墨西哥遊記(下)

來源: 顧劍 2014-02-27 17:50:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13018 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2014-03-01 20:47:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

墨西哥遊記

顧劍

3。齊欽-伊薩 Chichen-Itza

齊欽-伊薩的規模,就比圖隆大得多了,而且它與坎昆直接由一條150來公裏的180號高速公路連接,交通非常方便。來坎昆海灘度假的遊客,如果隻想看一處瑪雅遺跡,一般都會選擇跟旅遊車來這裏。

任何遊客一進景區首先看到的,肯定是中央矗立的大金字塔

2005 年因為有遊客攀登金字塔的時候失足滾落下來摔死了,自此金字塔再也不許遊客攀爬。在金字塔階梯的底部和頂端兩邊,都有瑪雅人崇拜的羽蛇造像。這座金字塔有 個特殊的地方:每到一年春分和秋分兩日,下午的陽光正好會把階梯底部羽蛇頭像的影子,投射在階梯上,隨著太陽漸漸下沉,羽蛇的影子好像慢慢沿台階爬上金字 塔一樣。這需要很準確地預測和把握太陽的位置,古代瑪雅人的天文觀測水平很高,所以他們的曆法也準確。在這座金字塔身上,很多數字都暗合瑪雅曆法:每邊台 階都是91級,四邊相加為364,再加上金字塔頂神廟高台也算一級的話,總共365級。瑪雅曆法一年確是365天。金字塔每麵有9級平台,再由階梯從中央 分隔,總共一麵就是18個平台,象征瑪雅曆法裏麵18個月份。瑪雅人天文曆法水平極高,所以那個“瑪雅曆法推算2012是世界末日”的謠言也有人信。

大金字塔背後,有座戰士神廟,也建築在高台上,神廟頂上的獻祭台,也做成一個人坐著,雙手和肚皮形成平麵祭台的樣子。在神廟旁邊有數百根石柱,可能原來用作支撐平地上的神廟或者室內市場屋頂,現在這些列柱成陣,倒是頗為上相。

進 景區大門以後左手邊後方,還有兩座神廟,美洲虎神廟和骷髏廟,這些名字,倒不是按照它們各自祭祀的神,而是按照神廟牆壁上的雕刻所起。骷髏神廟,估計古代 用來放置和展示用來獻祭之後,人牲的屍體和頭顱,所以台基上也刻滿了一排排骷髏,看上去頗為恐怖。我一向不太喜歡瑪雅和其他印第安古文明,其中一個原因是 他們用活人獻祭的血腥儀式過於野蠻。在我們中國,商朝人特別喜歡用活人獻祭和殉葬,在安陽殷墟博物館,我看到過很多奴隸殉葬坑,殉葬車馬上還有馭手的屍 骨。不過到周朝,活人殉葬的傳統已漸漸遭到廢棄,我們古代要文明得多了。

再向後走,就到了全墨西哥最大的瑪雅古球場。這是一片長 方形的場地。古瑪雅人的球賽規則很象足球:不允許用手碰球。現代足球運動源於英國(好像任何運動都是源於英國,象籃球排球什麽的,再不就是源於古希臘奧運 會),咱們中國古代有蹴鞠,宋朝高太尉,誰都知道善於踢球巴結上了皇帝,吳宇森拍《赤壁》,裏麵還有曹軍中玩蹴鞠的橋段。瑪雅人這個球賽,說起來也算很古 了,不過他們這個球門,要踢進去可不容易

