春日下的佛倫羅薩~ 四天行程

來源: 安娜晴天 2014-05-17 15:15:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (82239 bytes)
本文內容已被 [ 安娜晴天 ] 在 2014-05-19 00:04:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本來這次旅行不想寫流水賬,分一下主題,因為下周要出差,如果分主題,麻煩一些,就繼續寫流水賬吧,羅馬係列開的頭,就不負責任繼續引用下去。

我寫旅行日記不是高大全,也不想誤導大家,能從我的遊記得到信息,我會很開心,感到淩亂就對不起了。這些文章寫下來就是給人生一個印記,給我自己,也給我的寶寶,我心愛的女兒,她跟隨媽媽走了很多路,沒有任何怨言,非常喜歡我們共同的足跡。這裏說一聲,謝謝乖乖。

我們這次在佛羅倫薩四天,打算以後還來,所以沒有使勁地玩,很悠閑的日子。

第一天

就這樣來到了這個文藝複興的重鎮,等了24年。選定的飯店在Ognissanti 附近,靠近阿諾河,離老城區走路10分鍾,安靜同時很方便。

每天看著阿諾河,聽著落差水流,仿佛聽著幾百年的故事。

老橋Ponte Vecchio上還沒有人

老橋上的店鋪沒有開門,女兒一個人走在前麵。中世紀但丁在這裏遇到他一生的愛,安娜呢?

來到Piazza Signoria,  14世紀的宮殿 Palazzo Vecchio (開放時間每天9點到晚上7點,周四隻到兩點)

14 世紀建成的 Loggia dei Lanzi,(兩天後發現, Uffizi 咖啡館的曬台就是涼廊的頂,那天在大太陽下,安娜和一群孩子躺地上,即涼廊的頂,好好睡了一會) 這是勝利者,Cellini 的作品,Perseus高舉 Meduse的頭顱

Palazzo Vecchio 和阿諾河對岸,在 Santa Maria del Carmina教堂裏的著名的Cappella Brancacci (每天10點到17點,周二,周日不開)(據說是和梵蒂岡內的西斯廷相似,當然我有保留意見)有聯票。 內廷 Verrocchio的銅天使,我很喜歡

然後來到百花聖母院, Duomo Santa Maria del Fiore (每天10點到17點,周四到下午三點半,周日下午一點半到四點三刻), 爬頂(八點半到晚上七點,周六到五點半)的隊伍不長,我們母女倆都不願排隊,哪怕5分鍾,第二天我們才參觀了聖母院

教堂正門的天使報喜

往北走到了San Lorenzo, 點了到佛羅倫薩的第一根蠟燭,謝謝天主和聖母。

之後往前走了百米,到了這裏的市場大廳 Mercato Centrale di San Lorenzo (早上7點到下午14點),看大師傅做麵條,他家也有麵醬,麵條看起來很新鮮,可惜我們不做飯。

往飯店方向走,要吃午飯了,之前到了Santa Maria Novella,母女合影,到此一遊,過了兩天才好好看了這個教堂和十字回廊。它的廣場相對於佛羅倫薩比較寬闊,中間是方尖碑,駝碑的烏龜很可愛

吃了午飯 (等我把佛羅倫薩和羅馬都寫完,再專門寫一篇吃客文章,這次吃的太好了,很盡興),睡午覺(和意大利人學習),走石橋 Ponte alla Carraia 過阿諾河

過了橋就在同名的La Carraia冰激淩店吃了今年第一個冰球,這次安娜吃了兩個,後天吃了四個。這家老板娘很漂亮,風韻猶存。

吃完冰激淩,走另外一個石橋回岸,Ponte Santa Trinita,(每天八點到十二點,中午休息,下午四點到六點) 來到 Santa Trinita 教堂,點上第二根蠟燭。
哥特式建築,裝飾豐富美麗,很有看頭。這教堂屬於Vallombrosaner 教派,最早建於11世紀。15世紀徹底完成, 這個教堂的內容非常豐富,一共有9個小殿。這裏也有我最喜愛的巴洛克大師Bernini的父親的作品。
教堂最著名的壁畫是在Cappella Sassetti 名家Ghirlandaio 的作品,Honorius III 認可Franziskaner教派的教規。

