【路行天下】掠影俄羅斯之莫斯科

來源: longhair 2014-10-22 18:41:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27769 bytes)
本文內容已被 [ longhair ] 在 2014-10-22 19:23:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

俄羅斯、愛沙尼亞,是2003在瑞典做交換學生的時候,由交換學生委員會協調組織去的。沒有交給旅行社,隻是通過旅行社幫助辦了簽證,包了一路的機票、火車票、船票還有旅館。算是半自助遊吧。

遭遇第一天
去機場的巴士,原來就在 World Trade Center 我唯一沒到過的那一麵。其實更準確的說,是我最早到過的那一麵,隻不過當時自己不知身在何處。
進去才發現,原來這就是那個我幾次站在樓上過道上詫異是什麽地方的大堂。沒想到,這裏原來就是自己在斯德哥爾摩到過的第一個地方,那些車,火車都是到機場的。

到了機場,大家就都用機器辦登機的手續。
好處是自己可以選擇跟誰坐,坐哪裏;沒見有啥好處的就是,要托遠的行李還是要排長長的、長過人工那邊無數倍的隊伍。
我沒行李要托運,瞧那架式也真的不想等上誰,所以就一個人先進去。

一直有看到這樣那樣中國護照被特別“關照”的故事,以前可能因為每次都是公務簽證,一直沒有遇到過麻煩。唯一那次因私,移民官還親切友好的不得了,大概是要給新移民一個好的第一印象吧。沒想這次在俄羅斯輪到我遭遇一小會了。

因為坐在前排,飛機下得早,在莫斯科入境時我就排在那五十來號人的前幾個。快輪到的時候,突然發現旁邊一行的人也站到了我們這邊。一看,隔壁的窗口通道悄無聲息的關閉了。一個有著白須白眉的老頭的一臉無奈對我笑:It always likes that (總是如此)。印象中這樣的操作有些反常,就與站在我前麵的台北來的同學感概了一番。

輪到那位同學了,看著他一樣一樣地往外多拿東西折騰了好一會兒。然後,另一個邊檢過來拿走了所有東西,人被晾在了一邊。

接著到我。我還在想,他會不會是因為機票上的年齡與護照不一致有什麽問題呢,就見到邊檢的那個冷麵美女不耐地一連做了兩個手勢,好象是讓我站開。正在琢磨她是讓我站到一邊呢,還是讓我站後點,她又咕嘟了一句俄語。見我還是一臉茫然,終於硬梆梆的來了句:Please wait!
終於懂了,難得還有一個請字。

見到我的所有東西也被人過來拿走,一個從英國過來的巴西同學,仗義地、跟從他麵前過的那個邊檢說,我們是一起的。她噔噔噔地過去,連眼風都沒掃他一下。

隻好邊等邊跟那個台灣同學打趣:可惜隻我們兩個中國人,如果還多有一個,看看是不是也不給過。是了,不知要是那個香港同學也來了,又會怎樣呢?

後麵的同學一個個問我們怎麽呢,他們說什麽哪。我們哪知道呀,如果不是因為當時我的遲鈍,恐怕連“請等”那兩個字也聽不到的。
於是,有同學就開始奇怪了:你不是用加拿大護照的嗎?
連他們都知道中國護照不好用不成?

不時見到一個又一個短裙高跟鞋的邊檢小姐、大姐走來走去,(如不是最後見到一位男士從一個窗口出來,我還真以為俄羅斯的邊檢是非女性不能做的呢),就沒有任何一個人有任何一句話告訴我們接下來會是什麽。就是連掃一眼這兩個活人,她們也是無暇的。

最後,除了我們倆,大家都無一例外的過去了,無論來自哪個國家。
他們在境內問我們有沒行李托運,什麽樣子,好先幫我們取行李。雖然沒有托運的行李,那一刻,還真覺得不是一個人走有時真的是件大好的事情。

