意大利~秋日晴空下~重返佛羅倫薩 (下)

來源: 安娜晴天 2014-12-05 13:20:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27599 bytes)
day 4 周三

每天清晨, 迎著太陽,沿著阿諾河,走向老城

路過一家書店

這一天, 我想看Beato Angelico 的天使,就來到了San Marco. 一進入十字回廊,看到空空如也的內廷, 我叫到,我的樹呢,他們把我的樹砍了,我的玫瑰也沒了
晴空下, 我感到的就是悲傷

上樓,看天使長

他的翅膀。Beato Angelico 應該是見過天使長的人

聖母瑪麗亞

就是這些色彩和畫筆,  Beato Angelico 留下了天使的痕跡,我們這些凡人看不到的痕跡

在一間修士的房間內看樓下那棵大樹最後的痕跡

這不是一般的修士,這是Girolamo Savonarola 的書房和寢室。他在十五世紀末控製了佛羅倫薩, 和羅馬教廷,即那位來自西班牙的Borgia 抗挺,敗在Borgia 的兒子手中,最後被吊死燒死在佛羅倫薩的 Piazza della Signoria 上,那裏的地上至今還有一個銅牌,標誌他被處死的位置。

又一次看到了 Ghirlandaio 的最後的晚餐, 他也是米氏的老師

出了修道院,我以為這是我最後一次來這裏,沒想到晚上和羅馬的一次聯係,讓我們在最後一天又回到這裏, 我也知道了大樹被砍掉的原因。

這張照片是今年的春天,這棵老樹,見過多少故事的老樹,最後的春天.我看到它的那一天,那棵偎依它的玫瑰,盛開著三朵紅玫瑰.  幾天後在羅馬,我找到了Beato Angelico 的墓地,點燃了一顆蠟燭,墓地前的第三顆蠟燭.
最後的春天,最後的溫柔和愛, 一切都過去了,成為曆史.

在正午的豔陽下,來到不遠處的Santissima Annunziata, 這是教堂前的內廷

聖水池

教堂裏麵富麗堂皇, 正好是彌撒, 我們望了彌撒,出門的時候,一位修士追上我們, 一定要給安娜一幅畫。

Piazza Santissima Annunziata 設計得非常和諧完整。四周的建築陸陸續續建起, 但是都是按照大師 Brunelleschi 最初設計的 育嬰堂 Ospedale degli Innocenti,繼承這種和諧風格而完成的完美的廣場
這個Loggia 是 育嬰堂對麵的建築,育嬰堂還在維修。

右邊是教堂的前庭

晴朗的天,明朗的日, 和諧的Piazza

育嬰堂雖然在維修,但還是可以看到Andrea della Robbia 設計的瓷製的育嬰堂徽章

關於育嬰堂, 米子有一篇非常動人的文章,

一個人的佛羅倫薩(五): 意外的失落,意外的感動

在這個最和諧的廣場,也做和諧的事情, 曬太陽, 看書。 這個廣場是佛羅倫薩人的天下,附近是大學,很多年輕人在這裏午休

我們的午飯, 在Lorenzo 集市, 還是吃海鮮,這次在這個攤位吃了三次午飯

路過 Santa Maria Novella, 如此娟秀的教堂,如此美麗的廣場草坪,如此明豔的藍天。這次很幸運,前些天托斯卡納地區下暴雨成了災區,我們到的時候,天氣正好晴朗起來,在這裏的六天,天天是晴空萬裏。

就沿著馬路,來到藥店Officina Profumo-Farmaceutica dei Santa Maria Novella

入口, 中世紀是藥店,現在是香料,化妝品店吧

下午我們參觀了Uffizi, 春天來的那一天, 我正好特別不舒服,看了不到一個小時,感到喘不過氣來,後麵的拉斐爾畫廊,我幾乎錯過, 沒有心思仔細看。這一次身體挺好,母女倆認認真真看了全部的藝術,特別過癮的感覺。真的很感恩, 能重返喜愛的城市, 看這些美麗的藝術。

到目前為止, 在這個畫廊, 安娜最喜歡的Botticelli的 Primavera 春
安娜也留了個背影,春的顏色

看到一個小學的藝術課,幸福的孩子們, 其實我們都很幸福。

這是我在這個畫廊第二個最喜歡的藝術, 達芬奇的Annunciazione

Buontalenti 設計的Tribuna它的頂也是如此精美細膩

終於來到米氏的神聖家庭前, 我盼望了半年

如此的完美,不論是畫,還是畫框

這一次,我還真的找到了一家作坊,專門做畫框的作坊,手工作坊,看工匠雕框,說不出來的感受

我也來做一次牆花, 為米氏的傑作,心甘情願

又是金碧燦爛的頂

看到一半, 在咖啡館的平台, 也是涼廊的頂, 曬了一會兒太陽

被這幅畫吸引,也被這位女主人感動,Eleonora di Teledo, Cosimo I. 的妻子, 生育了十一個孩子,收藏了很多藝術作品, 修建了九個教堂。40歲那年和兩個兒子死在比薩,估計得了瘧疾

