2015 出差回國兩岸遊(2)合肥新區吃喝休閑

來源: 羅七 2016-02-05 22:03:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (50438 bytes)

2015 出差回國兩岸遊(2)合肥新區

畢竟是二月底,合肥的雪下得大也化得快,到了晚上就消失無蹤。我侄子周一就要開學,周日跟父母和弟弟家一起出去玩了一天。

近些年美國中餐發展飛快,開正宗中餐館的非常之多,芝加哥雖然比不上紐約和加州,但可以一吃的館子還是不少,附近的川菜館就像我家食堂一樣,饞了就叫個外賣。所以回國對辣菜的欲望並不高,在我要求吃清淡的菜的情況下,我們去了新開的銀泰城的外婆家。

在我的感覺中,合肥的飛速發展是在2010年之後,以前也一直在蓋樓造高速路,但是人還是住在老的城區裏,合肥市政府在03年就搬到南麵新建的政務區,周圍起了不少高樓,但大多是高級寫字樓和旅館會議中心之類的,近年商業才多了起來,可以吸引居民了。這個銀泰城是14年開始營業的商業中心,裏麵基本就是各類餐飲、百貨購物和影院遊戲。在二環邊上,以前就是純農村。

裏麵就是個shopping mall的樣子,加個老媽的背影哈。

還有不少餐館,比如這個就很有特色的樣子。

外婆家是主打杭幫菜的一家連鎖餐館,吃之前我就感覺不一定有杭州張生記的好吃。連鎖嘛,講究的是質量穩定標準化,不能出現今天明天水準不一的情況。好比麥當勞漢堡味道始終如一,但味道肯定不能跟local漢堡店講究食材火候的漢堡比。

豌豆沙,口感還是很細膩的,就是太甜了點。

龍井蝦仁,說好的龍井呢?一點茶味都木有,差評。果然是不如張生記。

土匪豬肝。這個是湘菜好吧?

招牌菜,茶香雞。這個是經典的杭幫菜了。熏過的雞表麵油亮,但吃起來是略幹的,有點茶香。基本被我弟包圓了。

宋嫂魚羹,也是經典的杭幫菜。魚太少了點,我就不上網抄宋嫂魚羹的來曆了。

中國人都知道的西湖醋魚。講究的要用一斤以下的西湖草魚做,不是這樣的大魚頭。我年輕時喜歡重口味的大肉,不喜歡少鹽多醋的醋魚。現在講究飲食健康,反而喜歡這樣的做法,甚至覺得過鹹了點,沒有凸顯甜醋味。

又是一道杭幫菜,炸響鈴。腐皮裹肉餡油炸,吃起來要把酥脆的表皮咬的嘎嘎響,是謂響鈴。這盤菜炸的水準不高,皮是硬的,沒有響鈴的意思。

這個好像是豆泡蘑菇青江菜,還不錯,我堅持要點的。我弟還是一副無肉不歡的架勢。

熏魚,基本都是魚尾部分,魚身子呢?難道都去做醋魚了?

神馬神馬土豆。在杭幫菜館點辣菜,屬於自找不痛快。我在美國薯條吃多了,這個算是給我弟解饞的。

這個是外婆家鼎鼎大名的麻婆豆腐,三塊錢,隻要三塊錢!在大眾點評上那是好評如潮啊,深得年輕人的喜愛,據說還有連點三盤豆腐下飯的。對我來說嘛,沒有炒香豆瓣醬味道和花椒香氣的麻婆豆腐那就是渣,隻能給小孩子下下飯。後來果然給侄子下飯了。

吃江南菜要喝黃酒,這個塔牌的味道不錯,可惜沒有溫酒器。

主食,雜糧發糕

這個芒果冰沙應該是最後上的,結果第一個上。服務有待提高啊,大冷天的肚子裏空空怎麽能先吃冰呢。後麵是給孩子點的文蛤蒸蛋,哪家餐館都有的。

總的來說,外婆家價位不貴,口味中等,適合家庭和年輕人聚餐。難怪吃飯要等三十分鍾位。我爸平時並不喝酒,小時候家裏吃飯桌上從來沒有酒,難得這次跟他喝了點,很開心。

吃撐了得遛彎消食,我們就來到旁邊的天鵝湖。

天鵝湖是給人工湖,修建政務區的時候挖的。這裏的規劃很先進,讓我想起蘇州工業園區的金雞湖。

天鵝湖北麵的弧形建築是合肥大劇院,很有現代感。右邊並排的兩棟樓就是合肥市政府,牛逼吧?

