烏 鎮 印 象(多圖)

來源: 江上一郎 2013-11-21 09:11:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-11-22 18:04:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上海老友耿兄建議,去烏鎮,晚上入住為佳。他學古典文學,又開車四處遊覽,我絕對信任識途老馬的他。

果然,夜幕中的千年古鎮經營得別具風情,可惜我的相機十分“老爺”,拍不出史迷兄那樣精致的夜景--也好,賣個關子

留給各 位 自己去探尋古鎮的夜色。

清早起床,且由我帶各位看看剛剛醒來的古鎮。。。。

這張相片來自網絡,不過,卻與我當時看到的景致一模一樣:除了我和太座,空無一人。。。

老友們知道我和舞台的緣分,自然明白我為何先帶各位參觀古鎮的露天大舞台了:

如同古希臘的露天舞台一樣,半圓形的觀眾席可以同時有800---1200人吧?

舞台和實景結為一體:山山水水如人間仙境;高牆大屋是主角神秘的身影,那後門,通往全新的天地;

那斷橋,是神筆。。。

這是我見過的最精致、最實用的立體雕刻座位編號。

寬廣的入口處,那扇門,穿過一段小徑,通往小碼頭,有船隻接應、疏散來

自各鎮的遊客和觀眾。

也許是《白蛇傳》看膩了,沒有新的節目接上,露天劇場被荒廢不少日子了吧----看著包廂席和控製台爬滿了無人修理的藤野,真有點感傷。。。

走出露天劇場的另一個出口,跨過這座石橋(陸路來的觀眾由此入場)。。。這裏一片清涼,倒叫我多了份留戀,回頭

了好幾次,胡思亂想,有一日。。。。嗬嗬。

這般具有地方色彩的露天劇場被淘汰、被冷落,自有它的因由,原因之一,可能是新上任的官員有著更遠大的理想-----

就像其他大城市不顧原創缺乏、票價貴昂、設備豪華超支,卻依然大力興建各類大型劇院一樣-----古鎮開發成功,有了

錢--花了四個億,新近建造了這樣的大劇院-----

去不去這現代化的大劇院遊覽、看台灣人、洋人演的話劇,由你決定---我和太座留時間繼續逛古鎮去了。。。。

據說,《早春二月》曾在這裏拍攝。。。屋前座地的小燈箱,是可以借住的民宿編號----你可以在大門口的總接待處網上選擇,也可以進古鎮實地看屋---價格一樣。由200---600不等。此外,還有五星級酒店。

每家民宿,基本隻準提供兩張八仙桌的飯菜,可以輪候,但不準加桌。這樣,可以避免惡性競爭,不過,遊客有點不便了。民宿的早餐極其豐富,應有盡有,好幾十種,隔夜挑選,隻不過,次日早上,笑得我合不攏口:豆漿:一口喝完;油條,又冷又袖珍;粽子,比我大姆子還細短;咖啡--簡直。。。哈哈--古鎮早餐,除了白粥,都有點稀奇“古”怪。。。

這樣的走廊,兩邊都有店家 ,風雨無阻,慢慢享受消費。。。清早,有的還沒開張,昨晚,他們經營到十點多--還沒睡

醒吧?。。。。

別具一格的飲水座

我們就住在這家民宿-----

早餐就在河邊的桌上 ----陽光照在身旁。。。。

聽到對岸有隊友呼叫,可以馬上登上水上“的士 ”--隻需片刻。。。。

時光穿越的感覺想試試麽?坐上去--理發、修麵。。。都是20 元。。。

看到手工糖果店,想起兒時家中的情景和甜滋滋的空氣---隻不過,我家門口沒有掛過這樣的牌子---

此行回上海,與幾位老鄰居聚餐,他們不約而同地回憶起小時候來我家,得到我老爸贈糖的舊事呢。。。。

古鎮魅力無限,商機也不小 --西藏同胞來了也不走了。。。。

要懷舊,就要徹底,就要“董存瑞”----千萬不要放“迪斯尼”。。。

典型的江南水鄉,魚米之鄉,名人之鄉:矛盾、木心、徐昌銘。。。我們都沒去拜訪,不是我們故作清高對名人不敬,

而是因為“敬而遠之”---平心而論,至今在國內還沒見過一座像樣的、名人、大師與我心目中地位、形象相符相映的紀念

館。。。。。(敬請見多識廣的網友推薦)

友情建議:獨自背包去烏鎮,瀟灑有餘,晚上露天電影一個人看,次日早上,也會這樣獨依欄杆,低頭發短信,向他

(她)訴說古鎮的孤寂和惆悵的吧。。。

--------------------------------------------------
參考:

如四人去,上海動車到桐鄉(約37分鍾),再轉的士(約100元)---總程約80分鍾到古鎮門口。。。。

長途汽車兩個多小時(157公裏)--還要在汽車站 轉巴士、或的士)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多年前去過,那舞台是後來蓋的吧 -evil- 給 evil 發送悄悄話 evil 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 10:35:46

問好江上兄, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (38 bytes) () 11/21/2013 postreply 11:10:36

你鏡頭下的烏鎮不像《暗算》裏的那樣陰森,說得俺也想一個人獨自背包看露天電影了:) -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 11:38:04

頂,又看了一回烏 鎮,好! -aoldman- 給 aoldman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 13:04:10

住在西柵? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:23:58

這才是生活。 -meigui- 給 meigui 發送悄悄話 meigui 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 18:08:02

好! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 18:37:16

電影董存瑞算懷舊?這是懷的哪門子舊?荒唐! -無線馬達- 給 無線馬達 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 18:43:29

? ? ? ! -sherelot- 給 sherelot 發送悄悄話 sherelot 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:29:19

烏鎮可以和外國任何一個水鄉名城媲美,最愛那種 晴耕雨讀的 精神氛圍 -Acme- 給 Acme 發送悄悄話 Acme 的博客首頁 (66 bytes) () 11/21/2013 postreply 21:30:49

晴耕雨讀------北京 西安 南京不可能有這個味道。水鄉獨有的文化特質 -Acme- 給 Acme 發送悄悄話 Acme 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 21:33:06

圖文並茂! 多謝分享! 希望江俠常來! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 22:44:36

謝謝各位賞閱和點評:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 18:39:31

畫家的片片就是不一樣! -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:26:43

美不勝收! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 11:29:31

喜歡你的照片,。。沒法不懷舊。 -珍曼- 給 珍曼 發送悄悄話 珍曼 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 12:50:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”