安娜這次有時間看了拉斐爾。

這次還有額外的展覽, 我非常喜歡這幅畫,瑪麗亞拜訪伊麗莎白。當然,最讓我難忘的是在Santa Maria Novella 的那幅壁畫

這一畫下麵兩位女子是 Maria Magdalen和 Caterina, Caterina是 Siena人, 我們第二天要去她的故鄉

就這樣行走在古老的Uffizi 在藝術文化和曆史中穿越著,這是我母女倆非常愉快的一個下午

出了Uffizi ,盡管是晚上了, 我還是去了一家咖啡館,喝了一杯咖啡,消化一下這千年的文化藝術。

晚飯在百花聖母院附近吃,就順便看了一下廚房藝術,雖然也進了店,還是沒有找到喜歡的東西

吃了晚飯後, 安娜又去騎了旋轉木馬, 我照舊在Gilli 家望櫥窗。聽了安娜的勸告,沒吃一塊甜食。 6天時間, 隻是在晚飯後吃了兩次Tiramisu。我最想吃就是右下角。

回家的路上,路過Ognissanti 很晚了,沒想到還開著門,我們進去點了蠟燭禱告。
突然發現主祭台是Guadalupe聖母像,右邊是露德聖母。安娜這次一路帶的是羅馬爸爸給她的那本Guadalupe聖母的書,我們說,晚上應該和羅馬聯係了。

這一枚著名的十字

剛剛禱告好,修士就過來關門了,真的很巧。

這一天不僅僅看到了傳世的藝術,也看到了佛羅倫薩人的日常藝術

美好的兩天, 佛羅倫薩真的美麗豐富。

下一天,我們去Caterina 的故鄉Siena。

秋日晴空下~Siena的千年印跡

佛羅倫薩~找尋和告別

這一天是周五,我們在佛羅倫薩的最後一天,晚飯後我們才離開這裏。所以有一整天的時間。

本來這一天,我想留給阿諾河的南岸,然後慢悠悠采購吃飯,再離開這裏。 前兩天晚上,和羅馬的朋友聯係,他請我找尋一幅壁畫,他告訴我一定是在San Marco修道院,是 Beato Angelico的作品。而他來不了這裏,於是這個任務就交給我們了。 我其實沒把他的話當成一件事情,因為那一天我們正好去過San Marco 修道院。我雖然沒有過目不忘的本事,但是對自己喜歡的東西,記憶力非常好。沒有印象看到過他描述的細節。

事情起源於,他與一位年老的智者之間的對話,老人家和他評論聖經中的一句話,老人告訴他,要真正理解這句話,需要很多修養和靈氣,比如500多年前的Beato Angelico, 他畫出了這句話的含義。很多年前,老人家在佛羅倫薩的修道院看到了。我依舊隻相信自己的眼睛和感覺,覺得可能是老人家記錯了。就問羅馬朋友要所有他們談話的記錄,喜歡通過自己的思考尋找。因為安娜和我是唯一能去現場的人。

最後一個在佛羅倫薩的清晨,沿著阿諾河,迎著清晨的太陽,先到了百花聖母院,感謝聖母和天主,一切都是如此完美。又點燭為親人朋友祈福。

很有趣,德文這個詞是爺爺,拉丁文含義不同

出了聖母院,往San Marco 修道院走的時候,路過Palazzo Medici-Riccardi, Medici 家族的宮殿和曾經的管理中心

一如既往喜歡這裏的書店,非常有味道

於是來到了San Marco 修道院,這半年第三次,這一周的第二次。我知道自己功底不夠,所以請朋友把他想要找的那幅壁畫用意大利語寫出來,安娜記下,然後在這裏我再問人。在入口看到修道院的一位中年女士,就讓安娜用意大利語結結巴巴說出羅馬爸爸的那兩句話,和他的意圖,也告訴他,我們這次是奉羅馬的指令過來的。她很熱心,突然說,她也會一點德語,我就和她交流了我看到的那位長者和羅馬朋友之間的交流,對那句話的理解。她給我看一幅壁畫的照片,我說不對。於是,我說,我和安娜會在十字回廊和樓上的每一間房間去找。我認為,那幅畫不在這裏。
就這樣,我和安娜再次進入回廊, 在陽光藍天下看到那棵被砍去的樹,我的樹。就又折回去,問那位女士,怎麽回事。她告訴我,從春天以來,夏季,這段時間托斯卡納風雨大災,9月19日那一天,大暴雨,這棵樹受到了傷害,因為百年大樹,樹冠容易損害二樓的建築(Beato Angelico 大部分壁畫都在二樓)所以砍了這棵樹。
天災人禍, 因為那天的春日,我看到古老的玫瑰和這棵古老的樹相擁,三朵豔麗的紅玫瑰綻放,印象深刻,這次秋日歸來,一切都消失了,這棵見證了多少政治曆史文化藝術風雲的古樹,永世了,仿佛我的戀人一般。