萬幸,萬幸的是,我們的護照被送回了旁邊的那個辦公室。
好在,好在的是,它們沒在那停留多久就被送回了護照被拿走的那個窗口。

我們倆一起站在那個窗口前,見那個冷美人低頭的忙這忙那,偷空悄悄聊聊她的睫毛是不是假的。終於,東西回到我手裏,我可以過了。過了那張小門,第一件事就是翻自己的護照機票什麽,想找找有能反映一下它們剛才的經曆的任何蛛絲馬跡。很失望,什麽也沒有。
最後一個,台灣小夥也過來了。我們終於可以離開機場了。麵對一個又一個的詢問,我們隻有訕笑:
他們隻是一般性的Control吧。
希望是吧,希望隻是碰巧抽到同一窗口連續過關的兩個遊客吧。

如此這般,在入關時遭遇了第一次的意外。誰知,接下來卻是意外不斷。
出機場,去酒店。
入住酒店要護照是常識,使館發簽證時單獨為住酒店發的那張卡就有些奇怪,登記完了護照要被扣下就更是奇怪了。

知道了護照要被扣下,就想起裏麵還夾了些東西。想讓那位服務女士把不需要的先還給我,費事不小心不見了哪張麻煩。誰知她根本就不說英文,好象也根本聽不懂。好在旁邊那位,雖然也不說英文,不過應該是聽懂了,嘰嘰咕咕說了一通,我終於拿回了一張填好的出境卡。

接下來,就才發現英語是幾乎完全不通用的。

首先,在換錢的地方問要不要收手續費不得所以。

然後,因為在房間翻了一通,完全沒有發現打電話的指南,所以到前台專門的電話櫃台問。問如何在酒店房間打房間,如何打外線,如何打那個可以接通我手上那張據說是可以在多少多少國家用的中國聯通的國際電話卡的免費號碼,卻原來完全是雞同鴨講。

通過我對那份放在台上有些英文的指南的指指點點,她通過計算器唯一給我提供的信息是,我要打電話回亞洲,每分種55盧布。那可是比指南上的數字多了10個盧布,不知是指南上的數字完全不是價格,還是要加稅什麽的。

我唯一聽到英文是問前台保險箱要收多少錢的時候,我聽到她回答17 或70。為了確認,我問是7 和 0 還是 1 和7。她一下子好象很惱火,從牙縫裏重複了一次:17。這下我終於可以在她說1和7之前反應過來是17了。

(突然有種時空錯亂的感覺,咋好象回到多年前了似的呢?)

再後來,想喝水,找了兩個服務員,完全用肢體語言,差點沒讓人跟我去房間看水杯,才終於知道如何能有杯水喝。

這裏的樓層服務,很有些國內小賓館或招待所的味道,每層有服務員,不過就不是坐在過道上,而是有一間房。喝的水就是找她要的,因為隻有她那裏有一個小小的電燒水壺。當時,我到底也沒能知道可以不可以直接喝水管的水,因為沒辦法讓她們懂這個問題,在我明白可以從她們那裏拿到開水之前。

這是個三星的酒店,十二層,每層有超過五十間客房。規模不小了。
房間不大,燈光不亮,東西不新,都算正常。奇怪的是,幾處牆紙開裂,書桌,電視桌,衣櫃,那些木頭的邊全象給東西啃過似的毛糙。
可取的是洗手間的東西還算白白淨淨,毛巾床單也是。

人生地不熟的,第一晚就不出門了,洗洗休息吧。誰知這樣都會把今天的遭遇演繹到高峰。

房間是淋浴,沒浴缸。其實,沒啥不好,我從不在酒店泡浴缸的。
(完全沒想到浴缸是有個另類卻重要的用處)

衝著衝著覺的不對勁,地麵都是水,怎麽不流呀?!不知咋會多了個心眼的掀開浴廉,看了看門口。不看不知道,一看嚇一跳,水正嘩嘩向外,也就是房間裏流去。
這浴室的地居然不是比房間的低的,門口居然也沒有任何可以擋一點水的門檻之類的突起。

忙不迭的關水。在因為水霧更加的昏暗中找原因。
是下水管蓋上的孔給堵住了。清了半天也不得其所,幹脆把整個蓋給掀開了才管用。外麵的水用塊毛巾吸一下,也就沒想太多,繼續洗。
不刻,就聽得敲門聲大作。
再不刻,門外人聲“鼎沸”,有不隻一個人的聲音在重複叫一個詞,我聽不懂,應該是水吧。

