歐洲行2013——米蘭

來源: 家有小魔女 2014-06-19 14:57:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11623 bytes)
本文內容已被 [ 家有小魔女 ] 在 2014-06-21 08:01:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

歐洲行2013——米蘭

自倫敦順利抵達米蘭,由機場搭巴士至米蘭大教堂,我定的酒店就在大教堂附近。此次意大利之行,夢緒的遊記是我的葵花寶典,機場到市區的方法,參觀哪些景點,怎麽預定參觀的博物館和教堂等等信息,都是由此而來。非常感謝風景壇裏無私奉獻的各位大俠們(如顧劍—英國的行程,看風景—威尼斯的水上巴士線路,量子妹妹—希臘聖島,等等,等等),這裏是我做旅遊計劃的基點,象我這樣的懶人,不讀書不看報,要我去細心閱讀
Lonely Planet ,大概要等到有大把時間需要肆意揮霍時才能做到。

米蘭的遺憾是沒有參觀著名的布雷拉畫廊(Brera Art Gallery)。這個畫廊收藏了很多著名畫家的作品,如拉斐爾的《聖母的婚禮》,曼泰尼亞的《哀悼基督》,貝利亞的《聖母子像》等等,非常值得一看。畫廊是19世紀由拿破侖一世創辦,位於大教堂的北邊,也就一千米不到的距離。(我把這段放在篇幅的前麵,這樣讀者就不容易遺漏了,可以免去和我一樣的遺憾)。

米蘭算不上一個大都市,但因著它曆史悠久的藝術收藏和現代時裝的前沿展台而居身為一個著名的旅遊熱點。就我的感受,對我們旅遊者來說,我們的活動範圍其實並不大,主要幾個景點(大教堂,Santa Maria delle Grazie 看最後的晚餐和Castle Sforzesco)呈一個三角形,相距2000米左右,所以如果你隻在米蘭待兩天,同行的人數多,而且不是為了趕時間的話,可以不買2天的聯票的,因為就大教堂,最後的晚餐,畫廊和Castle Sforzesco 都在步行的範圍內,也 已經把兩天排得滿滿的了。

我比女兒早一天到米蘭,所以一抵達米蘭我就買了2天的聯票,這樣我可以由中心火車站去機場接她,可是當天半夜,電話鈴大作,女兒打電話來告知航空公司(Etihad)在她已經登機後,以Double Checking 為由將她帶離飛機,當時向她保證可以同天抵達米蘭,實際卻延遲到第二天的飛機上。好在我在她的背包中放了我們的行程細節,所以她可以及時聯絡到我。我要求航空公司直接和我對話,告訴他們女兒未滿18歲,屬於未成年乘客,如果發生任何意外,他們必須負法律責任。他們一再抱歉,再三保證遲一天會把女兒送至米蘭。事已至此,我也隻好安慰女兒,讓她隨時保持與我聯係。其實我心裏生氣多過擔心,相信女兒一定會安全到達。猜想航空公司一定是因為女兒是獨身一人,又是女性,而且從名字上判斷是外族人,容易搞定,所以選擇她讓出位置。也確實如此,澳洲長大的孩子一般都比較不會主動抗爭,容易接受壞的情況。以前坐公交車,本來就是半小時一斑,如果巴士跳班,就需要等半個多小時,洋人乘客好像沒有抱怨的,他們坦然接受的狀態讓我非常詫異。好在我比較阿Q,這次的意外狀況也給女兒一個鍛煉,以後她再遇到類似的情形應該就知道如何處理了。回來後也和女兒談過投訴的事,我比較忙,沒時間過問,如果她想要投訴,可以自己處理,而且也是她作為學法律的學生實際操作法律程序的一個練習。其實我們母女倆都是記吃不記打的主,時過境遷,她也不原意再糾纏下去。我倒是給她買了旅行保險,但我們實際上也沒有什麽損失,所以最後也就不了了之。

慶幸做安排時把米蘭的時間設定的比較寬鬆,而且“最後的晚餐”的參觀放在了最後一天,所以行程無須變更。第二天,我隻好自己一個人在街上瞎逛,把電話卡的情形先詢問清楚,找到了超市,買了些點心和水。

我的經驗,住宿以大教堂為參考點,它周圍有很多的酒店,非常方便,我們的酒店在Via Albricci這條街上,交通非常方便,巴士,火車就在樓下,步行5分鍾到大教堂。當然,住中心火車站附近也很方便,但對我來說,傍晚時分,在大教堂附近遊蕩是一件非常美妙的事。

六月下旬的米蘭陽光燦爛,從陰冷的倫敦一下就進入炎熱的夏天讓人有些不適應。下午去周圍熟悉了環境後,傍晚就準備拿上三腳架去拍米蘭大教堂的夜景,可是翻遍所有的地方都找不到腳架上的quick release panel 想必是在機場退購買稅時丟了(悲催的是稅也沒有退到)。這個三腳架是我為旅行方便攜帶專門花了$130買的,老遠地背來歐洲,卻不能用,實在掃興。後來為要不要再買一個背到希臘還鬥爭了半天,女兒自告奮勇說再買一個,她幫我背,可是最後想想,我還是以旅遊為主,真正利用三腳架拍照的機會也不是太多,不必強求,所以這次的照片依舊全是手持拍攝的。