安娜和我在十字回廊,一幅一幅在尋找

其實也想上傳幾幅我認為很有價值的照片,可惜數據太大,上傳不了

我特別想知道這幅畫的意義, 這個情節,這兩位起舞的天使讓我產生很多問號,可是, 我又能問誰, 誰又會給我一個真實的答案

這張照片讓我動容,安娜在修道院的店買東西,給她奶奶。兩天前,我們在這裏的時候,她看到拚圖,就想給奶奶買。我嫌沉,還有就是教女兒為人處事,之前教她如何付小費,這次教她如何送禮。這個禮物的價格是奶奶這次給她所有的零花錢的數目。我想教育她的是,安娜還小,自己不掙錢,給大人買禮物意思一下就好了,比如用奶奶給的四分之一,三分之一買禮物,送爺爺奶奶就好了,如果買這件,全部金額就沒來了不很經濟,再給爺爺和朋友們買禮物,反而虧大本了。(俺不是君子哈)上次安娜聽我的話了,這次,她隻說了一句, 我去買了,就虧本吧,奶奶那麽愛我。

看著孩子的背影,看她掏錢給最愛她的奶奶買禮物,我的眼睛有些濕。很多年前, 我也有最愛我的娘娘, 我卻沒有機會,在她最需要我的時候給她溫暖。
安娜是我們的天使。

在修道院, 我們,其實是安娜,在每間房間找尋,沒有看到老人家提示的那個細節,倒是看到今年複活節榮休教宗賀卡的主題。就這樣,離開了修道院,這次我們看了所有的角落。

這是孩子下午在南岸休息的時候,和奶奶的禮物在一起。這一天,她一直提著這個禮物

中午,我們采購,也吃了午飯。等我這個係列寫完,再寫一篇總結春秋的吃在佛羅倫薩。

買的一些小東西

這些小蛋糕在回德國的路上,安娜一直小心翼翼手提的

我們也逛了文具店,沒想到安娜如此喜愛這裏的文具店。其實佛羅倫薩的文具和紙張非常有名。

她自己選的禮物, 玻璃鋼筆文具係列

安娜沒有要吃的,穿的,她這些天一直在找喜歡的鋼筆

安娜開店當老板了,哈哈

後來在南岸逛逛走走,挺開心的,在夕陽下,坐在皮提宮前曬太陽。

後來想到了那個在阿諾河邊的草根麋鹿,每天清晨看著它,這次要走近它
夕陽下溫暖的阿諾河畔

如果你問我,對佛羅倫薩的印象,這張照片就是我的答案

後麵的背景是Ognissanti, 我們這次住的Palazzo就在附近。

晚飯吃好後,吃得非常開心。帶著我的寶貝,最後一次坐了旋轉木馬,離開前,她親吻了小馬告別

也去小野豬那裏,告別,安娜用泉水洗手,點點小豬的鼻子,把一塊硬幣放到它口中,順勢一滑,硬幣完美地落到下麵消失了。旁邊看的眾人一愣一愣的,最後大家都為她鼓掌。我想她的動作是最老練的,仿佛前生就在這裏度過。

在回去的路上, 我終於發現了春天喜歡的那個畫廊,那個修士修女們"尋歡作樂"的主題,這次也有了新的作品

夜晚看到的最後一個細節

佛羅倫薩,永遠是春秋的故事,五彩的記憶

謝謝閱讀~

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

天主教的教堂造工真華麗精美。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 20:17:55

這些藝術和建築是人類的精華和財富。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:06:31

好喜歡! 真有似曾相識的感覺 -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 20:33:52

曾經相識,那麽就再次體驗發現吧 :-) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:07:18

晴妹妹好! 小安娜亭亭玉立,懂事的讓人心疼讓人讚歎! 真是媽媽的好閨女。幾年前去過佛羅倫薩,走馬觀花而已,美好的城市。謝謝你的詳 -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 20:36:02

和女兒在一起觀看一個城市,欣賞的角度又有所不同,挺享受的。這個城市每次看,每次都有發現。問好~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:08:49