更加忙不迭的關水、穿衣。
好在有把換洗衣服全都拿進浴室的好習慣,否則要作難死,因為外麵聲音之急切與激烈,讓人直覺得他們隨時都可能破門而入的。

終於可以踩著水汪汪的地開了門。
雖然還是聽不懂,不過就明白那水不僅禍害了我們自己的房間,還殃及了“池魚”。
在服務員、管道工們的一通忙碌中恍然大悟,為什麽浴室外的過道上的地板會那樣發黴發黑了:
於這房間,這該早不是頭一遭了。

從酒店看下去的街頭雪景

幸運第二天

初到莫斯科,十個有九個半都會先去紅場的吧,我們當然也不能免俗。
先安排了一個兩個小時的城市觀光。跟車在市內兜一圈,導遊介紹一些曆史知識和重要景點,行程就結束在紅場。
然後做鳥獸散。

因為有意無意的“走失” ——其實不能稱之為“失”,因為從一開始就不屬於哪個小團體。法語的,德語的,意大利語的,西班牙語的…同樣母語的湊在一起是在自然不過的,自然自己就落了單。加上那唯一也講國語的說要互相關照的台灣同胞也不見了蹤影,就樂得自己一個人溜噠了——
因為沒有地圖,隻從導遊口裏得知一個從紅場附近坐電車回酒店的方法,所以,我不敢亂走,就隻有圍著紅場兜圈子。

半天兜下來,感覺大為改觀,因為天氣,因為景致,更因為人。

昨天到的時候還在下雪,今天一早雖然有些陰陰,等到了紅場時卻是陽光明媚了。
在陽光中看紅場,感覺要明快很多,因為紅場周圍的建築是很顏色豐富的。那個聖母升天教堂外麵看起來更是漂亮華麗的很——
跟我過去對教堂的印象相距甚遠,我原以為教堂都必需是很莊重的。

看過紅場 (沒進克裏姆林宮,那是明天的計劃),在紅場邊吃了份實惠的“商務午餐”。那個餐館的BUSINESS LUNCH 的確不錯,而且有英文餐牌也有人懂英語。

因為臨行前母親大人在電話裏一再叮囑到了要打電話回去報平安,反正紅場也算是在市中心了,又沒什麽緊張的行程,就一門心思地去找電話打。

先問餐館的領班那張電話卡上的免費接通電話哪裏有得打。他其實沒懂那個什麽免費號碼,不過就告訴我在郵局能打到電話。因為他用英語描述不清怎麽找到郵局,就幹脆跟我到了門外指指點點了一番。
沿著他的指點走了一程,看不出有哪家象郵局,隻好又進了一張門,問那個傳達室的門衛 ,一個年輕小夥。好高興,他居然也聽得懂些英語。

去到郵局卻傻眼了,裏麵的工作人員一句英文不懂不說,連你跟她打手語的機會也不給,根本是一付有生意也不要做的樣子。(又曾相識)

隻好回頭找那小夥,指望他把我的問題寫下來,我好拿著紙條回郵局。
正在我嘀哩咕嚕的當兒,有個麵目嚴肅的中年人進門,看到我,很疑惑的問那小夥怎麽回事。
見小夥忙不迭的解釋著什麽,看他的嚴肅,心想,完蛋,這個看起來是個老板級的人物,我可別累得小夥擔上班不務正業的過錯。

誰知,聽完他一聲沒啃,示意我跟他走。有些困惑地跟著他,被他帶回了郵局。
他咕嚕了幾句,裏麵的該是知道我要打電話了,不過就問了幾句什麽。這下又大家傻眼,因為雖然他聽得懂問題,卻沒法讓我明白;而我,即使猜出了問題,也沒法讓他明白答案。
於是,我能做的就是嘀哩:有沒有一個懂英語的人呀?

