失落的亞美尼亞人(下)

來源: 陶次瓦 2014-02-07 22:02:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37875 bytes)
本文內容已被 [ 陶次瓦 ] 在 2014-02-10 23:13:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

離開耶爾凡市向北而行,立刻就覺得遠離了現代文明。除了柏油高速公路,兩邊都是石坡與石山。有趣的是那可憐的柏油公路被修路工們挖得千瘡百孔,大的洞有臉盆的深度和浴缸大小的麵積。據說負責將破洞挖整齊的修路工,和負責補洞的修路工們分屬兩部門,挖得快而補得慢,破洞往往得月餘才能補上。破洞處的路麵沒有任何的標示,如果跟著前方的車子開還好,隻要看到前車在扭秧歌了,趕快減速跟著扭,在破洞間繞來繞去。如果自己一馬當前,等看到破洞時前輪已經活生生地跳將了過去,這倒黴的車軲轆就可想而知了。一路上還有不少當地人在路邊擺著修補車胎的生意,真不知那挖洞的一撥是不是都是住在路邊的當地人。

隻一個多小時便橫跨了亞國,到了第二大城市傑姆芮(Gyumri),據稱這也是亞國最古老的城市之一。原來想象在這裏能夠見到更多的古跡,可現實卻展現了亞美尼亞貧困的過去和還未曾發展的今天。從街頭等車人群的著裝和打扮,不難看出前蘇聯時期的影子,街上也是以前蘇聯製造的Lada車子為主。除了市中心的幾幢水泥建築外,街邊的居民房子大多由泥巴糊起的土坯屋。就是水泥樓房裏也簡陋而陰暗。

亞美尼亞沒有海疆(Landlocked),隻在東邊有一個湖叫瑟凡湖(Lake Sevan),所以魚便貴為餐桌上的佳肴。受當地朋友們的款待,去了一家兼養魚的魚餐館,餐館擺設得很古樸,這在傑姆芮市已經是豪華餐館了。菜式樸實無華,到很對我胃口,佐料是奶酪、幹麵食(麵包或餅)、以及新鮮的蔬菜。餐畢臨走時,朋友們帶我去看了這家店自製“麵包”的過程。我一見便啞然失笑,原來和我幼時在上海大餅攤見到的烘大餅過程如出一轍,隻不過亞美尼亞的“麵包餅“要大得多,爐子也要大幾倍,刷完油後,也是手工將巨餅快速地貼進爐膛,待烤好後再用鐵鉗夾出。看到我這”美國人“並不驚訝,朋友們便進一步地問我知不知道烤“麵包”用什麽做燃料,我說見過用煤的和燃氣的,他們說亞美尼亞不出煤,更沒有天然氣,他們用的是幹牛糞。確實,除了汽油站外,亞美尼亞全國唯一的能源供應,便是一所由蘇聯建造的核電廠。蘇聯解體後,亞美尼亞曾經經曆了曆史上最冷最黑的冬天。好在我信奉的是“吃得邋遢、做得菩薩”,的中國人邏輯,大出亞國朋友們的預料,幹牛糞烤餅並沒嚇倒我這“美國人“,他們自此對我刮目相看。

下午趕回到耶爾凡市,這裏的現代化氣息給我的感覺是又在時光隧道裏穿越了一次。入夜的耶爾凡市裏有很多主題酒吧,好客的當地朋友帶我去了一家以美國六七十年代音樂為主題的酒吧,熟悉的音樂節奏讓已離家兩星期的我,感到賓至如歸。亞美尼亞不光白蘭地聞名於世,葡萄酒也不比加利福尼亞遜色,徜徉在音樂與美酒之間的我,幾乎讓主人誤以為我看上了那女長笛手。