南麵的公園裏有許多放風箏的人。往湖邊走,發現湖邊鋪滿地沙子,這個湖造得還是很有一定水平的,是個市民休閑的好地方。

湖邊還有烤地瓜的攤子,居然還是老式的用汽油桶做成的爐子。可惜吃的實在太飽。話說,城管呢?沒見識過啊。

這個特異獨行的建築是新的安徽廣電中心,我估計安徽電視台,安徽衛視都在裏麵轉播。看形象就很有地標的氣勢,據說是按龍的形象設計的。希望以後政務區這裏能成為旅遊景點吧。牆上的字認識一半,但是拚不出個完整的文章來,不知誰弄得明白。

網上撈的照片

天鵝湖的周圍還有不少建築,奧體中心,省博物館,賴少其藝術館等等。這個賴少其是誰真沒聽說過。反正安徽有啥著名書畫家我都沒聽說過,好像江浙滬包郵的地區書畫家比較多。

政務區能不能把雞的屁發展起來,還是得看能增加多少就業機會,吸引年輕人過來,光靠蓋樓是不行的,沒人氣。合肥的工業一向很差,高新產業也搞不太起來,感覺不是很靠譜的樣子。

從政府區出來往南開,路過濱湖新區,就到了巢湖邊,也就20分鍾的事。小時候跟父母單位來巢湖春遊過一次,還坐船到湖中的姥山上玩,印象中沒啥意思。那時候單程就是三四個小時,疲憊不堪。哪像現在這麽方便。

再往西開路過渡江戰役紀念館。我就沒搞明白,合肥根本就不靠長江啊,連淮河都不靠,把個渡江紀念館建在這裏是個毛意思?還是荒郊野外的,會有幾個人過來看啊。

還是網上撈個照片。

再往東開,就是濱湖濕地森林公園,號稱合肥的天然氧吧,可惜還是冬天,樹上沒有葉子,氧吧也無從說起。留待以後春暖花開的時候,再回來春遊踏青吧。

晚飯我自己一個人跑到街邊,吃了碗這個。

嗬嗬,再到旁邊的攤子上來個“藥藥!切克鬧!煎餅果子來一套!“ 加兩個蛋,五塊錢吃得心滿意足。萬裏歸家,除了陪陪父母,就是這一口了。

(待續)

所有跟帖: 

街邊的小攤,碗裏放塑料後再放熱湯!這你也敢吃? -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 08:10:37

吃路邊攤就不要過分講究衛生和健康了,不拉肚子就行 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (208 bytes) () 02/06/2016 postreply 08:46:11

塑料也看成分,有的保鮮膜,塑料飯盒還能進微波爐呢 -nasastar- 給 nasastar 發送悄悄話 nasastar 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 13:05:21

合肥老鄉,頂一個! -greensleeve- 給 greensleeve 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 11:49:00

老鄉好 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 12:38:14

why sky grey color? pollution? -witshanghai- 給 witshanghai 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 12:48:28

應該是的,但不是霧霾。 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (122 bytes) () 02/06/2016 postreply 13:26:36

就是霧霾了。你就承認了吧。 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 14:20:27

頭一天下了大雪,我覺得空氣還好 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 15:24:57

還能看到雲彩,算不錯了 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 15:28:22

嘿嘿,看了你貼的這些個萊,唯一一個看上眼的是 -ganster- 給 ganster 發送悄悄話 (110 bytes) () 02/06/2016 postreply 15:35:27

+1 -藏龍臥虎- 給 藏龍臥虎 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 16:54:18

完全同意 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 18:54:20

那個廣電中心的夜景還是挺漂亮的。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 17:22:14

兩三年沒回了 合肥又變了 回去要找導遊了 -田野百合- 給 田野百合 發送悄悄話 田野百合 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2016 postreply 18:59:54

看來你對合肥情有獨鍾! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2016 postreply 05:17:40

家鄉呀,必須大力吹捧 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2016 postreply 06:18:06

發糕看著不錯。 -瑪瑪米亞- 給 瑪瑪米亞 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2016 postreply 09:23:05

廣電中心原先隻有一個帆船頭,沒想到後來建成這樣。我去那裏見朋友,玩過幾次。 -瑪瑪米亞- 給 瑪瑪米亞 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2016 postreply 17:28:06

繼續頂老鄉。渡江戰役總前委就在合肥肥東,館址挪到濱湖不算太遠 -島農- 給 島農 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 10:51:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”