2013娘家行(1):花絮五朵

來源: 廣陵曉陽 2013-07-10 06:02:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6609 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2013-07-12 07:59:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年5月份回國探親的日程被夾在4月份和6月份的兩次歐洲之行之間,比較匆忙,比往年探親少一周。但我們沒有更好的選擇,因為公公的90歲生日是在5月份,而我們非常向往和盼望回國與老人家共慶他的90大壽。因此,地中海島國馬耳他以及意大利西西裏Etna火山10天行結束後回到美國的家隻住了一天就啟程回國探親。以往回國探親的日子是在娘家和婆家平均分配。然而,由於今年要慶祝公公的90大壽,通情達理的娘家親人們讚同我將三分之二的探親時間在婆家度過。雖然這次在娘家待的時間很短,我們依然感受到那沉甸甸的愛、濃濃的親情、相聚的歡樂、以及離別的愁悵。

(1)新駕駛員

飛機降落在上海浦東機場後,我們立即給一位來接我們的親人打電話。他已經在出口處等我們了。見到他,上車後,我們有一點驚訝,但非常高興。以往通常是由他指揮他自己的駕駛員或其他人開著形形式式的車來接我們,這次卻是他親自開著私家車來接。交談後得知,新國家主席上任,強調禁止使用公家車等一係列廉政措施。真高興國家在進步,希望這不是新主席上任三把火,也希望地方官員能堅持認真執行相關措施。

(2)“你們又去過非州啦?”

見到母親,非常激動。雖然與去年回國探親隻相隔9個月,但眼睛還是不爭氣地濕潤了。我快步衝上前去,給母親一個大大的擁抱和親吻。母親先也是緊緊地抱著我,然後鬆開,向後退了一步,用濕潤的眼睛慈祥地端詳著我和我的先生。她微笑著問:“你們又去過非州啦?”我愣了一下:“媽媽,我們今年沒去呀,是去年9月份去的非洲。”還是企鵝先生聰明,腦袋靈活,隻聽他說:“媽媽,她曬黑了,都是她參加馬拉鬆訓練惹的禍。”母親關切地問企鵝先生:“你怎麽也比去年黑呢?你也開始參加馬拉鬆訓練了嗎?”聽了媽媽的話,企鵝先生和我相互看了看,然後都哈哈大笑。我們告訴母親我們倆都變黑大概是與馬爾他強烈的地中海太陽曬以及海風吹有關,也有可能與在意大利登Etna火山有關。母親說,她在電視新聞中看到了有關火山爆發的消息,當時很為我們擔心。幸好我發來一個電子郵件告訴她看到火山爆發的興奮,她知道我們安全才放心。真是兒行千裏母擔憂啊。

(3)過第一個50歲生日

我的50歲生日與公公的90歲生日隻相差4天。因為要提前去婆家預備公公90歲生日的慶祝,我真實生日那天將是在婆家。揚州母親和娘家親人們就提前為我在娘家過50歲生日。除了貴重的生日禮物和美味水鮮生日佳肴,親人們還按排我到故鄉動植物園遊玩慶生。母親知道我天性好玩,而兒時最喜歡去的地方就是故鄉的動物園。那時的動物園位於瘦西湖內,麵積不大,動物品種也遠不如現在多。然而,動物園裏留下了我成長的美好時光之一。謝謝親人們的精心設計,使我過了一個難忘的50歲生日。感謝父母的養育之恩。

(4)“這棟別墅也給你們”

生日遊園結束的當晚,母親與我和我的先生談話,告訴我們她打算立遺囑將她現在居住的二層樓別墅留給我們。先生和我謝謝了母親的愛,但一致拒絕接受母親的按排,並且強烈反對她這麽做。8年前,母親已經贈送給我們一套3臥室的公寓,裝修一新的新房,至今還閑置在那裏,無人居住,又舍不得出租。我們提醒母親我們當初同意接受那份大禮的條件是她將現在居住的別墅將來留給弟弟他們平分。母親說現在情況變化了。因為我外婆家的房屋拆遷,被補償到3套公寓。母親將那3套公寓以及我父親在世時其它的房產全都送給我弟弟他們了。所以,她才有了將她現在居住的別墅將來留給我們的想法。母親繼續講述她的理由,她知道我們姐弟情深,弟弟他們每家條件都非常好,而我們在國外不容易,弟弟他們對她的想法一定不會有意見,就像上一次送我們公寓一樣。聽了母親的解釋,先生和我依然拒絕母親的好意。

雖然我為故鄉的發展感到高興,但我有些討厭無休無止的拆遷。5年前,外婆家的那棟百年老宅因為城市規劃與發展被拆毀;宅前的一對被我騎過無數次的石獅也被當地文物部門作為文物收購。知道那個消息時,我是流過眼淚的。母親和弟弟們也說他們誰都不缺屋,不需要政府補償的公寓,寧願保留外婆家的老屋。以往每年回國探親我和先生都會去探訪老屋。那棟百年老宅有我童年的回憶,與外婆在一起度過的美好時光。那棟房屋前一部分的兩側是二個臥室,中間是一個堂屋間;房屋後部分的兩側是二個更大的臥室,中間是一個更大的堂屋間;前後房屋由兩側的二個廂房連接;中間是一個露天小庭院,稱之為“天井”。夜幕降臨,外婆喜歡點上有燈罩的“洋油燈”(即使有電燈,她也很少用),正如朱自清先生在散文《春》中所描寫“。。。一點點黃暈的光,烘托出一片這安靜而和平的夜。。。”。我們祖孫二人通常在後堂屋間的餐桌吃晚飯。臨睡前,外婆會將後堂屋間與天井之間的一大排木頭屏風上好。然後,外婆一隻手端著“洋油燈”,另一隻手為“洋油燈”遮風,我們祖孫倆穿過天井到前屋的臥室而眠。那時,我通常會打開床頭電燈,讀一會兒雜書才睡。兒時記憶中的故鄉在如今的變化中與我漸行漸遠。。。

