野性、自由的阿拉斯加(之二)

來源: 北漂一竹 2014-12-11 18:12:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (350632 bytes)

初探阿拉斯加(第一次航拍. 上)

頭天晚上,Bob告訴我,明天的天氣適合飛行,他將帶我飛行。Bob打開地圖,告訴我具體的飛行路線,我們將從家門口的湖麵出發,飛越一段Kenai 河以及與之相連的Skilak Lake,來到它的源頭冰川;然後在森林山巒和河道上飛行,追尋野生動物的蹤影。我問Bob,我們明天的飛行需要提前申請嗎?需要把飛行線路告訴有關部門嗎?(哈哈,有關部門,這是我不知道該怎樣稱呼具體部門時常用,典型的中國用法)Bob笑著說:“不需要!想飛就飛,除了考慮氣候問題,不需要報請任何部門,這兒是阿拉斯加!”——啊哈,自由的阿拉斯加!

那天陰天,無風。

平時比我起得晚的
Bob那天卻比我起得早,等我來到湖邊,Bob已經為飛機加滿了油,我的眼睛圍著飛機看了一圈,沒有看到油箱, 就問Bob,他指指飛機的機翼,說兩個機翼就是油箱。接著,Bob就開始一絲不苟地開始為飛行做準備。

1.  Bob用人工泵泵出兩側浮筒裏的積水。Bob說飛機有一陣沒有飛了,浮筒裏可能會有些積水,將浮筒裏的水抽出,一方麵是為了減輕飛機的重量,另一方麵是保持兩邊浮筒的平衡。

2. Bob在對飛機的各個連接部位進行認真的檢查

3. 發動機當然是重中之重

4. 我看見Bob將一把獵槍放入儲物倉,這讓我對今天的飛行更多了一些期待。我想起了昨天Judy給我講的她和Bob的一次曆險。有一次,Bob駕著飛機帶著她降落在一個荒蕪人煙的水邊,他們出了機艙到附近河道釣魚,和一頭熊不期而遇,當時他們沒有防備,Bob將槍留在飛機上,而此時飛機離他們有好幾百碼。那頭熊向他們迎頭走來,他們大聲喊叫試圖嚇退熊,但熊並沒有停止前行,在這緊要關頭,Judy突然想起自己手裏正好抓著一條魚,於是她把魚拋向那頭熊,果然,那熊把注意力集中到了魚的身上,當它大快朵頤的時候,BobJudy快速撤離,回到了飛機上。從此以後,他們離開飛機的時候總是槍不離身。

5. 這時,鄰居家的一隻小船載著一家人在飛機前輕輕地劃過,阿拉斯加的清晨寧靜而美麗。

6. 停在水麵的上飛機因為浮力的作用使得飛機很輕巧,Bob一隻手就可以將它推離停機位並掉轉機頭。

登機前,Bob讓我穿上一件綠色救生衣並講解了一些救生知識。機艙比較狹小,前麵是駕駛座,後麵有一個乘客座位,Bob打開右側的船窗和下拉的門,讓我先上。這上飛機是老虎進洞式,也就是屁股先坐到座位上,然後將兩隻腳上翹左移入艙,Bob將兩個相機遞給我,後座的空間就擠得滿滿當當的了。Bob指了指掛在左上方的對講耳機示意我帶上,隨後他也上了駕駛座,拉起艙門,再扣上舷窗,發動了飛機。飛機馬達的轟鳴聲很大,我們隻能通過對講耳機聯係。飛機在湖麵上滑行,Bob開始測試我們的通訊設備,他通過對講機告訴我,飛機將繞湖一周,然後掉轉頭起飛,如果我有任何不適,請立即告訴他。我說一切正常,let’s go!

7.飛機在湖麵滑行一圈後,Bob開始加速,很快就脫離水麵開始升空,這是機艙裏的情景。

這時,
Bob通過對講機再次問我有沒有不舒服的感覺,Bob不知道我骨子裏是一個敢於冒險的人,他說:”Don’t worry! I won’t do something craze.” 我告訴他:” I don’t mind if you want to do something craze.” 聽我這麽說,Bob的精神明顯亢奮起來,在Bob忠厚的外表下有一顆不安分的、敢於冒險的心,我想,正是因為有這樣的一顆心,才會讓他如此熱愛阿拉斯加。
他對我的擔心一掃而空,在隨後的飛行中,Bob的飛行真讓我大感過癮!

8. 飛機飛過Kenai河,這是一條冰川河,河水呈翡翠色,非常幹淨。這時我看到河兩岸的不少樹有被燒過的痕跡,Bob告訴我,5月份的時候,這裏曾經發生過一次比較嚴重的森林大火,大火離Bob和Judy的家園最近的時候隻有十幾個mile,當時的情況十分嚴峻,好在最後消防員們控製住了火情。

9. 再往前飛,看得更清楚,想象一下當時的火海該是多麽觸目驚心!

