有感到痛。攤開雙手再一看,左手的拇指和手掌上也是皮開肉綻。混亂倉促中,我竟然是一點也沒有察覺。 

可現在,向來暈血的我頓時覺得心慌氣短,渾身酸軟。抬頭對我身邊的學生有氣無力地說:“我胸口有個洞,出了好多血,誰能告訴我醫務室在哪?” 話音未落,我已經開始不由自主地咳嗽起來,鮮血也伴隨著從傷口處噴濺而出。 

學生們麵麵相覷。大叔果斷地說:“她這樣走不了路了。趕快用自行車把她淌到醫務室去。”

就這樣,我懨懨地坐在一輛自行車的後坐上被送到了清華醫務室。 

我的記憶跳躍到校醫白色口罩上方一雙明亮但憂鬱的大眼睛上。她正在給平躺著的我測血壓和脈搏。

校醫的眉頭皺了又鬆,鬆了又皺。我感覺不妙,淺淺喘了口氣問:“大夫,我能活下來嗎?” 我緊緊地盯著她的眼睛,仿佛那是我和生命之間的唯一紐帶。

校醫的回答,我永生難忘。她平靜地說:“這很難說!“ (What the F@#%!!!)

一定是不忍心看我驚恐萬分的表情,她接著說:”你這傷,我這裏看不了。你得馬上到北醫三院去!很不巧,我們的救護車剛好壞了,沒法送你去醫院。”

絕望的我無奈地閉上眼睛,覺得自己今晚沒準真是過不了這鬼門關了。但在那一瞬間,我想起了”在絕望中尋找希望“,我猛然地重新睜開雙眼。要知道,當初在筆記本扉頁上寫下這話的時候,我可是萬萬也沒有想到,它會在這樣的境況下給我生的力量。 

接下來的記憶有些模糊,隻記得我被架上了一輛像是押送犯人的警車的後車廂裏。空蕩的車廂裏左右各一排木質長椅。大叔和一對學生情侶悉心地陪著我。

一路顛簸,我斜靠在坐在身旁的大叔肩上,昏昏欲睡。大叔不停地跟我說話,時不時拍拍我的臉,讓我不要睡著。估計是怕我一覺睡去再也無法醒來。我心裏充滿了無限的感激,但眼皮卻沉重地像是壓著千斤的重擔。 

終於到了北醫三院。歪靠在急診室一角排隊。

大叔和倆學生繼續陪著我說話,讓我強打起精神。

不知過了多久,清華公安局和校衛隊來了幾個人。他們和顏悅色,問了我幾個問題。為首的警察叔叔很快意識到現在錄我的口供不是的好時機,便轉向了大叔和學生。我隻依稀聽到他們說疑犯還沒有找到。但在現場找到了凶器,是把刀身是菱形的蒙古匕首。啊!這解釋了為什麽我的傷口是個洞了。 末了,警察叔叔轉身問我,你有沒有親人我們可以通知一下?

我心裏咯噔一下。腦海裏立馬浮現出電視電影裏看過無數次的畫麵-警方通知受害人家屬去辨認屍體。 

我一時間思緒混亂。哦了半天,才說,“我有個姨娘住在方莊。啊?聯係電話?不知道。沒有。哦---,有,有,有,在背包的通訊錄裏。” 

急診室的大夫叫了我的名字。 

照例,量血壓,測心跳。

我抽空問了問大夫那個我比較關心的,有關我生死的問題。

大夫很謹慎。先讓我去拍片子。說是紮到了肺,氣胸,要住院觀察。然後給我縫針。折騰半天,方才告訴我,我再活幾年的幾率很大。(拜托,大夫,麻煩您以後先給俺好消息,中不中?)

我的心這才妥妥地被放到了肚子裏。 

可憐我那七十多歲的姨娘姨父深更半夜接到了警方的電話,他們心愛的外甥女被搶劫,還被白刀子進,紅刀子出,至今生死未卜。老兩口嚇的魂飛魄散。還好,姨娘腦筋一向靈光,立馬給住在海澱的一個遠房姨丈打了電話,讓他先行一步來探我。

電梯早已經停了,住在十九樓的姨娘姨夫老倆口顫顫巍巍,相互攙扶著,爬下十九層,又打車一路風塵仆仆地從北京城的東南角趕到西北角。等我見到他們的時候,他們的狀況看起來實在比我好不到哪兒去。

長話短說,我在醫院住了一天。我和姨娘姨夫聯合決定此事先暫時向老爸老媽保密。等我複查完,一切順利後再和他們通報。

誰知,沒過兩天的功夫,盡心盡責的警方已經通過房東,找到了老爸的校友。我實在無法想像千裏之外的老爸在接到“你女兒在北京出事了”的電話時的心情。  

兩周後,老爸老媽和單位借了一輛車,馬不停蹄,一路北上,來接我回家。 

我清晰的記得,我趴在姨娘家十九樓的窗台上,望眼欲穿。終於看到樓底那兩個小小的熟悉的身影,我不顧一切地大叫著:“爸——————, 媽——————”。我詫異的發現我的喊聲哭腔十足。眼睛一眨,成串的淚珠滴打在自己的手背上。

時間快進兩周。 

在回家的長途路上,年輕的我一邊恣意地享受著老爸老媽一反常態,溢於言表的愛; 一邊對此次遭暗算事件做了如下總結性思考:

1,這歸根到底是個小概率事件。但其發生有其必然性。比如說,我放鬆了警惕。忘了“林子大了,什麽鳥兒都有”這樣的至理名言。

2,盡管有要劫財劫色的渣鳥,這世上還是好鳥多。  比如說,送我去校醫院的小情侶;一路一直陪著我,以方便給警察當證人的大叔;校醫院的值班校醫,北醫三院的醫生護士們。。。

3,這次能活著過這關,實屬僥幸。那一刀若捅在左胸,那我一準兒一命嗚呼。既然我活了下來, 就不能白活。 (沒錯!我當年就有前瞻性地寫下了和熱劇“琅琊榜”梅莊主講的同樣的話!)

