探秘西藏(5)——納木錯...

來源: 逸遊為鏡 2015-05-03 04:05:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17779 bytes)
本文內容已被 [ 逸遊為鏡 ] 在 2015-05-03 09:11:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

拍完珠峰日落天就黑了下來,下山的路上車燈突然熄滅,這在喜馬拉雅山黑暗的盤山公路上,這可真是要命的,紮西停下車,我用手機屏幕光給他一點微軟的照明,他把保險拆了電線直接搭上,果然車燈又亮了起來,繼續趕路,到達定日縣時已經很晚了,旅館的餐廳隻有麵條供應,這麵條非常油膩真不像以前吃過的藏餐。吃麵的同時我給相機設置參數,準備晚上進山去拍星空(銀河)。飯後立刻出發來到喜馬拉雅山裏的一處河穀,群山環繞,應該說位置選的不錯,抬頭仰望喜馬拉雅的夜空之中鑲嵌著億萬星星璀璨生輝,這是平原生活的人無論如何不能想象的。冬夜的喜馬拉雅山真是異常寒冷,而不遠處奔騰的協格爾河咆哮之聲回蕩在黑暗的山穀中,這如雷的轟鳴使我心生無盡的恐懼。我的第一次夜拍就是這樣: 一個人在漆黑的喜馬拉雅山中頂著刺骨寒風飽受恐怖煎熬。由於沒有經驗連手電筒頭燈之類的照明器材都沒有,所以當相機設置被我不小心改變都不自知,大約40分鍾之後我也拍了十來張,顯示器裏看著挺像回事的,結果回到美國後發現全是廢片,第一次星空夜拍就這樣失敗在喜馬拉雅了,不過確實是一生中到目前為止看見的最華美星空了。
再回旅館時前台已然沒有人了,房門鑰匙放在桌上。定日縣的平均海拔在5000米以上,旅館的海拔最少在4500米,這也是這次西藏行的最高住宿點,不知是高原康的藥效或是我已經習慣高原總之沒有不適症狀。剛才說過這裏的冬夜是極冷的,旅館裏水管全部凍住,每個房間提供一熱水瓶熱水,一桶清水,還有一浴缸髒水,以及一個水瓢,這些水怎麽使用隨意。我是清水加熱水洗臉刷牙,髒水是衝馬桶用的,這裏最大的問題就是隻有一個水瓢,一旦接觸髒水那就沒有其他用處了,沒有額外的清水可以用來洗水瓢。洗漱完畢睡覺,睡得很好,一早起來想去珠峰拍日出,可惜實在車程太久,還沒趕到太陽就出來了,拍幾張喜馬拉雅山的照片充個數吧。

早飯沒敢在定日縣吃,想著昨晚的用水情況心中疑惑他們有沒有水洗菜,所以早餐是在車裏吃美國帶去的餅幹,我以為紮西會感覺太甜,結果他覺得非常好吃。中午到日喀則吃的午飯----自助餐,還不錯,當然不要與星級大酒店比哈。

第二天一早出發按預定計劃先去納木錯,過雅魯藏布江大橋後不久就進入了紮西說的小路,應該是念青唐古拉山與另一座大山(可能是喜馬拉雅山)之間的土路,看見正在建設的青藏鐵路拉薩至日喀則段(現已通車)。

之後的整條土路應該被稱為天路更合適,大家不要以為這路在山穀之中,它是在兩座巨大山脈間的高原之上,道路周圍非常廣闊,這一段旅程非常震撼!我們獨自奔馳在如此巨大的空間裏,車前是一望無際的黃土藍天,車後卷起滾滾沙塵漫天飛揚,天際兩邊是皚皚雪山,就這樣一路向著天邊前進!這樣的場景隻能用心去體會,相機對這種天高地闊的風景是無力表達的。

就這樣在天路上孤獨行進直到看見羊八井的地熱發電廠,好像又重新回到了現實世界,過了羊八井進入青藏公路,與青藏鐵路平行。

不久又拐入山路來到一埡口,看那經幡飛舞就知道當地風很大。

過了埡口遠遠的就能看見納木錯猶如一塊藍寶石鑲嵌在金色的大地上。然而真正到達湖邊還是需要不少時間。一如既往納木錯邊隻有我一人,不過這次多了些小家夥陪著我,它們一直圍在我身邊直到我上車離開。

納木錯是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖。湖麵海拔4718米,形狀近似長方形,東西長70多千米,南北寬30多千米,麵積1920多平方千米,是西藏的“三大聖湖”之一,納木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。具體可以看下麵這塊石碑的介紹。

總體來說納木錯近看不是很美,比較寬闊,而由於湖麵巨大會有潮汐現象伴隨大風,風能掀翻三腳架。我是下午到的,到達時日照很強,但湖邊很冷,大風能迅速把人身上的熱量吹散。

