迷幻秋日~ 巴塞羅那 (上)

來源: 安娜晴天 2015-11-21 16:39:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21363 bytes)

前言

春天就計劃了去巴塞羅那, 訂機票的那一刻也正好是那架德國飛機墜毀的時刻, 內心說不出來的感覺, 當時寫了一篇

為什麽選擇了巴塞羅那(一)

雖然是第一次去巴塞羅那,對於安娜來說,這是她第四次去西班牙,我自己去了多少次,記不得了。   

這次飛機飛過阿爾卑斯上空時, 我和安娜都為那些遇難的生命和他們的家人禱告  

其實早就想寫為什麽選擇巴塞羅那, 倒不是這個緣故, 而是女兒安娜, 她選擇的第三門外語是西班牙語。這個緣故我放到文章最後再說。

這次的巴塞羅那也經曆了飛機風波, 漢莎罷工, 最後兩天有些影響, 雖然說內心盡量不被罷工影響, 但是航班取消了, 就要采取措施, 遊興當然多多少少有些影響。

6天的巴塞羅那, 一天大雨, 5天溫暖的秋陽,整體感受本來想說夢幻迷亂, 但是一想, 巴塞羅那沒有責任呀, 就改稱迷幻的巴塞羅那, 和城市的風尚, 建築藝術, 高迪的手筆比較相符。

巴塞羅那, 有海有山, 有畢加索有高迪, 有歌特區的小巷,有擴展區的大道,有嚴格的天主教老媽媽,也有風流的Gay們,多姿多彩, 幻斕迷惑, 真正領略了它的神采和內涵。秋日下的迷幻, 給了枯燥冬日聊天的素材。

我喜歡高迪的建築, 他的Sagrada Familia 確實讓我震撼, 去的那一天是下午一點, 感受到那燦爛的光, 上天的擁抱。 個人感受, 內部如同迷幻的叢林,光的舞蹈, 這一切的一切,讓我感到, 仿佛缺少了一點什麽, 是什麽, 不知道。

Casa Batllo 安娜教我西班牙語叫巴遊公寓, 美侖美奐, 色彩線條布局的遊戲, 淋漓之盡。 這是我和安娜共同的感受,要離開之際, 想哭的感覺, 不忍離去。 個人感受, 所有的因素匯合在這個海洋, 多得失去了一種感覺, 是什麽?

Casa Mila 是我本人最喜歡的建築,它的隨意和精確, 流暢和威嚴, 第一個晚上吸引我的地方,也是我唯一一次一個人晚間行走巴塞羅那,執意要觀看的地方, 那一刻,我知道是告別,在那裏站了很久。

巴塞羅那的教堂不多也不少, 我本人最喜歡的 (包括高迪的聖家堂)是  La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia, 位於哥特區的總教堂,它的溫暖,它的光線,13歲就殉道的Eulàlia的故事,它的十字回廊。 在那個回廊, 我們點了4根長長的蠟燭, 紀念那架失事的飛機,那些遇難的人, 和安娜幾乎年齡相當的孩子們。。。

住的地方也非常美, 尤其是風情壇JMDX 的推薦, 他們讀過我的文章, 從某一點比我本人還了解自己, 推薦我們住Eixample, 擴建區。 真的很棒, 這個住宿區讓我們享受了解巴塞羅那的真諦。 如果當初不問他們的話, 我選擇Rambla 地帶和哥特區, 遊興會大減, 謝謝風景談的朋友們!

Barcelona! 也來請教JMXD們

住的地區原汁原味, 就在一條街外的油條店吃早飯,附近的小店吃飯, 飯菜特別好吃,巴塞羅那人很熱情, 從來沒有迷路的時候,也沒有被騷擾偷搶, 反而很多熱心的市民幫助。 第二天後我們也不暴走了 (我們不喜歡乘地鐵, 覺得髒亂)就坐公共汽車, 最後特別熟, 從哪個景點都可以坐車到下麵的地方和回家,特別方便,如同巴塞羅那的居民一樣。

這樣的城市, 不大也不小, 依山靠海, 充滿文化和古跡, 時尚但不輕浮, 藝術但不刻意, 和安娜說, 等她高中畢業, 如果喜歡,可以在這裏待上一年。

這裏再寫上幾筆, 那篇真正的, 為什麽選擇巴塞羅那, 因為安娜第一次西班牙語考試是不及格。安娜上中學, 她的外語是英語, 拉丁文, 去年秋天要選擇, 是在西班牙語和社會學兩項之間, 我做夢都沒想到她會選擇西班牙語。 既然她喜歡,就讓她選了。 沒想到第一次考試是不及格, 那個學年西班牙語也跌跌磕磕的。 我還是獎勵她巴塞羅那, 讓她有個直麵接觸, 這世界上優秀的人多著呢, 安娜不需要優秀,她隻要努力做事,盡力就好。 我出門前做功課喜歡買書, 兩個人都買了書,選擇要去的景點。

