東南亞風情(2),曼德勒的佛學院

來源: dztang 2013-08-21 06:08:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10512 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2013-08-23 22:09:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

東南亞風情(2),曼德勒的佛學院

“期待一場沒有計劃的旅行“,這好像是那些”鐵杆(hardcore)驢友“們的”最高境界“,也是那些沒什麽太多經驗的”驢友“最浪漫的夢想。前麵的回帖裏,有些人對我“沒有計劃的旅行”有點好奇。其實我遠沒有那麽”鐵杆”,那麽浪漫,那麽無畏。每次決定了旅行的目的地,我總會做這麽幾件事: 

(1)Lonely Planet(LP)書中第二頁的地圖上,都會有書的作者推薦的幾個景點特意標出,我會有針對的選幾個。就好比去印度的話,不用動腦筋,我會把Agra(泰姬陵)勾上。
(2)我喜歡Off-the-beaten-track,這樣的話,我會加上我個人的愛好,比如去印度的國家公園追蹤孟加拉虎勾上,盡管這些並不在LP推薦的名單上。
(3)如果(1)的眾多景點我不能很確定的話,或者我想去做些徒步旅行的話,我一定會去LP的論壇ThronTree上找答案:http://www.lonelyplanet.com/thorntree/index.jspa。這是我認為業餘的裏麵最專業的個人旅行經驗。
(4)至於旅行的安全性,我也沒有那種俠客所謂的“‘死’也要死在路上而不留下遺憾”的那種境界,往往也是按論壇裏麵最近更新的內容自己判斷了。如果“以身試法”,完全不顧書上的警告,在黑暗中走在裏約的沙灘上的話(我遇見過這樣的人),雖然安全的回來了,我也隻能是搖搖頭苦笑了。但我不會那麽傻。

(1)和(2)中的最主要的幾個景點去了,剩下的到底能走幾個,不是我很關心的問題。反正在旅途上,這計劃不如變化來得快。旅行中總歸有遺憾。計劃得很好,卻因為種種原因沒執行,心裏的落差更大。這就是我所謂的“沒有計劃的旅行”。 

和尚化緣,曼德勒市南去Sagaing的路上

到了曼德勒的時候,已經是下午五點多了。由於這種沒計劃的旅行,照著LP書上的旅店走了幾個,都滿員。緬甸的許多城市至今還有不少旅店不對“外”開放,隻有當地人才可以入住。在蒲甘和曼德勒我都碰到了這種情況。現在的緬甸,遊客眾多,而旅遊業的設施遠遠沒有跟上,幾乎書上網上推薦的旅店沒有一個不是爆滿的。一個多小時以後,最後找到一家還是華人開的酒店,大概是三星四星的,Pacific Hotel,$90USD/晚,倒是讓我倒抽了口冷氣。走到電梯邊上,鋥亮的大理石,邊上豎著一塊大大的牌子,“請不要隨地吐痰”,還是用中文寫的。。。我徹底無語了。

曼德勒市中心絕大多數讓一個大皇宮占了,我沒去丈量過北京的故宮,曼德勒的皇宮沒有故宮裏的建築多,但肯定比故宮的占地麵積還要大,正方形的大皇宮走了一邊就花了我40分鍾。不過,這個二戰以後重建的建築沒有引起我多大的興趣。

到曼德勒周圍玩,城市馬路上,出租汽車不是很多,摩的到處都是。這些沒有牌子的“出租車”和摩的大多停在遊客眾多的旅館外麵,隻要和旅店的前台說一聲,或者自己到外麵砍價,包車馬上就到。摩的也非常方便。可以包上一天,周圍的景點都可以走到,在整個緬甸的旅行中,我很少見到司機見到遊客亂開天價的情況。

除了大皇宮北麵的曼德勒山上可以遠眺大皇宮,曼德勒最精彩的地方都在市區的西南麵,包括我前一天船上經過的兩邊,Ayeyarwady河西的Sagaing山和河東的Amarapura。Sagaing山上有眾多的佛學院,寺廟,和尼姑庵,這真的是修身養性的好地方。這裏沒有單獨哪個比較突出的佛塔,但站在山頂上,晨光下,看著下麵眾多金碧輝煌的佛塔在樹林中互隱互現,還有早起的和尚走在廟宇之間的小路上的時候,這種寧靜絕對是曼德勒最美的時候。  

曼德勒的早晨 

走到Sagaing山上眾多的寺廟,往往是一條帶棚子的石階路直通山頂,而到了頂上就是香客們朝拜的寺廟。這些石階路邊坐著許多小販,不時和尚們走過,不管是不是在化緣,那些小販們都會把飲料,點心放在和尚的香袋裏。而那些和尚也很願意和遊客們聊聊天練練英語。 

站在高處遠眺高低錯落的佛塔和寺廟,Soon U Ponya Shin Paya, Sagaing Hill。 

Soon U Ponya Shin Paya寺廟(1), Sagaing Hill 

Soon U Ponya Shin Paya寺廟(2), Sagaing Hill 

佛學院, Sagaing Hill 

到了Sagaing Hill,別走到山頂看到金臂輝煌的寺廟就算完了。走出寺廟,走在山間的小路可以通到周圍任意的小寺廟,和尚廟和尼姑庵,這裏沒有香客,見到的是讀詩經的,踢球的,曬衣服的和尚和尼姑,這些是Sagaing Hill最真切的生活。在整個Sagaing Hill,這裏有多達6000個和尚和尼姑。