我們剛到時,米蘭大教堂的頂樓正在裝修,到處是腳手架,很多地方已找不到拍照的位置,等我們離開時幹脆連教堂的正麵都安裝了腳手架。6月底至7月底是意大利的旅遊旺季,非常不明白為什麽他們要等到遊人多的季節,而不是淡季裝修。

第一眼看到米蘭大教堂就被震撼,隻能說是無與倫比的傑作!不僅富麗堂皇,而且大氣,美輪美奐。它於1386年開始建造,直到上世紀60年代才最終完成,曆時五百多年,是世界第三大教堂,僅次於梵蒂岡的聖彼得教堂和西班牙的塞維利亞教堂,但它在宗教界的地位是無可替代的。拿破侖曾在這裏加冕,達芬奇為它發明了電梯,最具意義的還有著名的“米蘭大赦令”就是在此頒布,使得基督教合法化,結束了基督教徒被迫害的曆史。

米蘭大教堂:

教堂內部:

米蘭大教堂的樓頂上了兩次,第一天自己一個人先上了一次,連日自己搬動行李,在倫敦時腰疾就犯了,所以想這次就坐電梯,下次女兒來,和她一起爬樓梯。大概旅途擔驚受怕,沒有休息好(超過50小時的旅程),她到的當天很疲憊,所以不想爬樓梯,我又陪她坐電梯上了一次頂樓。

教堂頂樓的景色:

邊上的購物大廈(
Emenuele Shopping Mall)也是集購物和藝術一體的豪華建築,巨大的拱形天窗是它的特色。二戰期間大廈在空襲中(我想應該是盟軍的空襲吧?)被嚴重破壞,直到1967年完成修複。

與大教堂對麵相望的那個咖啡館外一排座位是我和女兒最喜歡待的地方,要一杯飲料,手捧美味的冰淇淋,愜意懶散地坐在那裏,看著廣場對麵的大教堂和廣場內匆匆而行的遊人,遠離世俗的紛爭,遠離學習的壓力,人生何求。

意大利女兒最喜歡的食物就是哈密瓜配意大利熏肉(Prosciutto),簡直是百吃不厭,後來幹脆在超市裏買了一包熏肉,讓她帶在火車上吃。

廣場上的藝人:

《最後的晚餐》我們定在最後一天,參觀時是不允許拍照的,而且有專人盯著大家,非常嚴格。參觀完我們步行去了Castle

Sforzesco 順道進去轉了轉,然後走回酒店,所以說完全不需要買交通聯票,都在步行的範圍之內。

感恩聖母堂(Santa Maria delle Grazie)《最後的晚餐》的參觀點:

Castle SforzescoSforzesco伯爵家族居住的城堡,裏麵收集了2000多件與米蘭相關的藝術品,其中最著名的藝術品是米開朗斯基最後一件未完成的作品《Rondanini Pieta 》(中文為“倫達尼尼的聖母哀痛耶穌”,貝利尼的《聖母子》等。

Castle Sforzesco

城堡庭院:

《倫達尼尼的聖母哀痛耶穌》:

其他的一些作品:

下麵這張畫是著名畫家佛帕(Foppa)的作品:

不懂油畫,看到很多作品上都有細小的裂紋,如下麵這個局部,嬰兒皮膚上清晰的細小紋路是油漆幹了後產生的還是有意畫出來的呢?

因為女兒晚到了一天,所以我們真正在米蘭隻遊玩了兩天,匆匆而行,當然有很多地方沒有參觀到,但這就是人生,沒有完美,隻能隨意而安,自己覺得滿意就是滿意。

所有跟帖: 

多謝分享,貼圖和碼字都很辛苦。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (40 bytes) () 06/19/2014 postreply 15:07:43

請問看班,為什麽照片不可以象以前一樣直接從words裏考,必須一個一個加,是否我的方法有錯? -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 15:46:00

words不是純TXT.如果用Notepad就可以. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 16:19:18

謝謝!我去試試. -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 16:32:04

抓住問一下,Notepad上怎麽把圖像考上去,我試不出來,謝謝! -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 16:42:17

用Notepad或Word,都隻能編輯HTML模式的代碼,不能直接放照片,隻能用HTML代碼編輯照片 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:30:10

美,實在是美 -一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 17:16:26

謝謝喜歡 -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:58:55

遺憾 - 我們沒有時間看米蘭。總算在你的貼裏得到一些補償。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 18:07:09

以後一定會有機會去的 -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 21:00:03

謝謝分享!我正要去米蘭,請推薦一下旅館 -coffee123- 給 coffee123 發送悄悄話 (96 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:29:51

酒店我個人的建議是在Duomo附近,可步行去幾個景點,可在booking上按自己的要求挑選。 -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:56:06

美!總覺得歐洲在發展經濟跟保護文化方麵平衡得比較好 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 12:23:38

是的,對意大利的做的努力印象非常深。 -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 16:40:27

有人在水池裏泡腳,什麽垃圾素質 -Darlei- 給 Darlei 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2014 postreply 01:59:23

照片很專業啊。遊記也很好看。能跟女兒一起旅行,多棒。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2014 postreply 06:21:59

照片拍的很不錯。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2014 postreply 12:02:45

這個大教堂真的很震撼啊!謝謝分享! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 09:51:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”