安娜的選擇,聖家堂,高迪的兩家公寓, Palu Guell, 穀埃公園,Montjuic 爬山登高,巧克力博物館 (包括Bubo店和Cacao Sampaka店),海洋聖母教堂,奧林匹克,晚間的夢幻噴泉 。。。。。。 (我們一直拿的那本書,記錄了很多筆記,結果回來後找不到了)

基本上都去看了, 唯一的遺憾, 周五那天的噴泉秀, 因為我跑機場改票, 沒法和安娜去看,留下遺憾。還有就是在巧克力博物館, 和在名店Bubo,  一直要給她買一份巧克力, 她沒選擇, 我也沒堅持, 其實寶寶愛吃巧克力, 我隨便買一份讓她嚐嚐也好。其實也沒有遺憾,兩個人這趟一共吃了31根西班牙油條,熱量也夠了。安娜是我的親人, 心甘情願和我走天涯的親人。這次在巴塞羅那走在街頭的感覺挺好, 我們兩個都是粉紅色的外套,個頭差不多, 如同姐妹般一樣。

說起親人, 就想到爺爺和奶奶, 奶奶複活節送我的禮物就是一本關於巴塞羅那的最新的旅遊書。我們的飛機取消了, 我隻能找到飛慕尼黑的飛機, 後麵的不知道, 而且到港時間快半夜了, 在巴塞羅那機場的時候, 奶奶電話, 說爺爺說了, 他開車到慕尼黑接我們, 我們不要再詢問了。 我還是拒絕了, 老爺子70多歲了, 不想讓他在夜間開長途。 那一個晚上回家的路很曲折, 但我們還是在清晨時分回到了家,仿佛一路天使在照看我們。

說起天使,也很神奇, 當我在一座巴塞羅那和伯利恒有關的教堂看一幅壁畫的時候, 電話響了, 我以為是奶奶, 一接, 是羅馬的朋友, 他問,你們現在在哪裏。。。

美麗多彩絢幻的巴塞羅那, 在秋日下, 讓我們享受同時難忘的秋假。

到達巴塞羅那是傍晚的時間, 既然落腳擴展區,就想去看看坐落在Passeig de Gràcia 附近的高迪的兩座公寓, 可以說是盼望的感受。

出門在外一天沒吃什麽東西,就帶著安娜走路到Cerveceria Catalana吃Tapas, 一路走過的街道Carrer de Mallorca很有意思, 是典型的擴展區道路, 當地人的道路, 一路看到不少小店,咖啡館, 還有集市, 後來幾天, 隻要不是坐車, 喜歡從這裏走。

Cerveceria Catalana環境不錯, 小吃典型, 我們巴塞羅那第一印象深刻。 這是點的火腿,土豆塊,魷魚圈,炸小魚

俺家的小丫頭正式開始了度假小日子

然後走到Casa Mila, 所謂的采石場。 看上的第一眼, 我就愛上了這個建築,是整個巴塞羅那下來, 我最喜歡的建築,石塊泥土如流水般的感覺, 流暢同時精確。

喜歡這道大門,這就好似巴塞羅那的迷幻神奇

也喜歡這些包的設計。本來想在巴塞羅那想買幾件衣服, 最後幾天還是沒有找到喜歡的。包就沒有再買了, 安娜說過, 媽媽自己可以開包店了。

當然還有巴遊公寓, 那條西方的龍。 和安娜在這裏坐了很久

在夜幕中走到卡塔羅尼亞廣場,看個彩泉。 我對這個廣場印象一般

整個夏季,家裏來人,出去玩,一直很累。雖然這趟是自己真正的度假, 還是感到很累,就打道回府。這條長廊通臥室, 我們未來6天的小窩。很舒服的小窩。

第二天去La Rambla, 從卡塔羅尼亞廣場伸展到海邊,哥倫布大柱。本來我想在這附近找飯店, 幸虧風景壇朋友們指點, 真是要住這裏,俺後麵6天要哭死了。 這裏太熱鬧了,也太亂了,白天黑夜都是遊客,不是我的咖啡。

走在Rambla的開始, 看到一個類似於教堂的建築, 就和安娜說, 咱們進去, 點巴塞羅那的第一根蠟燭吧。

這裏有美麗的壁畫

當我正關注這幅壁畫時, 手機有信號,安娜盯了我一眼,我笑笑, 咱們忘記給奶奶報平安了。 可是一看,是羅馬朋友的短信,他問我們,你們在哪裏。我們有段時間沒有聯係了,大家都很忙。