我隻注意看各個小殿和壁畫了,快離開教堂才捏了兩張夕陽下的彩色玻璃窗照片 

來到最著名的旗艦街,Via dei Tornabuoni, 女兒和我都很喜歡這條街,每天都逛

既然到了佛羅倫薩,這就是皮鞋 Salvatore Ferragamo的故鄉

Ferragamo, Ferragamo 熱情奔放

鞋子永遠是主題,這裏也有它一個博物館 Museo Salvatore Ferragamo(參觀時間9點到下午一點,而後兩點到六點,周日關門)

時尚,名牌,色彩,

我倒是更喜歡這些雅致的餐桌擺設

意大利, 餐具時尚,設計巨可愛

走著走著到了 Piazza della Repubblica, 那著名的旋轉木馬,問安娜是否騎一下。她爽快地說好,後來想了一下,不好意思了。
這裏晚上更好看, 讓我想起羅馬聖誕節期間的四河廣場,佛羅倫薩更隨便放鬆

這樣又回到了Battistero San Giovanni 洗禮堂(12點到19點,周日八點半到下午兩點), 正在維修,全是腳手架,Lorenzo Ghiberti 的作品 Parta del Paradiso 金門還是可以看的

右下角那張照片有個小故事, 夕陽下的金門邊。旁邊是來自德國的一家人,爸爸媽媽哥哥小妹,當時爸爸正試著講金門每個片段的故事,但是他不太清楚。安娜就開始給我講,其實是給我們大家講,她講了每一個門框裏的故事,每個故事兩三句話,非常明白簡練,大家都懂了。臨走的時候,那位花白頭發的爸爸向我點頭致意。
我捏了一張照片,就是安娜講解的時候。沒想到那個男孩子看著我的女兒,我想,不僅僅是安娜姣細的外表吧。

人在途中,萍水相逢,偶然或者必然,發生很多故事,很美好的故事。 我後來自己在羅馬也有一個美好的故事。 

回飯店時候路過Orsanmichele , 突然發現,這次忘記進去看了

第一天,走了全城,有了基本印象,城市不大,下麵幾天好好吃,再輕鬆走走看看。

Uffizi 內廷的藍天

四天後,離開的時候,也是這個印象,輕鬆悠閑的城市,充滿文藝複興人文氣息,我們還會回來的。

第二天 

雖然這次出來,尤其在佛羅倫薩悠閑一下,但是因為後麵在羅馬是迎接複活節朝聖,在佛羅倫薩就看幾幅最後的晚餐。 對於遊客,如果到這裏一兩天,可能沒有什麽看頭,我很受益。專門寫了一篇文章,

春日下的佛倫羅薩~ 四幅最後的晚餐

但是沒有寫出具體的含義和感受。尤其是通過十字回廊進入修道院原來的食堂,看最後的晚餐,有一定體會。很感謝在那篇文章後和我聊天的米子,一問一答,我也豁然開朗的感覺。這次有一家修道院的壁畫還沒有看, 我知道,和佛羅倫薩後會有期,等下一次了

因為我們住在Ognissanti附近,這就是我們看的第一家修道院的最後晚餐

然後走到中心地帶,拜訪了百花聖母院。

從外部結構看,非常繁瑣震撼,內部也很大,空曠,因為是聖周,十字架被一塊紫色的布遮蓋著。頂部從建築角度設計的非常宏觀,繪畫方麵看了很多,覺得是二流的水準。

在這裏點燃五根蠟燭

出來之後,我們往北走,到了Dominikaner 的修道院,San Marco.(周一到周五 八點一刻到下午一點五十分) 這裏有修士 Beato Angelico (1386-1455) 創作的壁畫 L'Annunciazione 我一直說,如果在佛羅倫薩隻能看一件東西,就是他。

