1394的波斯 --- “逃離”德黑蘭

來源: 熊貓家的小猴子 2016-01-25 18:01:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9370 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2016-01-26 06:53:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

因著昨日在參觀德黑蘭國家珍寶館時碰見的華為中國員工令人羞愧的言語,我後來在aunt Soya家都沒法談論有關中國的話題,很明顯她被這位極其沒有教養的中國男人offended。

珍寶館在伊朗的一家銀行地下,所以我們先在地上排隊安檢,什麽東西都不能帶進去,也不能照相。完全沒想到會碰到這麽多國內的同胞,也打開了我一路無論是在旅館還是景點都能碰見無數中國人的帷幕。必須要說更讓我沒料到的是,其中一位在華為德黑蘭當地工作的中國員工,在排隊的空閑和我們搭訕,竟然大言不慚毫不避諱地對Soya阿姨和我說,“I hate Iran! I really hate Iran"。這是他的原話,因為直接英語說的,我也沒法從中翻譯斡旋。我shock的同時隻有回複,

“Then why do you choose to work here?"

"Because I can make a lot more money in Tehran than in China!"。

極其尷尬之下,Soya阿姨臉色陰沉,轉頭去和另外的歐洲遊客聊天。我心中非常不滿,跑到人家的土地,掙著人家的錢還這樣說,太不知感恩了!但好奇到底這個人為何如此rude and uncivil, 就用中文問他為何這麽討厭伊朗。原本以為是因為飲食交通住宿或者什麽特殊經曆等等,結果他的答案實在讓人不恥。他討厭伊朗是因為波斯女人一旦被黏上了就得花錢甩掉,因為他們把中國男人看成最好的長期飯票。舉例他們單位的另一位已婚員工(太太在國內)和這裏一個波斯女人好了,最後被鬧到關了監獄,大使館和華為花了二十萬人民幣把此男保了出來,所以他很為同事打抱不平。也不知道是不是他也有過不成功但瀕臨坐牢的經曆,所以“心理創傷”的應激反應就是hatred to entire Iran。他帶著利用國慶長假,從中國來探親的太太遊覽珍寶館,不知太太是否知道老公的這些想法。。。

整個參觀過程我和Soya阿姨都不願搭理他,他還時不時頗有興致地想和我們聊。不得不說,我們倆當時都想很不文明地吼一句,"Go back to China!”。。。。。

雖然有這樣讓我們很不愉快的瞬間,Soya阿姨可沒因為我也是中國人就厭屋及烏,第二天還是給我準備了豐盛的早餐。而且她也看出了我的尷尬和不爽,竟然安慰我說,我們波斯人民和中國人民很多年來都很友好的。感謝她的大度寬容,我也發自內心地說咱們的文化有相似之處,看看她們鄰居家的四世同堂就知道了。阿姨為了讓我高興還說,現在中國人比過去她遇見的總體都要好看更懂打扮了,而且還強調自己見的中國人不少,但是“你”真的很漂亮!我快被性格爽快幽默的阿姨打敗了,差點沒把紅茶噴出來!你們波斯帥哥美女已經把我弄得眼花繚亂頭暈目眩,為了改變氛圍,您也太拚了!我這邊還沒從她的笑話徹底回過神來,阿姨又自言自語地說,“不過你還是不算正宗的中國人,你是美國的中國人。就和我們伊朗裔美國人一樣,跟一直呆在德黑蘭的伊朗人是不同的。。。”兩人都沉默了。。。

有著這樣一位開朗有見識的忘年交,陰霾一掃而空,我們出發去市郊的Mount Tochal。這是離德黑蘭最近的冬日滑雪勝地,阿姨說可以看到德黑蘭全景。她把車停好後,我們乘登山公車去纜車處。司機很熱情(後來發現基本每個波斯人都很熱情,不管是不是雞同鴨講),告訴阿姨他是Yazd的人。阿姨指著我說這個女孩要去Yazd,然後司機大叔馬上就讓阿姨轉達邀請我去他Yazd的家住,雖然他在德黑蘭工作,但他的老婆孩子七大姑八大姨都在Yazd,真讓人忍俊不禁。

Mount Tochal沒有什麽公交係統到達,估計一般的外國遊客也不了解,這裏遇見的都是登山的當地人。我們因為時間有限不能hiking,就乘纜車在半山腰下來觀看。德黑蘭三麵環山,其實也是一個有霧霾的城市,但情況還是比咱們中國的大城市好。我去的那天沒有霾但有霧,所以不能很清楚地觀賞全景。阿姨因為來過很多次了,豪邁美國風地往遊人歇息的椅子上一趟,讓我獨自好好體會德黑蘭。:)

圖中偏左一大片有樹林的區域才是伊朗當年巴列維王朝的常駐宮殿

下山後我們趁著還沒到peak hour,趕緊去參觀了德黑蘭的地標Freedom Tower自由塔。由於附近沒有停車的,阿姨就坐車裏在街對麵等我。繼昨天之後,我再一次深刻體會德黑蘭的交通猛於虎!!這輩子就沒這麽為難地過馬路!我隻能說交通信號仿佛存在於讓人無法觸摸的五維空間,驚心動魄,聯想到我在內羅畢過馬路的情形,大腦瞬間當機,怎麽比非洲還要恐怖??!!後來回到美國,阿姨說她在車裏又擔心又好笑,居然“幸災樂禍”地把我窘迫傻瓜的模樣當笑話給她在美國的女兒描述了。。。