我開玩笑, 在伯利恒。 這座教堂叫Església de la Mare de Déu de Betlem, 巴塞羅那的伯利恒, 巴塞羅那少有的巴洛克教堂。 而那幅壁畫,上麵的兩位教宗, Pio IX. 和 Pio XII., 安娜在那個聖誕節抱過前一位教宗送的小聖嬰, 後一位教宗最親近的Madre Pascalina 是她的同鄉, 每次到梵蒂岡,我們都會送她一盆鮮花。

巧不巧,而羅馬朋友前些天就在利伯恒。當他聽說,我們在巴塞羅那,就請我們為他好好看看聖家堂, 他雖然來過,但是匆匆忙忙。

就這樣, 我們點燃了巴塞羅那的第一根燭火,開始了假日。

穿街路過一個飲水池,上麵描述著城門的故事。 西班牙的風格,豐富誇張。

就這樣來到了巴塞羅那教區的主教堂La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia。 這是一座紀念13歲就殉道的聖女Eulalia的大殿。聖女Eulalia 是巴塞羅那城的保護神。

雖然是哥特式建築, 而我本身不喜歡哥特式,但是一進入教堂是溫暖的感受,溫柔的感覺。

中央是唱詩班的專席,富麗堂皇

我和安娜在這裏坐了很長時間, 交流各自的感受。 在羅馬, 教堂是莊嚴,再美麗的巴洛克也是威嚴的感受。 而巴塞羅那,教堂是喜悅的感受,哪怕是總主教堂。

沒有點燭,沒有多看,起身出門,到了對過的Casa de I'Ardiaca,哥特式的庭宅。

庭院內的噴泉, 鴿子飲水

天氣有些陰冷,時不時有些飄雨,這時候穿越哥特式過街樓是最合適的時辰。這個過廊感覺像威尼斯的歎息橋,不過不要失望呀,感覺就是感覺,這個建築其實建於20世紀的20年代,絕對是現代的仿古。

這就是巴塞羅那, 不和諧, 挑逗, 創新

就這樣,來到了巴塞羅那人驕傲的Santa Maria del Mar, 海洋聖母教堂。這個教堂建於14世紀, 是典型的卡塔羅尼亞哥特式結構。這個教堂和她所處的位置充滿曆史意義。據說史徒雅可布曾經在這裏布道,巴塞羅那城的保護神Eulalia殉道後, 她的遺體曾埋在這裏。

我事先見了主教堂, 有些先入為主, 對這個教堂印象一般。後來又來過兩次,次次印象更深刻, 才明白了巴塞羅那人愛這個教堂的緣故。

走了半天, 有些累,也看了天氣預報,下午有大雨, 決定在著名的Mercat de la Boqueria解決午飯。這裏很多人,色彩鮮豔,但是旅遊氣息濃烈,環境也不幹淨,不是很喜歡。嚐了火腿,香腸,海鮮,買了果汁,水果就打道回府了。也看到了著名的老皮諾曹和他的Bar

後來我們經常光顧的還是在哥特區,Mercat Santa Caterina, 安娜喜歡光顧那裏的Joan, 坐在酒吧那裏吃午飯, 很熱鬧舒服的感覺。

一路走回家,我的方向感到位了, 後麵幾天的行走巴塞羅那如魚得水的感覺。

整個夏天過來,到了秋天,精疲力竭的感覺,下午正好大雨 ,我們睡大覺。安娜也累了, 小家夥讀書蠻努力的。我換了環境就睡不著, 看著曬台上的傾盆大雨,看看熟睡的女兒,看看手裏的書, 歲月靜好的感受, 我的假期也開始了。。。。

臨睡的時候安娜告訴我, 新聞說,漢莎計劃周五開始罷工。

謝謝和我們一起望秋日!

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

安娜長大了,也長結實了,讚! -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (232 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:08:50

甜妹子好,好高興這裏看到你~一說起巴塞羅那,就想起你那盤最好的炸魷魚。巴塞羅那是隨心所欲的熱愛生活! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (235 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:21:39

安娜好.你的 隨心所欲真是對巴塞羅那最貼切的描述 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (223 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:27:02

你說的海灘風情,我們在海灘沒看到,反而在擴展區的夜看到了, 一時間有些震驚,8過也很自然,有人的地方有欲望. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:29:06

我們在巴塞羅那住了九天還是十天 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (244 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:55:14

羨慕你們待這麽長時間,應該還是夏天吧,我們這次在海灘比較冷了. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (361 bytes) () 11/22/2015 postreply 04:11:43

夏末時 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 11:58:10

知道你去了西班牙,但一直沒看到遊記,現在知道你們玩得盡興。以前 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (82 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:18:10

五湖兄好,遊記還沒寫完。我也特別喜歡聽他們說話,8過巴塞羅那主要說卡塔洛尼亞語,不把自己看成西班牙人 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (119 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:25:24