從Wiki上看到的統計是:五千萬人口的緬甸,和尚的數量就多達50萬。當然這裏還沒有包括尼姑的數量。而在和當地人的交談中,我得到的數據遠高於這個,和尚的人數約為人口的的4~5%。確切地數字沒人知曉,許多緬甸人做幾天或是幾個月的和尚,也有因為信仰,很多的人選擇了一輩子。

曼德勒的佛學院,Sagaing Hill到Amarapura的路上 

除了沒見到酒肉,可佛學院的午餐真是豐盛啊。 

廚師在做午餐,佛學院 

在Sagaing Hill的河對麵是Amarapura,到曼德勒的遊客一定不會不去看看湖上的一座橋,世界上最長的柚木(teak)造的橋:U-Bein's Bridge。找一個日落西山的時候,走到橋的中間,水牛在湖裏靜靜的泡著;身穿袈裟的和尚成群的走過,也許剛剛去化緣,也許滿載而歸;幾隻遊船載著遊客在湖麵上漂過;身穿筒裙的婦女拿著菜籃子。。。在這裏你找到寧靜,感受到時光在倒流。 

U-Bein's Bridge

大皇宮後麵的曼德勒山還是很值得一去的地方,一條屋簷下的山道直通山頂,頂上寺廟金碧輝煌,在山頂還可以把曼德勒市盡收眼底。 

直通山頂的山道,曼德勒山 

曼德勒山頂的寺廟(1) 

曼德勒山頂的寺廟(2) 

臣服在菩薩麵前的兩條蛇,曼德勒山頂的寺廟

在曼德勒的市中心南麵兩公裏靠近85街的地方,這裏是佛學區(我造了個詞),和尚廟,尼姑庵,佛學院,即便是商販,他們賣的也一定是和寺廟有關的,還有一個很響亮的名字,“Gold Pounder's Workshop”,敲金箔的作坊。摩托車手似乎知道我的品味,他跟我說,“我帶你去的地方都是職業導遊都不知道的好地方”。 

曼德勒最有名的寺廟叫Mahamuni Paya,據說有2000多年曆史了。許多去這所寺廟的人都是為了許個願,買幾張金箔,貼在菩薩的身上,但是隻有男的可以走到菩薩的身邊貼。這就是為什麽周圍有那麽多的敲金箔的作坊存在。一個當地的老祖母說,“菩薩從來沒說過隻有男的可以靠近她。我也願意把一張金箔貼在他的身上”。可她做不到。這好像這也是我在緬甸所看到的唯一的一個有“性別歧視”的地方。 

Shew In Bin,全是柚木(teak)做的寺廟。你可以想象嗎? 

Shew In Bin。柚木也是萬木之王。當然,有許多比柚木貴得多得多的樹種,但從產量上都沒法和柚木比。 

佛學院裏,大大小小的和尚宿舍教室辦公樓不下十個,光是食堂就有三個。宿舍樓的走廊外,掛滿了剛洗好的深紅色的袈裟,唯為壯觀。 

課間下課的時候。尼姑和和尚在一個教室裏讀書?我的導遊的答案是肯定的。不過尼姑們住在附近的尼姑庵裏,一輛皮卡在那裏等著接送呢。 

佛學院裏的小和尚們。 

下課了 

昂山素季。諾貝爾和平獎的得主。在緬甸,她的畫像到處都是,全國民主聯盟,她領導的政黨有許多小小的辦公室遍及緬甸的各個村落。

去緬甸的話,有關於她的故事要好好讀讀,因為緬甸這幾十年的近代史多多少少都和她有關。

待續

所有跟帖: 

坐沙發, 讀美帖! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 23:46:57

問你個問題 -縱橫南北極- 給 縱橫南北極 發送悄悄話 縱橫南北極 的博客首頁 (25 bytes) () 08/21/2013 postreply 00:21:20

喜歡介紹的和尚尼姑生活。 比金燦燦廟宇好看。 -良緣- 給 良緣 發送悄悄話 良緣 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 06:34:49

和尚們的日子真安逸。和你一張泰國小沙彌群圖。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (62 bytes) () 08/21/2013 postreply 12:26:49

沒有計劃的旅行,就是漂泊吧?這可是一種Luxury:) -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (74 bytes) () 08/21/2013 postreply 15:44:48

念經完了,就打掃庭院,再念經,他們可是佛祖的信息傳遞員啊 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 21:12:24

喜歡,又有把緬甸放上行程的衝動 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 16:39:00

非常向往“沒有計劃的旅行”,不過需要大把的假期才行。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (42 bytes) () 08/21/2013 postreply 17:48:33

最資深的背包客差不多就是一批有理想、有追求的職業流浪漢,時間大大的有。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 18:44:02

緬甸遊客之多,遠超過我想象。鬱悶的是物價比泰國還貴。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 21:14:33

Min-ga-la-ba :-) 沒去化緣來點寺院裏的冰淇淋,很好吃的 :-) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (332 bytes) () 08/21/2013 postreply 21:32:48

你已經去了吧?? -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 07:51:17

Min-ga-la-ba :-) W班,什麽時候該有你的版本了吧:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 21:17:31

謝謝眾回帖的,老班,樹班,加班,唐兄,景兄,還有那麽多老譚友 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (182 bytes) () 08/22/2013 postreply 20:58:42

喜歡遊記和照片 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2016 postreply 15:28:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”