(5)馬拉鬆效應

欣喜地發現娘家和婆家親人們自從知道我訓練和跑馬拉鬆,特別是知道我達標波士頓馬拉鬆後,他們鍛煉身體的積極性大漲。他們至今也難以相信我這個四隻眼(戴眼鏡)書蟲、曾經為大學體育不能達標哭過的人竟然能跑馬拉鬆,當然使他們也有了鍛煉的動力。在娘家探親的日子裏,先生和我通常每天早晨到離我們家很近的揚州大學體育場跑步鍛煉,這次也有其他親人參加了我們鍛煉的行列。因為我訓練馬拉鬆,跑的時間比他們長,總是他們先回家,我後回家。有一次,跑步結束後我正在做放鬆運動。隻聽一位男孩的聲音“阿姨,你知道廁所在哪裏嗎?”剛開始,我沒想到他是在問我。聽到他又一遍的問話後,我才意識到他在對我說話。聽著這位12歲左右的少年喊我“阿姨”,我很“激動”。盡管我自己也不知道廁所在哪裏,但還是代這位孩子詢問其他鍛煉的人,為他找到了廁所。回家後,我“得意”地將這事分享給母親和企鵝先生聽,並且告訴他們幾年前在理發店我曾經被一位年輕的母親讓她的女兒喊我“奶奶”。企鵝先生微笑著說“看來你的中年危機還沒過去”。他接著又說“不過,我不喜歡陌生人喊你‘奶奶’。我老婆沒那麽老”。母親聽了我們的對話哈哈大笑。 “奶奶”變“阿姨”,馬拉鬆效應:)))。

音樂《Mother’s Love》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 三訪意大利(5)-西西裏的旅遊重鎮Taormina(下)
  • 三訪意大利(4)-西西裏的旅遊重城Taormina(上)
  • 三訪意大利(3):親眼觀賞歐洲最高活火山Etna爆發
  • 周末軼事二則:試穿新跑鞋、與公公婆婆通電話
  • 傷離別
  • 所有跟帖: 

馬拉鬆效應很顯著!祝企鵝太太青春常駐。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 07:29:38

謝謝你們倆。同祝青春常駐:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 20:39:21

寰宇遨遊, 百歲逍遙才半紀; 故園重歸, 八方風雨現親情. 五十大壽快樂 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (23 bytes) () 07/10/2013 postreply 10:28:19

很喜歡,收藏了,大謝!羨慕你的詩詞功底。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 20:43:34

哈哈,把企鵝太太當吳大帥了 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 21:04:35

康有為用劉禹錫的句子賀吳將軍, 俺用康聖人的賀光陵, 也未嚐不可. 嗬嗬 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (842 bytes) () 07/12/2013 postreply 10:19:25

真幸福,有沒有四世同堂? -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 10:39:38

謝謝。我婆家已經是四世同堂,娘家還沒有。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 20:44:39

“洋油燈”的記憶感人! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (185 bytes) () 07/10/2013 postreply 16:22:55

謝謝寧寧的分享,也非常感人! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (253 bytes) () 07/10/2013 postreply 20:57:40

你的每篇文章都這樣情真意切,感動! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 16:37:38

謝謝軍妹妹的鼓勵。看到你在樓下帖的歌了,馬上去欣賞。聽音樂是最享受的事之一:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 21:01:47

恭賀企鵝太太五十大壽! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 18:02:44

謝謝!好久不見,原來你到土耳其自駕深度遊了。真高興又有機會欣賞你的大片了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 21:07:09

家底很盈實。 -gaminglife- 給 gaminglife 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2013 postreply 19:34:00

謝謝。我不太了解祖輩的情況,隻是聽說爺爺奶奶家和外公外婆家在解放時都被沒收大部分財產。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (98 bytes) () 07/10/2013 postreply 21:23:48

你的文章總是充滿愛與溫暖。賀五十大壽,青春常駐。 -香草山上- 給 香草山上 發送悄悄話 香草山上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 06:45:24

看著你的ID仿佛就聞到了沁人心肺的香氣。謝謝鼓勵和祝福。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 20:20:14

你們總在外麵玩,羨慕呀!大學體育不能達標,現在居然能跑馬拉鬆,看了我都很受鼓舞:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 09:41:54

謝謝小黑貓妹妹。你有那麽好的徒步登山體能,訓練跑馬拉鬆是得天獨厚:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 20:24:09

沒有圖片的文字也感人 -夕陽影裏一歸舟- 給 夕陽影裏一歸舟 發送悄悄話 夕陽影裏一歸舟 的博客首頁 (141 bytes) () 07/11/2013 postreply 13:26:08

謝謝鼓勵和祝福!你的ID真美,詩畫情景交融。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 20:53:33

曉陽醫生給家人朋友展示的健康/知性的陽光形象,很好地注解了“出國後悔嗎?”的 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 (395 bytes) () 07/11/2013 postreply 16:44:33

謝謝專業跑步教練員的鼓勵!可惜我上大學時沒遇到教練兄這樣的伯樂:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 20:56:43

曉陽好文筆,寫的很感人,祝夏安! -annauk- 給 annauk 發送悄悄話 annauk 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 17:38:17

謝謝Anna姐。同祝夏安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2013 postreply 20:57:41

頂老鄉,滿滿都是正能量,真棒!向你學習!!! -朵朵雲軒- 給 朵朵雲軒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2013 postreply 13:50:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”