2008年,意大利東海岸1--世界遺產特殊建築群:特魯洛

來源: Youshijie 2014-02-23 10:02:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ Youshijie ] 在 2014-02-24 18:32:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2008年,我們旅行主要目的地是希臘。遊完希臘,不願意再回雅典乘飛機回羅馬:貴又走回頭路。選擇了乘渡船,就這樣,到了意大利的東海岸,巴裏省首府巴裏城。巴利省是意大利普利亞地區的一個省。去這一地區算是非常偶然的。我對這一地區知之甚少

普利亞(意大利語:Puglia,又稱阿普利亞)是意大利南部的一個大區,東鄰亞得裏亞海,東南麵臨愛奧尼亞海,南麵則鄰近奧特朗托海峽及塔蘭托灣。該區南部知名的薩倫托半島,組成了意大利「皮靴」的一部分(源自維基百科)

那個時候,兒子們都還小,再有一個月,我們要賣房子,搬家,從一個城市到另外一個城市,再買房子。全部休假時間也貢獻給了旅行。因為生活得太“充實”了,旅行前沒有時間讀遊記做功課,也不知道有世界風情壇。在雅典,就不知道該看些什麽地方。還好,雅典旅館有些旅行信息,買一張聯票解決所有該看的博物館的問題。因此踏上了巴裏城後,不知去往哪個方向。
 還好,至少還知道龐貝古城是我們想去的,那先去火車站看看去龐貝的火車票吧。但一個龐貝打發不了還剩下的5天。在火車站外,見到了information招牌。喜出望外,不過人家正是午休時間呐, 沒人。等著吧。又在火車站附近吃飯,逛等了2-3 小時。

在information收獲頗豐。知道了附近的一些著名景點,information的工作人員特地介紹了特魯洛,還說,“你們可能知道”。“啊,不知道啊”。這個回答大約像遊北京不知道有故宮的沒文化的人的回答。當時也不知道1996年特魯洛即被世界教科文組織列為世界文化遺產。特魯洛的圖片,讓我心裏立即長草,我們決定下麵的第一站,就是它了。

出門用3小時左右逛了巴裏城,下午4-5點奔向information介紹的租車行。辦好租車手續,我們就開車奔特魯洛所在小城阿爾貝羅貝洛(Alberobello)去了。

到小城的時候,天已經全黑了,具體幾點也記不清了。。阿爾貝羅貝洛隻有人口約一萬一千人。2008年,沒有GPS,沒有手機,開車全靠地圖。我們的旅館還沒有著落,還心大,想住特魯洛--infomation給的介紹裏有廣告啊。看到一些商家,都是關門閉戶的。我說,往古城中心去。古城中心一定有特魯洛。時間晚了,沒information可以問路。接下來就領略了語言不通的不便。先問了在廣場上玩的一群少年,聽我們說英語,即選了一位英語好的做代表來回答。 基本交流沒問題,但不知道旅館的事。lg隻好出去找人問,將我們娘仨扔在車裏。我心虛啊,夏天,關在車裏,很熱,車窗要打開,車門鎖上。相機,值錢的東西,證件,我都藏到座位下,聽說意大利南部很亂,這裏人生地不熟,還是小心一些。至少這樣可以防範車裏伸進一隻手,抓了我的相機就開跑。

感覺時間過得真慢啊。lg找到一位店還開著的老板,他懂英文。根據我們提供的廣告,電話聯係了旅館的主人。約好店老板開車引領我們去城外的加油站,旅館老板開車到加油站來同我們碰頭,再引領我們去城外的旅館。我們的旅館房間是新修的,不是特魯洛,但同特魯洛相連。早餐廳在特魯洛。有些遺憾,因為沒能睡在特魯洛的圓頂下。但也很感恩了。在很多我們困難時候,都有人出手相助。有些時候想,我和lg人品很好的緣故。王婆賣瓜一下。

特魯洛的特色是牆壁用石灰塗成白色,屋頂則用灰色的扁平石塊堆成圓錐形。據說是當地人為了逃稅而造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。(維基百科)這同我在當地的information問到的一致。

阿爾貝羅貝洛的圓頂石屋

意大利普利亞區南部發現的圓頂石屋,是一種石灰石住所,是史前建築技術中無灰泥建築技術的典型代表,該技術在這一地區仍然沿用。圓頂石屋是由從附近地區采集來的石灰石石塊粗糙堆砌而成的。由石灰石板撐起的金字塔形、圓錐形或球狀屋頂是石屋的特色。(世界教科文組織世界遺產網頁)

