徒步穿越科羅拉多大峽穀——攻略

來源: 羊脂玉淨瓶 2016-06-06 14:56:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12349 bytes)
本文內容已被 [ 羊脂玉淨瓶 ] 在 2016-06-06 16:18:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛上一個地方,其實同愛上一個人並無太多分別,是一件很主觀的事情。

我聽人說過她認識的一個花花公子朋友,冷不丁地改了性情,被一個大家眼裏的普通姑娘給拿捏住了。好奇地問他原因,他說:“她是沒有什麽太特別的地方,但是我每一次見她,她給我的感覺都不太一樣。所以呢,我總是想著,不知道下一次她會是啥樣。就這麽一次次約會,一點點了解,最後看懂了她的每一麵的時候也早已習慣了她在我身邊。”

我忍不住想笑。

記得我第一次去科羅拉多大峽穀的時候,沿著Rim trail和Bright angel trail慢慢地走。清晨,落日,晴朗,細雨,緣上,緣下,大峽穀總能帶給我不一樣的色彩,不一樣的風景,不一樣的感受。

於是,總惦念著要這樣走那樣走,這樣去那樣回,一遍又一遍,永遠不會厭倦。

跟大峽穀談一場戀愛可真心不容易,它從來不會遷就我,必須我死乞白賴地追求它。

這一次的五月計劃,本來是R2R2R,也就是在一天之內雙重穿越大峽穀。我們的小團隊有三名隊員,最後因為傷病等各種原因,一個走了Rim to Rim,一個順利完成了Rim to Rim to Rim,還有一個,走了接近1.5個Rim to Rim。

那個人就是我。

隊友們各自都有遊記,我就不在這裏重複囉嗦,隻說一下我自己。

我的線路是從South Kaibab Trail下,至Phantom Ranch,然後沿著North Kaibab Trail上至北緣。在北緣坐車回到南緣,緊跟著從Bright Angel Trail下,至Indian Garden,接上那位走R3的隊友,然後原路返回南緣。

非常無厘頭的線路,具體原因以後再說。

單從R2R來說,South Kaibab Trail起步至抵達North Kaibab Trail的北緣起點,我個人用時11小時25分鍾,隊友們都比我的成績好,我是最後一個。

呃,這一篇主要想講R2R穿越大峽穀的攻略,給跟我一樣喜歡大峽穀,有願望南北對穿一次的朋友們做一個參考,我爭取簡明扼要廢話少說。

1、如何去到大峽穀

常見的選擇有兩個:飛拉斯維加斯和鳳凰城。

拉斯維加斯開車去到大峽穀國家公園南緣的峽穀村,大約4.5小時。

2、什麽季節去大峽穀

大峽穀南緣一年四季都開放,峽穀村的酒店都正常營業,好位置的酒店建議提前至少半年預訂房間;大峽穀北緣的Grand Canyon lodge每年五月中至十月中營業,基本上天天爆滿。

用這個網站訂:http://www.grandcanyonlodges.com/

就走R2R來說,最好的季節應該是五月中下旬或者十月上旬。

這個時間段是沿途水源開放的情況下氣候最涼爽的時段,背包裏可以不必負重太多的水。

六月九月也有不少人走,不是最佳時間但肯定也不是最差時間。

七八月份強烈不推薦走R2R,五月底穀底的溫度是33攝氏度,七八月基本上飆升至40攝氏度甚至更高。

3、R2R的品種

最出名的三大小徑:Bright angle trail(南緣), South Kaibab trail(南緣) and North Kaibab trail(北緣)

South Kaibab Trail: https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/SouthKaibabTrail.pdf

Bright Angel Trail: https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/BrightAngelTrail.pdf

North Kaibab Trail: https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/North_Kaibab_Trail.pdf

最方便最簡單的R2R:South Kaibab下,Bright Angel上(起點終點都在南緣)