亞美尼亞的四季寒暑分明,所以春暖花開對每個當地人有著特殊的意義,一入夜,幾乎全城的人都在大街上散步。耶爾凡市社會環境也很安全,偶然遇到的醉漢是來買醉的伊朗人。說來也怪,我還沒到過看不到中國麵孔的地方,可我卻是這裏的第二張中國麵孔,這也讓我過了一把高回頭率的癮。在離美國大使館不遠的地方,整條街都是大賭場,不幸的是另一張中國臉在賭場的廣告上。我曾問送我去機場的朋友,亞美尼亞是否有黑道和幫派犯罪?他說蘇聯倒台後耶爾凡市有過一段犯罪很猖獗的時期,幾乎壓製了整個合法社會,直到某天出了個無法無天的市長,硬生生地帶著警察,把機槍架到車頂上,挨個地把黑老大們打出了亞美尼亞。

當地人除了說亞美尼亞語,大多還能說俄語,但能聽懂英語的還是不多。耶爾凡市晚上很安全,但卻也導致我半夜鬧出了個笑話。我習慣在酒店裏大量喝水,不論是酒後口渴還是旅途困乏,大量喝水可以幫助恢複。初來乍到地我不敢喝酒店裏水龍頭裏的水,於是便在半夜逛了幾條街去買水,看到一家雜貨店還開著門便走了進去。進門後隻看到一位女士坐在收銀的位子上,我用英語問她有沒有瓶裝水賣,她看著我哇啦哇啦地不知在講啥,於是我就用手比作舉杯喝水狀,“Water?”我問她,她迷惑地從店的後邊叫出了一位身材不高的男士,“Water”?我用手比作舉杯喝水的樣子問他,他怔了一下,恍然大悟地指著貨架說,“伏特加”!

#1, 去
傑姆芮市的路上

#2, 左邊的百姓泥屋和右邊的俄國軍營

#3, 將內燃機火車頭改建的屋子

#4, 傑姆芮市內等公車的女人們

#5,
等公車的男人

#6,
下學和玩耍的孩子們

#7, 傑姆芮市內之一
#8,
傑姆芮市內之二

#9,
傑姆芮市內之三

#10,
傑姆芮市內之四

#11,
傑姆芮市內之五

#12, 漁餐館內的陳列:奶酪分離器

#13, 漁餐館內“烤大餅”

#14, 牛糞燃料

#15, 回到耶爾凡市

#16, 時髦的姑娘

#17, 哈,這是個中國人!

#18, 音樂主題酒吧

#19, 迷失於杯中

所有跟帖: 

謝謝圖文並茂介紹亞美尼亞的現狀,照片很有趣。以前上學時認識個亞美尼亞裔老教授, -ViBravo- 給 ViBravo 發送悄悄話 (226 bytes) () 02/07/2014 postreply 23:13:45

耳熟能詳的的曲子,但沒幾個人會關心是亞美尼亞人作的曲。 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (81 bytes) () 02/09/2014 postreply 11:17:39

漁餐館內“烤大餅”的爐子和餅很像中國的燒餅。謝謝分享。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 23:15:31

9494,謝謝欣賞。 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 11:18:20

哈哈, “伏特加”, 太逗了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 23:34:42

那地兒還真是伏特加遍地。一個外國人半夜上門,到也不能怪人家,嗬嗬。 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 11:20:17

那個分離器像是酒桶。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 11:15:53

奶酪是發酵後利用重力與水分離,估計那長桶得晃一天才行。 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 11:21:47

missed 了中,上,一並補上。每個國家都有厚重的曆史,謝謝好圖文。。 -moon1210- 給 moon1210 發送悄悄話 moon1210 的博客首頁 (17 bytes) () 02/08/2014 postreply 12:45:14

謝謝。 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 11:22:08

其實亞美尼亞的特產是白蘭地,味道很好,有沒有試試? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (475 bytes) () 02/09/2014 postreply 06:43:03

顧先生是老馬識途,我不是指路,是那酒哇! -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (373 bytes) () 02/09/2014 postreply 11:14:48

圖文並茂! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 16:34:37

謝謝! -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 16:15:00

牛糞烤餅,這才叫香!伏特加當水,這才叫豪爽:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 18:22:01

9494! -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 16:15:45

非常原生態的風情,要翻到前麵去仔細讀,寫得也好看。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 20:11:52

謝謝欣賞。 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 16:16:12

亞美尼亞人不是跟著斯大林都過上共產主義天堂生活了嗎?還失落? -barton- 給 barton 發送悄悄話 barton 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2014 postreply 21:27:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”