3 旅館的鄰居                       

4旅館餐廳外

5 旅館後院所見,隻有3間特魯洛

6 屋頂                        

7 內部,餐廳

8 Trullo 內部空間不大,連窗戶都是小小的

9. 旅館主人允許我們進入trulli一間臥室參觀和拍照

10. 歐洲人比較有“情調”喜歡這種東東,裝飾比較多,比較小資

11. 麻雀雖小,五髒俱全。套房中的廚房,我們在巴黎曾經住過這樣號稱帶廚房的旅館

12.從旅館出門,在這樣的路上開車

13.這是trullo的地基嗎

14. 進入古城。頭一天晚上走過的街道,沒有什麽特殊

15. 到了特魯洛集中的小巷,在這樣陽光明媚的早晨,在這樣美麗的小巷裏,是不是很開心?傍邊架子上的盆景tullo(特魯洛)

16.很喜歡傍邊種植的植物,綠色紅色為小巷增色不少。兩旁都是店家

17.裸奔的特魯洛內部屋頂

18 有天花板的

19. 有的特魯洛屋頂上還畫有圖形

20.

23. 從高處看特魯洛群

24.

25. 冰箱貼,照片15,16 的景

26 trulli的建築結構

27. 與時俱進了,屋頂的電視天線

28.轉移去看土豪的特魯洛,路上碰到一座教堂,也很漂亮,不進去了

29. 土豪的特魯洛,建於200多年前,是當地第一座用砂漿造的特魯洛,正麵

30. 這裏是介紹

31. 進入土豪特魯洛,臥房,家具是原狀

32. 廚房

33. 梳洗台

34. 這個應該是客廳,現在賣旅遊紀念品

35. 紡織機,意外拍到這位小mm,本來還有一張沒有她的,不過她太可愛了,

36.二樓,有點像工具房。當年這裏絕對不會是這樣的

37. 庭院。土豪的庭院也就這麽大,喜歡左邊的植物

我很愛特魯洛,等我把我想去的地方都逛得差不多的時候,我再回去,睡在它的圓屋頂下,希望這個夢實現得越早越好。我沒有去過安徽民居,但我總覺得,如果我去,我會有差不多的感受到。建築比曆史對我,更具吸引力。特魯洛就是一個例子。

謝謝看貼

如果以下文章會對你或你的朋友有所幫助,請點擊

美加家暴熱線和避難所的匯總網頁

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐回沙發。圓頂石屋很奇特,有點像土耳其哈蘭的蜂窩房子。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (73 bytes) () 02/23/2014 postreply 13:25:24

是很奇特。土耳其我們想去很長時間了,一直沒有成行。肯定會去看看蜂窩房子。我去 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (28 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:24:15

原來意大利還有這樣的民居,非常有意思的建築風格。謝謝遊世界MM的好介紹。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 16:01:28

我也意外看到。東南和我們平時看到的意大利,文藝複興時的意大利有很大不同。民風也淳樸很多。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (12 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:26:47

哎呀,這是我西西裏遊的一大遺憾呀。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (115 bytes) () 02/23/2014 postreply 17:02:46

羨慕你旅遊的功課做得真好。我們心裏一團漿糊就上路了。我要是當年知道西西裏是很好的旅遊 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (54 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:54:10

風情獨特, 謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:21:32

謝謝嘉班 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:19:07

建築確實有特色 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 06:24:20

值得一看。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:27:16

thanks for sharing.. it is interesting -moon1210- 給 moon1210 發送悄悄話 moon1210 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 04:57:33

有機會的時候可以去看看。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 19:56:36

謝謝介紹。原先不知道意大利還有這麽一個好去處呢。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 14:04:41

陳默好。應該早一點發貼子。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 20:00:03

請問如果去特魯洛應需幾天能玩下來?我3月去西西裏,然後有10天時間準備玩意 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (84 bytes) () 02/25/2014 postreply 19:55:40

特魯洛2-3小時就可以了。就是有點遠,路上時間長。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 19:58:47

Castel del Monte蒙特堡也在“附近” -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 20:07:00

非常感謝你的信息。我去查蒙特堡。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 21:25:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”