自由塔前的大道

為了彌補頭天晚上沒能陪Kam叔叔喝酒的遺憾,我在午餐時和他探討著美國三四十年代的電影,聽著帕瓦羅蒂的高音,又是冰啤又是紅酒,非常買帳地陪他喝酒。實話實說,兩種酒都釀造得非常好,要不是因為下午要趕火車我真想再喝一杯,衝掉炎熱。

之前阿姨就問我來到伊朗打算買什麽紀念品,我興致勃勃地告訴她很鍾情他們的藍色琺琅工藝品和貴於黃金的番紅花。還問她在哪裏買才是最正宗的?等我吃完午餐打包時,阿姨把她買的一套琺琅杯盤還有兩小袋番紅花拿來,包裝好送我!原本我要求支付我們出遊的所有費用,包括她的。但和長輩爭論尤其是有個性的波斯阿姨,我隻有甘拜下風。她說考慮到我從美國來的,如果一分錢不付,一定心裏不安下次不敢來她家玩了,所以她同意我付Golestan Palace的門票和她為我購買的火車票錢(隻能在伊朗境內購買)!送我出門時,老兩口表示希望我一定要回去拜訪他們,把全家人都帶過去,反正她家都能住下。已經很西化的波斯貴族是如此的待客之道,我又一次感歎了。。。。。

有著一顆年輕心的uncle Kam and aunt Soya

去車站的路上,應我的要求,Soya阿姨給出租車司機交代好要到前美國大使館溜達一圈。雖然她開車已經帶我路過了這裏,但我的確沒看見那著名的壁畫。Kam叔叔的大哥家就在大使館旁邊,但是他因為不在家,要不阿姨打算帶我直接去他家裏俯瞰。:)專車司機也是個實誠人,生怕我這個角度沒看好,那個角度沒拍好(當然,坐車裏不下去的確也拍不到特別清晰的照片,但我實在不願過馬路了)。就這樣,我來到了德黑蘭火車站,準備去著名的葡萄酒古都Shiraz了。。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

俺來做沙發欣賞好文! -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 18:11:03

歡迎惜福姐姐!顧大俠名流們寫了好些關於波斯的文化曆史,所以我希望我的遊記能多分享點遇見的人,尤其我很幸運碰見了不同階層的波斯人民 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 18:12:48

有當地人帶著玩,真好! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 20:13:13

我很幸運啊!:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:06:12

碰上這樣的渣男真堅決不給留麵子! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 21:24:57

渣男哪裏都有,有的是同胞有的是外邦。我們後來也不理他,即使他主動搭白。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:07:19

倒覺得應該當麵用英文問為什麼,找出原因。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 02:43:03

要是我,這男人,不會有任何興趣問他"為什麽", 立馬拉黑走人..... -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 06:15:04

的確是一個讓人作嘔讓人羞愧的同胞。後麵也遇到很好的中國同胞,還有你們重慶人。 :) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:09:48

我們重慶人都很好,必須滴! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:22:35

成都人也不錯哈,雖然這次沒遇上。:)反正都是巴蜀人!後麵我遇到的重慶人太耿直熱心了,不能不讓人愛!:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:24:48

哈哈,請低調點:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 13:12:26

小猴子玩的真開心! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (86 bytes) () 01/26/2016 postreply 06:44:46

刀爺爺,您看我像玻璃心的人嗎?:)謝謝您的關心,很溫暖! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:10:34

小猴子,標題不對,這麽溫馨的日子會舍得逃離? -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 07:47:26

所以有引號啊!那部有名的電影俺還挺喜歡的,就借用名字了。想想俺在伊朗就遇到這麽一位糟心的人,還是同胞,無語。。。。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:11:31

好看!不要因為那個爛人逃離,太不值了:) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 10:12:13

哈哈,怎麽可能因為這個人逃離呢?引號呢。:)我是想在德黑蘭再多待,無奈這個國家太大了,我時間 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (372 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:17:49

看照片你的Soya阿姨和我以前一個伊朗同事長得好像,可以做姐妹了。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (141 bytes) () 01/26/2016 postreply 14:01:04

這次在伊朗,雖然沒有說跟遇見的人都聊他們的政府和政治,但隻要隨意談到的,全都對自己國家政府不滿。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:00:44

碰到這樣的是真的很尷尬。Soya阿姨好有修養。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (113 bytes) () 01/26/2016 postreply 15:39:16

那是自然的,個性也特好玩,有顆童心。非常能幹,做家務事的好手!早餐的果醬都是自己做的!她待我如同女兒般各種關心,也許 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (41 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:04:58

謝謝分享伊朗的故事! -飄柳兒- 給 飄柳兒 發送悄悄話 飄柳兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 08:08:00

完全能體會到你的感覺! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 12:10:16

Nice trip -clipmom- 給 clipmom 發送悄悄話 clipmom 的博客首頁 (55 bytes) () 01/27/2016 postreply 20:59:11

好故事。居然有大唐天朝人都過不了的馬路,那估計真的太猛了 :)) 遇到這麽好的阿姨,真幸運。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 12:25:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”