他好象懂了這句,沉吟一刻,又示意我跟他走。我又有些困惑地跟著他,被他帶回了剛才那幢樓。
他撥通了一個電話,咕嚕一通之後,把電話交給了我。然後,我聽到了一把無比美妙的女聲,不僅在於那妙曼的音色,也在於那是一口純正的英語。

我跟她說我要打電話回中國,我有一張國際電話卡,我想知道郵局可不可以打那個免費接通號碼,如果不行,我想知道打回中國多少錢。當然,我沒忘了問,我是不是可能借他們的電話打一下那個免費電話。她答,對不起,我們這個Organization的電話都不可以打那個電話。(後來,問了門衛,還是沒弄清楚,這裏是個公司,還是個政府機關。不過有一點肯定無疑,這裏是一個不算小的辦公樓。而她,不定是那個中年人的秘書。)
然後,她讓我把電話交給了他,想必我想幹什麽己被溝通給了他。

於是,跟著他,我又回到了那個郵局。
再於是,我終於知道了打中國有一個比酒店還要高三成的費用,而我終於還是沒法知道我的那張電話卡如何才可以用。
再再於是,我徹底地放棄用那張電話卡的企圖(真要投訴聯通,在斯德哥爾摩我也是用不成那張卡!),也決定回酒店再打電話回家,雖然很過意不去自己辜負了他的一番努力。

知道他聽不懂,所以這次是我示意他跟我走。他也有些困惑地跟著我,被我帶回了剛才那幢樓。
我跟那個小夥說,太貴了,我不在郵局打電話了。謝謝你。也請你跟他說,我很感謝他。
他一直是一如既往的嚴肅,看我嘀哩咕嚕更有些疑惑,加在一起看起來象是很不快。我看到他在聽小夥翻譯我的話,聽到最後,他笑了,挺高興的樣子,我也就舒心了。
心想,原來莫斯科人比看起來友好呀。他們不笑,他們不言語,但他們心裏挺友善的嘛。

不過,我的幸運還沒完呢。

回去的時候,找到了電車站,因為無法將酒店的地址與那些密密麻麻的停靠站名對應起來,我不能確定是否是正確方向的車。
隻好問人。問的那個小姑娘也沒有問題聽懂英語,雖然她不能說。
她把酒店那站的名字寫了下來,把站名翻成英語寫在了一旁(應該是音譯的),再教我酒店的俄語發音,以便我下車後問路。很細致的一個女孩子,模樣兒也生的俊俏。
反正車來沒來,就索性聊了幾句,還給她照了張相。她留了個郵箱給我發相片,這下真要再次感歎INTERNET的偉大了。

俊俏的莫斯科少女

夕陽中的街頭。

莫斯科印象

1)

在飛機上發現莫斯科正下著挺大的雪,出了機場雪反倒見小了。

去酒店的巴士從城外北部的機場走了城西南,應該算是穿過了這個城市了吧。沒看到什麽燈火,一路上的樹都光禿禿,一片葉子也沒,不象在斯德哥爾摩,是在還綠的草地上,還黃的葉子上看到雪。

一路上也很冷清,連大幅的廣告牌也見到的不多。如果不是這樣,倒有點想是到了冬天北方的某個城市。

不過快到酒店的時候就見到幾個有燈光的建築,蠻有特色,好象在書裏看到過,應該是某個著名之地吧。

這是抵達莫斯科的第二天出去遊玩時,最先看到的街頭集市和從那裏看到的景致

2)

在車上觀光的時候看到了KGB(克格勃)大樓。

那是一幢四方的大樓,不高,也就四五層吧,不過就很大很氣派。隻是那樓居然是橙色的。

我實在是沒法把一幢橙色的樓與KGB聯係起來。印象中那應該是很神秘,不說很陰森也應是很嚴肅的建築吧,居然有那種明朗的橙的外表。

不知是KGB的樓與其形象的不吻合呢,還是KGB在真實中與我心目中的形象不吻合。

3)

紅場中照例是有很多小販的。

他們以兜售毛皮帽子,錢幣,郵票為主。

他們通曉多國語言。至少英語流利,中國話聊起天來也沒問題。

他們很耐得住凍,也很友善。你不買東西隻跟他們問東問西他們也樂意。

(當然,忘不了不時再推銷一下他們的商品)

有個小孩自我介紹說是大學生,我們中文、英文的聊了好一會兒。他賣明信片和錢幣。可惜沒有正在流通的硬幣,不然我會要幾套的,自己和幾個朋友都是集硬幣的。

臨走,他抽了一張明信片寫下了他的EMAIL。我有了一張免費的明信片,他將會有兩張免費的相片。他會不會覺得是虧本生意?:)