這 個石雕圓環,高懸於離開地麵5,6米的半空,圓徑還這麽小,要把一個硬橡皮球踢得從這洞裏穿過去,難度可比現代足球高得多了。也對啊,這球賽不能輕易分出 勝負的,因為勝負一分,就要死人了:按照球場上的石雕畫像,球賽之後要將運動員殺死祭神的!但是殺死獻祭的球隊,是勝方還是敗方呢?我看到資料兩邊都有。 一般資料說是輸的一方會被殺,另外的材料說,古時候瑪雅人的思維和我們不一樣,勇敢者,勝利者,才配被殺死獻給神,被掏心裂肺砍頭,還是至高的榮譽呢。這 種邏輯,在古代世界也不算孤本,比如說曆史上中亞遊牧部落打仗,殺死了敵軍主將以後,往往會把敵人的頭骨做成喝酒的杯子。這不是侮辱對手,恰恰是對敵人的 尊敬,象征著攫取可敬的敵手的勇氣。中國史西方史都有類似記載。不過這種邏輯也有個問題:踢球贏的一隊被殺死祭神,那誰還會努力去贏得比賽呢?這是個激勵 機製的問題啊。所以,究竟是勝者還是敗者會被殺死,我也不知道。

這個球場的聲音效果也有點特殊:球場長百多米,人在一頭小聲說話,其他人在另一頭會聽得清楚。

在 球場和戰士神廟之間,向外走出200多米的距離,叢林圍繞的地方,有一個非常深的水坑,叫做聖水塘,傳說中,瑪雅人用處女獻祭,把女孩子殺死後就扔進這個 水塘,也有說是活著綁好了扔下去淹死的。其實,這個傳說不確。這個水塘,的確是古代瑪雅人祭祀之用,但不限於處女獻祭。1900年前後,哈佛大學教授,也 是美國駐尤卡坦半島的領事愛德華·湯普森,將奇欽-伊薩周圍的地買下來(花了75美元,不過1900年的75美元相當多了,而且當時這裏附近都是廢墟和叢 林,土地也不值錢),然後在這個聖水塘裏進行係統打撈,甚至排幹了水進行尋找。他所獲甚豐,水底的淤泥中,打撈起各種金器,玉器,來自墨西哥各個地域,各 種文明,各個年代,證明這裏從古至今就被印第安人認為是神聖的祭祀地。我前文說初中時候從課外英語教材裏讀到的,就是關於這次發掘的文章。

當 然也有很多屍骨,四肢被綁,明顯不是自然死亡,而是用來祭祀的,但是不限於年輕女性,而是男女老幼都有。因為那塊地方當時被湯普森買下,當時打撈出來的古 代文物,絕大多數現在可以在哈佛大學人類學博物館看到(哈佛人類學博物館和自然曆史博物館相連,每周六還是周日上午可以免費參觀,其他時間有9美元門 票),也有一部分後來哈佛大學歸還給墨西哥政府了。

這也可以解釋我這次為什麽沒有在墨西哥進行岩洞潛水。岩洞潛水,Cenote diving,是尤卡坦半島旅遊的一個特殊項目。尤卡坦半島有很多岩洞,在岩洞裏潛水,跟在大海裏潛水的體驗是不一樣的,在微博上看見,Chica糖糖大 熱天6月份從英國過去尤卡坦半島,說特別喜歡岩洞潛水的體驗,讚不絕口,(我的天,6月份大熱天去尤卡坦,是不是隻要能下水的地方都會很好了?)。聽她 說,當一束陽光從頭頂的洞口射進湛藍的深水中,你在其中遊泳,簡直就是一種非人間的特殊體驗。我是個非常喜歡潛水的,起碼是浮潛Snorkeling,在 世界很多著名的潛水勝地都玩過,象大堡礁,夏威夷,埃及紅海,加勒比海島。這次來尤卡坦,本不應錯過這種特殊的潛水體驗。但是我卻沒有安排岩洞潛水。因為 一方麵我對地下水跟海水相比,衛生條件能不能保證有點懷疑----這是死水還是活水啊,就算活水,多長時間能更新一遍呢?另一方麵,就是我對這種祭祀的事 情看多了,誰知道哪個洞古代是不是瑪雅人淹死活人祭祀的地方,就像那個聖水洞,那裏麵得有多少冤魂呢,我倒不信有什麽水鬼,我這人一貫是信神不信鬼的,但 是我總覺得萬一有死人,水不幹淨。

我想,盡管我不做這事,但肯定有很多朋友喜歡,作為墨西哥這裏特別的一種旅遊方式,值得在遊記裏提一筆,將來也許有朋友看了我寫的東西去玩,會喜歡上岩洞潛水的。我在網上搜一張照片放在這裏吧