你的意大利係列,深度上無出其右,讚一個! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 22:57:08

A兄誤解了, 我加上個意大利為了在壇子裏自動歸入所屬的國家。有些地方我非常熟悉,更多的地方還沒有踏足。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (257 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:13:19

佛羅倫薩,永遠是春秋的故事。讚! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 04:13:25

林老師,薑還是老的辣,春秋的故事繼續上演,也許在離佛羅倫薩不遠的地方。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:14:29

導遊領我們去一家皮貨店,號稱是佛羅倫薩遊最有名的,真後悔在那裏浪費了時間 -小兔三屋- 給 小兔三屋 發送悄悄話 小兔三屋 的博客首頁 (36 bytes) () 12/06/2014 postreply 08:38:56

最好的皮衣店也應該看的,下次再看看這座文藝複興的重鎮吧,喜愛巴黎的人,也會喜歡它。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:24:37

我現在是動物保護主義運動的擁護者,不能去了 -小兔三屋- 給 小兔三屋 發送悄悄話 小兔三屋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 17:51:10

知道了。我從前也買了很多皮夾克,皮衣都放在地下室,捐出去又舍不得。你能再寫耶路撒冷嗎,喜歡你的文筆和思考。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 06:03:57

很喜歡你的佛羅倫薩 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (78 bytes) () 12/06/2014 postreply 09:22:02

謝謝看班,你是見過大世麵的旅行家,這座城市在你眼裏也許不算重量級,因為一些意想不到的細節,讓我時常回憶。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:26:57

對了, 我要開寫佛羅倫薩吃的春秋,麻煩你給我那個世界美食風景的鏈接,我找不到了。多謝。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:28:29

在這裏 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (188 bytes) () 12/07/2014 postreply 12:05:36

謝班長,這個周末過了,隻能下個周末寫了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 13:09:24

這個係列帖真好,有吃,有喝,還學到不少東西!安娜好懂事,真有心,還管起你來了,女孩可能就會那樣。:)安娜看拉斐爾 -菲兒天地- 給 菲兒天地 發送悄悄話 菲兒天地 的博客首頁 (66 bytes) () 12/06/2014 postreply 09:44:22

哈哈,我們也常說,是兩個女孩子逛這個花一般的城市。關於拉斐爾,這次認識了一個男孩子,也叫拉斐爾 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (169 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:41:01

93年我們一家曾經遊過佛羅倫薩,你的遊記又帶給許多美好回憶。那棵大樹為什麽被砍?Opa拉丁文是什麽意思? -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 10:16:47

通過文章"結識"你, 知道你女兒居住在歐洲,有這裏的親家,以後要常來玩呀。那棵樹其實並不需要砍了,他有很多年的曆史,見過 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1048 bytes) () 12/06/2014 postreply 12:01:11

謝謝你的詳細解釋,我存下了,慢慢再細體會。安娜是個聰明的孩子。你對孩子的教育和培養很成功,祝周末愉快! -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 12:10:42

多謝仙子花時間讀我的文字,安娜不聰明,但她很幸運。也祝你們周末愉快,多寫遊記。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 13:16:57

想起多年前去過佛羅倫薩,但那隻是走馬觀花.謝謝你這麽好的介紹. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 07:36:04

謝謝美眉,喜歡你的文筆清新,希望你走更多的路,也和我們大家分享~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 11:25:34

謝謝安娜的介紹,弗洛倫薩至今是我最喜歡的意大利城市,是讓人一見鍾情,永生難忘的地方。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 15:49:08

又遇到一位愛Firenze 的美眉,路途的感受是終生的財富。問好~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 23:42:19

安娜看起來身體長得更好了,不象小時候那麽瘦.晴姐真是偉大的母親!去意大利一直是心願,但還沒排過來.... -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2014 postreply 09:47:34

小猴美眉好, 安娜身材像你,雖然苗條,但很能走,她走得比我快。我覺得,意大利是適合相愛的人,手牽著手在大街小巷穿行。我 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (267 bytes) () 12/08/2014 postreply 23:50:02

點讚! -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 17:47:16

下老師好,如果您有一張秋日晴空下的佛羅倫薩,一張照片就頂咱十篇文章啦 :-) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:57:10

安娜是個漂亮小姑涼也!圖文並茂,信息豐富,謝謝啦,這是我下次要去玩兒的國家。 -夢想偷懶的女人- 給 夢想偷懶的女人 發送悄悄話 夢想偷懶的女人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 18:58:04

謝謝 MM 美言, 下次去,一定要多拍照,你和佛羅倫薩會是一道美麗的風景~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 00:47:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”