北南R2R(最受歡迎):North Kaibab下,Bright Angel或者South Kaibab上(注意:South Kaibab 沿途沒有任何水源,所以通常大家的選擇都是Bright Angel上)

南北R2R:Bright Angel或者South Kaibab下,North Kaibab上(注意:BA到穀底比SK到穀底距離多了兩英裏,所以通常大家會選擇SK下)

由於北緣的海拔比較高,North Kaibab trail在最後五英裏非常陡峭,Bright Angel trail坡度平緩水源充足,所以在南北R2R裏,北下南上是最佳選擇。

BA沿途1.5英裏,3英裏,4.8英裏處都有休息站提供飲用水,並且廁所設施完善,是爬上南緣的最佳選擇;SK雖然沒有水源,但是它的沿途風景秀美,某些觀景點在一個突出的位置上,可以開放式看到峽穀的全景,甚是壯觀!尤其是在日出時,SK的日出是大家公認的無敵美景,絕對值得去看一看。SK是下南緣的最佳選擇,隻是位置比較偏遠,而且隻有園內的巴士才能抵達,私家車不允許開進去。

蝦頭巴士:https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/shuttle-buses.htm

如果選擇南北對穿,那就麵臨著徒步結束後返回出發點的交通問題,需要提前做好相應的安排。南北緣之間有巴士往返,有些公司還提供小團體接送服務,具體信息都可以在網上放狗搜到。

南北緣之間的巴士:https://www.trans-canyonshuttle.com/

4、R2R難不難?大概需要多久?

說真的,隻要認真準備,不難。

時間長短因人而異,平均說來,一次R2R的時間大約在11-13小時,包括所有休息時間。

身體準備,心理準備,裝備準備,缺一不可。充分了解大峽穀,充分了解自己,選擇正確的時間和方式,R2R可以是一次處處美景,非常愉快又有成就感的徒步。

5、R2R分解

我在這裏把它簡單粗暴地分成三段,大約是三等分。每一段大約都在7-8英裏左右,割成小塊後的R2R,是不是馬上感覺容易了很多?

每次小小的一步,加起來就是人生一大步!

第一段:南緣到穀底幻影牧場。距離,BA下去9英裏,SK下去7英裏。BA坡度平緩,SK陡峭。砂石路為主,比較容易打滑。下坡路對膝蓋的衝擊力大,強烈推薦使用手杖,可以很大程度上幫助減輕對膝蓋的壓力。

第二段:穀底幻影牧場到木棉營地。距離,7英裏。坡度相對平緩,但是沿途沒有水源,沒有遮蔭蔽日的休息站。需要注意補水,防曬。

第三段:木棉營地到北緣。距離,7英裏。陡峭,台階路為主,尤其是最後5英裏,難度係數高。海拔變化很大,很容易引起身體類似高原反應的不適感,要注意節奏。

6、R2R的節奏和補水

我個人的體會,要順利走完R2R,兩個方麵最為重要:節奏,補水。

申明:每個人的身體條件不一樣,感受不一樣,我隻是根據自己的經驗提供意見給大家參考,僅此而已。

節奏,或者更白話一點說是速度吧,如何衡量自己的行走速度是合適自己的呢?補水,也就是喝水,如何衡量自己攝入足夠的水分呢?

(1)連續行走一小時左右感覺需要休息比較合適。如果走了半個小時便覺得走不動必須停下來,表明速度稍微快了一點,可以適當放慢節奏。反之則加快。

(2)可以跟同伴進行順暢的對話。如果無法進行普通長度的簡單對話,表明速度稍微快了一些,可以適當放慢節奏。

(3)每3英裏/5公裏的路程中喝完800-1000毫升液體(包括清水,佳得樂等含電解質和礦物質的飲料)

(4)每到一個休息站都有上廁所的需求。如果發現到達休息站不需要上廁所,那麽很可能水分的攝入量不夠,需要補充水分。

7、其他

主意防風,靠進峽穀緣邊的時候都會有風!!

