頂風作案北印行1 - 新德裏New Delhi

來源: 良辰美景不夜天 2013-03-19 23:42:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20694 bytes)
本文內容已被 [ 良辰美景不夜天 ] 在 2013-03-23 19:16:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
曾經在08年底第一次籌劃去印度,機票訂了,簽證也拿到了,剛巧在臨走前2周因為孟買恐怖爆炸事件,和同伴之間溝通不善,陰差陽錯給取消了。去年公司在聖誕和元旦期間關門2周,正是印度旅遊的黃金時節,其實並不是說非去印度不可,但好像從08年這麽種下的一個念想,最終還是把我帶向要去的地方。

因為各種信息都傳達著女生單獨旅遊印度的危險,幾乎就要上網找驢友了,2個朋友最終決定和我同行,雖然3個都是女生吧,人多勢眾,好過獨行。出發前幾天又出了黑公車輪奸案,不過已經做了大量功課,對印度已經心裏有底,想想這世界上哪裏都有壞人也有好人,雖然不怎麽懼怕,我和另一個女生還是一人帶了一把刀,現在說事後話,我們一路上遇到的大部分印度人都熱情友善,而我的瑞士軍刀一直都放在箱子裏,原封不動地回到悉尼

原來公司的印度老板給我郵件,他也在德裏,又一次地提供免費住宿。老板自己住在德裏的house裏,還有一套專門招待國外朋友的公寓,3室1廳,臥具廚具wifi一應俱全。能夠住在當地人的家裏,對於一個遊客來說,還有比這更好的機會了解當地人嗎?沒想到對我來說是求之不得的機會,2個朋友卻不太願意,讓我問老板的公寓安全嗎?雖然我對印度人的了解不多,可放之四海地講,這也是傷人的話,隻好婉拒了老板的一片好意。想想也能理解我這2位朋友,想來印度在她們的眼裏,一如當年的中國在外國人的眼裏一樣被妖魔化了,也罷,多花點錢,買個心安也值了。

按行程來說,第一個落地和最後離開的是新德裏,有三個晚上我們住的是Hans Hotel New Delhi,稅後一晚7082RS。說起來這是個性價比最高的酒店,也是我們此行酒店中唯一一個配備羽絨被和羽絨枕的,舒適度最高。而且位置也很方便,在印度門和康諾特廣場Connaught Place之間,離地鐵站也就2分鍾的路。我們住在19樓,照說有風景看,可惜德裏冬天大霧,這個優勢沒有占到。酒店的自助早餐很豐盛,是印,西兩種風格的,晚餐一般。十分推薦

在德裏第一個參觀的印度教廟宇是酒店附近的Lakshmi Narayan Temple,因為是印度富商Birla家族捐造,又叫Birla Temple。整個廟宇漆著簇新鮮豔的紅黃兩色,和我們以後在Kahjuraho看到的一樣都是Nagara建築風格

庫特布高塔Qutb Minar又叫勝利塔,源自於1000年前的一個國王紀念征服印度的勝利,塔高75米5層,4,5層顏色不同,早年間時久倒塌,可不知為什麽英國人修複時用的是大理石,遠遠地很明顯就能看出差異。

走近來可以看出這是印度教文化和伊斯蘭文化融合的建築物,塔身上鐫刻阿拉伯文的《古蘭經》和繁複的花紋圖案

塔旁的輔助建築大多損毀,曆史的變遷讓它們成為段瓦殘垣,更襯托著高塔的卓然獨立。牆頭停著很多鴿子,耐心地等了一會兒,果然有2支飛進了鏡頭

恰有一架飛機經過,正是現代與遠古的對比

斷瓦,殘垣,枯枝,這才是古跡

蓮花廟Baha'l House of Worship乍一看挺像悉尼的歌劇院的,要說它是印度參觀者最多的建築物,可能讓人難以相信,事實是拜訪它的遊客確實超過了埃菲爾鐵塔和泰姬陵。不過對我來說,遊人如織,沒法拍片子

走在披著豔麗頭巾的媽媽的後麵,抱著的孩子憂鬱地看著我,畫著的黑眼圈讓我想起尼泊爾的兒童

蒙古人建立的莫臥兒王朝給印度帶來伊斯蘭元素,帝國的君主胡馬雍和其皇妃的陵墓 Humayun's Tomb是印度教和伊斯蘭教建築風格的結合,成為印度第一個花園陵墓,而舉世聞名的泰姬陵也是以此為範本的

