曲線美 和 靜物美 —— 參觀芝加哥藝術博物館 (3 )

來源: 明紫 2013-10-31 15:10:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10081 bytes)
本文內容已被 [ 明紫 ] 在 2013-11-02 23:26:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

網上早就有一個詞叫“理科男”,心中雖然知道這並沒有什麽貶義或褒義,但是隱隱約約中好像是在說學理科的對生活的享受不如學文科的細膩豐富。假如這種隱隱約約的理解成立的話,那我就是一個地地道道的理科女了。(事實上,理科學者對生活的體驗與文科或者什麽科的是一樣的,所謂理科男也隻是一個流行語而已)。我不是因為學了理科成為理科女的,我生來就是一個兩點成一線的生活者,直到學了太極拳,才對曲線有了更深的體驗。

嘿嘿,這話說到哪裏去了,離題遠了。咱還是看看我在芝加哥藝術博物館看到的幾個展品吧。僅僅是一個個簡單的花瓶,簡單的壺,僅僅是在上麵添上兩筆誇大了的曲線,一個個實用物就成了藝術博物館裏的展品了,“美”字的標簽就貼上了。

在這些展品跟前站著,一個實物竟能因曲線而如柳兒般的飄逸,如水兒般的寫意,如風兒般的自由,它們似乎是在成長著的向四周伸展著,無邊無際,自由自在······ 

————————————

又一篇:

很多的博物館的油畫展覽中都會有靜物畫,其中,廚房所用的瓶瓶罐罐,鍋碗瓢盆,及蔬菜瓜果占不少的比例。畫家利用光線,位置等把這些靜物畫得如同鏡子一般影射著“主人”的心理。有的靜物畫安靜得讓人不敢呼吸,有的靜物畫似乎剛剛與主人共舞過,醉得東倒西歪;我很喜歡看,站在這樣的畫前,與畫對話著,很有趣味。

有一次,我居然發現了一個眾所周知的秘密:幾百年,乃至上千年前的人們食用的蔬菜瓜果跟當今的咱食用的是一樣的。太吃驚了,原來以為世界由茹毛飲血進步到滿漢全席、由樹葉遮羞進步到時尚競比,加之現如今的瞬息變化,我們好像把個世界改造的如何文明如何先進,其實,咱這些人為的強為的製造出的一點點千變萬化在天老地荒麵前可能隻是皮毛。我不是老天,真不知老天眼裏咱這些現代人與遠古時代的野蠻人究竟有多大差異?

所有跟帖: 

照片大大小小的,不易弄好呢。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 15:28:53

第一張靜物需要轉90度,否則脖子要看擰了:) -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 20:38:19

謝謝指正!請原諒俺這個老糊塗。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 09:50:42

哈哈,這個自我批評有點“狠”;) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 12:08:30

謝謝有人指正,真的。俺,老啦 + 糊塗啦 = 老糊塗啦。沒法子啦。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2013 postreply 09:34:06

謝謝分享,還這麽豁達! -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2013 postreply 10:13:02

那曲線是很美! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 23:00:59

您也在加州嗎 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2013 postreply 09:36:30

是的,南加州,聖地亞哥. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2013 postreply 11:13:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”