4。坎昆Cancun

一句話,坎昆很美國。無論是購物,海灘,酒店,一切服務和價格,比照美國標準,完全不“墨西哥”。好處是方便,服務周到,壞處呢,比較昂貴,而且非常商業化。

坎 昆的地形非常好:它是東海岸向外伸出的一個矩形島鏈,一橫一豎再一橫,跟海岸正好形成一個完美的長方形。這樣,三邊島鏈的每一邊,都有一個對海正麵,還有 一個對內湖的正麵。其實坎昆城在大陸,城裏算是熱鬧,可以購物,餐館也沒有島鏈上那麽貴,不過坎昆城沒有什麽好玩的。所有的度假酒店全在島鏈上,那裏就叫 做旅館區。因為整個旅館區隻有一條主要公路,所有地址都是一維,倒是挺好找的。公路上的公共汽車從不間斷,將所有酒店,大的購物中心,還有大陸上的坎昆城 和機場連接起來。

來 坎昆肯定都是泡海灘的,我看旅遊指南上的概述,大致上,北麵的海灘,沙質好於南麵。但是如果風大的話,北麵海灘的浪也比較大。那裏的酒店很多都是“全包” 價格,就是吃住連飲料酒水都包括了,闔家度假非常省心。我一般不太願意寫海灘度假地:藍天碧海,往沙灘上一躺,下水遊遊泳,很舒服,但是沒什麽內容可寫。 我放一張照片在這裏吧,除此之外,對坎昆我也確實沒有什麽可寫。倒是可以多介紹點吃的和玩的。

吃 的方麵,坎昆的旅館區可以吃到各國菜肴,還挺正宗的,畢竟這是度假的地方,價格就不可能便宜了。墨西哥菜並非我特別喜歡的菜係,玉米和豆泥太多了,但是做 得好的餐館,確實也能很好吃。講到墨西哥,不能不說它的特產Taquila酒,就是龍舌蘭酒,或者蘆薈酒吧。更多的人知道瑪格麗塔Magerita,那其 實是以Taquila為基酒調製的雞尾酒,酒吧裏常見,種類也很多。歸根結底,本質還是得懂得Tequila龍舌蘭酒。

這裏我可以推薦坎 昆一家很有特色的墨西哥餐館,也是釀酒屋,La Destileria,網址是www.ladestileria.com.mx/cancun。這裏不僅是餐館,而且有釀酒tour,每天下午5點以後, 可以專門買票參觀釀製Tequila的過程,連帶品酒,這個跟在這家餐館吃飯還是互不幹涉互相獨立的。蘆薈,也叫龍舌蘭,英文是Algave,全世界 120種蘆薈,但是隻有一種特產於墨西哥中部地區的藍色蘆薈 Blue Algave可以用來釀酒。店門口種了一些作為樣品的藍蘆薈。這種蘆薈收獲之後,把葉子鏟掉,用它富含澱粉的根莖,先煮20小時,冷卻切碎研磨之後再濃 縮,理論上,任何澱粉物質都可以轉化成糖,然後通過酒曲發酵,糖轉化成酒精。這個化學過程其實也簡單。但是這樣釀出來的酒,本質上跟米酒,葡萄酒一樣,隻 能是低度酒。從低度轉化成高度,必須再有一個蒸餾提純的過程。

