【啊,印度-10】

來源: 尋尋覓覓-50 2013-12-24 06:45:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3862 bytes)

“吃在印度”-後記

再“畫蛇添足“地寫寫印度的吃。其實我沒多少資格,因為胃腸不是很順,食欲不是很強,很怕鬧肚子,就一直以最簡單的方式過。在印度的14 天,正式的飯不超過10頓;還有兩頓是我在這裏(美國)基本不吃的美國飯:KFC和Pizza。

其實印度食品多種多樣, 很多特點:味兒重; 各種辣味, 各種香料。美食家們應該很能享受。我是大大地浪費了這方麵資源。
我就把我吃過的說說。

在孟買, 我吃的“中國炒麵”(圖122), 看著有點像, 口味卻是重得多。

圖122。孟買的“中國炒麵”。

在加爾各答, 蘇維克夫婦專門帶我去一家他們認為最好的中國飯店。 那裏做的油菜香菇算是最像中國味的了。

第二天我們又去一家他們認為最代表加爾各答的飯店。 這次挺有意思,他們專門為我點了椰子蝦盅, 一隻大蝦做在一個椰殼裏(圖123)。 味道不錯。飯前後他們給一個的小盞,清水和一片檸檬,洗手用的(圖124)。很多印度飯是手抓著吃的。

圖123. 椰子蝦盅。

圖124.  飯前後洗手的小碗。

而讓我最舒服的還是方便麵。那個同事幫我買的電熱杯實在是太好了。印度的蔬菜絕大多數和我們見過的一樣(圖125-126)。水果也差不多,以香蕉和蘋果為最多。有種像水菱角似的果實,很好吃。還有一種綠皮的橘子,他們叫 “sweet lamon”。加爾各答的芒果說是最有名,但我去的季節不對。

我就買他們的黃瓜,西紅柿,菠菜和雞蛋,到了旅館,美美地煮上方便麵: 舒服而沒有任何鬧肚子的危險。印度的方便麵不好買, 大多數小店沒有。你要說Maggi (印度方便麵的牌子, 圖127),偶爾還能賣到。其他的麵更沒有了。 我在印度也沒看見過超市。

圖125。印度小攤蔬菜。除了黃瓜的皮白些,其他幾乎一樣。

圖126。這可能是青椒的變種。

圖127。印度方便麵的牌子。有兩種風味,一種比較辣。印度人應該是很少吃方便麵的。

街上各種食物很多, 我試過幾種, 都是剛剛燒出來的, 保險 (圖128-130).

圖128. 就是我們的烙餅。

圖129. 這就是新疆的囊吧?下麵是炭火。

圖130. 北京煎餅?

在印度小鎮,小村,取水運水是用各色的大塑料桶 (圖131-132)。很小的孩子就能把他們扛在肩上。

圖131-132. 裝水的桶, 還是五彩斑斕的。

全文完。

所有跟帖: 

神奇的國度,神奇的旅程 -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (44 bytes) () 12/24/2013 postreply 07:06:09

神奇真是貼切而溫暖的評語。 謝謝! -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 07:41:12

很好的係列!好看! 喜歡! 謝謝這麽詳細的介紹! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (237 bytes) () 12/24/2013 postreply 10:59:43

多謝, 多謝! -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 06:00:39

你的很多遊記也很好! 俄國是我很想的地方。 -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (343 bytes) () 12/25/2013 postreply 06:17:10

多謝! 俄國風情獨特,值得一遊。就是申請簽證有點討厭, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (329 bytes) () 12/25/2013 postreply 08:49:31

囊看起來蠻好吃的,隻是賣囊的哥們有點嚇人。圖123的椰子蝦盅怎麽用手吃? -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 16:30:52

我還是用刀叉的, 但是印度人用手吃法處處可見 -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (6 bytes) () 12/25/2013 postreply 06:21:48

好介紹! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 23:20:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”