巴塞羅那這樣的城市,確實需要這樣細細的品位。安娜小小年紀,就會這麽多語言,令人羨慕佩服! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:28:05

是啊,待的時間越長,反而覺得看得太少了.歐洲這裏的孩子隻要上了高級中學,語言挺多了,不過她學拉丁文和西語讓我沒想到. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (197 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:32:53

好遊記!可惜上次去巴塞羅那時間短,又是陰天,沒有體會到她的美麗。留待下次吧。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:43:08

等下次,咱們倆再加上生活美眉, 三個女人一台戲,折騰巴塞羅那吧,嗬嗬~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:33:58

隨時聽候召喚 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:36:55

不是說說而已,真的是五年計劃哈~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:06:03

媽媽庇護下的安娜很幸福,謝謝分享。 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:43:51

謝謝, 我也很感恩, 能和孩子去喜歡的地方看到這些美好的東西. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:34:41

美文美拍。 -風城黑鷹- 給 風城黑鷹 發送悄悄話 風城黑鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 19:05:10

過獎了,謝謝~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:35:09

像你的羅馬遊記一樣精彩,很圓滿的假期! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 19:19:28

雲台兄好! 覺得這次有些心不在焉. 問好你們伉儷, 下周末紐倫堡聖誕市場就開幕了. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:36:26

很細膩有趣的遊記!!很美的巴塞羅那。謝謝分享!!。。 -XL彩虹- 給 XL彩虹 發送悄悄話 XL彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:11:26

我就會每天瞎寫,巴塞羅那的多元化和Modernnismus 是很震驚的.多謝! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:37:54

去過三次巴塞羅那,都覺得沒有吃好、住好。下次要試試你們說的這個Eixample區。 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:24:07

再去第四次就好了,走路不迷路了,嗬嗬. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (191 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:43:45

寫得好 -jmzjmz- 給 jmzjmz 發送悄悄話 jmzjmz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:33:07

謝謝呀~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:44:06

非常好的遊記,謝謝分享! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:53:23

多謝大師, 你的照片都是會說話的遊記,特別喜歡! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:45:14

好帖! 也特別喜歡巴塞羅那,還有高迪設計的那些精靈古怪的建築。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 07:15:46

徽寧美眉好~高迪本人很靈氣,他到世上就是留下這些見證的。巴塞羅那多姿多彩,很享受那裏的生活。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 11:30:15

一來就看到晴妹妹的帖子,滿心歡喜! 看著小安娜欣賞美食的模樣,和俺家寶貝一樣神情,嗬嗬。都是 -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (278 bytes) () 11/22/2015 postreply 12:23:21

哈哈,一提起孩子們喜歡旅行,喜歡一路的美食就很開心, 這兩個孩子都善良,還記得你家寶貝做義工。我們繼續熱愛生活 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (357 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:13:06

娘倆這次的假渡得不錯。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:35:58

一路還挺陶醉的,狼狽回家,馬上投入工作,又大病一場,你說度假爽不爽 ~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:17:27

第一張圖,有點夢幻。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (83 bytes) () 11/23/2015 postreply 03:41:41

我有一個夢想,嗬嗬 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (323 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:23:03

安娜的文字哪怕是遊記讀起來都讓人心裏暖暖的 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 05:58:28

問好莊園女神!很高興在這裏見到你,一切都好? 我從來都是全身心地工作,全身心地去玩~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:25:12

謝謝分享你和安娜的快樂! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 12:54:11

老班長抓住精華了,是的,巴塞羅那的日子真快樂逍遙。問好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 12:54:51

讚。請問JMXD 是什麽? -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 13:18:55

謝謝,那不是卡塔洛尼亞語,就是姐妹兄弟呀,喜歡這個壇子,就稱兄道弟了~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 12:56:21

謝謝晴天妹妹的分享。讀了很感動,也很感慨。為你們有這個美好的假期感到高興,為寶貝安娜會多種語言感到驕傲!我們也喜歡巴塞羅那,期待 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 21:36:12

曉陽姐好,我明白,安娜和我都很幸運,在和平的時代,有一份小康生活,會珍惜感恩的。大家都享受生活。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 12:58:25

好看!別有情趣 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 09:53:13

啊, 大師回來了,讓你見笑了,俺照片拍得不好,就隻好情趣一些。盼等你的大片~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 13:00:08

晴天好!謝謝分享你們巴塞羅那的旅行。照片照的很漂亮,內容真豐富!看到你比較的羅馬和巴塞羅那教堂風格,覺得很有趣。追問一句為什麽 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (1037 bytes) () 11/24/2015 postreply 16:41:58

謝謝香草的大段,首先說,節日愉快!也多謝你這些年的美麗分享。教堂裏的感覺是很感性的, 羅馬是天主教世界中心 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (843 bytes) () 11/27/2015 postreply 08:00:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”