蒸餾兩次,最多3次提純出來的龍舌蘭酒,分五個級別。我隻說三個主要 的:Blanco,白色,其實是無色透明的,不經過木桶陳化。木桶陳化幾個月到一年,質量和口感更好的,呈金黃色,叫Oro,也是西班牙文的金色。最好, 陳化最長(橡木1到7年),也最貴的叫做Anajo,還有extra Anajo這個級別。它的顏色也呈金黃。但是現在有些Anajo酒經過過濾,將金色濾成無色透明。不過這種過濾過程,也會把蘆薈特殊的香味濾掉,象伏特加 那樣。基本上,Tequila都不太貴,即便頂級的extra Anajo龍舌蘭酒,也就是60來美元就搞定,級別低一些的更便宜許多。Tequila酒可以用來調雞尾酒,也可以喝純的。高級別的龍舌蘭就隻能喝純的。 有些酒吧聲稱他們的雞尾酒瑪格麗塔如何高品質,用Anajo級別的Tequila調製,其實這是不可能的,既不經濟,也毫無必要。喝Anajo的 Tequila就是為欣賞它本身的蘆薈香味,兌成雞尾酒它本身的香味和醇厚會被掩蓋,所以毫無必要。一般用Blanco的,高級一些用黃色的Oro級別, 絕對夠了。再說調酒的時候要講究顏色,雞尾酒的基酒一般都喜歡用無色透明的烈酒,比如伏特加,杜鬆子酒,這樣好配顏色。所以Tequila裏的 Blanco級別在酒吧裏作調酒用比較受歡迎。

喝Tequila酒也有講究。很多人可能聽說過,喝純的Tequila酒要有檸檬片,先在 手掌虎口部位抹上粗鹽,用舌頭舔掉,接下來一口喝完Tequila酒,最後咬一口檸檬片。這算是一個相當正宗的喝法,不過在墨西哥人而言,隻適用於 Blanco級別的龍舌蘭酒,因為Blanco的酒口感不夠圓潤,吃鹽是為了導致口幹,刺激口水的分泌。喝Oro級稍微好一點的Tequila,一般配一 杯類似番茄汁的混合飲料,有時候就用番茄汁,有時候混合上辣味香料,有點像雞尾酒血腥瑪麗Bloody Mary的料,但是沒有芹菜味。而喝Anajo和extra Anajo的龍舌蘭酒,就不要搭配其他東西,就是喝純的,專門欣賞酒本身的蘆薈清香和酒味的醇厚。

這些知識,有些是我看書看來的,大部分 是從La Destileria講解帶tour的服務員那裏學到的,講解參觀以後,會有三杯不同級別的酒,還有全套的粗鹽,檸檬,番茄汁這些配料,另有三種零食小 菜。我參觀完釀酒之後,晚飯也在那裏吃的,他們做的石鍋烤蝦非常好吃,尤其裏麵的菜椒非常入味。

另有一家墨西哥餐廳,在Plaza Caracol附近,叫做Casa de Tequila,他們家的青椒塞肉做得很好,還有很多漂亮的墨西哥大帽子,給食客戴了拍照用。

玩 的呢,從坎昆這裏可以跟團遊覽周圍尤卡坦半島的幾乎所有瑪雅遺跡,也可以去附近的Cozumel島潛水遊。我不喜歡跟團遊,就跟了一個開快艇到外海浮潛的 tour去玩。很方便,在La Isla Mall靠內陸的碼頭就行了,叫 Jungle Tour,www.marina-sunrise.com/jungle-tour.php 每人55美元,快艇是自己駕駛,這點挺好玩的,左手控製方向盤,右手控製速度,向前推是加大油門,向回拉不但可以減速,還可以開倒車,非常容易學,也可以 把艇開得飛快。從內湖開出南島璉,剛到外海海口的地方,這裏有片珊瑚礁,可以浮潛看魚。不過平心而論,坎昆幾處潛水的地方都不夠好,真的想要潛水的話,要 麽去岩洞,要麽去附近的Cozumel島,那才是世界級的潛水目的地。

另 外,想在坎昆花錢找刺激的話,可選擇的遊樂項目挺多的,海上的滑翔傘,還可以去叢林飛行,讓你爬到樹冠上,綁好,頭頂上有根鋼索係著,一放手,從一棵樹滑 翔到另一棵樹。不過這種叢林飛行,我聽說是哥斯達黎加最好,以後去那邊可以玩,這次在坎昆感覺比較商業化,沒有玩更多的項目。