陵墓四周各有四個門,這是我們入口的門

這是用出發之前新買的16-35拍的,很喜歡這個鏡頭,可以看出廣角拍建築物的遊刃有餘

諾大的陵墓裏麵是個狹小的大理石棺,一向不喜歡拍這種題材,隻對細密格紋產生的光影有興趣

特地把胡馬雍陵墓安排在黃昏時分,就是因為落日時分它會顯得更為鮮豔晶瑩

在胡馬雍陵墓登高時看到附近有個白宮狀廟宇,就要tutu司機找過去,司機說我們找的可能是一個錫克寺廟,還說他也是錫克人。我很奇怪,問他的胡子哪兒去了呢?怎麽也不圍頭巾?他摸著光溜溜的下巴,說若幹年前他決定剃胡子和不包頭巾,他的家族都視其為異類。我問他那你現在還信錫克嗎?他說當然。嗯,這是一個不怎麽遵教規的異類,讓我一下聯想起酒肉穿腸過的魯智深

果然一會把我們拉到白宮前,又熟門熟路地讓我們寄存鞋襪,這儀式一繁瑣就忘了拍片了。大廳內光線不是很好,我指指頭頂的水晶吊燈,問能不能開,tutu司機像半個導遊,張羅著給我開了,這時一個門徒坐到有經書的花床旁,我心中琢磨還真巧啊

接著走過來一人拿著拂塵湊上我的鏡頭,這時我才明白敢情他們都是想上鏡啊,這頓時讓我心裏樂開了花,麵對舉起的鏡頭,矜持的人們大多躲之不及,暴躁的會吹胡子瞪眼地嗬斥,從來沒見過這麽友善又愛上鏡的人,一下子就讓我對錫克人有親切的好感

出門看到這個裹著橙色布的柱子,正在想這是做什麽的呢,馬上就有門徒過來模擬祈禱狀,我這不拍都說不過去了

這個錫克司機服務的好,我們接著坐他的車去印度門India Gate。這是類似我們北京天安門地標式的廣場,當然沒有天安門那麽大,熙熙攘攘有不少閑人和小攤販,這是個吹泡泡的小販

轉過來另一麵聚集了不少人,有很多靜坐的,招牌高舉的地方有電視采訪,再細看招牌上的標語,原來是抗議幾天前發生的公交車輪奸案的。奇怪啊,一個普通的強奸案為什麽鬧這麽大動靜?

回到酒店後看到當時的場麵上了印度的電視新聞,而以後的十幾天在印度引發了一場聲勢浩大,席卷全國的抗議示威,每晚的電視都有示威和和關於女性地位的電視辯論,這個導火索反映了印度怎樣的社會現狀呢?

在這個和中國人一樣以文明古國自詡的國家,每20分鍾就有一起強奸案發生,這隻包括那些報案記錄在冊的案件,大量的強奸案因為懼怕輿論或害怕“榮譽謀殺”而不敢報案。要說印度也是近200年的被殖民國家,怎麽沒有學習到英國的紳士風度,反而是世界上強奸案最多的國家?而就是這樣一麵文證武檄,另一麵是還是同類案件隨後源源不斷的報道,15天來所看所聽到的信息是讓人驚心的

首先印度是個極端男權的國家,社會風氣歧視婦女,可以說印度婦女毫無尊嚴和社會地位。更有甚者,至今有40%的印度人認為強奸案都是女方的錯,他們的荒唐邏輯是:女性要是穿了裙子,露出腿,就是歡迎強奸。她要是和男性外出,也是歡迎強奸。而這個公交車輪奸案的細節,對當事女孩的殘暴程度堪比納粹和侵華日軍,以至女孩不治身亡,而女孩的男朋友雖然被毆受傷,卻無性命之虞,引起公眾強烈譴責和深刻反思。

再次是印度的司法腐爛,對於一個案件審理漫長,刑法輕微,加上政府的不作為,難怪作案者有恃無恐,放肆猖獗,認為他們可以逍遙法外了。要說政府完全不作為也不是事實,當我們周遊北印一圈回到德裏時,再次路過印度門,當初如火如荼的抗議活動悄無聲息,原來民眾的示威被印度警方宣布禁止了

身為女性,我們對這種恃強淩弱的暴力暴行感到同樣的憤慨,同時也警覺到這不是一場聲勢浩大的活動能杜絕了的,所以對後來的行程備加小心,幾乎每晚都是天黑之前回到酒店,也絕不到遊客少的地方去,而高檔酒店能有效將貧民罪犯拒之門外,從這點來說,多花點錢更值得了

在德裏我們呆了2個整白天,現在接著說最後一天的。先說著名的紅堡,因為頭一天在阿格拉Agra看了阿格拉堡,都是同一位皇帝建造的,一樣的顏色,一樣的風格,竊以為德裏的紅堡不如阿格拉的,不如不去,再加上最後一天嚴重審美疲勞,隨便拍了兩張