10. 這時,有一處引起了我的注意,在照片的下方幾乎都是火海,森林幾乎被燒光,隻有中間上邊的一塊地方仍有綠樹挺立,綠樹叢中能看到幾座白色的房子。可以想象當時房子的主人為了保衛家園作出了怎樣艱苦卓絕的努力,而且他們成功了,真為他們捏一把汗!

11. 飛機繼續前行,不久我們就來到了Skilak Lake上空。Skilak Lake Kenai半島的一個大湖,它一頭連接Kenai河,另一頭承接冰川上融化的冰水,湖水同樣呈翡翠色。

12. 湖中的石礁像是點綴在翡翠上的珍珠。

13. 再往東南飛,就看到了一個蛛網狀的河床與Skilak Lake相連,那是一個由冰川融化形成的河床

14. 沿著河床往上遊飛,我們就看到了藍色的冰川

15. Bob把機頭往上拉,我們可以俯視冰川

舷窗的玻璃讓我的長焦距鏡頭十分受限製,而且玻璃的反光很影響聚焦和照片質量,Bob好像看見了我的難以施展,他在對講機裏問我,要不要把窗戶打開拍照?我問他可以嗎,他說讓我試試。飛機左邊的舷窗玻璃是滑動玻璃,比較容易打開,而右側舷窗和艙門相連,要打開必須解開中間的插銷。由於冰川在我們的右側,他用一隻手把方向,另一隻手把右側舷窗的插銷打開,剛一打開艙門,大風立即就灌滿了機艙,我把相機伸出窗外以最快的速度拍了幾張冰川。

16. 這張是其中之一,可以清楚地看到冰川表麵的紋理

通過對講機我示意Bob趕快把門關上,Bob單手操作,門的插銷難以插上,而我坐在後座一點忙也幫不上。隻見Bob不慌不忙,左手把住方向盤,右手不停地試著調整舷窗和艙門的對接位置,這樣來回了好幾次,終於成功。

Bob一打方向盤,飛機向左飛了一個弧圈,貼著一個山崖飛行。Bob突然指著左前方山崖上的白點告訴我,那裏有山羊,我急忙換上帶有長焦鏡(100-400mm)的相機,對準了白點,按下了快門。一切發生的太快,飛機很快就飛了過去,Bob問我:Did you get it? 我回答:I am not sure. 於是,Bob將飛機來了個大轉彎,又折了回來,指指前方的白點說在那兒!我趕緊端起相機又是幾個連發,飛機很快又飛過來山羊。這次我比較確定至少有兩張沒有脫靶,於是通過對講機報告: I got it.

這是我第一次航拍,第一次在飛機上觀看野生動物目標,免不了手忙腳亂,當時山羊長什麽樣都沒來得及看清楚,隻是機械地將鏡頭對著目標按動快門。回來後查看戰果,居然兩次都命中,而且連起來是一個連續劇。

17. 劇情一:山羊媽媽發現有情況,立即發出警報

18. 劇情二: 山羊爸爸急忙帶著小山羊轉移

19. 當我們的飛機再次轉回來的時候,我拍到了這樣的場麵,劇情三:全家羊占據了有利地形嚴陣以待,羊爸爸和羊媽媽警惕地護著小羊。

20. 還好,我們轉移陣地,沒再打攪山羊的正常生活。我們繼續往前飛,Bob對這一帶的地形很熟悉,他知道哪裏野生動物出現的幾率會比較高。對我而言,這裏的一切都是新鮮的,沒有發現目標的時候我就拍在眼前飛過的景色,我拍到了河流美麗的曲線

21. 也拍到了隱藏於山間的瀑布

22. 和地毯般的山體

23.正沉醉其間,忽聽Bob在對講機裏喊前麵有動物,我趕緊沿著Bob手指的方向朝左前方看去,隻見前麵的草地上好像有一隻動物站立在草地上,當飛機飛近它時,它抬起了頭,我在左舷窗用長焦距對準那隻動物幾個連拍,這時Bob已經看清楚了告訴我這是caribou

24. 最有趣的是moose ,當它聽到飛機轟鳴著向它飛去時,它將臀部朝向飛機,將頭扭轉來偷看。

接下來拍到的是我向往已久的熊,我們三次在不同的地點拍到不同的熊。

(謝謝觀看)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

值得再看再大頂! -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 19:34:59

這樣的航拍太過癮了!抓得好! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 21:21:25

漂亮的航拍! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 00:53:47

過癮了!去掉光斑不易。 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 04:52:27

很獨特的航拍,如果天氣晴朗的話,可能效果更好了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2014 postreply 10:25:26

再頂一次。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2014 postreply 18:50:36

難得的航拍! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2014 postreply 23:11:14

好獨特!太安逸了!乘這樣的飛機暈不暈? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 09:36:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”