總之墨西哥 作為度假休閑的場所,有各種潛水,有古跡古文明,有海灘,還是很方便的,像是美國的後花園。治安狀況,出了美墨邊境,基本不用怎麽擔心。隻是夏天氣候太 熱,還有每年3月中下旬,美國高校放一周春假的時候,坎昆海灘上會充斥醉醺醺吵吵鬧鬧的青年學生,精力過剩無處發泄,如果喜歡湊熱鬧,去海灘上看看 crazy girls go topless的狂歡派對,那也不妨,如果象我一樣害怕人多,喜歡清靜,還是避開3月中下旬的坎昆為妙。除了首都和尤卡坦半島,墨西哥還有不少其他的好玩 地方,我讀旅遊指南的時候做過筆記,但是本身沒有去過。比如臨近美國邊境的阿卡普爾科,下加利福尼亞半島,很早就開發成了美國人度假的目的地,但在最近販 毒幫派猖獗的情況下,去那裏是否安全,是否明智,我存疑。首都墨西哥城北44公裏的Virreinato 國家殖民地藝術博物館,是聖方濟各會夏維爾教堂,Iglesia de San Francisco Xavier,非常宏偉,內部裝飾富麗堂皇的巴洛克式教堂,值得一看。墨西哥南部的帕蘭科Palenque瑪雅遺跡。還有北墨西哥的Canyon del Cobre(青銅峽穀),比美國科羅拉多大峽穀更寬更深,蔚為壯觀。這些,也許以後我有機會可以慢慢再去。

(全文結束)

所有跟帖: 

沙發?我在Chichen-Itza呆了一整天,金字塔,球場都看到了,怎麽就錯過了聖水塘?估計是標記不明顯,還有就是早沒看到你的遊 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (71 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:05:10

側麵那條路特多小販很熱鬧的呀,才50米。不過我也沒去Copan :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:02:26

和兩張金字塔的照片,我去的時候還可以爬上去,當時也跟你一樣去了jungle tour,開船加浮潛 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (535 bytes) () 02/27/2014 postreply 18:52:04

我這麽恐高的人,估計能上我也不上去了,我膽子可小了 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:11:37

我家LD也恐高,是倒退著下來的 :) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 09:44:51

要是我,估計得倒退著爬著下來:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 10:51:21

早就不讓爬了,大概04-05吧 -zneteng- 給 zneteng 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 13:03:11

回複:墨西哥遊記(下) -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (90 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:32:06

我是晚上住在奇欽依薩門口外旅館的,自己開車這點比較自由 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 05:57:48

沒去看燈光表演?票子第二天白天還能用。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 09:40:00

這個我倒是知道,但是第二天時間緊,早早就離開了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 10:52:13

我是晚下午到的,第二天中午離開的。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 11:09:00

青銅峽穀不是單個峽穀吧? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:36:38

不知道,我沒去過哎 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 06:03:22

回複:青銅峽穀不是單個峽穀吧? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 06:05:15

問技術問題,上圖片時按了“原尺寸”,可出來的還是那麽大。您是不是也遇到了同樣問題? -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 19:54:34

潛水那張照片太滲人了,怕。 -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 20:17:03

照片?我覺得很美啊,我害怕是因為知道裏麵可能有什麽東西,光看照片我特想去呢:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 05:58:41

每次看到這些古建築都覺得不可思議,因為總要聯想當時的技術設備。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 22:04:47

那時候的人比現在專心,沒什麽別的事幹,光靠人力就做出了很多奇跡來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (111 bytes) () 02/28/2014 postreply 06:00:32

祈請伊薩的金字塔為什麽維護的這麽好?正麵看一點都不象古建築。 -chancon- 給 chancon 發送悄悄話 chancon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 22:11:39

肯定要維修,但維修搞得整舊如新了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 06:02:28

每讀一篇顧俠的遊記, 都會長很多見識! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2014 postreply 22:40:04

謝謝,東歐各國的遊記我自己覺得比較更有營養一點 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 06:01:41

幾篇一起頂。顧大俠真是個上得山下得海,吃得苦享得福的遊俠! -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 12:44:46

而且還上得廳堂下得廚房 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2014 postreply 19:56:54

謝謝分享,每篇都很有意思,圖文並茂,雖然我也去過,就是寫不出你這種遊記。欣賞了。 -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 22:21:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”