賈瑪清真寺 Jama Masjid據說是印度最大的清真寺,進門時還有點曲折。對於印度的景點門票,如果印度國民隻要10盧布的話,外國人則要200, 300盧布,這個保護國民的政策倒也罷了,可很多景點還得額外買一張聞所未聞的相機票。這簡直就是變相的宰外國遊客,我們的對策是把我的大相機掛在我脖子上,她們2人的小相機和攝像機都放在我的相機包裏背著,這樣在門口時就買一張相機票。一路上順風順水,相安無事,可能這是最後一站吧,忘了相機票一說,3個人舉著相機要進門,被攔住買3張相機票

我帶著朋友退下來,在門口的拐角管理員的眼皮底下把她們的相機收到我的包裏,回頭來再進,還是要買3張票。那個管理員一邊跟我們糾纏,一邊還要管別人的進出,態度很不好,我心裏也不高興,叫他把他的頭兒叫來,不跟他吵。他說頭兒在看另一個門口,要我們過去,我一看那個門太遠,真是豈有此理,隻好接著跟他理論。

我指著掛在脖子上的相機,問他認得我的相機嗎?料他也不懂,便學著像印度人一樣吹牛:我是專業攝影師,我這也是專業相機,有我給我2個朋友拍照,還用得著她們的相機嗎?既然不用,為什麽還要交錢?手機也有照相功能,你是不是對手機也收相機票啊?管理員被我問得一句也回答不上來,就讓我們買了一張票進去了。這再一次體現出印度人的欺軟怕硬:一般不按原則處事,而是依據對方的強弱來處事

進去後卻沒有太大感覺,當年在土耳其看多了清真寺,都比這號稱最大的要壯觀。

中空的大廳秉持伊斯蘭教傳統的禁止偶像崇拜的作風

你祈禱你的,我參觀我的,各不相擾

清真寺出來後正是逆光,沒法拍,廣場上鴿子很多,飛起來烏泱泱亂糟糟一片,拍了很多張,挑了張飛行一致的

最後說一下一個集印度各色神廟建築大成的廟宇Swaninarayank Akshardham (眾神居所),雖不是古跡,極為壯觀富麗,無論雕刻還是建築歎為觀止,麻煩的是入內必須寄存幾乎所有的東西,安檢比機場還嚴。因為我們是第一撥遊客,還在它的正殿聆聽了一會早課,順便說一句,鑲金嵌玉的正殿是我見過的最富貴的廟宇,盤腿坐在大理石地麵上,閉著眼梵音環繞四周,雖然聽不懂,光那音樂就能淨化心靈,大概平時濁氣多了,走出大殿時感覺輕飄飄的身輕如燕呢。禁止拍照,從網上找一張圖片讓大家想象吧

所有跟帖: 

現在看來你們的安全措施還是很有效的,3人行,住比較高檔的酒店,天黑後不出門。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (41 bytes) () 03/20/2013 postreply 02:43:00

如果為了安全的考慮而不能接地氣,實在是可惜。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (98 bytes) () 03/20/2013 postreply 03:39:00

很喜歡他的印度心經係列,讀過幾遍了。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 04:09:30

那還沒被忽悠著要去?:) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 07:55:05

去年去尼泊爾後想去印度的,因為簽證問題未能成行:)肯定會去。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:33:02

千萬別到恒河邊去. :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 10:26:58

回複:如果為了安全的考慮而不能接地氣,實在是可惜。 -良辰美景不夜天- 給 良辰美景不夜天 發送悄悄話 良辰美景不夜天 的博客首頁 (45 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:37:20

都是熟悉的地方啊。您的照片比我的好多了。:) -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 05:10:56

好看,向往印度。十多年前簽證遲下了三個月,沒去成,一直遺憾著。 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 08:23:46

和樓主照片四張 - 兩人的ID好似一副對聯? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (957 bytes) () 03/20/2013 postreply 10:31:01

回複:和樓主照片四張 - 兩人的ID好似一副對聯? -良辰美景不夜天- 給 良辰美景不夜天 發送悄悄話 良辰美景不夜天 的博客首頁 (69 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:26:53

既然去了不多走些地方有點遺憾。我是06年去的,也寫寫過一篇東西發到班網上,沒公開過。我覺得印度除了生活習慣外人難以接受外,印度人 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (184 bytes) () 03/20/2013 postreply 19:43:39

好看!等下集 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 10:37:33

嘿嘿,君子坦蕩蕩,小人常戚戚----我是說我自己 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (559 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:12:52

我想在哪裏旅遊都得保持應有的警惕,不止是印度 -良辰美景不夜天- 給 良辰美景不夜天 發送悄悄話 良辰美景不夜天 的博客首頁 (176 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:34:32

等下集。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:35:42

回複:等下集。 -良辰美景不夜天- 給 良辰美景不夜天 發送悄悄話 良辰美景不夜天 的博客首頁 (83 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:39:58

謝謝您分享! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 16:36:36

"我是專業攝影師!" 哈哈, 好! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:43:36

太漂亮了!謝謝分享。 -覓音- 給 覓音 發送悄悄話 覓音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2013 postreply 04:48:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”