野性、自由的阿拉斯加(之一)

來源: 北漂一竹 2014-12-09 16:12:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (365151 bytes)
本文內容已被 [ 北漂一竹 ] 在 2014-12-09 17:25:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這篇未完成的遊記曾經在《攝影沙龍》貼過,記述的是今年7月我們去阿拉斯加旅遊的所見所聞,感覺也許貼在這裏更加合適,不知算不算重複放帖子,浪費論壇的資源?

初識阿拉斯加

New York直飛AnchorageUA212號航班經過7小時40分鍾的飛行就要降落在Anchorage International Airport。半小時前當機長提前預告即將降落的通知時,我開始向窗外眺望。我的座位比較尷尬,是三人座的中間,而這排座位的位置正好位於飛機翅膀,所以窗外的大部分景色是機翼,透過窗戶我看到機外雲層很厚,估計看不到什麽,就心安理得地閉目養神。

1.飛機快要降落時,機長又發布了一次消息,我睜開眼睛,看到窗外的雲層開始變稀薄,飛機開始變換角度,有時能看到山的身影,趁機翼向下傾斜的檔口,拍下了這張,照片上可以看到雪山和雪山中間的冰原。

2. 這時,飛機快速地降到了雲層的下麵,我看見機翼下麵的水麵、山巒和一些建築物,我想,這就應該是Anchorage了。趁著飛機又一次變換飛行角度,我又按了幾張,後來確認有比較高大的建築群處是Anchoragedowntown,而中間的兩棟棕色建築是The Hotel Captain Cook,十天之後我們去這家酒店的reception desk找空房,諾大的酒店居然是客滿!

3.飛機降落後在跑道上滑行時我看到有一架飛機的機尾部畫著一朵大大的梅花,這是台灣中華航空公司的飛機,15天後,當我乘坐的從Anchorage飛往ChicagoUA356在跑道上滑行準備起飛時,又看到一架中華航空的飛機在前麵滑行。

Anchorage 的時間是當地時間晚上8點,朋友Bob和他的太太Judy已經在機場等候,我們取完行李就上了Bob的車直奔位於Sterling的家。阿拉斯加的夏天天黑得很晚,晚上八點仍然是陽光燦爛。Bob說這幾天一直在下雨,怕我們來的時候還在下,沒想到下午就開晴了,看來我們的運氣真的不錯,是一個好兆頭!

4.車子很快就駛出
Anchorage,來到著名的Seward Highway——號稱全世界最美的高速公路。這條公路的確很美,剛進入公路雪山就映入眼簾,係好安全帶,興奮刺激的旅行開始了,我的精神不禁為之一振!

Judy是一個愛說話的人,一路上她給我們介紹阿拉斯加,她對阿拉斯加的熱愛溢於言表。對我來說,BobJudy本身就是一個傳奇, 72年新婚他們來阿拉斯加度蜜月,他們的蜜月很奇特,開著一輛老舊的Volkswagen從紐約上州一路向西北一直開到阿拉斯加,在從Fairbank開往Anchorage的路上他們的破車終於拋錨了,他們打電話給隻有一麵之緣的阿拉斯加朋友,那位朋友長途奔襲500英裏把他們給解救了。最後,他們來到阿拉斯加的Kenai半島,就在那裏安營紮寨,開始了全新的生活。他們先是住在河邊,打漁捕獵成了他們生活的一部分,他們在那裏學習、工作、生活,阿拉斯加的野性和自由融入了他們的血液,他們風趣幽默、性格豪爽、辦事利落、充滿活力,和他們在一起充滿了歡笑,他們樂觀豁達的生活態度能夠強烈地感染身邊每一個人。

5.這是一輛93年的Chevrolet pickup truck,前排兩座後排三座,我坐在後排左側,一邊聽著Judy的介紹一邊不時地拿眼睛瞄左側一閃而過的風景,雖然知道在快速行駛的車上側向拍攝圖像很容易模糊,但還是忍不住舉起相機。藍天、彩雲、山巒、積雪、綠樹、和隱沒於樹林 的小屋,這一切足以構成一幅阿拉斯加迷人的畫麵。

6.Seward公路很大一部分是沿海公路,雪山、冰川、岩石、森林、瀑布、濕地、大海、平行的鐵路線構成了一道道美麗的風景線。

7.
行駛不久,就看到了海灣,晚上9點,太陽仍然照耀著前麵的雪山。阿拉斯加的公路基本都是雙向平行的,沒有隔離帶,所以在繁忙的公路上超車基本上不可能的,前麵那輛車上裝的東西比較亂,有礙觀瞻,但我也毫無辦法,隻好將它納入風景中。