原本打算在納木錯拍日落,但由於空氣幹燥萬裏無雲,所以等到夕陽西下之時,拍完夕陽下的納木錯就走了。當然寒冷也是另外一個重要因素,一個人孤單地站在廣闊的世界最高湖邊,飽經數小時的凜冽寒風,那感覺已從蒼涼變成了淒涼,揉揉被凍得失去知覺的鼻子,還是上車走吧。

穿越念青唐古拉山時,太陽已經下山了。

夜晚回到拉薩,與紮西告別,他臨走時問我明天幾點的飛機,我說下午3點,他說去布達拉宮看看吧,反正有時間,旅遊旺季票價炒到3000元的,冬天原價就可以進去,我想想也是,雖然不在計劃之中,但一探究竟也是不錯的。第二天一早來到布達拉宮,日出前布達拉宮門前很是冷清,等太陽上山之後這裏就人流湧動了。

我花100元買了門票,跟著人群進入布達拉宮,裏麵一片昏暗,不可以拍照。過道、樓梯都非常狹小,房間裏主要成列著曆代達賴喇嘛的金身塑像以及他們的靈塔,隨便一尊就是幾千公斤黃金,還有一個純金打造的西方極樂世界模型放在桌上,內容就是微型的房屋馬車等等。由於冬季是農閑季節,所以前來參拜的藏民很多,他們在房間裏的供案上點起酥油燈然後行五體投地之禮,原本狹窄的通道為之堵塞,人們隻能在這昏暗房間中煙熏火燎的煙霧裏耐心地掩鼻等待,如果時間太長真是令人窒息眼淚直流,就這樣極其緩慢的走過兩個房間之後我就後悔進來了,原本對這些不感興趣,現在還得耐心的一個個房間熏逃,但後退是不可能的,整個布達拉宮內部是單循環進去了就必須走完全程。當然對藏傳佛教感興趣的人還是值得進去熏一下的,在這裏防毒麵具是很不錯的勞保用品。

最後非常簡單的說說達賴喇嘛的曆史由來吧:我在第三集遊記裏已經提到了格魯派宗師宗喀巴大師晚年弟子跟敦珠巴在日喀則興建了紮什倫布寺,他的轉世根敦嘉措受排擠,來到前藏學佛傳佛,後名聲大噪先被請回紮什倫布寺,再成為拉薩附近的哲蚌寺色拉寺法台,因而確定了轉世係的地位。但此時格魯派還是新興教派,發展受到製約。根敦嘉措的轉世索南嘉措在世期間,明朝衰弱,明世宗嘉靖三十八年(1559),蒙古土默特部(韃靼)首領俺答汗率眾進入青海,明廷無可奈何,於明穆宗隆慶五年(1571)封俺答為順義王。俺答汗在青海接受了格魯派的影響,成了黃教(格魯派)的忠實信徒。索南嘉措於1578年,應俺答汗的邀請到青海與之會麵。俺答汗賜給索南嘉措“聖識一切瓦齊爾達喇達賴喇嘛” 索南嘉措則回贈俺答汗“咱克瓦爾第徹辰汗”的尊號。“瓦齊爾達喇”是梵文,意譯為“金剛持”;“達賴”是蒙古語,意思是大海;“喇嘛”是藏語,意思是上師。俺答汗贈給索南嘉措的這一尊號,大意是“遍知一切的執持金剛無堅不摧廣博得像大海一般的上師”。簡單地說就是“達賴喇嘛”,也就是“大海一般的上師”。這是曆史上第一次出現達賴喇嘛的封號。

不過索南嘉措不是第一世達賴喇嘛,他是第三世,第一世是根敦珠巴,第二世是根敦嘉措。之後索南嘉措按明朝政府的要求勸俺答汗退回蒙古,因而獲明朝政府的“朵兒隻唱” 封號,同時他大力在蒙古各部落弘佛,為黃教(格魯派)在蒙古的傳播奠定了基礎,以後蒙古地區的人民逐漸放棄原來的薩滿教改信格魯派藏傳佛教(黃教)。南索嘉措去世在從蒙古去北京的路上,他的轉世第四世達賴喇嘛是蒙古俺答汗的重孫雲丹嘉措。雖然當時格魯派(黃教)在青海蒙古廣為傳播,但當時西藏地方政府——地司政府卻屬於噶舉派(白教),所以格魯派在西藏受到嚴厲打擊,因此雲丹嘉措帶著蒙古軍隊和貴族來到西藏坐床,使格魯派得到了極大的軍事支持,雲丹嘉措在西藏時由紮什倫布寺的法台作為他的經師和授比丘戒的堪布,這極大的提高了紮什倫布寺法台在格魯派的地位,從而形成了格魯派的另一重要的轉世活佛體係----班禪轉世係統。

