天之崖,地之角,極地盟約——最遙遠最純淨的世界(2016遠征南極之七)

來源: 小笨豬 2016-05-16 13:45:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10066 bytes)

Day 7 --- 3月12日(星期六)

零晨三點穿過南極圈(由北往南),進入極圈內

上午:(極圈內)Detail Island,晴,南極婚禮

下午:兩點四十七分,再次穿越南極圈(由南往北),出了極圈。

一覺醒來,我們已經在極圈裏了!這是一個美麗的清晨:萬道霞光把我們迎進了細節島(Detaille Island)的海灣內。朝霞給四周的雪山披上的一層粉紅的薄紗,一切是那樣地安詳寧靜,純淨無瑕。

早餐後,探險隊已經在島上找好上岸的登陸點了。登陸、劃艇、潛水等各路人馬兵分三路出發。我們迎著初升的太陽,登上了這塊位於南極圈內的陸地:細節島(Detaille Island)。

陽光下,冰雪覆蓋的陸地分外耀眼;天空藍得那樣的深邃純淨,宛如一塊毫無瑕疵的藍寶石;海麵上波光粼粼,大小冰山就如點點白帆點綴著海灣,冰山在陽光下顯得分外晶瑩剔透。許多海豹懶洋洋地躺在冰上曬太陽,島上的主人——企鵝們站在高處岩石上歡迎我們這些遠方來客。

在這個島上,我們首先參觀了一個被廢棄的英國南極考察站。該站建於1956年,在1959年,補給船千裏迢迢來到南極給該考察站送補給物資時,卻由於當時整個島方圓三十哩範圍都被冰封而無法進入,隻好要考察站的工作人員駕著雪撬到三十哩外的船上搬運物資。由於天氣和生活條件的惡劣,迫使考察隊最後不得不放棄了這個隻用了三年的考察站。

在這廢棄了近五十年的房子裏,還保留著當年考察隊用過的家具、衣服、床鋪、書籍和藥品等等,這些廢舊物品仿佛把我們帶回到五十年前考察隊的南極生活。

從舊房子出來,我們看到遠處在島上的另一端的小山頭上,新郎新娘和主婚人已經準備就緒,婚禮即將開始了。大家紛紛向小山坡聚集過去。

這真是蒙福的一天,風和日麗,海麵溫度是+1°C,陽光把人照得暖暖的。站在山頭放眼望去,碧海連天,身後潔白的雪山環抱著小島,無數的大小冰山如儀仗隊般排列在海灣裏,潔白的南極海鷗在我們周圍低飛盤旋,宛如傳送祝福的小天使;陽光照射下,一切都是如此的炫目耀眼,美得讓人窒息。

“我要把你放在我心上如印記,把你帶在我臂上如戳印”如此美麗的誓言灑在這天之崖,地之角的南極大陸,宛如天籟之音般美妙。衷心祝福他們的未來如同這南極世界般純淨和諧美好直到地老天荒。

婚禮結束後,大家紛紛上前送上祝福,有和新人照相留念的。然後就漸漸分散往島上其他方向閑逛拍照去了。今天天氣太好,這裏也太美了!怎麽拍都覺得拍不夠。這島上的雪好厚好幹淨哦,不染一點塵埃。最後我們幹脆坐在雪地上麵對潔白的雪山、蔚藍的天空,“千帆”點綴的海灣發呆。年輕的小夥子玩瘋了,把衣服脫光了在雪地上打滾。太愛這裏的一切了,恨不得融進這個純淨的世界裏。

放兩張別人分享的照片:

美好的時光總是過得特別快的,一眨眼功夫就該吃午飯了,大家隻好收拾心情,依依不舍地登上衝鋒舟,告別這個在我們生命和記憶中烙下無比美麗印記的小島。

今天午飯時,我們和一個荷蘭小夥子坐對麵。沒錯,就是那個我在攻略中提到的,在烏斯懷亞等了四天,最後還是以近六千元價錢買票的小帥哥了。他是這次旅程中的第一個壽星,前兩天晚上,船上才為他慶生呢,所以特別記得他。今天和他聊起,他說那天晚上晚餐,餐廳突然熄燈,服務員把那個噴著煙花的蛋糕送到他麵前時,還真是給了他一個意外驚喜呢。(在他之後還有幾個客人也是在旅程中生日的,每當一熄燈,那幾個讒嘴的年青小夥子姑娘就知道又加料有生日蛋糕吃啦。)

我們船上的第一個壽星——荷蘭小帥哥:

這個荷蘭小夥子剛辭掉了工作,計劃用一年時間來環遊世界的。這船上,除了廣州小MM,又一個辭職出來環遊世界的,真瀟灑!南極是他這次環球旅行計劃最重要一站。難怪這麽有時間耗在烏斯懷亞等船票。他還告訴我們,他曾經在香港工作過,聽說我們會說香港話(粵語),就和我們來了句粵語,聽得我們就差沒把嘴裏的飯給噴出來了。

