西班牙老人向我豎手指

來源: 南島水鳥 2015-06-24 18:06:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13173 bytes)

出門旅遊,可以見到在很多國家城市的地鐵、車站等等公共建築物上的亂塗鴉,多是表達對政府對生活不滿、或者發泄激進情緒,它汚染視覺汚染生活環境,至使當地政府每年都要花費不少納稅人的錢,去淸洗汙牆或去捉拿塗鴉者。同樣,去中國內地旅遊,也見過亂塗鴉,還有被遊客用各種方式寫下到此一遊之類的字。

我喜歡亂寫亂畫,但不會在公共場所亂來。不過,自認是良好遊客的我,也曾有過一次出格的行為—刻字。

想起19945月,我到歐洲旅遊,去了瑞士登山。在通往西歐最高峰勃琅峰MontBlanc的雪山路上,有眺望台,為了防滑,眺望台內建有橫木扶手。當我在眺望台欣賞雪山美景時,手按在橫木上,手感很粗糙很不舒服,認真一看,上麵被人用利器刻上了的各種各樣的文字,大多數是拉丁字母。很快我看見了不成形的方塊字,原來是日文!日文是我當時走過的歐洲國家旅遊景區中所見到的、唯一的東方文字,確實,那個時候在旅遊的路上見到的亞洲人幾乎都是日本人。又是日文!我立刻頭腦發熱,拿出隨身帶的水果刀,在橫木上麵刻下中文字:中國人到此一遊。這是我第一次(也是唯一的一次)在公共場所亂刻字。

記憶裏,就在來瑞士之前,曾在西班牙馬德裏停留,在街道上遇到一個西班牙老人,他兩手挿在褲兜裏,慢悠悠地走到我的麵前用英語問:日本人?我微笑回答:不,是中國人。他定眼看著我有好幾秒鍾,好象在確認我的回答,然後伸出右手,豎起大姆指說:日本人,這個!馬上又豎起小手指說:中國人,這個!還沒等我反應過來,他就轉身走了。看著老人離去的背影,當時我感到很悶,憋住氣,很想在那裏發泄一下。現在,這口氣終於出在眺望台的這塊橫木上了!

事後細想,是自已對隨處可見到的日本人的一種妒恨心理。奈何,麵對這老人對我(中國人)所做出的蔑視行為,我隻能自問:什麽時候,我才能在各國旅遊點的詢問處上見到中文的“Information”?或者是在外幣稅換處中看到中國國旗的標誌?

……今天,當年我所想的今天已經成了事實,現在世界各地幾乎都可見到黑頭發、多彩頭發的中國人,雖然有些噪鬧、有些不按章辦事,還有帶著名牌手表的手或者是塗滿了指甲水的腳伸進了歐式的噴水池……。但是中國的今天畢竟不是二十多年前的昨天,中國在變,世界在變,時間沒有停下。英國經濟學家史蒂文.馬利斯先生(StephenMarris)曾經說過:二十一世紀是中國人的世紀。因此,我有了跟進潮流的希望,希望這個中國人的世紀能夠在人類文明的發展史上,增進更新更有內容的一頁,說不定哪一天我再見到上述的西班牙老人,或者是我和他的靈魂相遇時,他會向我豎起大姆指說:中國人,這個!

這是當時在雪山眺望台裏購得的明信片(正麵),買了幾張寄給親友外還寄回這張為自己作留念。

這是明信片的背麵

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中國人這個,哈哈 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 20:23:10

雖然國人旅遊數量取代了別的亞洲人, 但被樹小拇指的命運這麽多年依然沒有改變 -b52.- 給 b52. 發送悄悄話 b52. 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2015 postreply 13:44:56

我到現在還買明信片給自己。其實做好自己就好了 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 10:50:55

是的,同路同感! -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 19:06:42

先不管中日區別,這個西班牙人的行為也夠給他自己豎個小拇指了。 -八音澗- 給 八音澗 發送悄悄話 八音澗 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 18:42:36

對,謝謝閱讀。 -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 19:08:33

以後可說.西班牙這個.在中間.然後豎個中指。 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2015 postreply 08:11:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”