終於看到了,也看了那些修道院每一件小房子裏的壁畫,聖經故事。

這裏也有一幅最後的晚餐

走了兩圈十字回廊,看到牆內的藍天,看到了那棵千年古樹,他被一株古老的玫瑰擁抱著,那一天,三朵美麗的紅玫瑰在21世紀的陽光下綻放著。

出來後,內心非常滿足的感覺,告訴Beato Angelico 我知道你的墓地在羅馬的何處,我會把內心中這束佛羅倫薩的陽光帶到羅馬,帶到你的墓地前。

穿街走巷,看到門飾銅獅子,這個城市的門飾非常美,有藝術感。

安娜也看到皮諾曹,相互比了一下個子的高矮,鼻子的長短

這樣來到了
Santa Apollonia 這裏的最後的晚餐

回到百花聖母教堂附近吃了午飯。關於美食,我以後再寫,這是佛羅倫薩的特產牛肚,這一盤不辣,和西紅柿一起煮的,很嫩的感覺,非常好吃。我其實很能吃辣,那幾天身體狀況不好,點過一次辣的,那種綠色的醬,其實配上牛肚很地道,但把我嗆得老淚縱橫。

吃飽飯,逛著街回飯店睡午覺。
安娜喜歡這條著名的Via dei Tornabuoni 中午的陽光,鮮花,跳舞的女孩,美好的時光。
這是某家名店的門麵

路過一條小街,都是畫廊,喜歡這幾幅畫,快樂的修士們,穿越時空,在佛羅倫薩的尋歡作樂讀出輕盈和喜悅的旋律

回到飯店,這是
Ognissanti廣場,我特別喜歡這個雕塑,如同Bernini在羅馬的大衛。這就是我理解的剛陽之氣,英雄氣魄。

睡了一覺,坐車上了河對麵的山坡,想看夕陽西下。

這是Benediktiner 教派的教堂San Miniato al Monte (開放時間8.00-19.00) 據說是全意大利最美麗的教堂之一。羅馬教宗賜名Basilica Minor, 不是教堂而是大殿 Basilica。

公元250年羅馬皇帝Decius處死來自亞美尼亞的王子 Minias,他當時從家鄉到羅馬朝聖,路經這裏。傳說被砍了頭的身軀抱著頭顱走到這個地方才倒下,他被埋藏在這裏,是在佛羅倫薩的第一位天主教殉道者。這也是佛羅倫薩最早的天主教聖地之一。公元11世紀,Benediktiner 教派開始在這裏修建教堂,這個教堂也倒過,被轉手過,也曾經是醫院,最後被Olivetaner Benediktiner 教派重修掌握。

外麵強烈的夕陽,教堂內部沒有光彩,相比較很黯淡。其實在這裏待一段時間,等眼睛適應了這裏的光線再看,我非常享受這個教堂的氣氛。 最喜歡的是Sakristei Spinello Aretino所繪的壁畫,聖Benedikt的一生。和安娜在這裏待的時間最長。聽著樓下修士唱歌,仿佛回到很久很久之前。

出了教堂,在夕陽下俯視這個獨特的文藝複興重鎮

安娜在曬台,不知道她在想什麽

我的願望,如果這一生能和最愛的人,在這裏看夕陽,看佛羅倫薩,就滿足了,這杯酒全滿了。

走著小道往下,就來到了著名的
Piazzale Michelangelo, 這裏地居高處,可以鳥覽佛羅倫薩,看緩緩的亞平寧山係。

下山時路經不同規格的花園,藍天下,夕陽中,黃花鬱鬱,佛羅倫薩給我的印象始終是悠閑。

第三天 

這是我們在佛羅倫薩的第三天,這天下午預訂了Uffizi,上午就到了Santa Maria Novella參觀。Dominikaner教派的領地。Dominikaner屬於天主教派中能言善辯的一派,有神界律師的稱呼。教派的名字就是domini canes天主的神犬。

教堂前的廣場非常美麗,典型托斯卡納風格,有兩座方尖碑,烏龜駝的方尖碑。

教堂(每天9:30 – 17:00; 周五13:00-17:00)外表是典型文藝複興裝飾,內部是歌特型,有著很多著名的壁畫。

比較一下,與一般哥特式教堂相比,這裏顯得很寬闊

主祭台是大師Ghirlandaio和他的學生包括Michelangelo 創造的壁畫,
瑪麗婭誕生
(右下),Joachim被逐出神殿(左下)
瑪麗亞拜訪神殿(中左),瑪麗亞大婚(中右)
基督誕生(上左)殺嬰
(上右)