以後多代達賴喇嘛的轉世確認都是經過一係列錯綜複雜的政治宗教鬥爭、妥協而產生,許多達賴喇嘛都在十幾二十幾歲時就因故去世。其中最為有名的是:第六世達賴喇嘛倉央嘉措,他身世坎坷,先是做了十幾年秘密靈童(五世達賴喇嘛去世後十三年秘不發喪),坐床之後又做了多年的“傀儡”達賴喇嘛,最後因被“誣陷”而被 "剝奪" 封號,在押解進京的途中逝於青海湖畔,時年24歲(1683----1706),倉央嘉措是一位才華橫溢、富有文采的民歌詩人卻非常不幸的成為政治與宗教鬥爭的犧牲品。他的詩歌現已廣為流傳,成為寶貴的文化遺產。當然曆代達賴喇嘛與西藏地方政權與班禪與中央政府的關係也是非常複雜,在這遊記裏就不做詳細敘述了。我的西藏遊記到此結束。

後記

西藏探秘是我第一次寫以文字為主的遊記,其中
135集以曆史為主,24集講述旅遊經曆。之所以這樣寫是因為對我本人及大多數人來說:西藏確實是一個遙遠而神秘的地方,我通過這次旅行,親身體驗了解了不少西藏的人文地理,再通過閱讀西藏曆史更加深了對西藏的認知,希望以這篇旅行經曆結合西藏曆史簡述的遊記給自己的這次旅行作個有意義的總結。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多謝老兄的係列,這個係列每一篇文章我都喜歡看,增長知識,看你經曆後的照片,聽這些一路的小故事,能更多理解這片藍天,碧湖,荒灘,西 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (156 bytes) () 05/03/2015 postreply 05:42:52

多謝姑娘美言,我文字功底有限,沒能耐用語言來描繪這壯麗山河,隻能說說故事拍拍照片了,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 06:16:29

這一帶好象沒什麽大景,是因為一直在趕路? -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 05:51:51

這一路很壯闊很蒼涼很悠遠,但真沒有找到傳統意義上山清水秀的優美之地。但如果不是冬天的話夜景一定震撼人心 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 06:20:32

謝謝你的分享,圖文並茂,非常享受。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 05:56:43

不謝,拍照我還行,文字就差很遠了,寫這樣的遊記對我也是一種鍛煉,希望將來能寫出好文章來 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 06:23:42

同讚 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 11:32:11

在湖邊那段,真覺得"念天地之悠悠,獨愴然而涕下!"讚逸兄獨闖高原,頗具古人之風! -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 08:44:05

謝謝金玉MM的詩句,就是這感覺! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:37:34

跟讀完畢。點讚。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 10:19:21

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:35:55

很享受鏡兄這個西藏係列。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 12:55:49

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:35:40

有些景容易意會,很難畫傳。可能航拍,或是衛星才能拍出那個規模 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 14:55:49

確實西藏基本都是這情況,所以很少看見有西藏的神鬼莫測的大片出現 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:35:15

納木錯的第一張簡直就是夢幻般的美! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 16:14:15

那張有1000減光鏡拍的長曝光效果,謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:34:15

無論冬夏,納木錯一樣美! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (33 bytes) () 05/03/2015 postreply 16:21:19

是,我最怕人太多的情況發生,那樣就沒有意境了 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:33:01

跟你兩張老照片-是1995年拍的,那時候, 納木錯是純自然,隻有一條土路從湖畔經過,連接另一個小鎮。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (273 bytes) () 05/03/2015 postreply 18:18:51

非常之美! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 19:31:20

這些都是舍生忘死拍到的美景,一定要讚! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (66 bytes) () 05/04/2015 postreply 06:10:17

拉薩原來有一湖還叫臥錯,後來人們從山上擔來了土在文成公主的指點下給填平了,然後又建起大昭寺,最後那裏才叫拉薩的 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 07:32:54

拉薩也不好聽,吃喝拉撒的 :-( -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 08:17:50

原來先叫惹薩,哈哈,畢竟是藏語 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 10:06:00

精彩係列! 你這趟需要身板過硬才行啊, 去之前是不是做身體加強訓練了? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 06:59:03

對,那時我鍛煉身體比較認真,現在荒廢了,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 07:34:41

整個西藏係列都很棒,圖文並茂,讚! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (186 bytes) () 05/04/2015 postreply 19:13:46

謝謝貓班,納木錯確實有點高,不少人在那裏有高反 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 22:36:16

納木措的湖很美! -garfy- 給 garfy 發送悄悄話 garfy 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 19:21:22

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 22:36:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”