4)

紅場旁的那個購物中心很是奢華的。

是集形形色色商品與飲食於一體的那種。

某個歐洲同學誇那是他見過的最漂亮的購物中心。

我沒有“最什麽什麽”的感覺,不過在裏麵走的感覺很不錯。

它貴在裏麵夠寬敞,層高夠高,夠幹淨明亮;也貴在人氣不旺,可以逛的逍遙,而且,在裏麵逛的那些人都很逍遙,且年輕養眼的靚女居多。

那個購物中心的東西極貴,看到一頂小帽,以為是盧布標價,卻被告之是歐元,三四十倍的差距呀。

5)

晚上又是一個人出去逛,就在酒店周圍走走。

見到一個中國餐廳。外麵看不到一個中文字,是從外牆廣告中的菜式上看出來的。

於是進去看看,有群學生仔圍了一大圈在喝啤酒。

臨出來時,他們有個男孩對我笑著大聲問好。差點以為他是中午在紅場的那個學生,有些象,看真點,應該不是。他跟我做著V的手勢,見我還麵露困惑,就右手握拳頭放在胸口然後伸出,笑著說: the same(一樣)。我也笑了,想他是在說中國和曾經的俄羅斯是同個戰線上的吧。

隻是奇怪,那時他應該還很小,還記得這些?

從莫斯科走的那晚,下了電車就直接去了這個中國餐廳吃飯,也跟炒完菜的廚師聊聊天。
魚香茄條,居然是真用泡椒做的。
茄子很好吃,飯也很好吃。

一個連中國名字也沒的中餐館,完全俄羅斯老板,就有幾個中國廚師而已中餐館。

6)

第三天,十一點才出門,本想一個人走,在大堂被OSCAR熱情的叫住,感於他的熱心就加入了。

看起來準備一起出門的這幫人有超過兩撥小團體的。

果真是的。到了紅場,很快就不見了OSCAR那撥,我走的不夠快,沒跟上。
跟剩下的那些人去看列寧遺體。

周周章章的。因為隻開放到一點,因為事先不知道不能帶相機進,因為找不到寄存相機的地方。
於是有人建議分兩撥,一撥進,一撥在外拿相機,然後交換。
其實這是個好主意,問題是,等回到檢查口,居然沒人願意留下拿相機等,就連提出建議的人也不。一幫人嘰嘰咕咕任本已不多的時間溜走。

實在是看不過眼,就幹脆讓他們每個人都進去,自己留下。

終於看到有兩個人先於別人跑了回來。不過我已在寒風中站了一刻鍾了,我是在想他們差不多該有人回時,從遠處的麥當勞回檢查口的。

結果,明明說是一點閉館,剛過了十二點四十五,檢查口就不放人了。就從我開始,後麵的都沒得進。更是鬱悶收場。

7)

克裏姆林宮不是我以為的那樣隻是一個宮殿,實際上有點象紫禁城,是一個“城”,也有長長的城牆。

一個個風格類似的教堂,白牆金頂,內飾各種各樣的畫像,富於特色且重複特色,看多了也膩,也許關鍵是自己對宗教實在是認識太少。

看裏麵陳列的物件,直覺他們有種熟悉的風格,再想想,腦子裏冒出來的是“波斯” 兩字。很詫異自己對這兩字的認識從何而來,從那些相關的新疆的東西?如果是,那多少還算是有些近了。

8)

雪中的Novodevichy Convent很讓人驚豔,不是一般的美。

這裏是著名的,也是俄羅斯最漂亮的女修道院,位於莫斯科河西南。

這裏曾作為監獄關押被推翻的舊王室的女成員,包括彼得大帝的姐妹和第一個妻子。女修道院的公墓是除克裏姆林外最享有聲譽的墓地,赫魯曉夫,還有哥爾巴喬夫夫人就都長眠於此

最後補充兩張照片

Cathedral of Christ The Saviour 莫斯科最大的教堂,裏麵非常精美

紅場一側的夜景,來自台灣同學的相機  

所有跟帖: 

讚!珍貴的回憶。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (63 bytes) () 10/22/2014 postreply 19:17:03

Canon G2 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (108 bytes) () 10/22/2014 postreply 19:24:50