這就是著名的瑪麗婭探訪伊麗莎白, 上麵是SacharjaJohannes取名字

安娜站在這裏研究,瑪麗婭誕生
(右),和Joachim被逐出神殿(左)

非常獨特的彩色之光,陽光透過彩色玻璃映在地麵

彩色陽光灑在支撐教堂的柱子上

出了教堂,這是著名的綠色十字回廊,這個十字回廊比較簡練,沒有玫瑰

中間是一口井,安娜扔了一塊硬幣

我喜歡這個角度,仿佛從另外一個角度看凡塵,裏麵的人看不到我

十字回廊有個側殿,西班牙小殿,這裏有著名的14世紀的壁畫, 主體為基督之死,十字路,天堂地獄和Dominikaner教派的傳教之路

下午是
Uffizi 看畫展,我和米子有過討論。

我個人看法,印象最深刻的是Michelangelo 的神聖之家,圖畫布局完美,色彩令人難忘,哪怕那金色的木畫框都是完美完善的,我還真的沒見過那麽繁瑣同時完美的畫框,是我見過的世界之最。

讓我難忘的還有達芬奇的天使報喜。

這裏的藏畫的確是世界之最之一。

通過窗戶捏了兩張照片

孩子們在咖啡平台曬太陽,這地板其實就是傭軍涼棚的頂。

出來後,又在冰激淩店吃,這次安娜吃了四個球。在Ognissanti 廣場,我喜歡的銅雕,看這位女士畫畫,其實她本身就是一幅畫

喜歡佛羅倫薩的精致文化細節, 又是門飾

阿諾河邊的路燈燈座

夕陽下的百花聖母院,如此婉柔精美

吃了晚飯後,和安娜找到了Porcellino, 摸摸它的鼻子,扔了一塊硬幣,希望重返佛羅倫薩,難怪,我們娘倆兒這些天常常談起在那裏的美好時光,希望早日重返。

第四天 

(夕陽下的百花)

這一天是我們在佛羅倫薩的最後一個整天,沒有什麽具體安排。 上午我們去了San Lorenzo (周一到周六10-17.30  周日13.30-17.30), 到這裏的第一根蠟燭是這裏點的,最後一天,也在這裏點了蠟燭,謝謝天主如此愛我們。

陽光明媚,這些天天氣很好,初春的陽光,明媚純淨,天氣也不是很熱。教堂前古樸的牆磚, 樸實的玫瑰,燦爛不耀眼

和安娜進了San Lorenzo 的十字回廊, 這個教堂屬於佛羅倫薩最古老的教堂之一,公元4世紀就開始修建。名家 Brunelleschi 中世紀設計完善。

我很喜歡這個十字回廊,二樓是有名的圖書館, Michelangelo 設計的Biblioteca Medicea-Laurenziana

站在二樓,看到不遠處的百花聖母院圓頂和塔樓

我的安娜在這個古老的庭院

然後到了附近的市場 Mercato Lorenzo 火腿,奶酪,當地著名的點心,玲瓏滿堂

然後就來到了這個攤位, 前後腳和我們到佛羅倫薩的米子小老師介紹的海鮮攤位。本來這幾天我身體不好,不想吃海鮮,這個時候還不是飯點,但看到這兩位哥倆, 回想米子的故事,還是停住腳步,再看身邊的父女倆,我也點了一份混和海鮮

裏麵收拾魚的是大哥, 在攤位坐的那位意大利男人非常有風範,小女孩非常可愛

我這份混和海鮮,炸得恰到好處,非常新鮮。說實話,我在意大利吃過很多海鮮,最好的應該在羅馬梵蒂岡附近那家教宗(原來保羅二世在世時常去的)最好,最新鮮。但是這個佛羅倫薩的攤位讓我印象深刻,尤其是攤位的哥倆很地道,宣傳一下, 海鮮灰常新鮮。 pescheria ultima spiaggia,老板是Andrea Boccianti