下午兩點半,船長通知大家,我們將再次穿越南極圈,香檳已經準備好了,請大家上七樓的駕駛艙觀景台,一起慶祝這個可載入我們個人“史冊”的曆史性時刻。

於是大家齊集在七樓,等待著那激動人心的時刻到來。兩點四十七分,羅盤的指針搭在南緯66°33’.46的刻度那瞬間,船長拉響了氣笛,全船頓時歡騰起來,大家舉杯慶賀這“曆史性”的時刻。

說實在的,南極圈實際是無形的,眼所能見的,是一樣的茫茫大海,一樣的天空,沒有什麽標誌物,但當時就是覺得那一刻是那樣的激動人心。想想我們可是一天之內兩次穿越極圈的哦!

這是那座最有標誌性站在極圈緯度上的冰山:

今天下午沒有登陸活動,因要全速往北趕路,去明天的登陸地點。所以,下午有兩堂講座,其中一堂是講第一個南極探險者在南極大陸發現企鵝的故事。

老公是個愛提問題的好孩子,“上課”時,他問了一個問題:企鵝為什麽隻在南極而不在北極?

大家競猜一下。答案下篇公布。

最後順便向大家報告: 上期剛寫到我們在南極烏克蘭考察站寄給自己的名信片,在曆時兩個月後,前兩天終於安全到達我們家了。這就是那張跨越萬水千山,從南極來到美國的片片:

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在想是先訂船票便宜, 還是先訂機票便宜 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (169 bytes) () 05/16/2016 postreply 16:48:30

先定了船票再訂機票,船票是大頭,訂了船票才知道訂什麽時候的機票啊。至於怎樣權衡船票與機票之間的時間問題,可以參考我前麵寫的攻略篇 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2016 postreply 17:51:46

能不能打時間差? 一般來說機票是越早訂越便宜, 船票是越晚訂越便宜 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2016 postreply 18:20:40

這個隻能取個相對平衡,除非你有計劃在南美玩相當一段時間,可以在南美的時候順便等船票,我們船上有不少人是這樣的,南極隻是他們整個旅 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (201 bytes) () 05/16/2016 postreply 20:05:51

我們船上有不少人都是在南美有一個比較長的旅行計劃,南極隻是他們整個計劃中的一小部分時間,他們就有許多是在南美的過程中等 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (615 bytes) () 05/17/2016 postreply 07:03:03

看來我確實是理工的料,看到南極就想到科考,絕對想不到在那兒舉行婚禮 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2016 postreply 17:00:13

哈哈哈,南極婚禮是有點兒不容易實現,我老公慶幸和我結婚時我還沒想到去南極這薦事兒!^_^ -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2016 postreply 17:59:27

我在澳洲追著你在北美發的南極連續劇 :) -allenly7- 給 allenly7 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2016 postreply 17:31:01

謝謝Allen支持! -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2016 postreply 18:00:06

謝謝分享。 -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 02:45:10

謝謝支持哦! -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 06:45:48

北極沒有企鵝是因為企鵝的學名是"南極企鵝". -D80- 給 D80 發送悄悄話 D80 的博客首頁 (36 bytes) () 05/17/2016 postreply 04:09:42

哈哈哈....你真幽默!不過,北極沒有真正意義上的陸地這點算是原因之一。還有其他因素,繼續猜。你也是個愛學習的好孩子。^_^ -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 06:45:05

還有一種可能就是北極熊把北極的企鵝都吃光了... -D80- 給 D80 發送悄悄話 D80 的博客首頁 (95 bytes) () 05/17/2016 postreply 11:54:47

哈哈,又猜中一條,是個聰明的孩子。沒錯,科學家猜測北極熊會成為企鵝陸地上的天敵是其中一個原因。但還不是主要的,繼續努力!^_^ -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 12:04:26

片片上是誰的字?好漂亮!我已經不會寫漢字了。瞧瞧我們的關注點。:-) -窺星閣- 給 窺星閣 發送悄悄話 窺星閣 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2016 postreply 07:45:04

是我寫的,真是獻醜了。自從電腦可以打中文字以後就很少寫字了,更別說來了美國這十多年,的確退步了許多,讓大家見笑啦! -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2016 postreply 09:50:53

南極好美! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 00:37:15

是的,去過的人都沒有後悔的。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 15:08:57

向往。新娘子可真不怕冷呀。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2016 postreply 07:05:10

有太陽還好,沒風不會太冷。她還是有件羽絨服的,就那小會兒脫了而已。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2016 postreply 11:22:26

謝謝分享。沒有去過南極,就在你的帖子裏感受了。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2016 postreply 10:23:39

謝謝支持哦! -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2016 postreply 11:23:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”