看了很多俄羅斯的遊記感覺那兒的人很凶悍,對中國人不好。我同事有人娶了俄羅斯的老婆,公司的女人們都煩她 議論她太rude. -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 05:24:24

hehe..我其實想說的是, 俄羅斯的人很友好呢, 雖然他們看起來冷冰冰的. -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (205 bytes) () 10/23/2014 postreply 13:56:23

我是被那些遊記嚇到了。 我的兩個去做生意的同學在紅場被搶了,後來都不大敢出門。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (441 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:38:02

我們當時走了沒多久, 紅場還有一次人肉炸彈呢. 可能是我運氣比較好吧, -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (520 bytes) () 10/23/2014 postreply 17:11:14

點讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:16:34

謝風班. -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 13:56:49

冬天的莫斯科有冬天的美 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 11:00:53

其實那時候不過是十月底了, 莫斯科可見冬天很長, 估計跟我們現在這裏差不多. -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 13:58:21

點讚了,很獨特的經曆,照片也很精彩! -wwonder- 給 wwonder 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 19:41:57

是比較特,“風景不好好看,到處找電話打,最後還是在酒店打的” -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (49 bytes) () 10/23/2014 postreply 19:48:18

喜歡莫斯科,年齡大的人還是很友好地。 -小小鴨- 給 小小鴨 發送悄悄話 小小鴨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 20:36:35

我也喜歡莫斯科, 覺得很俄羅斯, 很有特色. 不過, 我喜歡聖彼得堡更多一點, 讓人覺得更親近點. -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 05:15:24

頂長發妹妹的好文,俄國我也一直想帶父親去的,小時候 特別向往。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:11:42

謝歐娜。去吧,還是很值得去的呢。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 20:54:56

大作呀,好多壯觀的圖片。文字寫得真好!  -deep-sea- 給 deep-sea 發送悄悄話 deep-sea 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 18:27:15

謝謝妹妹喜歡。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 19:17:21

點讚!很獨特的美。 -樂悠悠321- 給 樂悠悠321 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 19:04:24

莫斯科的確是有它獨特的風景,謝謝妹妹美言。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 19:19:26

片片象油畫,美文美景 -kt0118- 給 kt0118 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 19:08:11

謝謝妹妹。 是風景本如畫,怎麽拍都是畫了。 :) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 19:21:11

握手!這些地方俺都去過,91年一人獨行 -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 20:09:08

記得妹妹好像是走俄羅斯去歐洲留學,小小年紀很有膽識呢。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:30:43

頂長發!文采和照片都好。 -$桃花朵朵$- 給 $桃花朵朵$ 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 20:15:30

謝謝妹妹喜歡。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:31:19

北國風光,別樣的美啊! -也是單身媽媽- 給 也是單身媽媽 發送悄悄話 也是單身媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 20:32:12

點讚,好文好照片! -she3652003- 給 she3652003 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 07:25:17

謝謝樓上兩位妹妹的美言。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:32:29

點讚了,一向很喜歡你的遊記。記下的是景觀,傳達的是態度。 -黎洛- 給 黎洛 發送悄悄話 黎洛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 09:43:19

記下的是景觀,傳達的是態度 -- nod nod, 正是希望可以做到的。 -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:33:32

讚!好文美圖 -788- 給 788 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 11:12:41

心想,原來莫斯科人比看起來友好呀。他們不笑,他們不言語,但他們心裏挺友善的嘛。---點讚 -君遙- 給 君遙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:20:33

才知道你這是10年前的遊記。好生動形象有趣。 讚!我朋友幾個月前 -糊塗蟲一枚- 給 糊塗蟲一枚 發送悄悄話 糊塗蟲一枚 的博客首頁 (80 bytes) () 11/07/2014 postreply 22:18:55

嘿嘿,糊塗蟲妹妹這回真糊塗了? :) 現在應該去的人更多了,還神秘嗎? -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 18:51:53

原來你也去過那裏, 讚一分! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:49:35

感歎10年前後的天壤之別!今年夏天去了莫斯科、聖彼得堡、葉卡捷林堡、諾利爾斯克,周到親切。隻是出租車下車時要加價 -Esta- 給 Esta 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 21:55:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”