極光,熊

來源: TYTJttxs 2014-09-02 08:09:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5267 bytes)
8月31日
極光,熊
本次北極光之旅,共四家出行。其中兩個小朋友是重量級的人物。一個在3歲就會念 小蝌蚪找媽媽那本書。另一個,5歲會寫遊記。9歲的這個,1米6;5歲的,1米05。兩人的共同點是均愛吃魚。由此可以看出,吃魚使人聰明。
這是這次旅行的最後一天。一早醒來,晴空萬裏。心裏默默祈禱,晴天保持到晚上,至少在天黑後是晴天, 圓滿我們的極光之旅。昨天已經小練一把, 確認看到了她,但是沒有照片那麽壯觀,沒有在愛德蒙頓看到的綠。
吃完早飯,雲零零散散出現了。我們去鎮問事處詳細了解有關極光觀賞信息。是高處好還是開闊處更好?開闊處。因為開闊處通常沒有雜散光的幹擾。一定1要等到半夜嗎?不一定, 天黑下來就可以。必須是晴天嗎?不一定。兩三天前,我看見的一次照亮整個大地的極光就是在暴風雨喘息的時候。從問詢處出來,雲已經布滿了天空,但我們仍信心滿滿。圍著小鎮轉了一圈, 回去吃飯睡覺。6點半醒來,天已經徹底放晴。
哄孩子入睡,三人烤火等天徹底黑下來。大約10點半,我無意抬頭看天空,發現異常地亮。來啦!
去車裏抓相機,卻發現白天上的18-200鏡頭沒換,找相機包沒找著,叫醒兒子,找到了鏡頭。換好之後,隻見頭頂上空的極光已演變成彩色,包括粉紅,橙,紫和綠。美得透不過氣來。相機參數也找不對了。沒照下來。一萬個惋惜。希望他們兩個照了。
三步並作兩步奔向湖邊,哢哢哢不停地按。此時,天還 沒徹底黑下來,長時間的 曝光,同時見證了藍天,紅霞,綠極光和黑土。你說多漂亮就多漂亮,想象多壯觀就有多壯觀。壞了,快門按不下去了,沒電了。
殺回車裏,衝回來。此時是分秒必爭,極光分分秒秒在集聚,或散開,出現或消失。又一陣通亮的極光出現了,朋友的相機沒電了。在他回去充電時,告訴他叫醒我兒子,來看。並說,如果他不來也沒關係,我自己也不怕。過了一會兒,景色遜色了好多,兒子還沒到。我延長曝光時間,繼續照這不太亮的光,繼續等。一會,聽見背後樹林裏有息息嗦嗦的聲音,心想,小子,你還來呀。轉身一看,不是我兒子,是熊兒子。可能和熊媽媽。
小熊在西側的樹林和沙灘交割處進樹林走沙灘向東走來,另一隻在南邊樹林裏的小路東側。怎麽辦?往營地跑?不行,路在兩隻熊中間,會不會受到夾擊?會不會提醒它們來追我?吃魚真的讓人變聰明阿。於是我站在原地沒動。隨著小熊的逼近,腦子快速轉動,是不是往湖邊退,等它撲上來我就遊泳?不知它會不會遊泳?昨天吃的魚起了大作用了,讓我一下聰明了,會想了。要是它會遊泳,我還嘍它追?沒動。那麽去水邊撿個樹樁當武器咋樣,?我掄得動的樹樁對它有威脅嗎?否。還沒動。可它在一步一步向我靠近。大概在相距6,7米時,我一個健步跳上了身邊的那個野餐桌,他不理我,繼續向我逼近。我屏住呼吸,腦子又一次快轉,(得益於前天吃的第1條魚),想好了熊進我退,熊上我下的既定方針。要是另一隻熊從身後抄擊怎麽辦?估計是隻有壯烈了。我連標題都為當地小報的頭版頭條想好了:繼油田女工之後,又一中國老太太落入熊口。這個歸功於上星期我買的黃花魚。要不要給它照個像?(日後顯擺也有資本啊)否之。照相要用聚焦燈,燈光會不會引熊撲身?不知道。在距離2,3米的時候,它停下來了。抬頭仔細看看我,哦,中國老太太,不能傷害國際友人。扭頭也向南麵的樹林裏走去了。
我一看它棄我而去,得益於上次聚會的三文魚,心想,它是不是不餓,莫非已吃了來找我的兒子?心一糾,一陣後背發涼。脫口而出,救命___.第一次,我覺得我的聲音是如此洪亮,不知是夜深人靜的緣故,還是樹林有回聲。停兩秒,繼續喊,直到我洪亮的聲音變得帶有一絲沙啞時,營地有人回應了。我還納了悶了,在那麽美輪美奐的夜色裏,人們怎會睡這麽香?!在他們找夠人,燈並確認我這已經沒事兒了才姍姍趕來。'你,一個人,這點兒,在這兒,照相?' 在他們的護送下,我跑向我的帳篷。黑暗中,迫不及待地撲向兒子的床。兒子,我的兒子,慶幸沒變成熊寶寶。上床睡覺,看表12點56。

所有跟帖: 

hahaha, well worth the adventure -xiaoxing- 給 xiaoxing 發送悄悄話 xiaoxing 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 08:51:03

真是挺危險的,看到這麽美的北極光也值了哈。有沒有後怕? -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 12:30:16

幸好沒事,你真的運氣好。 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (42 bytes) () 09/02/2014 postreply 13:15:43

哈哈有意思 :) -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 13:46:39

我看是熊覺得你沒啥肉,懶得動手,不是吃魚帶來的福氣。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 16:24:51

Alaska? -小鼻子- 給 小鼻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 18:03:23

後怕,兩小時都睡不著,後背發涼 -TYTJttxs- 給 TYTJttxs 發送悄悄話 (20 bytes) () 09/02/2014 postreply 21:19:00

哇塞,真是驚險故事啊。可惜了,沒照點照片,這麽近啊。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 21:59:55

很驚險啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 22:06:32

歡迎新朋友冒泡分享。第一個帖子就如此精彩,也驚心動魄,期待看到更多 。。。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:40:04

喜歡這美妙極光下的小故事~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 13:23:40

心裏素質超強! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 16:00:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”