之後和安娜穿街走巷 看到這些門飾,很有味道,後來到羅馬也尋找,發現羅馬人沒有這份閑情雅致

安娜提醒我看這道風景

後來留意,看到了有趣的風景, 佛羅倫薩, 我們怎麽不能喜歡上你

到了午飯時間,我們還是不餓,想圖省事,讓安娜吃皮薩,但是她小人家比較固執。要吃喜歡的皮薩,她要等到羅馬她喜歡的那家,她的策略一貫正確,這樣,我們找到了一家正宗本地人家的小吃店,後悔最後一天才吃到,安娜吃了polpette, 她想念了一年的意大利肉丸子,太好吃了,我都吃了三個。我也說這次一定要吃意大利麵條,這次吃的的pesto pasta 是我活了半輩子,吃過的最好的。照片為證

這是一家夫妻店, 晚上我和安娜又在那裏買了火腿和Salami, 安娜說,這是她吃過的最好的Salami。夫妻倆非常好的人,不因為我們是旅客宰我們,推薦的食品都很實在公道,我們也買了第二天在路上的零食。

回飯店休息一下,典型的意大利午覺,下午四點出門,住在阿諾河邊,出門過橋,這張照片就好似我們母女這次在佛羅倫薩的心情

安娜吃了這次最後兩個冰球,我喝了這一天最後一杯意大利卡普奇諾,這是一家文藝咖啡,一些裝飾很喜歡,這一條街也是很多畫廊。 這是在阿諾河的南岸

最後一天,我們要去南岸看兩個教堂, Santa Maria del  Carmine ( 周一,三到六10-17 周日13-17)和 Santo Spirito 
Santa Maria del  Carmine 屬於Karmeliter教派,建於13世紀,最著名的是Cappella Brancacci,
據說和Michelangelo 的西斯廷有得一爭,當然身臨其境,每個人都有自己的看法,我當時到了這個地方,就和安娜開玩笑說,這也能和西斯廷相提並論? 不過時隔一段時間,再看照片,我重新鑒定,這些壁畫有它獨特的地方,不能和西斯廷比較,它們也是不能比較的,從細節和藝術角度看,再從故事情節看,它絕對不輸於西斯廷。個人建議,到了佛羅倫薩,有時間,應該看一下。 何況票也不貴,記得是四歐元。Masolino, Masaccio和 Filippino Lippi的寫實手筆,那些細節真是微妙。俺的照片對不起大家了, 當時不想拍,就是想拍拍安娜,等一些年再給她看她成長

Masaccio 的 交稅錢 (上)
Filippino Lippi的Theophilus兒子的複活(下)

上麵的大圖分兩個故事,左為Masolino畫的醫治好癱子,右為
Masaccio的Tabita複活,右上角小圖是Masolino的亞當夏娃偷吃禁果
下麵的圖都是Filippino的作品,左邊是聖彼得殉道,中間一堆人是彼得和西蒙爭論,右邊小圖是彼得逃出監獄

聖母像左上,聖彼得布道,下麵影子治患, 右上聖彼得洗禮,下麵施舍。都是俺家女兒教育媽媽的。

看到天使,我知道,羅馬在召喚我們了

出了教堂是安靜美麗的十字回廊, 安娜也休息了一下

這裏也有一幅最後的晚餐

然後穿街走巷到San Spirito ,這個教堂不能照相,我也是守規矩的人。出來後,在廣場上,坐在噴泉邊休息,看小鳥飲水,看藍天下古樸的教堂。在教堂裏,點燃佛羅倫薩最後一根蠟燭,謝謝天主的愛,第二天一早我們將離開這個美麗悠閑的城市,在聖周五前往羅馬聖城朝聖,這一生中第五次羅馬朝聖,安娜13歲中的第五次。
離開教堂出門前, 我看到右手一座熟悉的雕塑,Micheangelo 背十字架的基督,在羅馬的Santa Maria Sopra Minerva 見過。這次我在佛羅倫薩的San Marco 修道院見過修士Beato Angelico的作品,格外喜愛這位修士,他最後的歸宿就在羅馬那座教堂。 安娜說我胡說八道, 走過去一看,的確是Micheangelo 背十字架的基督複製件, 比原作品晚半個世紀。 我說,是Beato Angelico提醒我,不要在羅馬忘記看他。這些天一想, 我不會忘記的,而是他在提醒我,他最後的歸宿就在那座雕塑的旁邊, 而我那幾天在羅馬還生著病,那天傍晚一個人抱病去了他的墓地點燭,他是提醒我早一點找到他的歸宿。