4,差點送命,這不是件好事; 但塞翁失馬, 焉知禍福兮?比如說,複習的弦兒那麽緊地拉了那麽長時間,這就算是老天賜給我一個修養生息的機會;再比如說,不知道是不是姨娘為了讓我的傷口早日恢複,而給我每天買隻鴿子進補,還是受到驚嚇刺激而促成我身體的二次發育,自我感覺是自己胸部明顯見長。暗喜。

5, 清華園是個地靈人傑的地兒。我喜歡。畢竟,我老爸就在那兒揮灑了他六年的黃金時光。把傷養好後,後半程的複習,我還要殺回清華去完成。如果同類項的小概率事件再次發生在我身上,我就一定去買彩票。

6,這件事將必然影響到我當年入學的打算。要開始計劃在北京找工作了。

7, 等我有了自己的娃子,我要向我老爸老媽一樣, 給娃子選擇的權利和自由。 並在他(她)需要我的時候,毫不猶豫,第一時間出現在他(她)的身邊,給他(她)毫無保留的愛。

我的頭枕在老媽的大腿上。一向剛直的老媽溫柔地撫摸著我的頭發。 睡意陣陣襲來,我閉上雙眼,感到了從所未有過的幸福。

彈指一揮間,十幾年過去了,我在美帝後方成功地安營紮寨,也有了我自己的娃子。

她健康,聰慧,敏感,極富同情心。

一天六歲的她蜷在我腿上玩耍,突然對我胸口早已愈合的傷疤產生了極大的興趣,開始刨根問底。 我認真想了想,給了她一個自認為適齡的答複。

“Does it still hurt?” 她的食指輕輕地滑過那疤痕。我笑著搖搖頭。

“You know, I am proud of you!” 她突然大人般地盯住我的眼睛。 “You should be proud of yourself too.  This,”她頓了頓  “is your badge of honor,forever!” 

僅以此文獻給深沉地愛著我的和我深愛著的老爸老媽;以及所有那些知名的和不知名的,幫我渡過所有人生難關的善良的人們。 

(完)

所有跟帖: 

寫的太棒了,大讚!才明白你遊記思路的別致之處,喜歡。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (308 bytes) () 08/11/2016 postreply 03:09:35

+++ -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 10:03:33

多謝安娜,Penguinfan鼓勵!安娜,完全讚同你講的,年少時的經曆鑄成我們的今生。如今我們年紀尚青,仍在打磨曆練當中!:) -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:29:47

好鳥隻要環境條件許可,也能變渣鳥。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 05:05:29

咳咳,你說的沒錯。這樣的事兒我也碰上過。要過幾年才能寫那個故事。  -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:31:55

西門那片樹林子草深林密,曆來是流氓出沒的地方。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 05:27:57

啊?真的?!這事兒沒人管管? -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:35:08

抱抱!寫得好。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 08:13:38

謝謝鼓勵! -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:35:53

看得嚇一身冷汗。 立馬送兒子去練自衛防身術去。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 08:46:17

會點防身術肯定不是壞事。可在美國,可能防彈衣來得更安全些 :) 出事後一段時間,我到處尋思著找件軟蝟甲穿著。嗬嗬。。 -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:41:01

你的這個經曆描寫的仔細生動,我一字不落的讀完,為你的勇氣點讚 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 09:46:00

仙子,多謝鼓勵。 -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:44:08

寫得真好!你爸爸媽媽真愛你! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (47 bytes) () 08/11/2016 postreply 13:06:58

你說的沒錯!和那個時代的大部分中國父母一樣,他們的愛深沉綿長。 -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (152 bytes) () 08/11/2016 postreply 14:52:01

公字廳旁邊那片地方白天風景不錯。晚上竟成了犯罪分子的作案地點。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 15:50:23

那裏確實不安全! -lili68- 給 lili68 發送悄悄話 lili68 的博客首頁 (411 bytes) () 08/12/2016 postreply 11:21:50

寫得好 你可以專門寫些懸案作品出書了 :-) -橄欖樹1- 給 橄欖樹1 發送悄悄話 橄欖樹1 的博客首頁 (178 bytes) () 08/12/2016 postreply 15:01:00

過獎了!我並非內心多強大。我想可能年輕的時候神經比較大條。 -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (213 bytes) () 08/13/2016 postreply 17:40:06

大難不死,必有後福 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 15:39:51

嗯,謝謝!不少人都跟我這麽說。對後福這件事,我還在拭目以待。:) -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 18:56:49

那時候的確走夜路很危險,我晚上去新東方上課都是約上伴兒的。 -雲溪- 給 雲溪 發送悄悄話 雲溪 的博客首頁 (95 bytes) () 08/12/2016 postreply 19:57:04

嗯,謝謝。我習慣了獨來獨往。若沒有絕世武功,的確是要提高警惕 :)  -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 19:00:29

98我在清華,怎麽沒聽說有啥事啊? -sunsetocean- 給 sunsetocean 發送悄悄話 sunsetocean 的博客首頁 (212 bytes) () 08/12/2016 postreply 23:08:27

破案了嗎?流氓抓到了嗎?判了嗎? -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 10:57:57

好像沒有抓到:(。反正沒有人通知我。 -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 17:41:29

文筆真好,一樁驚心動魄的劫色劫財案被你幽默地化解得不見血色趣味橫生了! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 13:22:15

謝謝你!你一句話提醒了我。我在文章裏加了一句完完全全真實的“血色”。 :) -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 17:55:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”