主意防曬,盡量穿長袖衣褲,帶防曬指數最好,另外記得塗防曬潤唇膏!!!

主意補水,低濕度的環境讓人在不知不覺中失水,哪怕不口渴,也必須攝入水分!!!!

主意天氣,比較靠譜的網站:https://www.wunderground.com/cgi-bin/findweather/getForecast?query=Grand+Canyon%2C+AZ

現在我可以說得一本正經,其實自己在穿越的過程中沒有嚴格按照要求喝水,等到失水反應開始的時候已經來不及彌補這個錯誤了。

怎麽發生的呢?

事情就發生在幻影牧場到木棉營地之間。我的水袋因為背包裏的食物過多而被擠壓斷了水流,吸管吸不出水。我在路途中間停下四次試圖重新調整它的位置,可都不夠成功,背上包吸出幾口水之後就又斷了。

這一段路上沒有水源,又完全暴露在太陽下,很熱。

當我三番四次弄不好水袋後,情緒開始急躁。同時,由於身體感覺非常好並不覺得口渴,我就想著早點把這段路走完,到達營地後好好地調整背包裏的東西。所以,在這段路上,我嚴重沒有喝夠應該喝的水。

在上北緣最後的五英裏內,我的兩條腿肌肉痙攣兩次,坐在路邊石頭上完全不能動彈長達十分鍾。之後腿部肌肉發力不足,若不是我之前鍛煉身體準備充分,能不能上去北緣都很難說了。。。

希望大家都能在我身上吸取教訓,避免錯誤的發生。能有一個愉快又滿意的大峽穀穿越之旅,它一定會是你人生中精彩又難忘的一筆!

下一篇,我要講的是我最喜歡大峽穀的原因之一:善良熱情的人

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!太好了,俺也想去,不過,俺要是去, -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (250 bytes) () 06/06/2016 postreply 16:07:42

想慢慢走有很多選擇,隻是太幹燥,一定要注意補水 -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 16:54:46

上次讀的是你的印加小道,印象深刻,並把它列入今後的一個目標。記得 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (85 bytes) () 06/06/2016 postreply 16:44:20

對啊,我說過走R3的。但是最後隻走了60公裏,沒有走到72公裏。 -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 16:55:34

很棒了。這次讀你這段和上次有很大不同。這次有點一氣嗬成的感覺,這次更有成就感吧? -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 17:09:44

犯了低級錯誤,覺得非常遺憾,下次再去。這次獲得無比寶貴的經驗,下次我會盡力破20小時。 -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 17:29:21

72 公裏20 小時?那不得累趴下? -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 17:32:30

得了吧,上次吹牛說要16小時完成R3的, 結果呢? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (94 bytes) () 06/06/2016 postreply 21:13:58

終於來了,太棒了瓶子! -LightLing- 給 LightLing 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 16:59:03

:)) -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 17:28:15

大讚! -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2016 postreply 19:41:24

The decisive factor for a long hike is elevation, not distance. -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 (465 bytes) () 06/07/2016 postreply 07:47:07

我們研究的遊記中最短18小時最長28小時,我們當初期望是24小時。 -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2016 postreply 17:26:18

收藏了!一直想去徒步大峽穀! -世界遊客- 給 世界遊客 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 07:52:53

太棒啦! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 08:45:01

棒!! -西風-西風- 給 西風-西風 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 13:14:32

好帖啊,我下次從北麵下去,從南端上來。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 13:28:07

這個是最理想的路線 -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2016 postreply 17:26:55

從北麵下好還是南麵好?隻走個R2一般要多少小時?還有把車停在一邊然後從對麵開始走有方便的交通工具過去嗎? -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (82 bytes) () 06/08/2016 postreply 19:01:25

根據我的功課 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 (324 bytes) () 06/08/2016 postreply 20:54:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”