東邊的雪飄,西邊的雨搖[散文]——靜下心來看會比較有意思

來源: silencehrt 2013-11-05 15:38:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3844 bytes)
本文內容已被 [ silencehrt ] 在 2013-11-06 22:22:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

東邊的雪飄,西邊的雨搖[散文]

我不喜歡雨,記憶中似乎從來就沒有喜歡過。濕乎乎,水淋淋的,讓人一點都不覺得爽氣。加之原本就生多了幾根敏感的神經,再趕上這樣陰綿綿的天,便總難免要引發些顧影自憐的惆悵,於己於人都添了些黴氣,甚是不好的。可偏偏就是我這麽個不喜歡雨的,還就真被命運安排來了這麽個因為多雨而聞名的城市。

這些日子走在路上,常常的都是些綿綿的細雨,大雨都在夜裏下過了,便還不打緊。可前兩天的雨稍微大了點,前麵車輪揚起的水霧也大了點,這裏的人們便似乎不知道該如何開車了,讓我覺得甚是詫異。感覺中,多雨的地方,人們都該是雨天駕車的高手,象在Montreal那個多雪的城市,人人都是雪地駕車的高手一樣。

Montreal的多雪和她的寒冷一樣有名,但她濃重的藝術氛圍,和多彩的文化氣息,終了還是讓我義無反顧地去到了那裏,並且無限歡喜地呆了若幹年。清楚地記得那年的第一場冬雪,是在秋末的十月底,當樹枝尚且還未落得象把倒立的叉頭掃帚。下午四點多,開始密密地下來。雪片很大,有半個手掌的大小。本以為會覺著雪落在肌膚上化成水的那股冰涼,但卻是沒有,倒是輕輕柔柔的,完全沒有感覺到過。伸出舌尖來接住,也隻是覺著一股清涼,緩緩地化開來。往身上和頭上一拍,那些頂在發梢和附在身上的雪花就會像吹散開的蒲公英花絮,急急地四散開來,然後緩緩地輕飄飄地落去,竟完全沒留下絲毫的水汽。Montreal的雪總是這樣幹幹的,所以雪天歸來到了門口,抽了手套或圍巾來拍打一圈,盡可以不見絲毫飄雪的痕跡。也於是孩子們都可以在雪地裏恣意地滾打,然後拍去身上的雪屑,而不必擔心會弄濕了哪裏。

出門右轉那條常常要走的路,是個懶懶的下坡,延伸過好幾個路口。開車來趕上第一場冬雪的那天,就在紅燈的路口沒站住車,手閘拉死了都依舊覺得車還在蠕動著下滑,而且不是直著,卻是越來越橫了去。三個路口的車自然都是站住的,但歡樂的卻是三個車上的人都幾乎一起快速地衝過來,一邊開心地大笑著,一邊把我給硬生生地推過了路口,讓我可以直接去到車行換了雪胎。冬日的Montreal人都是這樣歡樂的,像是他們享受他們的雪天一樣。譬如你若是在路上打滑了而轉去了路邊的溝裏,那不一會兒就會在路邊碼上十幾台車,人們會端來熱汽騰騰的咖啡,美味誘人的點心,點上隻煙,並不急著,卻在路邊歡天喜地地聊上半天,像把這路邊的Party開足了之後,再一起又拉又推地幫你把車弄回到路上,然後各自趕路。我是到了第二年才知道,Montreal到了冬天的事故率原本遠低於它的夏天,而且也是整個北美事故率最低的城市,因為Montreal人的禮貌,也因為他們都深知雪地的厲害,便既小心也深諳其道,當然也因為他們幾乎毫無例外地都換雪胎。

我下班的路在並入15高速南的地方,是幾條下班主路合並的地方,可每每在那裏,都總是左一右一地很有規矩,於是就是慢些,卻從來沒堵過。在那個城市多年,似乎也從未見過任何人搶過任何一次。而任何時候在路上要換道,或者岔路出來,也總是會有人在第一時間讓你,從來不至於多等。這樣成了習慣,倒也讓我後來去到其他地方吃過不少路虧,也讓人叭過不少次,可我還是喜歡Montreal人的禮貌,至於後來我每每再駕車去那個城市,都總是會提醒自己要禮貌,可每次也都難免自責自己像是個野蠻人。

Montreal人開車竟也不是因為小心就磨蹭的,卻是相反。15號高速往北的高地上集中了百多個風光如畫的城鎮與湖泊,於是每到周六的早上便有半城的車會北上,又在周日的傍晚南下回家。為了夏秋時節的陽光與色彩,或者隆冬時節的滑雪季。每每到了這時,整條路上就會是車連車的。沒必要超車,因為整個兩小時左右的車程上,人人都以120-140km/h的速度彼此緊跟著。常常也會有警察的車夾在其中,或停在路邊,但也似乎沒想要慢下這車流,隻要你別太過分地在其中穿行,製造危險。你當然也可以慢點,也從不會有人叭你,但你會發現你前麵的車會像灌水一樣地插到你前麵。有一年夏天,一輛敞篷的跑車衝上來,我習慣性地點了一下,空出點地方來讓他並進來。坐在邊上的美女立刻轉過頭來,做了個明顯的口型表示謝謝不說,還誇張地退下短裙站起來,性感地扭動幾下圓圓的屁股,引得周圍的車都一起叭聲四起地為她喝彩。比較那兩個我曾經呆過,而車都開得快的城市,我總覺得LA的車快得野蠻,而Montreal的車卻快得豪爽,至於令人難以忘懷......

雨還在下著,雨刷在不緊不慢地晃著,慢吞吞地跟著這下班的車流,心裏禁不住在想:Montreal是否開始下了她這冬的雪?

所有跟帖: 

寫得真細膩啊!莫非到了溫哥華?蒙特利爾是我喜歡的城市,遺憾冬天沒有去過。 -黑妮- 給 黑妮 發送悄悄話 黑妮 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 15:42:54

西雅圖,年均降雨日115天,陽光燦爛日僅71天。:DD -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 17:16:29

當時我就想,不是溫哥華就是西雅圖。冬天下雨,煩人啊!等著你的“雨篇”。 -黑妮- 給 黑妮 發送悄悄話 黑妮 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 21:40:43

原本你是北外法語的,難怪了。~~ -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (33 bytes) () 11/06/2013 postreply 09:34:02

還沒下雪,今年秋天雨比較多,希望今年雪不要太多,也不要太冷 -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 18:24:47

哦,謝謝告知。相信你一定是在那個多情的城市的。 -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 20:28:09

牛仔與紳士,土豪與貴族的差距,就是雨凝固成雪的距離。:) -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 21:18:52

這說法和ID一樣都很精彩。多謝了。 -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 09:29:49

讀得有趣! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 23:21:35

班長來了,謝謝。偶爾到這裏來轉轉,挺好的園子。 -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 09:31:18

蒙特利爾好地方, 生活氣息非常濃, 沒有什麽高樓, 沒有壓抑感。 -玩遍啦- 給 玩遍啦 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2013 postreply 19:06:00

那是我最喜歡的城市 -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 20:47:07

回複: -澶衣若- 給 澶衣若 發送悄悄話 (74 bytes) () 11/07/2013 postreply 07:02:10

詩人的情懷,細膩的文章,敏銳的觸覺。 -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (145 bytes) () 11/07/2013 postreply 13:48:52

呆在自己喜歡的地方是種幸福 -silencehrt- 給 silencehrt 發送悄悄話 silencehrt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 20:48:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”