Bob看我不停地在車上折騰,就很體貼地說,你看到風景好的地方就吱聲,我可以停下來讓你拍照。我知道Bob已經開了3個多小時的車來接我們,回程也有3個多小時,到家都要晚上12點了,就不好意思吱聲。有一次,Bob看到一個風景點,主動停下來讓我拍照,我趕緊跳下車,朝岸邊走了走,看到水麵上有一段枯樹幹,就以它為前景拍了幾張,按我的心思,想在這裏多逗留一段時間,等太陽下山,彩霞滿天,該是一個美景所在。但我知道Bob已經很累了,更何況看著樣子離太陽下山還有相當一段時間呢,於是,就匆匆回到了車上。

8. 這是我腳踏阿拉斯加大地拍的第一張風景照。

阿拉斯加的公路上有不時出現裏程數的標記,而且隻標在公路的一側,所以很容易標識,隻要標出那條公路多少mile,就可以馬上找到位置,遊阿拉斯加,尤其是自駕遊,有一本書是必備的——《The Milepost xxxx》(xxxx是指年份,比如今年的版本是《The Milepost 2014》),這本旅遊指南從1949年起,到現在已經是第66個版本。

9. 在
Seward公路的90 mile處有一個很大的加油站,叫2go Tesoro,門牌號是36511,很多過往的車輛都會在這裏停靠,會在這裏加油、買食品或者用洗手間,這個加油站其實是一個小mall,後麵還有Subway, Bakery等店,這個加油站24小時營業,請記住這個加油站,它可能對你的下一次阿拉斯加自駕遊有幫助!

10. Bob在這裏停下車,去買一些吃的,我抓緊時間拍了幾張照片,這讓我對這個加油站有了一個印象,不曾想10天後的一個深夜,這個加油站為我們救了急,這是後話。

11. 阿拉斯加是產油州,可它的油價卻比紐約州的很多地方都要貴,高聳的油價牌比雪山還要高大。這張照片讓我想起小時候經常見到的宣傳畫,隻是把油價牌換成了工農兵或者偉人的光輝形象:))

午夜時分,我們終於來到BobJudy的家,他們的家位於湖邊,Judy告訴我他們家的Mile位置,我那時已經開始有些犯困,嘴上嗯嗯地應著,卻並沒有記住,直到第二天Judy身佩手槍帶我們繞湖hiking,我才對具體位置有些印象。

12. 第二天早晨一大早我就醒了,起來一看時間才5點,看看窗外天已經亮了,趕緊起身,抓起相機就跑來到了湖邊。那天早晨多雲,太陽已經升起並躲進了雲層,有幾隻野鴨遊弋在湖麵上,悄無聲息地水麵上劃出了道道波痕,鏡頭的前景是紫紅色的花,後來我才知道這種花叫fireweed,七月正在它們盛開的時節。

13. 陽光下的fireweed俏麗中也帶著一點野性,遍地開放的fireweed為夏天的阿拉斯加增添了迷人的色彩。

14. 湖邊除了fireweed,也有野菊花在悄然綻放

15. 第三天的早晨,我起得更早,東方剛開始魚肚白(淩晨330)我再次來到湖邊,湖邊的小船像以往一樣,靜靜地等待著太陽的升起......

16. 湖景雖美,最能引起我的興趣的卻是停在湖麵的水上飛機。

BobJudy不是土豪,他們是典型的美國中產階級,對於生活在阿拉斯加的人來說,小型的私人飛機是一種快捷便利的交通工具。阿拉斯加的公路網並不發達,很多地方不通公路,飛機能帶他們去到更遠。在後來的日子裏,我拍攝了各種不同氣候條件下的水上飛機——

17.
飛機始終是我拍攝的一個焦點。

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

幾天之後,當Bob駕駛著這架飛機帶我跨越森林、河流、山巒和冰川,追尋野生動物的蹤跡,降落在荒蕪人煙的湖麵,等待棕熊的出現時,我才真正體會到了阿拉斯加的野性和自由!

(謝謝觀看)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

水上飛機的照片真漂亮! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 17:29:08

謝謝林班鼓勵! -北漂一竹- 給 北漂一竹 發送悄悄話 北漂一竹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:46:43

這架水上飛機不是以前現過嗎? -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:42:02

這是唯一可現的水上飛機,就多現幾次吧:) -北漂一竹- 給 北漂一竹 發送悄悄話 北漂一竹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:48:01

謝謝分享,喜歡這冷美的色調,不淒涼。構圖很棒。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:48:38

這冷美的色調是淩晨4點的色調,七月的阿拉斯加隻有幾個小時的黑夜。謝安娜鼓勵! -北漂一竹- 給 北漂一竹 發送悄悄話 北漂一竹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:50:42

太巴適了! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 10:34:34

沒大明白這詞的意思,初來風壇,請多關照! -北漂一竹- 給 北漂一竹 發送悄悄話 北漂一竹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:52:04

那是成都話,巴適大約是很爽的意思。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 20:06:47

謝謝看風景!學了句成都話,巴適! -北漂一竹- 給 北漂一竹 發送悄悄話 北漂一竹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 04:02:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”