再上幾張照片, 春日下,Beato Angelico在佛羅倫薩的修道院,那一天千年古樹被三朵紅玫瑰擁抱著。 幾天後的羅馬我在他墓地前,點燃一顆蠟燭,第三根。Micheangelo 背十字架的基督就在旁邊。
某些時候,你不得不相信神奇。

吃了晚飯, 在夕陽下,告別百花聖母院,昔日的輝煌

再回首看了一眼櫥窗, 今日的色彩

告訴自己, 阿晴, 好好生活,熱愛生活。

謝謝閱讀。

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

謝謝晴天妹妹的分享,終於看到了佛倫羅薩第四天的行程:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (296 bytes) () 05/17/2014 postreply 18:04:31

企鵝媽媽好,忙得隻能周末上網了。你們家真逗, 和總統約好一起看畫展,哈哈 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (86 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:45:26

真棒,這一趟旅行收獲滿滿,你們玩得真細致。喜歡這種慢遊方式。安娜長高了許多啊。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 19:54:45

感覺很悠閑,你家一雙寶貝也見高了吧,帶著孩子們出門,以後他們就有了走天下的概念。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:46:55

美人!美景!美食! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 20:05:34

謝謝你,意大利玩的地方很多,吃得也好。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:47:35

小安娜長這麽大了,那記得她小時候的模樣。喜歡你的遊記。 -二狗娘- 給 二狗娘 發送悄悄話 二狗娘 的博客首頁 (6 bytes) () 05/18/2014 postreply 09:43:41

姐姐好,很久沒見了,一切可好? 是啊, 日子一晃,小丫頭就長大了, 和我還差幾公分。祝你們都好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 11:09:22

上次去意大利,沒去成佛羅倫薩,有些餘憾,以後補上吧 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 10:03:50

還是有機會的,世界要我們一點一點去發現, 我也是等了24年才去的佛羅倫薩。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 11:10:26

小公主越來越可愛了。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 13:15:35

哈哈,你要說她可愛,小丫頭就急, 人家要酷, 問好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:16:00

如同標題一樣,陽光休閑的行程,非常美好 !問好晴天~ -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 14:53:31

也問好,希望你們到那裏也愉快!我們計劃秋天再去看那裏的景色。全家好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:17:19

姐姐的遊記越來越深入細致了,安娜越來越漂亮,期待哪天回紐倫堡見見你們啊。 -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 15:03:44

問好妹妹,很久未見,希望你們都好!以後有機會回來,大家見麵,孩子們一起玩! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:19:00

去過那兒一回,大半天光景。進過山上那個白綠相間的教堂,除了驚歎還是驚歎。 -huahualan- 給 huahualan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 19:15:06

是吧,那是個獨特的地方,令人回味。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:20:06

太巧了我也剛在firenze呆了四天, 不過我遊的地方和你稍有區別, 還花在半天時間去pisa -suanliao- 給 suanliao 發送悄悄話 suanliao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 04:11:20

那是個美麗的地方吧,寫遊記吧,一起分享,我們秋天再去,想去Siena. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:21:50

正門的天使報喜在uffizi裏麵有一張達芬奇的同樣題材。 -貓狗大戰- 給 貓狗大戰 發送悄悄話 貓狗大戰 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 05:14:29

謝謝你的介紹,這樣的主題很多,真正令人難忘的不多,uffizi裏麵達芬奇的比較怪誕,但是我喜歡, 感到真正溫柔的是 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (32 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:25:22

好悠閑的浪漫假期。我也曾3天在這裏,不過還是花了一天去了附近的西耶拿,也很美 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 14:09:02

海姊好,抱抱,很久未見。這次旅行很悠閑,因為後麵羅馬幾天有幾個安排,再加上複活節比較忙。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (138 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:30:36

小安娜長這麽高了, 好快啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 22:44:59

和我差不多一樣高了,祝你們全家都好,你女兒真棒! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:31:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”